Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Хмель дома.

• Войти на форум для ответа
18 ответов в этой теме

#1 Дмитрий

Дмитрий
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.10.2011
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Я из:Москвы

Отправлено 06.10.2011 - 14:32

У кого-нибудь был опыт выращивания хмеля в квартире? Хотелось бы поподробнее узнать о том, как его выращивать.
Я проростил его из семян и сейчас он свисает у меня с холодильника)))
  • 0

#2 pof_2011

pof_2011
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.05.2011
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Украины, г.Винница

Отправлено 06.10.2011 - 14:57

Ув.Дмитрий, хмель растет 12 метров и более, а в комнатных условиях он будет наращивать свою массу пока все пространство не заплетет и поэтому не могу понять зачем вам это нужно. Во вторых он притягивает многих вредителей с которыми необходимо будет вам бороться. Если есть место в саду то можете посадить но тогда необходимо проводить все необходимые агро-приемы.
  • 0
Лень делает трудным любое дело.

#3 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 06.10.2011 - 15:03

А еще он сонливость вызывает, хорош от бессонницы. :sm002:
Но если растет, то и пусть растет, красивый же, вот бы фото...
  • 0

#4 pof_2011

pof_2011
  • Участник

Отправлено 06.10.2011 - 22:17

Как средство от бессонницы его успешно применяют уже многие годы, но только одни шишки, а не само растение. Для этого достаточно зрелые шишки высушить и положить в подушку, что дает положительный результат на определенное время.
  • 0

#5 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 06.10.2011 - 23:32

хмель растет 12 метров и более, а в комнатных условиях он будет наращивать свою массу пока все пространство не заплетет

И еще

Мелкие корешки и корневища образуют хорошо развитую корневую систему, которая проникает в почву на глубину около 4 м и рассредотачивается до 3 м. Основная масса корней размещается в верхнем (около 1 м) слое почвы.

:sm021:

И зимой ему спать, наверное, нужно...
  • 0

#6 pof_2011

pof_2011
  • Участник

Отправлено 06.10.2011 - 23:56

Да, период покоя ему необходим, обычно сортовой осенью подрезают и окутывают как розы, а по весне он все обратно наращивает и так каждый год. Правда в диком виде без какого либо ухода он растет сам по себе но урожай дает он мелкий и не такой ароматный так как все силы тратит на то, чтобы перезимовавшие побеги смогли дать новые ростки. Для получения хорошего и качественного урожая, хмелю необходим хороший уход и особенно периодические обработки от нашествия вредителей.
  • 0

#7 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 07.10.2011 - 00:13

Хмель благополучно растет в открытом грунте, например, в Крыму, где явно не имеет слишком холодной зимовки. И гибискус там тоже растет. И у нас на подоконниках. :sm002:
  • 0

#8 pof_2011

pof_2011
  • Участник

Отправлено 07.10.2011 - 01:23

Лена, ему не холодная зимовка важна, а период покоя, особенно это касается сортового хмеля. Крым для него возможно подходит, так как там морозов сильных не бывает, что не скажешь о других климатических зонах.
  • 0

#9 Дмитрий

Дмитрий
  • Участник

Отправлено 07.10.2011 - 11:05

согласен, что выращивать хмель в комнате бредовое решение. но раз уже посадил не выбрасывать же его. так вот у него почему-то листья стали засушиваться и опадать. причем он выпускает новые листья и ветки но они тоже опадают вскоре. хмель превращается в голый стебель(( может кто поможет?
  • 0

#10 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 07.10.2011 - 12:06

Клеща с лупой искали? Мелкие такие бутявки на обратной стороне листа.
  • 0

#11 pof_2011

pof_2011
  • Участник

Отправлено 07.10.2011 - 14:43

Ув. Дмитрий, я уже писал, что хмель имеет свойство притягивать всевозможных вредителей и по моим наблюдениям им там очень даже комфортно, а поэтому необходимо производить периодические профилактические обработки, иначе когда уже появляется сам результат ихнего произвола, тогда приходится принимать экстренные меры. Скорей всего это последствие жизнедеятельности клеща, которого обычным глазом рассмотреть сложно.
  • 0

#12 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 07.10.2011 - 15:12

Лена, ему не холодная зимовка важна, а период покоя, особенно это касается сортового хмеля. Крым для него возможно подходит, так как там морозов сильных не бывает, что не скажешь о других климатических зонах.

Так а где здесь препятствие к комнатному выращиванию?
Перец на подоконнике тоже очень любим паразитами, как и большинство других комнатных растений. Кактусы тоже требуют периода покоя.
  • 0

#13 Дмитрий

Дмитрий
  • Участник

Отправлено 07.10.2011 - 15:23

Клеща с лупой искали? Мелкие такие бутявки на обратной стороне листа.

не нашел
  • 0

#14 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 07.10.2011 - 21:59

так вот у него почему-то листья стали засушиваться и опадать. причем он выпускает новые листья и ветки но они тоже опадают вскоре. хмель превращается в голый стебель(( может кто поможет?

Если вредителей точно нет, то вполне вероятно, что таким образом он пытается отправиться на покой.
У меня на даче (в подмосковье) хмель растет уже много лет (правда, не знаю, дикий или какой-нибудь сортовой). В начале осени у него начинают отмирать листья. Процесс отмирания продолжительный, длится до самых заморозков.
В последние годы я стала ему "помогать" - срезаю стебли на уровне почвы в начале-середине октября, т.к. нашем регионе они все равно не перезимовывают.

Соглашусь с Александром, что хмель мало подходит для комнатной культуры. Клещ, тля... они моментально портят его красивые листья.
Мне только за летний сезон приходится минимум дважды проводить обработки, чтобы хоть как-то контролировать численность этих вредителей.
Ну и мощнейшая корневая - тоже большой минус для комнатной культуры.

Дмитрий, а у вас балкона нет? :sm011:

Перец на подоконнике тоже очень любим паразитами, как и большинство других комнатных растений.

Именно поэтому я и отказалась от выращивания перца в квартире. Мне слишком дОроги остальные цветы, которые он регулярно заражает (заражал) клещиком.

...очень любим паразитами, как и большинство других комнатных растений.

Насчет "большинства" не соглашусь :sm011: . Растения, регулярно цепляющие на себя трипса, тлю или клеща, можно буквально по пальцам пересчитать (разумеется, если при обнаружении вредителя проводить грамотную обработку).
Несколько лет назад я избавилась от перца, роз, гинуры, броваллии и гревиллии. С тех пор в моей большой коллекции даже единичные случаи поражения клещем - большая редкость. Мне приходится травить его не чаще раза в год :sm002: .

К сожалению, хмель поражается в моем саду вредителями гораздо сильнее и чаще, чем розы. Именно поэтому я бы не рекомендовала его к выращиванию в комнатной культуре.
  • 0

#15 Дмитрий

Дмитрий
  • Участник

Отправлено 08.10.2011 - 19:56

Дмитрий, а у вас балкона нет? :sm011:

незастекленный балкон есть
  • 0

#16 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 09.10.2011 - 11:20

незастекленный балкон есть

Тогда можно попробовать в следующем сезоне его туда на ПМЖ отправить, посадив в большую кадку. На зиму, конечно, придется её хорошенько закутать, чтобы корни перезимовали.
  • 0

#17 pof_2011

pof_2011
  • Участник

Отправлено 09.10.2011 - 12:40

Дмитрий, я думаю ваш хмель переходит в состояние зимнего покоя и это есть необратимый физиологический процесс. Вам необходимо срезать надземную часть, а подземной части создать условия для периода покоя, то есть вынести на балкон и поместив в любой ящик там же слегка утеплить, а ранней весной как только прогреется почва и появляться побеги проведете обрезку лишних при этом оставив один иль два, которым нужно дать опоры для поддержки стеблей и в дальнейшем проводите пасынкование та удаление ненужных побегов. Так как в этот период интенсивно растут стебли и боковые ветви, а так же образуются цветоносные побеги, вам желательно будет проводить подкормки и поддержание почвы во влажном та рыхлом состоянии не забывая о пасынковании и пинцировки боковых ветвей. Выполнив все агротехнические приемы можно получить красивое растение и хороший урожай великолепных шишек. Искренне желаю удачи вам в этом. С ув. Александр Федорович
  • 0

#18 Karvin

Karvin
  • Новичок
  • Дата регистрации: 02.08.2019
  • Меня зовут:Владимир
  • Я из:Краснодар

Отправлено 02.08.2019 - 12:55

У меня хмель вырос на подоконнике в квартире. Посадил не семенами а саженцем (просто выкопал маленький росток) и в горшок. Посадил в горшок с другим цветком так как не особо верил, что приживётся. Квартира не на солнечной стороне. Вначале пошёл в рост а через месяц  как я подумал, погиб. Весной этого года осмотрел горшок - никаких признаков хмеля не нашёл. Мысленно перекрестил и думать забыл о нём, а в июле с удивлением увидел мой чудо хмель уже достиг длины более полуметра. По поводу комментариев о ненужности...понимаете, иногда рад любому растению в квартире. Квартира как я уже писал не на солнечной стороне и редко цветы приживаются, а здесь прижился дикарь с природы, есть чему порадоваться. В прошлом году понадобился грунт срочно, в магазин идти поленился и как временная мера просто накопал земли на пустыре. Вместе с землёй случайно выкопал и отросток (вероятно репейник, но не уверен). Растёт с переменным успехом, подкармливаю его стандартным удобрением для цветов и надеюсь приживётся. У меня нет задачи создать идеальный, аккуратный палисадник в квартире  :sm001: , скорее сторонник джунглей. У нас в городе был кинотеатр "Слава". Давно был и даже не знаю , что сейчас с ним. Речь о том, что именно в этом кинотеатре были джунгли из всяких декоративных цветов (лианы, пальмы, попугайчики живые на пальмах). Успел даже познакомится с женщиной которая создавала это чудо и ухаживала за ним. К сожаление были времена перестройки и тогда было не до цветов. Телефон потерял а кинотеатр как вы понимаете закрылся. До сих пор жалею что потерял контакт.

• 0

#19 Karvin

Karvin
  • Новичок
  • Дата регистрации: 02.08.2019
  • Меня зовут:Владимир
  • Я из:Краснодар

Отправлено 16.05.2020 - 12:06

Добавляю к предыдущему сообщению. Хмель жив. Два стебля длиной около 1,5 метра уже. Единственное но...листья быстро сохнут (стебель сам вполне жизнеспособный). Внешний вид конечно не ахти но скрадывает негатив общая картина на фоне остальных цветов цветущих и пахнущих :sm002: . Я далеко не специалист по выращиванию цветов и могу ошибаться, но по моему мнению  листья сохнут из за отсутствия почвы свойственной именно хмелю. В горшке торф пополам с обычным грунтов взятым с палисадника и думается торф основная причина неустойчивого роста + освещённость далёкая от природной. Ещё может влиять и то что в горшке хмель живёт не один - сосед по горшку хлорофитум. Пока не заметил что хмель угнетает соседа, но зная как бурно он развивается в природе думаю выбрать свободное время и рассадить их каждого в персональный горшок. И ещё. Вероятно влияет  полив. В нашем регионе (Краснодарский край) летняя температура порой доходит до +35 и жадничать с поливом нельзя. При поливе учитываю запросы хлорофитума а вот насколько это комфортно хмелю неизвестно. Чувствую хмелю надо бы поменьше водички, но возможности выбора нет, иначе будет страдать второй цветок.  Вредителей не нашёл. А вообще то живучесть  поражает.Ощущение что такой выживет в любых условиях.
На фоне остальных цветов хмель конечно проигрывает внешностью, но вот хочется собрать в квартире настоящие джунгли и думаю хмель имеет право присутствовать.

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых