Перейти к содержимому


- - - - -

Супы


  • Войти на форум для ответа
37 ответов в этой теме

#1 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 20.04.2004 - 15:07

СВЕКОЛЬНИК

На 1 л свекольного отвара:
  • 4 свеклы,
  • 2 свежих огурца,
  • 2 ст. ложки измельченного листового салата,
  • 1 ст. ложка зелени укропа,
  • 2 ст. ложки измельченного зеленого лука,
  • 1,5 ст. ложки сахара,
  • 2 яйца,
  • 100 гр. сметаны,
  • уксус, соль по вкусу
Очищенную свеклу сварить до готовности в воде с добавлением уксуса, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Отвар процедить. Остывшую свеклу натереть на терке (можно порезать - во всяком случае, я режу) и положить в отвар. Добавить сахар, рубленые вареные яйца, салат, лук и огурцы. Убрать в холодильник и кушать холодным – это обязательно. Заправить сметаной, посолить. Зеленью укропа посыпать перед подачей к столу.

ЗЫ: я обычно варю на кубиках…

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Сообщений: 3 248
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 21.04.2004 - 16:19

Как же я забыла.... Мой любимый "Гаспачо" Типа супчика-соуса

ГАСПАЧО:
  • 1 кг помидор
  • 0,5 огурцов
  • 0,5 болгарского перца
  • 3-4 луковицы
  • 4 крупненьких дольки чеснока
  • трава: базилик, укроп, петруха - много
  • можно ещё добавить сухого базилика и орегано
  • острый свежий перец (кусманчик) - смотря насколько он острый
Всё выше перечисленное мелем в молотилке до состояния каши-соуса
Выливаем в бульон (мясной с постного мяса или на кубиках)
Добавляем 150-200 томатной пасты
выжимаем целый лимон
черный перец и 3-4 столовые ложки оливкого масла (лучше первого отжима, типа Exstra Virgin)

Размешиваем, ставим на полчаса в холодильник, достаем Гаспачо, бутылочку ледяной Текилки или водочки и закусываем-едим
Можно и без горячительных напитков, но лучше с ними!
Вкуснятина! Летом на открытой веранде (лоджии, балконе) Вечером Белые ночи Комары
  • 0

#3 MidNight

MidNight
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 07.12.2004 - 20:09

А сейчас, дорогие мои любители вкусной домашней еды, мы будем с вами готовить лагман. :) Изначально, лагман - это уйгурское блюдо, но почему-то в Средней Азии его многие готовят. Лагман, как и плов, бывает разный, поэтому не кидайте в меня половником, если что-то в рецепте не так.

Нужно:
  • 0.5 кг мяса (лучше охлажденое, баранина или говядина)
  • 2 средние морковки
  • 2 большие луковицы
  • адын срэдный зеленый редъка, парубить папалам
  • 3 средних болгарских перца
  • 3 средние картофелины
  • 0.5-1 кг памидоррръ
  • масло растительное, 1 стакан
  • специи (зра, перец), соль
  • вермишель/макароны

Чтобы было вкуснее и чтобы не выкидывать половинку редьки, обжариваем эту половинку в раскаленом масле до состояния уголька (только не канцерогенного уголька). Вынимаем, выбрасываем.

Мясо порезать мелкими кусочками и бросить в масло. Осторожно, брызги летят по всей кухне, но мясо обжаривается со всех стором моментально. Можно, конечно, перед мясом огонь убавить, а потом опять добавить. Обжаривать до испарения водя.

Лук порезать полукольцами, забросить к мясу. Опять, до испарения и золотистости.

Морковку порезать мелкой соломкой - к луку с мясом.

Заливаем это все дело сырой водой до краев. В "супчик" кидаем редьку и перец, порезанный мелкой соломкой, и помидоры, вернее то, что от них осталось после блендера.

И вот так вот варим-варим на медленном огне... Должно увариться на черверть. Забрасываем специи. Главное не пересолить "супчик", как с пловом.

Закидываем картошку, уже зная, когда надо остановиться - чтобы она не разварилась.

В это время отвариеваем вермишель/макароны. Я решила совершить героический поступок и сделать лапшу собственного приготовления. Это был ужас. Но зато вкусно!

Всем приятного аппетита! 8)

Миниатюры

  • lagman2.jpg


#4 MidNight

MidNight
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 07.12.2004 - 20:16

Так примерно должно увариться.

Вообще, это мой первый лагманный опыт. Я решила рецептом поделиться, просто потому что это очень легко и вкусно, даже с первого раза и даже у меня

Миниатюры

  • CIMG0126.jpg


#5 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Сообщений: 3 248
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 24.05.2005 - 15:58

Вчера сделала свой любимый блюд. Суп-соус... не знаю, но оченно нравится. Сметается у нас за считанное время

Вдруг, и вам понравится...
Необходимо:
Филе свининки (без костей и особого жира)
Молодая картошечка
Лук репчатый
Помидоры
Перец болгарский (отечественный! Это очень важно! Импортный перец сладкий - он кардинально убивает вкус!)

Режем мяско на плоские куочки 3-4 см. Укладываем слой в кастрюльку, присаливаем.
Режем лук полукольцами. Укладываем на мясо, присаливаем.
Режем картошечку плоскими кружочками (толщиной по 0,5-1 см). Укладываем сверху слой, присаливаем.
Помидорки кружочками - слой сверху.
Перец полукольцами - ещё один слой.
Приперчить слегка (и каждый слой чуть присолить).
И опять всё сначала. Слой мяса, лука, картошечки, помидор, перца.
Заливаем это дело водичкой выше слоев на пару-тройку пальцев (см 4-5 сверху). Ставим на умеренный огонек. После закипания варим на среднем огне 40-50 минут (надо пробовать мяско и картошечку.
За 10-5 минут до готовности добавляем свежую зеленушку (укроп и петрушку).
Готовое блюдо аккуратно перемешиваем большой ложкой (пробуем на соль) - наливаем в тарелочки и кушаем, кушаем, кушаем...
Обожаю........
  • 0

#6 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 01.07.2005 - 22:22

Литовский холодный борщ
Ингредиенты:
  • свекла - 2шт. (маленькие)
  • яйцо куриное - 2-3шт.
  • лук зелёный - 1пучёк
  • огурец свежий - 1-2шт.
  • укроп - 1пучёк
  • кефир 3,5% - 1-1,5 литрa
  • сметана для заправки - повкусу
  • соль - повкусу
  • Варёную очищеную свеклу натереть на крупной тёрке.
  • Мелко нарезать зелёный лук и укроп и слегка растереть с солью.
  • Мелко нарезать огурцы.
  • Мелко нарезать белок свареных вкрутую яиц.
  • Растереть желтки свареных вкрутую яиц с небольшим кол-вом кефира.
  • Соединить все ингредиенты с oставшимся кефиром, хорошо перемешав.
----
Если покажется густовато, добавте очень немного холодной кипячённой воды или того же кефира (как больше нравится).
--------------------------------------

При подаче заправить каждую порцию щедрой ложкой сметаны.

Подавать к борщу (вместо хлеба) горячую варёную картошку в отдельной тарелочке.
+ Ложку и вилку. :sm003:

#7 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Сообщений: 3 215
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 15.02.2006 - 03:32

Похлебка с молодой крапивой

Вам потребуется: горсть сушеных белых грибов, примерно трехлитровая кастрюля (рыхлым навалом) свежих верхушечных розеток листьев крапивы, две столовых ложки манной крупы, столовая ложка сливочного масла, немного постного масла, несколько ломтиков сушеных яблок, небольшая луковица, пяток картофелин, два яйца, специи (или свежая зелень - укроп, петрушка, кориандр), перец, соль.

Все в расчете на приготовление 2 - 2,5 литров похлебки. Белые грибы накануне замочить в теплой воде, чтобы размокли и стали мягкими. Когда размокнут, воду слить. Порезать их тонкой соломкой и поставить варить на пол-часа на среднем огне в подсоленой воде. Крапиву сложить в дуршлаг, ополоснуть и ошпарить кипятком. Ошпаренную крапиву или мелко порубить, или протереть через сито и смешать со сливочным маслом, слегка присолив. Сушеные яблоки тоже порезать соломкой. Лук порезать и обжарить на постном масле до золотистого цвета вместе с яблоками. Высыпать обжареный лук с яблоками в кастрюлю с грибами и оставить кипеть минут пять. Поперчить по вкусу. После этого, помешивая, аккуратно всыпать в кастрюлю манку, чтобы не слиплась комками. Помешивать, пока манка не разбухнет. Чищенную картошку порезать кубиками и тоже бросить в кастрюлю. Пока картошка варится, сбить яйца, как для омлета. Когда картошка почти готова, вывалить в кастрюлю крапиву, досолить, если необходимо, добавить специи по вкусу (если нет зелени), довести до кипения и кипятить пять минут на малом огне. Потом, помешивая похлебку, влить в нее сбитые яйца. Снять с огня, всыпать (если есть) свежую рубленную зелень и оставить стоять пол-часа в теплом месте.

Есть лучше с пирогами. Можно добавить сметану
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)


#8 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Сообщений: 1 038
  • Я из:Самара

Отправлено 24.02.2006 - 16:08

Рыбная солянка
Блюдо праздничное (по причине его стоимости)
Сварить рыбный бульон из головы и костей рыбы. Я варила из семги, судака, можно кижуча попробовать. Соотношение воды и рыбы примерно 1,5 л на 0,5 кг, чтобы бульон был наваристый. При варке положить морковку, луковку, за 5 мин. до окончания варки добавить лавровый лист. Посолить по вкусу, но осторожно, т.к. потом добавляются соленые огурцы. Общее время приготовления бульона для солянки - 1 час или даже чуть больше.
Пока варится бульон, приготовить поджарку.
В растительном масле обжарить репчатый лук (пару штук, по вкусу), 100-150 свежих шампиньонов, 2 столовые ложки томат-пюре или 2-3 помидорки. Чуть подсолить.
Порезать мелко 2-3 соленых огурца и небольшими брусочками главное - 0,5 кг ФИЛЕ БЛАГОРОДНОЙ РЫБЫ. Осетрина - это самое лучшее, хотя годится и белуга, и семга. Я беру филе из расчета 100-150 гр сырой рыбы на одного едока.
Кстати, хребет и кожу рыбы можно использовать при варке бульона.
Голову и вареные овощи из бульона вынуть, бульон процедить, добавить поджарку, огурцы, рыбу, подсолить по вкусу и варить до готовности (это минут 15-20 с момента закипания).
Солянка должна быть густой!
При подаче в тарелки положить маслинки, порезанные пополам, ломтик лимона, зелень, можно сметанку.
Приятного аппетита!
  • 0

#9 KJ

KJ
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.03.2006
  • Сообщений: 71
  • Я из:Москва

Отправлено 19.10.2006 - 11:44

Сырный суп
просто обалденная вещь, вкуснятина, попробуйте, не пожалеете. Этот суп меня научил готовить муж, теперь это наше семейное блюдо

Собственно, рецепт...

нужно:
1. "сыр для супа с луком" (эта штука продаётся в супермаркетах (копейка), на рынке, вообщем надо искать, где-нибудь точно есть поблизости Это сыр моего детства, типа "Дружбы", по крайней мере, так он упакован и выглядит похоже
2. картошка - 5-6 шт (на большую кастрюлю хватит)
3. лук репчатый, 1шт.
4. морковь, 1 шт.
5. 1-2 средних помидора
6. сосики молочные - 5-6 шт. длинных размеров
7. соль, специи (я добавляю базелик, острый перец, лавровый лист, душистый перец горошком, укроп, корень петрушки и др., вообщем по вашему усмотрению)
8. мелкая вермишель - приблизительно 2-3 столовые ложки.
9. подсолнечное масло, для жарки.

Готовится так:
1. делается поджарка на подсолнечном масле моркови, лука и помидоров.
2. ставится варится картошка, добавляется немного соли (лучше потом досыпать соли, когда будут добавлены сосиски, чтобы не пересолит), воды в кастрюле не доливать до верха, а налить приблизительно 3 части из четырёх. Оставшуюся часть воды прокипятить, налить в посуду и развести в ней сыр до полного растворения.
3. потом "сырную воду" долить в кастрюлю, добавить специи.
4. потом добавляется готовая поджарка (из лука, моркови и помидоров).
5. затем сосиски надо нарезать колёсиками (не сильно толстыми) и добавить в варящийся суп, закинуть вермишель...
6. Через минуты три попробовать на солёность , добавить соль при необходимости.
7. Суп ГОТОВ :)
Обычно я даю ему время настояться перед употребление, он так вкуснее
Также отлично было бы подавать его со свежим укропом
Приятного аппетита!

Миниатюры

  • P10103841.jpg

  • 0

#10 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Сообщений: 719
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 08.11.2006 - 19:19

Я тоже готовлю сырный суп, но немного по-другому.
Как-то получилось, что готовила этот суп и пришли гости, и все с удовольствием решили покушать горяченького. Суп всем понравился и ему даже дали название, не знаю почему, но назвали его "Дыхание осени", с тех пор так его и кличем.
Рецепт из расчёта на 2-х литровую кастрюлю.
курица -300-400г
любой плавленный сырок -2шт
картофель, всё зависит, кто как любит я беру 5-6 средних картофелин
морковь, перец болгорский и лук по 1шт для зажарки
помидор -2шт среднего размера
зелень, зубочек часнока,специи по вкусу.
Варю бульон, обычно куриный, пару раз готовила с говядины. Пока готовится бульон, чищу картофель, нарезаю как для супа и обжариваю на большом огне на подсолнечном масле, чтобы он только подрумянился. Картофель бросаем в суп, следом идёт сыр натёртый на тёрочке. Готовим зажарку морковь, перец и лучок всё обжариваем до золотистого цвета и тоже в суп. Помидор режу кубиками и бросаю за пару минут до отключения супа. Ну соль и душистый перец по вкусу. Мы очень любим зелень поэтому в конце суп заправляю петрушкой, укропом, зелёным луком и мелко режу небольшой зубок чесночка.
Всё суп готов :) приятного аппетита.

Третий вариант сырного супа
Так получилось, что дома не было мяса, а приготовить нужно было быстренько жиденького и горяченького.
Все как по рецепту который выше описан, но вместо куринного бульона, просто ставим водичку, затем в неё подрумяненный картофель и всё дальше по рецепту, до зелени и чесночка. В холодильнике у меня из мясного было только копчённое сало с прослойками. Вот я его порезала и на сковородочку, а затем в супец. Тоже очень вкусненько и душевненько получилось
  • 0

#11 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Сообщений: 3 248
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 22.11.2006 - 17:38

Любимый суп моего мужа
Делается 20-25 минут! Для тех, кому некогда стоять за плитой!

Нужно:
одна картошечка (или две небольших)
лук репчатый (половинка)
одна средняя морковка
банка красной консервированной фасоли в собственном соку
грудинка (та, у которой больше мяса, чем сала)
укроп-петрушка

Ставим водичку в кастрюле на огонь до закипания. Мелко шинкуем лук - на сковородку, трем морковку (я шинкую в комбайне - 15 секунд) - к луку на сковородку, и нарезаем длиненькими нетолстыми кусочками грудинку - туда же к луку и морковке. Всё это надо чуть обжарить - пассеровать.
В это время вода закипела, туда нарезанную кубиками картошечку, потом обжаренные лук-морковку-грудинку. Варим минут 10-15 до готовности картошечки.
Открываем банку фасоли и вываливаем в кастрюлю вместе с "соком" - супчик приобретает коричнево-бордовый оттенок. Солим, листик лаврушечки и пару-тройку горошинок перчика (кто как любит).
Провариваем всё ещё минут 5, и в последнюю очередь добавляем нашинкованную зелень.

Вкусно, сытно и очень быстро
Приятного аппетита
  • 0

#12 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Сообщений: 5 281
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 23.11.2006 - 12:16

нарезаем длиненькими нетолстыми кусочками грудинку - туда же к луку и морковке. Всё это надо чуть обжарить - пассировать

Да, Ксю, спасибо. Век живи - век учись! Действительно здОрово! Я раньше много-много готовила на всю семью, а теперь, когда мы остались вдвоем (+ Клепа, конечно) проблема именно с супчиками. Мы целый день на работе, я супы почти все терпеть не могу, мужу одному не съесть оперативно кастрюлю. Вот подбираю рецептики, приемлемые для такой ситуации. Поделюсь рецептом от известного повара Ильи Лазерсона. Это очень быстро, и можно действительно сделать на 2 тарелки, если есть нужные компоненты.

Лук и чеснок накрошить произвольно и слегка обжарить на растительном масле, положить тимьян, бульонный кубик, налить воду, положить картошку, сварить.
Белый хлеб кубиками подсушить в духовке.
Соленую красную рыбу нарезать мелко.
Суп превратить в пюре блендером, добавить сливки, снова нагреть, лук порей, зелень немного подержать в супе и вынуть.
На дно чашек положить рыбу, налить суп, подать гренки.

Тимьян - обязателен, незаменим, всегда есть теперь в доме пакетик. Лук-порей у меня не всегда присутствует, зеленью просто посыпаю суп в чашках. Если нет красной рыбы - использую ту, что есть (копченую скумбрию, даже селедку). Гренки тоже произвольно, я стараюсь без хлеба, а можно в тостере, а можно и свежий.
Бульонный кубик не использую. Бульон обычно есть (Клепе варю мяско, хоть и недолго), либо остался сок от запекания мяса в фольге или тушения курочки - туда его!
Попробуйте, может, и вам понравится!
  • 0

#13 Ir

Ir
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.12.2006
  • Сообщений: 57
  • Я из:Украина

Отправлено 06.02.2007 - 11:25

Постный борщ.
Ингредиенты: фасоль, капуста, картофель, морковь, свекла, лук, грибы. Моя прабабушка признавала только белые грибы, зимой в пост варила из сушеных, но я приловчилась готовить из вешанок. Все ингредиенты берутся 1:1, но я капусты беру меньше (не люблю ее в вареном виде).
С вечера замочить фасоль, если она сухая. Отварить фасоль. В кипящую фасоль добавить нашинкованную капусту. Когда капуста немного проварится, бросить в кастрюлю картофель. Свекла и морковь (натертые на терке) забрасываются только тогда, когда овощи в кастрюле будут готовы. Все вместе овощи должны вариться долго, чтобы не было вкуса отдельных овощей. У меня картошка начинает расползаться. Если борщ перестал быть красным из-за долгой варки, то это не страшно, после того как выключите борщ, добавьте в него немного лимонной кислоты или уксуса (на 3л борща столовая ложка уксуса), цвет вернется. Можно в конце добавить чеснок.
Грибы (на 3л я беру 0,5 кг вешанки и 3-4 ср. луковицы) с луком обжарить на сковороде. Есть два варианта подачи на стол. Грибы можно сразу вбросить в кастрюлю, а можно накладывать в тарелку и потом заливать борщом. Если нет поста, то очень вкусно со сметаной.
  • 0

#14 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Сообщений: 5 281
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 06.02.2007 - 18:26

Кислые щи не умею готовить. Рецептиком поделитесь? ;)

Вкуснее всего получается со свиной грудинкой. Тем более удобно, что эти пластины грудинки можно закладывать сразу с остальными продуктами, на них нет мелких осколочных костей, не надо бульон варить отдельно и процеживать.
Итак, в 5-литровую кастрюлю я кладу почти килограмм квашеной капусты (можно немного меньше, 800 г), грудинку, 1 чашку (меньше стакана, граммов на 130) перловой крупы (промытой, но замачивать заранее нет необходимости), наливаю холодной воды и варю долго, пока капуста не станет мягкой, мясо и крупа будут почти готовы. Тогда добавляю лук, морковь, можно корень сельдерея, лавровый лист, перец. Очень украсит эти щи сушеный грибочек, но у меня своих нет, а покупными брезгую. Довариваю еще минут 20.
Тут же почти в конце варки добавляю по вкусу соль и сахару, бывает, что и столовую ложку. Все. Трудозатраты минимальные, можно заниматься другими делами, пока щи сами варятся.
P.S. Только недавно узнала, что в щи не принято морковь и лук обжаривать. Раньше всегда пассеровала, оказывается, это отступление от традиций.
Щи с перловкой называются "Уральские". Картошка в щах мне не нравится совершенно.
Щи тоже бывают самые разные. Мой отец, например, варил кислые щи со снетками (кто не знает - это такая меленькая рыбка, солено-сушеная, снетки традиционно заготавливали в больших количествах на Псковщине, их просто было вкусно-превкусно пожевать).
  • 0

#15 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Сообщений: 5 281
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 06.02.2007 - 18:29

Баранина по-джунгарски («СмакК», Олеся Судзилловская)

Баранья нога (или другая часть, нога - проще), лапша, маргелланская редька, лук, чеснок, паприка, томат, перец черный.

Баранину сварить до готовности (первый бульон с пеной слить), нарезать и обжарить в смеси растительного и сливочного масла, посыпав черным молотым перцем и паприкой.
Обжарить лук и чеснок, добавить туда томат.
Бульон разогреть, положить в него натертую на крупной терке редьку, мясо и лук.
В тарелки положить сваренную лапшу и залить бульоном с мясом, редькой и луком.

У самой слюни потекли... Это такое и первое и второе вместе. Вчера промерзли до костей, возвращаясь с работы, - слопали по тарелке и поняли: жизнь удалась
  • 0

#16 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
  • Сообщений: 6 444
Награды участника:

Отправлено 25.04.2007 - 12:17

А, тогда я тоже подразнюсь (я завистливая и вредная).
Буржуйская чечевичная похлёбка для бедных и ленивых буржуинов.

Почему для бедных? - Основополагающий ингридиент - колбасные обрезки. Они стоят копейки. Но должны состоять не из ливерки и кровянки, а из копчёной колбаски приличных сортов. Такое можно купить не в каждом даже буржуинском магазине, надо знать места.
А почему для ленивых? - А на готовку тратится минимум времени и усилий.
Сначала берётся кастрюля, водичка и буржуинский набор приправ. Вообще-то, существуют специальные смеси для супа, но я их давно найти не могу. Вот эта называется "для риса", но в рис такое я класть не рискую, там какие-то сухие горохи, луково-перечные опилки и укропная труха. И ещё куча всего неопознанного. В кастрюлю с водой кидаем примерно ст. ложку этой приправы, лаврушку, корень петрушки и сельдерей, солим. Включаем газ и уходим за компьютер.
Когда (если) вспомним - возвращаемся на кухню и нарезаем на кусочки морковинку и пару картошин. Можно кусок батата.
Кидаем в другую кастрюлю (увы! кастрюль понадобится две!), заливаем процеженным отваром и оставляем кипеть.
Потом вспоминаем ещё раз - и добавляем жменьку красной чечевицы.
Она разваривается моментально, предварительно замачивать не надо, в отличие от других сортов чечевицы. Играем на компьютере ещё немножко. Если всё разварится в "первичную кашву" - не страшно, так вкуснее. Лишь бы не пригорело.
Потом - финальный рывок - режем соломкой большую жменю колбасных обрезков и луковицу. Жарим на сковороде без жира, достаточно того, что есть в колбасе.
Как только лук готов - плюх!- со сковороды всё в кастрюлю с похлёбкой, посыпаем укропчиком и даём настояться под крышкой пару минут.
Таким образом, на кухню необходимо зайти 4 раза, от 2 до 10 минут. Компьютер такое ещё простит.
  • 0

#17 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Сообщений: 5 281
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 01.06.2008 - 11:54

Лето настает. Вот первый холодник в этом сезоне. Совсем недавно меня научили этому блюду друзья в Бресте. Дело в том, что окрошку я не люблю с детства (квас отдельно люблю), поэтому во взрослой жизни никогда не готовила такой еды - и заодно с окрошкой в немилость попали все подобные первые блюда. Сколько упущено!
Теперь наверстываю и всем советую

Свеклу нарезали мелко (+ черешки) и сварили в небольшом количестве воды, остудили. Огурцы на крупной терке, зеленый лук, укроп, вареные яйца нарезали. Все смешали и довели до желаемой консистенции кефиром, посолили. Отдельно подается горячая вареная картошечка.

Да, на стол ставлю в белорусской керамической посудине (супнице),

Миниатюры

  • Fam-holodnik.jpg

  • 0

#18 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Сообщений: 5 281
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 01.06.2008 - 11:55

Ем из белорусской керамической миски 8)

Миниатюры

  • Fam_hol.jpg

  • 0

#19 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Сообщений: 5 281
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 22.07.2008 - 23:46

Вот еще простая летняя идея. Холодный испанский суп гаспаччо.
Нарезала помидорки (2 шт.), огурец без кожуры, сладкий перчик, поллуковицы, зубчик чеснока, накрошила два ломтика белого хлеба, посолила, посыпала перцем, полила оливковым маслом. Минут через двадцать блендером все превратила в пюре, разбавила томатным соком, капнула уксуса (полагается винный, у меня был только яблочный). Нам вкусненько было! Может, кто не пробовал, - и вам понравится!

Миниатюры

  • Fam-gaspaccio.jpg

  • 0

#20 guadelupa

guadelupa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.04.2008
  • Сообщений: 157
  • Я из:Москва, ЮЗАО

Отправлено 05.08.2008 - 21:31

Свекольник (ну очень диетический суп)

Хм, погодка, конечно, теплом нас что-то не радует... Однако, надежда на теплые летние деньки еще не покидает, а потому делюсь рецептом прекрасного диетического холодного супа для лета:

- свекла - 3 шт.
- огурцы - 4 шт.
- яйца - 4 шт.
- зеленый лук - 1 пучок
- укроп и петрушка - 1 пучок
- уксус - 1ст.л.

Свеклу почистить, натереть на терке, отварить в воде (в кастрюле литра на 4) до готовности (мягкости) - в воду предварительно добавить уксус, который не даст свекле потерять цвет.

Отдельно отварить яйца, остудить их и мелко порезать. Также покрошить огурцы и мелко порезать лук с зеленью. Яйца, огурцы, лук и зелень смешать в отдельной миске, посолить.

Подается свекольник следующим образом: в тарелку кладется 2-3 столовых ложки яично-огуречно-луково-зеленой смеси и заливается свекольным отваром (естественно, вместе со свеклой). Можно добавить сметану по вкусу и украсить зеленью.

*** ОЙ, совсем забыла - для мужа еще иногда колбаску вареную крошу :)))

Миниатюры

  • naaeieuiee.jpg

  • 0
...расти, растишка большая и маленькая...

#21 belka

belka
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.03.2007
  • Сообщений: 74
  • Я из:Санкт-Петербург, м. Площадь Мужества

Отправлено 06.08.2008 - 10:18

Ина свекольник кефиром заправляет а guadelupa водой с уксусом. Разные способы. :)
У меня тоже свой способ: я свеклу запекаю в духовке, потом тру на терке и разбавляю водой из холодильника, а в воду добавляю лимонный сок.
  • 0

#22 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Сообщений: 5 281
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 06.08.2008 - 11:59

Еще я пробовала свеклу в микроволновке запекать - но это для горячего борща. Получается быстро, чисто, цвет очень насыщенный сохраняется. Может, и не правильно для серьезного классического борща, но упрощает готовку.
  • 0

#23 guadelupa

guadelupa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.04.2008
  • Сообщений: 157
  • Я из:Москва, ЮЗАО

Отправлено 06.08.2008 - 14:43

У Ины брестский (западный) вариант свекольника, а у меня - гомельский (восточный) - свекровь научила Только я не заправляю его водой с уксусом - я в ней варю свеклу, а потом ее же использую, как основу свекольника.
  • 0
...расти, растишка большая и маленькая...

#24 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 26.08.2009 - 12:18

Вчера наводила шмон на кухне и обнаружила чечевицу, у которой скоро истекает срок годности :sm001: ...надо было ее срочно реализовывать ...
Реализовала :sm003: :

Легкий остренький чечевично-чесночный супец

На 2 л. кастрюльку:

200 г. чечевицы
~100 -150 г. острой подкопченой колбасы
1 средняя луковица
1 ст. л. соуса Кинто с базиликом
1 средняя головка чеснока
1 ч. л. муки
эстрагон, соль по вкусу

Поставить варить чечевицу.
Пока она варится, колбасу нарезать полосками, лук - очень, очень мелко.
Разогреть подс. масло на сковороде, положить колбасу и зажарить ее до румяной корочки.
Добавить к колбасе лук и припустить до лекгой зажаристости.
Положить соус, размешать. Через минуты 3-4 добавить муку и быстро перемешать.
Выложить все в почти готовую чечевицу, посолить и томить на медленном огне минут 5-7.
Пока содержимое томится необходимо подготовить чеснок: очистить и выдавить через чеснокодавку.
Кастрюлю убрать с плиты, добавить чеснок и 2 щепоточки сухого эстрагона. Накрыть крышкой и дать настоятся.

Миниатюры

  • Nat_sup_chch.jpg

  • 0

#25 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 03.09.2009 - 15:19

Чечевичная похлебка.
Пропорций не помню (надо заглянуть в свои записки), а по составу вот так: отвариваем чечевицу, потом добавляем туда картофель, морковь и помидоры, все это варим дальше, потом собственно все разминаем практически в суп-пюре доливаем водичкой (или бульеном), обжариваем на небольшом количестве раст. масла на сковороде чайную лочку тмина (в семках) и со скороводы это в супчик. В принципе можно еще несколько минут подержать на огне или дать потомиться на горячей выключенной плите, если она электрическая (как у меня).

Потом в тарелку можно ложечку сметаны и довольно сытная и вкусная штука получается. :sm011:
  • 0

#26 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Сообщений: 1 960
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 03.09.2009 - 16:09

Самый быстрый супчик на свете. Упаковка замороженных овощей, которая с цветной капустой. Они в разных фирмах по-разному называются - "Весенний", "Летний"...Там ещё морковь, зел.горошек. В кипящую воду высыпать содержимое. Добавить любую имеющуюся в доме зелень. Можно и сушеную, и замороженую. Варить до готовности. Это не более 10 мин. В готовый супчик добавить растит. масла (чтоб кружочки в тарелке плавали) и выдавить из чеснокодавилки что выйдет от 1-2 зубчиков чеснока. Всё. В тарелку можно бросить щепотку порубленной зелени. Сметану или майонез по желанию.
  • 0
Наташа

#27 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Сообщений: 5 281
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 15.01.2010 - 22:31

Супчики-пюре
Один из моих любимых - рецепт от известного повара Ильи Лазерсона
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП
Лук и чеснок накрошить произвольно и слегка обжарить на растительном масле, положить тимьян, бульонный кубик (я просто использую готовый бульон), налить воду, положить картошку, сварить.
Белый хлеб кубиками подсушить в духовке.
Соленую красную рыбу нарезать мелко.
Суп превратить в пюре блендером, добавить сливки, снова нагреть, лук порей, зелень немного подержать в супе и вынуть.
На дно чашек положить рыбу, налить суп, подать гренки.
Я просто посыпаю суп рубленой зеленью в тарелках.

Но теперь мне картошку нежелательно.
Я просто расскажу общий принцип. Ничего не обжариваю, не пассерую. Варю овощи до готовности в воде (можно и в бульоне, но чаще в воде), блендером превращаю в пюре, добавляю немного 10% сливок (если б не диета - можно больше, я себя ограничиваю), снова подогреваю, но не кипячу. Можно и на второй день подогреть, вкусно.
Набор овощей может быть разный. Обычно так: лук (лучше порей, но можно и репчатый), капуста цветная или брокколи (по сезону можно замороженную, а брокколи - так всегда замороженная, так как свежая очень дорогая), перец сладкий, зеленый горошек, шампиньоны, летом - кабачок, если любите - можно кусочек тыквы, репы, брюквы. Только закладывайте в продуманной последовательности, что быстрее сварится - позже. Можно шпинат использовать. Овощи и грибы не все сразу, а что есть - несколько разных.
Никакой муки, ничего не пассерую.
Нам с дочкой очень нравится, а мужа не заставляю - не любит он такое.
Попробуйте!
На этом фото суп из шпината из кафе, меня сын специально туда водил, угощал, хотел показать, какой супчик ему понравился

Миниатюры

  • Is2.jpg

  • 0

#28 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Сообщений: 5 281
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 15.01.2010 - 22:32

А тут мой суп из кабачка и цветной капусты

Миниатюры

  • Is1.jpg

  • 0

#29 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Сообщений: 1 038
  • Я из:Самара

Отправлено 15.01.2010 - 22:42

Ирина, спасибо :sm003: Принцип ясен, попробую освоить. На самом деле я тоже такое не люблю :sm000:, но чего для дорогого мужа не сделаешь!
  • 0

#30 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Сообщений: 5 281
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 16.01.2010 - 01:53

А вот как интересно. Я совсем не люблю супы (за редким исключением - только уральские кислые щи, гороховый в разных вариациях, грибной...), а эти - с радостью, да и готовятся быстро. Но еще удивительнее, что они нравятся моим взрослым детям.
  • 0




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых