Хмель дома.
Отправлено 06.10.2011 - 14:32
Я проростил его из семян и сейчас он свисает у меня с холодильника)))
Отправлено 06.10.2011 - 14:57
Отправлено 06.10.2011 - 15:03

Но если растет, то и пусть растет, красивый же, вот бы фото...
Отправлено 06.10.2011 - 22:17
Отправлено 06.10.2011 - 23:32
хмель растет 12 метров и более, а в комнатных условиях он будет наращивать свою массу пока все пространство не заплетет
И еще
Мелкие корешки и корневища образуют хорошо развитую корневую систему, которая проникает в почву на глубину около 4 м и рассредотачивается до 3 м. Основная масса корней размещается в верхнем (около 1 м) слое почвы.

И зимой ему спать, наверное, нужно...
Отправлено 06.10.2011 - 23:56
Отправлено 07.10.2011 - 00:13

Отправлено 07.10.2011 - 01:23
Отправлено 07.10.2011 - 11:05
Отправлено 07.10.2011 - 12:06
Отправлено 07.10.2011 - 14:43
Отправлено 07.10.2011 - 15:12
Так а где здесь препятствие к комнатному выращиванию?Лена, ему не холодная зимовка важна, а период покоя, особенно это касается сортового хмеля. Крым для него возможно подходит, так как там морозов сильных не бывает, что не скажешь о других климатических зонах.
Перец на подоконнике тоже очень любим паразитами, как и большинство других комнатных растений. Кактусы тоже требуют периода покоя.
Отправлено 07.10.2011 - 15:23
не нашелКлеща с лупой искали? Мелкие такие бутявки на обратной стороне листа.
Отправлено 07.10.2011 - 21:59
Если вредителей точно нет, то вполне вероятно, что таким образом он пытается отправиться на покой.так вот у него почему-то листья стали засушиваться и опадать. причем он выпускает новые листья и ветки но они тоже опадают вскоре. хмель превращается в голый стебель(( может кто поможет?
У меня на даче (в подмосковье) хмель растет уже много лет (правда, не знаю, дикий или какой-нибудь сортовой). В начале осени у него начинают отмирать листья. Процесс отмирания продолжительный, длится до самых заморозков.
В последние годы я стала ему "помогать" - срезаю стебли на уровне почвы в начале-середине октября, т.к. нашем регионе они все равно не перезимовывают.
Соглашусь с Александром, что хмель мало подходит для комнатной культуры. Клещ, тля... они моментально портят его красивые листья.
Мне только за летний сезон приходится минимум дважды проводить обработки, чтобы хоть как-то контролировать численность этих вредителей.
Ну и мощнейшая корневая - тоже большой минус для комнатной культуры.
Дмитрий, а у вас балкона нет?

Именно поэтому я и отказалась от выращивания перца в квартире. Мне слишком дОроги остальные цветы, которые он регулярно заражает (заражал) клещиком.Перец на подоконнике тоже очень любим паразитами, как и большинство других комнатных растений.
Насчет "большинства" не соглашусь...очень любим паразитами, как и большинство других комнатных растений.

Несколько лет назад я избавилась от перца, роз, гинуры, броваллии и гревиллии. С тех пор в моей большой коллекции даже единичные случаи поражения клещем - большая редкость. Мне приходится травить его не чаще раза в год

К сожалению, хмель поражается в моем саду вредителями гораздо сильнее и чаще, чем розы. Именно поэтому я бы не рекомендовала его к выращиванию в комнатной культуре.
Отправлено 08.10.2011 - 19:56
незастекленный балкон естьДмитрий, а у вас балкона нет?
Отправлено 09.10.2011 - 11:20
Тогда можно попробовать в следующем сезоне его туда на ПМЖ отправить, посадив в большую кадку. На зиму, конечно, придется её хорошенько закутать, чтобы корни перезимовали.незастекленный балкон есть
Отправлено 09.10.2011 - 12:40
Отправлено 02.08.2019 - 12:55
У меня хмель вырос на подоконнике в квартире. Посадил не семенами а саженцем (просто выкопал маленький росток) и в горшок. Посадил в горшок с другим цветком так как не особо верил, что приживётся. Квартира не на солнечной стороне. Вначале пошёл в рост а через месяц как я подумал, погиб. Весной этого года осмотрел горшок - никаких признаков хмеля не нашёл. Мысленно перекрестил и думать забыл о нём, а в июле с удивлением увидел мой чудо хмель уже достиг длины более полуметра. По поводу комментариев о ненужности...понимаете, иногда рад любому растению в квартире. Квартира как я уже писал не на солнечной стороне и редко цветы приживаются, а здесь прижился дикарь с природы, есть чему порадоваться. В прошлом году понадобился грунт срочно, в магазин идти поленился и как временная мера просто накопал земли на пустыре. Вместе с землёй случайно выкопал и отросток (вероятно репейник, но не уверен). Растёт с переменным успехом, подкармливаю его стандартным удобрением для цветов и надеюсь приживётся. У меня нет задачи создать идеальный, аккуратный палисадник в квартире , скорее сторонник джунглей. У нас в городе был кинотеатр "Слава". Давно был и даже не знаю , что сейчас с ним. Речь о том, что именно в этом кинотеатре были джунгли из всяких декоративных цветов (лианы, пальмы, попугайчики живые на пальмах). Успел даже познакомится с женщиной которая создавала это чудо и ухаживала за ним. К сожаление были времена перестройки и тогда было не до цветов. Телефон потерял а кинотеатр как вы понимаете закрылся. До сих пор жалею что потерял контакт.
Отправлено 16.05.2020 - 12:06
Добавляю к предыдущему сообщению. Хмель жив. Два стебля длиной около 1,5 метра уже. Единственное но...листья быстро сохнут (стебель сам вполне жизнеспособный). Внешний вид конечно не ахти но скрадывает негатив общая картина на фоне остальных цветов цветущих и пахнущих . Я далеко не специалист по выращиванию цветов и могу ошибаться, но по моему мнению листья сохнут из за отсутствия почвы свойственной именно хмелю. В горшке торф пополам с обычным грунтов взятым с палисадника и думается торф основная причина неустойчивого роста + освещённость далёкая от природной. Ещё может влиять и то что в горшке хмель живёт не один - сосед по горшку хлорофитум. Пока не заметил что хмель угнетает соседа, но зная как бурно он развивается в природе думаю выбрать свободное время и рассадить их каждого в персональный горшок. И ещё. Вероятно влияет полив. В нашем регионе (Краснодарский край) летняя температура порой доходит до +35 и жадничать с поливом нельзя. При поливе учитываю запросы хлорофитума а вот насколько это комфортно хмелю неизвестно. Чувствую хмелю надо бы поменьше водички, но возможности выбора нет, иначе будет страдать второй цветок. Вредителей не нашёл. А вообще то живучесть поражает.Ощущение что такой выживет в любых условиях.
На фоне остальных цветов хмель конечно проигрывает внешностью, но вот хочется собрать в квартире настоящие джунгли и думаю хмель имеет право присутствовать.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых