Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Зимний пикник. Что подавать зимой к шашлыку


  • Войти на форум для ответа
35 ответов в этой теме

#1 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Сообщений: 546
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 12.12.2011 - 21:29

Девушки SOS! Намечен выезд за город в ближайшие выходные. Цель мероприятия катание на снегоходах. Попутно решили делать шашлык (мясной), я ответственная за меню. Сначало подумала - сделаю плов, возьму с собой горячим. Потом подумала - остынет быстро, плов перед мясным шашлыком наверное не хорошо. Теперь у меня паника началась. Подскажите пожалуйста что приготовить.
  • 0
Марина

#2 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.12.2011 - 21:40

Надо термос огромный с чаем, можно чуть с коньячком или потом его добавть, - пока будет готовиться шашлык, очень пригодится.
Закуски в порционном виде, в лаваш можно закатать любой практически салат, чтобы ням - и в рот. Какие-нибудь пирожки маленькие (из готового слоеного теста с творогом пополам с тертым сыром и зеленью). Сложить в удобные контейнеры. К шашлыку овощные заедки: маринованный лук, болгарский перец, квашеную капусту (можно в нее посторгать чуть перчика и яблочка), соленые огурцы и маринованные помидоры, помидоры черри.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#3 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Сообщений: 546
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 12.12.2011 - 21:44

ГесМетео обещает нам на выходной -7, -11 чуть-чуть ветерок (сейчас у нас -20, - 24)
  • 0
Марина

#4 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Сообщений: 1 197
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.12.2011 - 21:54

Очень вкусное канапе: зеленая оливка + кубик сыра + кусочек ананаса. :sm002:
У нас ушло на ура!

А ещё в термосе можно взять с собой глинтвейн... :sm004: :sm035: На морозе - просто божественно!
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#5 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Сообщений: 546
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 12.12.2011 - 22:06

Надо термос огромный с чаем, можно чуть с коньячком или потом его добавть, - пока будет готовиться шашлык, очень пригодится.
Закуски в порционном виде, в лаваш можно закатать любой практически салат, чтобы ням - и в рот. Какие-нибудь пирожки маленькие (из готового слоеного теста с творогом пополам с тертым сыром и зеленью). Сложить в удобные контейнеры. К шашлыку овощные заедки: маринованный лук, болгарский перец, квашеную капусту (можно в нее посторгать чуть перчика и яблочка), соленые огурцы и маринованные помидоры, помидоры черри.


Агв, термос обязательно, тут ведь ещё с согревательным вопрос. Пиво - холодно, водка точно нет. Может сделать глинтвейн в другой термос? Незню, его (глинтвейн) вообще можно в термосе держать? Бутылку коньяку обязательно положу на всякий случай.
Пирожки и квашенная капуста - отличная идея! А вот помидорки боюсь холодные не оч.наверное приятно на морозе?
Про лук маринованый тоже спросить хотела. Этож первое дело к шашлычку. Летом режу его дома, беру с собой в контейнере, промываю, мариную перед готовностью шашлыка, а если я его готовый с собой возьму он час-полтора пролежит и уже будет не хрустящий. Делать всё равно? Может зимой свежий порей подойдёт?

А ещё в термосе можно взять с собой глинтвейн... :sm004: :sm035: На морозе - просто божественно!


Тоже так думаю! А как брать то? Сварить дома, отцедить и в термос или все специи в термос сложить? Может корицу, гвоздику выловить, а остальное сложить? А глинтвейн вообще к шашлыку идет? Может его перед шашлыком, с пирожками? (аж слюнки у меня потекли)
  • 0
Марина

#6 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Сообщений: 1 197
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.12.2011 - 22:06

Может сделать глинтвейн в другой термос? Незню, его (глинтвейн) вообще можно в термосе держать?

Ну конечно в другой! Я ничего не могу сказать по поводу реакции термоса и вина, но мы лично с собой на зимний пикник берем. Пока все живы-здоровы. :sm029:

А вот помидорки боюсь холодные не оч.наверное приятно на морозе?
Про лук маринованый тоже спросить хотела. ...он час-полтора пролежит и уже будет не хрустящий.

Про помидоры у меня та же мысль возникла. :sm032:

А вот почему маринованный лук должен стать не хрустящим?! Такого не припомню... :sm011:
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#7 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Сообщений: 546
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 12.12.2011 - 22:08

А кто много раз глинтвейн делал? Какой крепости вино лучше? Сладкое или сухое? А с фруктами делал кто-нибудь?
  • 0
Марина

#8 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Сообщений: 1 197
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.12.2011 - 22:09

Тоже так думаю! А как брать то? Сварить дома, отцедить и в термос или все специи в термос сложить? Может корицу, гвоздику выловить, а остальное сложить? А глинтвейн вообще к шашлыку идет? Может его перед шашлыком, с пирожками? (аж слюнки у меня потекли)

Лучше дома сделать, дать настояться, потом сцедить, нагреть еще раз, а потом вылить в термос!

А к шашлычку он очень даже неплох! По крайней мере в нашей компании никто нос не воротит. :sm002:
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#9 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Сообщений: 546
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 12.12.2011 - 22:11

Ну конечно в другой!

:sm001: Светочка, я про то, что чай точно уже беру и ещё термос другой с компотом. :sm000:

Про лук спасибо!
  • 0
Марина

#10 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Сообщений: 1 197
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.12.2011 - 22:12

А кто много раз глинтвейн делал? Какой крепости вино лучше? Сладкое или сухое? А с фруктами делал кто-нибудь?

Вино сухое, а с фруктами будет вообще класс! Я один раз для девчачьей компании сделала вообще с апельсиновым соком (на 0.7 вина выжала один апельсин, а потом в вино же то, что от апельсина осталось, и бросила). Получилось очень ароматно! Правда, крепость напитка существенно снижается...
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#11 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.12.2011 - 22:12

У меня рецепт маринованного лука, который хранится, совсем не обязательно делать его перед едой.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#12 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Сообщений: 1 197
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.12.2011 - 22:14

:sm001: Светочка, я про то, что чай точно уже беру и ещё термос другой с компотом. :sm000:

Если будет глинтвейн, то компот, ИМХО, привезете обратно! :sm013:
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#13 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Сообщений: 546
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 12.12.2011 - 22:14

Свет! напиши мне секретики про глинтвейн, про как вкуснее приготовить! Как взять его с собоя поняла, СПАСИБО! :sm000:
  • 0
Марина

#14 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Сообщений: 8 105
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.12.2011 - 22:15

У меня есть некоторый опыт зимних пикников (в походах у костра и на даче около мангала).

1. Всегда должен гореть костер, чтобы народ мог погреться (у мангала не согреешься). Чем больше народу, тем больше (длиннее) костер, чтобы не толкаться у огня.

2. Еда д.б. горячей. Холодную закусь (кроме соленых огурцов, маринованого чеснока, перца под водочку) на морозе в рот запихнуть практически невозможно, да и замерзает она довольно быстро (особенно свежие овощи типа перца, помидор; свежий огурец лучше вообще не брать).

3. Теплая еда на морозе моментально остывает. Поэтому готовить и "складировать" шашлык не надо - приготовили порцию, моментально съели, готовим следующую...

Исходя из вышесказанного я бы составила довольно скудное меню: шашлык, горячая картошка (отваривается дома в мундире, там же очищается, а на пикнике выкладывается на решетку, посыпается солью, специями для картохи и разогревается на мангале до легкой румяной корочки - у нас на ежегодном Пиве такое блюдо уходит "на ура"), солености-закуски, хлеб, горячий чай в термосах и глинтвейн на костре.

На закусь (если народ начнет выпивать, не дожидаясь шашлыка) можно небольшие бутербродики (размер такой, чтоб не кусать, а целиком в рот) с корейкой, копченой колбаской и т.п.
  • 0

#15 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Сообщений: 546
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 12.12.2011 - 22:18

рецепт маринованного лука, который хранится, Щас поищу здесь, дам ссылку.

:sm025: :sm025: :sm025: :sm027: :sm027: :sm027:

Если будет глинтвейн, то компот, ИМХО, привезете обратно! :sm013:

я глинтвейн компотом назвала. Хочу что бы он лёгонький был, или на морозе градус понижается :sm003:
  • 0
Марина

#16 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.12.2011 - 22:18

См. ссылку выше
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#17 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Сообщений: 3 974
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.12.2011 - 22:22

Наташа всё правильно расписала для зимнего пикника - минимум холодных закусок, максимум горячего/разогретого :sm022:

горячая картошка (отваривается дома в мундире, там же очищается, а на пикнике выкладывается на решетку, посыпается солью, специями для картохи и разогревается на мангале до легкой румяной корочки .

У меня рецепт маринованного лука, который хранится, совсем не обязательно делать его перед едой.


Подтвеждраю лично, это ооочень вкусно :sm035:
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#18 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Сообщений: 1 197
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.12.2011 - 22:26

Свет! напиши мне секретики про глинтвейн, про как вкуснее приготовить!

Марина, честно говоря, сама я не подбирала специи, а покупала готовые наборы для глинтвейна. :sm015: От себя добавляла только фруктовые ингредиенты по вкусу. Вообще, довольна. Но если хочется собрать самой, можно попробовать.
Я бы в обязательном порядке взяла корицу, гвоздику, а остальное уже по вкусу.

Вот нашла рецептик на просторах инета (это так, для ориентира):

При приготовлении глинтвейна, главное, запомнить истину - глинтвейн ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Температура готового "препарата" должна быть в районе тех же 70 градусов. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Вот рецепт классического глинтвейна: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара. Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества. Глинтвейн - подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

Самым полезным считается глинтвейн, сваренный из натурального вина с добавлением сока или фруктов. Однако любой горячий алкогольный напиток обладает бактерицидными свойством, то есть уберечь от проблем с желудком. Скорее всего это еще одна причина, по которой горячие алкогольные напитки существовали в древние времена во всех северных странах. Был такой напиток и на Руси, назывался он сбитень.


я глинтвейн компотом назвала. Хочу что бы он лёгонький был, или на морозе градус понижается :sm003:

:sm028: :sm028: :sm028: Понятно!
А я-то хотела еще посоветовать для повышения градуса в напиток коньячку плеснуть!.. :sm003:
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#19 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Сообщений: 546
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 12.12.2011 - 22:36

Наташечка! костёр длиннее!!! Никогда, никому у нас в голову не приходило! (Фиговые из нас туристы) СПАСИБО! А ведь накатаются и "полезут а костёр" лицо греть и руки!

Про картошку! Её (готовую)кольцами разрезать? и в решётку. Без масла, без майонеза корочка румяная получается?
Знаете, мы как то делали к шашлыку грибы. Свежие шампиньоны обволять в масле растит. и целиком их на шампур нанизать, посолить, на углях приготовить - вкусненько
  • 0
Марина

#20 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Сообщений: 1 197
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.12.2011 - 22:42

Знаете, мы как то делали к шашлыку грибы. Свежие шампиньоны обволять в масле растит. и целиком их на шампур нанизать, посолить, на углях приготовить - вкусненько

О-о-о! :sm021: Какой замечательный рецептик! Возьму на заметку, спасибо :sm000: .
В связи с этим вспомнила, как моя подруга делает на гриле болгарский перец (обязательно целиком!!!), и на шампурах целые помидоры и баклажаны. М-м-мммм... пальчики оближешь! :sm035:
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#21 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Сообщений: 546
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 12.12.2011 - 22:43

Лук Танин буду делать всё равно. Оставлю в машине, чтоб не морозе не схватился. ....Сама съем!
  • 0
Марина

#22 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Сообщений: 1 197
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.12.2011 - 22:45

Лук Танин буду делать всё равно. ...Сама съем!

Вот это правильно! Такую вкуснятину надо для себя поберечь! Аааааа!.. Слюнки побежали... :sm035: :sm035: :sm035:
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#23 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Сообщений: 546
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 12.12.2011 - 22:50

я тоже глинтвейн только из пакетика варила. Возьму две бутылки вина по 0,75 и кроме специй туда 1 апельсин и пол-лимона. Может правда коньяку в качестве изюминки (или помидоринки)
  • 0
Марина

#24 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Сообщений: 8 105
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.12.2011 - 22:55

Наташечка! костёр длиннее!!!


Да именно длиннее (а не сильнее и не выше :sm003: ). Т.е. разжигаете обычный костер, а потом, когда разгорится, кладете три длинных сухих бревна (два снизу, одно на эти два сверху). Горит не очень ярко, но зато тепла хватит всем.
Захватите с собой специальную жидкость для розжига (продается в магазинах там же, где и угли для шашлыков). Пригодится однозначно!

Про картошку! Её (готовую)кольцами разрезать? и в решётку. Без масла, без майонеза корочка румяная получается?

Бери картошку некрупную, чтоб сварилась в мундире и не сильно при этом потрескалась. Если картошка мелкая или "плоская" (шириной не более 3 см), то её можно не резать совсем. Более крупную и "толстую" режь на две половинки вдоль. Мельчить не надо - она начнет рассыпаться. Масло и майонез не надо. Картошка по вкусу будет как печеная на костре. Не забудь про приправы. Я пользуюсь приправой Cykoria, наверняка она у вас тоже есть. Рекомендую! Только очень много приправы не сыпь - она начнет подгорать.
Да!- картошку лучше недоварить, чем переварить!
Решетки должны иметь некоторый "внутренний объем", чтобы картошка туда поместилась и не разрезалась до основания её прутьями.
  • 0

#25 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Сообщений: 546
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 12.12.2011 - 23:07

ОКЕЙ! :sm022:

Натали, а зелень? Зелень пучками зимой на улицу брать? Может её порубить + чесночок и печёную картошку, мясо посыпать? Или зелень вообще не надь?
  • 0
Марина

#26 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Сообщений: 1 197
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.12.2011 - 23:14

С зеленью я бы не заморачивалась. Хотя... если в компании есть любители есть зелень вприкуску с шашлычком, тогда совсем немножко можно взять.
А посыпать... :sm011: пока горячее - есть быстрее надо, а не "красоту наводить"! :sm022:
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#27 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Сообщений: 8 105
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.12.2011 - 23:24

Зелень пучками зимой на улицу брать? Может её порубить + чесночок и печёную картошку, мясо посыпать? Или зелень вообще не надь?

Зелень при такой температуре быстро померзнет. Лучше не брать совсем, т.к. и там не съедите, и потом использовать невозможно будет.
  • 0

#28 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.12.2011 - 06:42

Я делала в том году на НГ такую фишку:
обычные бутерики (хлеб, масло сливочное, колбаса или мясо любое, снова хлеб) заворачивала в фольгу и в угли, а если есть решетка, то можно на решетку. Заворачивала по несколько штук, но в один ряд.
Причем в фольгу можно заворачивать все, что душе угодно: рыбу, лавашные рулеты, картоху, котлеты, можете даже пельмени отварные так запечь :sm003: и др.
Получилось очень замечательно! Масло растопилось и хлеб поджарился. Слупили на ура :sm003: Можно сыра добавить, зелень, чеснок и т.п. Вообщем, фольга и костер + фантазия и пристрастия - будет вкуснятина!

ЗЫ. И что совсем хорошо, так это то, что все это добро можно приготовить заранее, закинув в холодильник.
  • 0

#29 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Сообщений: 546
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 13.12.2011 - 12:29

А что! Думаю очень даже, вполне! Спасибо Ната!
  • 0
Марина

#30 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.12.2011 - 13:03

На здоровье!
Хорошо отдохнуть и повеселиться! :sm060: :sm003:
  • 0




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых