Перейти к содержимому

Гортензия: окраска цветков

• Войти на форум для ответа
12 ответов в этой теме

#1 Ольга

Ольга
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 01.09.2003 - 15:39

Мне отдали гортензию, растет  все прекрасно, но цветы у нее распускаются зеленого цвета , а не розового или голубого, как я ожидала. Почему так происходит?
Ольга

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 01.09.2003 - 22:54

Мне отдали гортензию, растет  все прекрасно, но цветы у нее распускаются зеленого цвета , а не розового или голубого, как я ожидала.

Ольга, у меня гортензия растёт только в качестве садового растения и подобных проблем не возникало. Не хочу Вас расстраивать, но вот что я в одной книге нашла по этому поводу:
"Иногда цветки гортензии зеленеют - болезнь вызывается микоплазменными организмами. Поражённые растения необходимо выбраковывать".
Что такое "микоплазменные организмы" и с чем их едят, не спрашивайте - не знаю :(.
  • 0

#3 oduv

oduv
  • Гость

Отправлено 27.09.2003 - 02:00

У нас на даче гортензия тоже поначалу зелёную шапку дала, однако, постепенно она окрашивалась в розовый и увеличивалась, цветы продержались очень долго. Это было первое цветение, не ожидали такой красоты :)

#4 tanya

tanya
  • Гость

Отправлено 03.10.2003 - 18:20

А у меня комнатная гортензия. Она прекрасно растет.
И цветы у нее всегда сначала зеленые, потом постепенно переходят в розовый, малиновый и вянут уже фиолетовыми!

#5 Ann

Ann
  • Гость

Отправлено 27.11.2003 - 12:37

Привет всем.
У меня дома появилась гортензия, в июле.
Когда я ее купила,она цвела большим голубым шаром. Через неделю цветки все постепенно засохли. Я ее обрезала на половину длины стебля.
Слышала, что на зиму для покоя растение обрезают, но как это и зачем делается не знаю, да и об этом у меня голова бы не болела, если бы ...
Вида она была очень приличного: пушистая, зеленая, из почек разворачивались листочки, но однажды я ее не полила как обычно и увы, листья почти все засохли, но не опали. Но так как реанимировать их  было бесполезно, я их обстригла. Теперь на голых ветках остались одни почки и только на верхушках маленькие листочки. Так вот прошу совета как с ней теперь поступить?  
Заранее спасибо за советы.  

#6 tanya

tanya
  • Гость

Отправлено 27.11.2003 - 16:40

Не переживайте весной с этих почек будет много новых листьев.
Я думаю ничего делать не нужно. Как я поняла вы ее уже «подстригли».
Ждите весны!!!    

#7 natik

natik
  • Гость

Отправлено 26.03.2004 - 17:20

Мне в марте тоже подарили гортензию. Соцветия сначала зеленые, потом розовеют. Очень-очень любит влагу. Сутки не польешь - гаплык цветкам.
tanya пишет, у нее комнатная гортензия, а чем комнатная от садовой отличается? Я хотела свою тоже на даче поселить, на первое время укрывать на зиму, а дальше как пойдет.
Натали, как Вы за своей ухаживаете в саду?

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 29.03.2004 - 01:05

Натали, как Вы за своей ухаживаете в саду?

Честно говоря, никакого особо ухода ей от меня не перепадает. Регулярный полив холодной водой из шланга (у нас земля быстро на солнце высыхает), два-три раза за сезон подкормки жидким раствором коровяка (в канистрах продаётся), небольшая обрезка и укрытие на зиму лапником. Всё.
  • 0

#9 Bess

Bess
  • Гость

Отправлено 13.04.2004 - 06:55

Привет All!

Раньше я была на этом форуме как Ann. Но поскольку за давностью времени пароль свой напрочь забыла, теперь буду Bess.

Так вот, начиная эту тему (про гортензии) была сильно опечалена состоянием своего растения: торчали одни палки с почками, но спешу с вами поделиться радостью, сейчас из этих почек начинают развиваться соцветия, штук шесть. В диаметре пока сантиметров по пять, шесть. Окраска начиналась зеленая, потом они розовеют, потом чуть-чуть сиреневого цвета. Мечтаю, что она у меня будет голубая ;). А предпосылки к этому: гортензия посажена в среднекислую почву "Сад чудес" - Азалия, и воткнуты палочки удобрений для голубых гортензий тоже из серии "Азалия". Приспрашивалась в магазинах, продавцы-консультанты говорят, что этого вполне достаточно. Еще много слышала, что для получения гортензии голубого цвета можно применять квасцы, но ни в одном магазине мне ничего вразумительного по этому поводу не сказали, и их нигде не продают. Кто-нибудь, что-нибудь по этому поводу может мне сказать? Буду очень благодарна за совет. Спасибо!

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 13.04.2004 - 15:23

Здравствуйте Ann/Bess!
Я периодически "чищу" список участников форума, удаляя неактивных пользователей. Вполне вероятно, что во время очередной "чистки", удалила и Вас ::) ;).
Квасцы я не применяла. В книге вот что вычитала:
"Для получения голубых цветков в землю примешивают калиевые квасцы (4г/л). Они содержат необходимый алюминий и бывают в продаже в специализировнных магазинах. Позже растениям нужно будет ещё 2 раза дать квасцы (2-3г на горшок). Для окраски в голубой цвет пригодны только определённые сорта с розовыми соцветиями."
Где взять квасцы, не знаю. Если в цветочных магазинах нет, то может в аптеках или отделах бытовой химии поспрашивать?
  • 0

#11 Bess

Bess
  • Гость

Отправлено 14.04.2004 - 11:23

В наших магазинах при слове "квасцы" все делают задумчивый вид и круглые глаза ::). В аптеках есть только жженые квасцы. Так что если их нигде не найду, буду любоваться розовой гортензией :).
Правда, видела в магазине удобрение фирмы "Фаско" - "Голубая гортензия". Кто-нибудь пробовал им подголубить гортензию?

И еще один вопросик.
В саду растет белая садовая гортензия. Чем можно изменить ее цвет или она не поддается изменениям цвета?

#12 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 19.07.2004 - 10:50

вот такая гортензия распускается у моей мамы...

Миниатюры

• gortenz.JPG

• 0

#13 Juliette

Juliette
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.09.2008

Отправлено 07.11.2008 - 16:08

В саду растет белая садовая гортензия. Чем можно изменить ее цвет или она не поддается изменениям цвета?

Насколько я знаю, цвет белой гортензии изменить нельзя.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых