Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

помогите пересадить орхидею

• Войти на форум для ответа
28 ответов в этой теме

#1 Олик

Олик
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.10.2011
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Тулы

Отправлено 20.10.2011 - 21:31

Доброго времени суток.Муж подарил орху на 8марта в этом году.2 раза цвела.Весной и летом.Внутри горшка появилась какая то плесень чтоли(белый налет на коре).Хочу пересадить.Купила горшок,но вот думаю не слишком он будет большой(фото для сравнения прилагается),и в нем только 2 дырки,может побольше самой наделать?Также преобрела субстрактный компонент для фанелопсиса,в маг сказали его надо перемешать,а я везде читала что на дно кору,сверху мох обязательно.Еще сверху корни обоженные,их нужно обрезать или все таки оставить?
241a6b3cd7a2.jpg a6fd825eaa65.jpg
  • 0

#2 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 20.10.2011 - 22:09

Здравствуйте, Ольга!
Добро пожаловать на наш форум! :sm002:

Горшок подойдет, если не будете пытаться засыпать его корой до верха. Главное - присыпать основную массу корней. Если парочка корешков будет высовываться сверху - не страшно, их всегда можно аккуратненько прикрыть сфагнумом.

Кстати, насчет субстрата для орхидей: готовый, продающийся в наших магазинах, категорически не подходит для фаленопсисов (а именно так называется Ваша орхидея)! Вам нужно почитать вот здесь, здесь и здесь.

Ну и можно еще в архиве данного раздела, на третьей страничке посмотреть - там куча тем по фаленопсисам.

Насчет дырок в горшке - на дне добавьте обязательно еще штучек пять, и по низу горшка неплохо было бы...

Да, и корни у орхи не обожженные, а просто покрыты солевым налетом (жесткая вода, удобрения), так что ничего с ними делать не нужно, пусть живут! :sm001:
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#3 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 20.10.2011 - 22:14

Ольга, здравствуйте! :sm001:

На Ваших фото не видно плесени. Вполне возможно, что белый налет - это следы солей вследствие полива жесткой водой. Сделайте более подробную фотографию корней внутри горшка, а потом решим, стоит ли пересаживать растение. (О правилах размещения фото на радикал почитайте тут http://homeflowers.r...showtopic=26245

И про корни добавлю: при пересадке (если она понадобится удаляются) только гнилые корни, если они имеются.

По поводу магазинного субстрата для орхидей - Вам выше написала Светлана. Субстрат для фаленопсисов - только кора, иногда добавляют в субстрат сфагнум или прикрывают им поверхность субстрата. Но это зависит от влажности помещения, где находится Ваше растение.
  • 0

#4 Олик

Олик
  • Участник

Отправлено 21.10.2011 - 13:29

Сфоткала корни.на 1м фото немного виден налет белый.Внутри горшка ни гнили ни трухи не видно.Может его тогда и не стоит пересаживать?

Миниатюры

• DSC_0019.jpg
  • DSC_0022.jpg
  • DSC_0024.jpg

• 0

#5 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.10.2011 - 14:08

Да, скорее всего, это плесень. Да и горшок маловат. И еще на первой фото смущает коричневый цвет некольких корешков. По фото точно не скажешь, но вы внимательно осмотрите при пересадке корни.

Аккуратно, стараясь не повредить корни, вынимайте орхидею из горшка, если понадобится, то придется горшок надрезать, т.к. внизу корни вылезли из дренажного отверстия. Если вдруг случайно надломится корень, ничего страшного. Орхидею освободите от старого субстрата. Если останутся кусочки коры, к которым корни намертво приросли, оставьте их. Если имеются гнилые корни, обрежьте их до здоровой зеленой ткани - весь корень обрезать не стоит. Затем замочите корневую в растворе фитоспорина. Все обрезанное (гниль) и надломанное присыпьте корицей или углем, подсушите - и тогда можно сажать орхидею в новый субстрат (кора).

На дне нового горшка сделайте дополнительные отверстия. Можно сделать и боковые отверстия, но имейте в виду, что в таком случае Вам придется орхидею чаще купать. Исходите из влажности помещения, в котором содержится растение. Если будут еще вопросы, задавайте.
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 21.10.2011 - 15:41

Может его тогда и не стоит пересаживать?

Все фаленопсисы, которые я покупала в последние пару лет, имели в центре горшка, у самого основания орхидеи, большой и очень плотный ком сфагнума, пронизанного корнями.
Сфагнум влагоемок, просыхает намного медленнее коры, особенно находясь в центре горшка. Рано или поздно центральные корни в таких условиях начнут гнить.
  • 0

#7 Олик

Олик
  • Участник

Отправлено 21.10.2011 - 15:56

Спасибо большое за помощь!А фитоспорин что это(где его можно купить?)И еще я не знаю как правильно поливать.Раньше делала раз в неделю горячий душ и по мере просыхания корней поливала сверху отстоявшейся водопроводной водой(где то 1раз в нед).А сейчас прочитала что лучше поливать погружением.Нужно чтоб весь горшок в воду погрузился или достаточно чтоб в поддоне немного воды было?И сколько по времени(просто кто пишет что не более 10мин,а кто на 20-30 мин оставляет)?Удобряю я раз в нед (март-окт)и раз в мес(нояб-февр)-как в инструкции написано!

Все фаленопсисы, которые я покупала в последние пару лет, имели в центре горшка, у самого основания орхидеи, большой и очень плотный ком сфагнума, пронизанного корнями.
Сфагнум влагоемок, просыхает намного медленнее коры, особенно находясь в центре горшка. Рано или поздно центральные корни в таких условиях начнут гнить.

Пересаживать теперь точно буду!Мне кажется просматриваются и подгнившие корешки и очень много белой плесени(или налета).
  • 0

#8 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.10.2011 - 16:09

Фитоспорин - это фунгицид. Вот здесь можно почитать http://homeflowers.r...tosporin-m.html . Продается в цветочных магазинах.

Если нет возможности купить - ничего страшного. Пересаживайте свою орхидею. Только в дальнейшем следите за режимом полива. Главное правило: лучше недолить, чем перелить. После пересадки не поливайте дня 3-4, чтобы ранки на корнях, поврежденных во время пересадки подсохли.

А в дальнейшем поливайте через дня 2-3 после того, как корни орхидеи станут серыми, на стенках горшка исчезнет конденсат. Поливать погружением горшка в емкость с теплой водичкой - через минут 20 дайте воде обязательно стечь из горшка.
Имейте в виду, что никакого графика полива быть не может. Субстрат просыхает всегда по-разному: в зависимости от влажности в помещении, температуры, размера кусочков коры. Не стоит кору рубить слишком мелко, т.к. внутри горшка будет застой влаги, корни плохо дышат - отсюда плесень, гнили.
  • 0

#9 Олик

Олик
  • Участник

Отправлено 21.10.2011 - 16:58

• 0

#10 Олик

Олик
  • Участник

Отправлено 21.10.2011 - 22:18

У меня еще назрел вопрос! по поводу субстрата! Сосновая кора есть, сама ее приготовлю, обработаю. А сфагнум можно будет взять из субстратного компонента, тот что я в магазине купила, (фото на всяк случай приложу). Или он там с чем то перемешан и нужно просто отдельный мох сфагнум купить?

Миниатюры

• SDC10004.jpg

• 0

#11 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 21.10.2011 - 22:27

Можно.
  • 0

#12 sunflower

sunflower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 16.06.2008
  • Я из:.

Отправлено 21.10.2011 - 23:59

Я бы вообще никакого сфагнума не добавляла. И кору большими кусками взяла. Или пенопласт еще можно. И дырищщи в горшке большие понаделала.
  • 0

#13 Олик

Олик
  • Участник

Отправлено 22.10.2011 - 10:37

я хотела совсем чуток сверху сфагнума положить!
  • 0

#14 Murka

Murka
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.10.2011 - 12:31

я хотела совсем чуток сверху сфагнума положить!

Тоже фаленопсисам своим кладу поверх коры сфагнум, и дырки по бокам горшка перестала делать, но это потому, что в квартире влажность очень низкая, и моя первая орха, посаженная по всем правилам в горшок, продырявленный со всех сторон, просыхает буквально за 3-4 дня! А если солнечная погода, то может и за 2 дня просохнуть.
Так что дырки делаю только в дне горшка и (иногда!) штучки 4 по самому низу стенок.

В таких вот условиях мои фаленопсисы поливаются примерно раз в полторы-две недели.

По поводу полива погружением: наливаете в ёмкость воды (желательно отстоянной или отфильтрованной) столько, чтобы горшок с орхидеей, поставленный на дно, погрузился практически по самый край, и оставляете там минут на 10-15 (ИМХО). По поводу времени много споров, кто-то выдерживает по часу, кто-то считает, что 3-х минут более чем достаточно... Я считаю, что режим подбирается индивидуально, исходя их собственного опыта.
  • 0

#15 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 22.10.2011 - 12:36

Я считаю, что режим подбирается индивидуально, исходя их собственного опыта.

+ мульён

Время замачивания горшков с орхами подбирается опытным путём. Если в квартире сухо, но есть желание каждый день носиться с тазиками - можно и на 1 минуту замачивать :sm003: Так что пробуйте, экспериментируйте :sm001:

:sm017: Я однажды тазик с орхами на ночь забыла, и ничего.
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#16 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 22.10.2011 - 13:03

Я однажды тазик с орхами на ночь забыла, и ничего.

Задвинула в угол и забыла на 3 дня, и ничего, но у меня вечная жара.
  • 0

#17 Олик

Олик
  • Участник

Отправлено 22.10.2011 - 15:40

Я погружала на 10-15 мин.Сверху корни были сухие(серые) и решила сверху немного полить,хотя наверное просто нужно было время погружения увеличить(вот боялась по неопытности)!Поэксперементирую теперь со временем!
  • 0

#18 Олик

Олик
  • Участник

Отправлено 22.10.2011 - 18:02

между листиками пробилась шишечка ,мне кажется это скорее всего корешок.и он почему не растет.В таком состоянии точно месяц находится,а может и больше.(Я поначалу думала что это корешек продырявил ствол :sm003: )Может его как то простимулировать,чтоб рос.

Миниатюры

• DSC_0030.jpg

• 0

#19 sunflower

sunflower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 16.06.2008
  • Я из:.

Отправлено 22.10.2011 - 20:58

просыхает буквально за 3-4 дня! А если солнечная погода, то может и за 2 дня просохнуть.

Мои сохнут за час, поливаются раз в неделю.
  • 0

#20 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.10.2011 - 13:41

Сверху корни были сухие(серые) и решила сверху немного полить,хотя наверное просто нужно было время погружения увеличить...

Удобнее ставить горшок с орхой в пустую емкость и сверху на корни лить воду. Если вдруг вода попадет в пазухи листьев, промокните сухой салфеткой, чтобы избежать возникновения гнили стебля и листьев.
  • 0

#21 Олик

Олик
  • Участник

Отправлено 26.10.2011 - 21:11

Вот и персадила я свою орхидейку в новый субстракт(кору и немного сфагнума сверху) и в новый более просторный горшок.Вроде все сделала правильно).Корни в центре были темно-желтые, какие то подозрительные,держались на подгнившем волоске у основания, я их удалила целиком.

Миниатюры

• DSC_0028.jpg
  • DSC_0036.jpg

• 0

#22 Murka

Murka
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.10.2011 - 21:51

Корни в центре были темно-желтые, какие то подозрительные,держались на подгнившем волоске у основания, я их удалила целиком.

А вот это, по-моему, уже лишнее... :sm067:
По фото впечатление от корней абсолютно положительное! Ну да ладно, если корней осталось даже половина от первоначального, это все равно очень даже хорошее начало. :sm001:

Ольга, а Вы срез подсушивали, замазывали зеленкой или присыпАли корицей?
  • 0

#23 Олик

Олик
  • Участник

Отправлено 26.10.2011 - 21:59

ага...корней осталось половину от первоначального.В следующий раз буду умнее.Срезы присыпала активир. углем.Корни просохли около 2х часов и приступила к посадке!
  • 0

#24 Murka

Murka
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.10.2011 - 22:15

Замечательно!
Теперь не поливаем неделю минимум. Сажали в сухую кору, или во влажную?
  • 0

#25 Олик

Олик
  • Участник

Отправлено 27.10.2011 - 00:26

кору набрала в лесу со срубленной сосны.прокипятила более часа.поломала на мелкие кусочки 1-1.5см.и высушила.(лежала несколько дней просыхала)!
  • 0

#26 Murka

Murka
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 31.10.2011 - 21:46

Ну, если кора была сухая, то через неделю уже смело можно поливать! :sm001:

Осторожнее после полива! Дайте орхидее обсохнуть часочек-два в теплом месте, прежде чем возвращать на подоконник.
  • 0

#27 Олик

Олик
  • Участник

Отправлено 31.10.2011 - 23:46

спасибо!так и сделаю!заметила нижние листики начали немного терять упругость.это из за пересадки?
  • 0

#28 Murka

Murka
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 31.10.2011 - 23:59

...нижние листики начали немного терять упругость.это из за пересадки?

Да, это реакция растения на стресс, вызванный потерей части корней. Как раз те корешки, которые были в серединке и имели желтоватый оттенок, питали самые нижние листики, вполне может быть, что со временем эти листья пожелтеют и отомрут (это не страшно :sm002: ).

Но может быть и так, что тургор восстановится, когда фаленопсис оправится от пересадки и начнет расти. Пока можно немного помочь ему, протирая периодически листики с двух сторон влажной салфеточкой (можно не просто водой, а с добавлением сахара, но я сама не пробовала).
  • 0

#29 Олик

Олик
  • Участник

Отправлено 01.11.2011 - 00:15

ясненько! :sm004:
  • 0

0 посетителей читают эту тему