Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Голубой фаленопсис

• Войти на форум для ответа
20 ответов в этой теме

#1 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 06.12.2010 - 13:59

Здравствуйте все! Вот нежданно-негаданно подарили мне голубой фаленопсис! Конечно, крашеный... Я надеюсь, он выживет у меня и будет белым... Срочно бросилась читать темы о фаленопсисах. Пока не могу даже в точности разобраться, в каком состоянии бедняга. Сосновой коры у меня нет... Можно ее купить?

Огорчило, что на листьях даже капли синьки (?)... Как их накачивают, несчастных? Вредно ли это для растения? Что хорошего можно для него сейчас сделать?
1.jpg

2.jpg

• 0

#2 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 06.12.2010 - 16:52

С корней со временем отмоется. И следующее цветение уже будет "родного" цвета.
Сверху корни нормальные, но лучше сделать фото горшка сбоку.
Кора есть в продаже. Если сейчас в горшке не труха можно прокипятить ее и использовать снова. Но опять же нужно фото, чтобы судить о необходимости пересадки.
  • 0

#3 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 06.12.2010 - 18:47

Сверху корни нормальные, но лучше сделать фото горшка сбоку.
Кора есть в продаже. Если сейчас в горшке не труха можно прокипятить ее и использовать снова. Но опять же нужно фото, чтобы судить о необходимости пересадки.

Спасибо!
Фото для верности с разных сторон -
1.jpg

2.jpg

3.jpg

1) Кажется, снаружи, все корни нормальные. Как они по цвету - в поливке растень нуждается?

2) Судя по тому, что корни вылезли из горшка, то пересадить его все-таки нужно...

3) А кора продается в магазинах в чистом виде? Мне попадался только грунт для орхидей... В субботу поеду в павильон Цветоводство на ВВЦ, поищу горшок и кору - там ведь должно быть?

• 0

#4 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.12.2010 - 18:58

1) Кажется, снаружи, все корни нормальные. Как они по цвету - в поливке растень нуждается?

Мне кажется, что поливать рано, пару дней точно. Корни отличные. А вот кора-труха не нравится. Так что можно и пересадить.

В субботу поеду в павильон Цветоводство на ВВЦ, поищу горшок и кору - там ведь должно быть?

Должно. Если правильно помню, я была именно там и кору в продаже видела.

• 0

#5 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 06.12.2010 - 20:01

Inna, по своим фаленопсисам могу сказать, что лучше растут и цветут не в чистой коре, а в смеси коры и готового грунта для орхидей (кора преобладает, грунт как добавка). Но если боитесь залить, то можно на первых порах и в одной коре растить.
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.12.2010 - 22:30

Я свои тоже в голой коре не ращу (просыхает очень быстро), всегда добавляю небольшую часть сфагнума + сверху им кору прикрываю.

Inna, корни выглядят очень хорошими, но пересадить в обозримом будущем всё-таки стОит, т.к. в центре горшка (у самого основания корней) м.б. "кулёк" из чего-нибудь очень влагоёмкого (сфагнум, прессованные опилки, губка и т.п.), что сама понимаешь, чревато :sm003: .
  • 0

#7 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 07.12.2010 - 00:26

Спасибо всем огромное! :sm008:

Залить боюсь, но буду поливать аккуратно, когда подсохнет, погружением... К счастью, у меня за всю историю моего цветоводства погибло только два растения, да и то одно в мое отсутствие... Но орхи для меня - совсем новое. Я все думала завести фаленопсис (для начала), а тут вот он. :sm011:

Наташенька, пересажу; мне кажется, что корни, что вылезли из горшка, надо тоже в субстрат засунуть?

Если все пройдет удачно, то осмелею и заведу ему друзей! ;)
  • 0

#8 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 07.12.2010 - 14:33

мне кажется, что корни, что вылезли из горшка, надо тоже в субстрат засунуть?

Совсем необязательно. Это же эпифит. Со временем он нарастит воздушные корни.

По поводу коры. Помимо ВВЦ, она бывает в продаже в "Мире увлечений".
  • 0

#9 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 01.08.2011 - 11:09

Чтобы закончить тему, помещу фото расцветшего фаленопсиса, который был когда-то голубым. :sm003:

55.jpg

Растень прижился, чему я очень рада, от "синьки" не пострадал, и, значит, у меня будут новые орхи! :sm025:

Спасибо всем, кто помог мне советами! :sm000:

• 0

#10 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 01.08.2011 - 14:53

Inna, какой красавец!!! Поздравляю! :sm025: :sm025: :sm025:
  • 0

#11 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 01.08.2011 - 15:41

В натуральном цвете он намного симпатичнее! :sm025:
  • 0

#12 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 01.08.2011 - 19:48

annarosto, Akulina, большое спасибо! :sm000:
Я очень переживала, не погибнет ли бедняжка, но все устроилось лучшим образом! Теперь я точно заведу другие фаленопсисы! :sm066: (А позже осмелюсь и на другие орхи? :sm015: )
  • 0

#13 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 01.08.2011 - 19:52

Красотища, поздравляю! Так он и вправду намного милее выглядит :sm000:
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#14 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 01.08.2011 - 23:58

Vikuss, спасибо! :sm001: Да, он нежный... И любимый - ведь это моя первая орхидея! :sm004:
  • 0

#15 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 15.08.2011 - 04:24

Тут сотруднице подарили голубой фаленопсис. Ну пока цвел, у нее в кубике стоял. Похоже, она вообще его не поливала, а изначально был залит. Стоял в обливной керамике, т.е. горшок абсолютно непрозрачный. Сегодня осталось 3 пожухлых цветочка. Цвет был такой: лепестки цветов голубые (яркие), середина - интенсивно синяя. Она мне его отдала, реанимации подлежит, много сухих корней, но листья нормальные и достаточно живых корней. Только я вот гадаю, родной у него такой цвет или покрасили (ну там воду с красителем подливали, когда бутоны были, даже чернила для подобных дел подходят). Таких по цвету в магазине не видела никогда. А орхи здесь везде круглый год есть.
  • 0

#16 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 15.08.2011 - 08:24

На этот похоже, из поста1?

• 0

#17 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.08.2011 - 08:46

похож, но на корнях ничего синего нет. И окрас боле равномерный, да и поинтенсивнее. Сегодня срезала цветонос (я каждый год их срезаю, отрастают новые и мне длины моих палок хватает, а без среза такой длины цветоносы, что только ампель у меня может получится, а мне это не надо). Там синего тоже не наблюдается, хотя покрас все равно не исключается. Его могли окрасить в стадии бутонов, а потом пересадить и уже обычной водой поливать. Завтра пересажу. Основная цельпересадки - удаление сухих корней. Собставенно, если он белый или розовый, то меня не огорчит. У меня нет ни белого, ни розового, есть "Хищный" (желтый в малиновую полоску, очень долго цветет, начал в декабре, сейчас 3 последних цветка еще есть), 2 фиолетовых, обычного размера и мини, еще лимонный, + одна каттлея.
  • 0

#18 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 15.08.2011 - 12:31

По сути, светло-розовый можно прокрасить в васильковый или колокольчиковый... А так, действительно, выбор невелик.
  • 0

#19 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.08.2011 - 00:07

Можно белый и в зеленый покрасить без проблем (годится и зеленка и зеленые чернила в слабой концентрации), только смысла нет, лимонные фаленопсисы, когда только распускаются как раз зеленые. А вот розу, "Blue Girl" похоже как раз от розовой брали. Она при погодных метаморфозах вместо сиреневых или практически голубых цветов дает розовые. Вообще они что с ума сошли, за каким орхидеи красить? Они ведь и так красавицы, а голубое можно и что другое купить. А мужики белые и розовые орхи не реже каких-нибудь голубых дарят.
  • 0

#20 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.08.2011 - 01:17

Пересадила. Крайне подивилась в чем сидит. Сверху кора, а внизу что-то типа грунта для фиалок, торф и даже кажется обычная земля. Впервые вижу, чтобы уж в магазинном фаленопсисе земля была. Труха непонятного происхождения или чистый сфагнум - часто, а вот земля у фаленопсиса... Непонятно, как жил и зацвел. Цветение-то изначально буйное было. Два цветоноса и прочее прочее. Кучу корней прошлось удалить. Даже вроде нормальный корень, а смотришь, он посередине совсем сухой или гнилой. Видно, за счет торфа зелеными многие корни оставались. А вот ботва - хорошая, ну и часть корней вполне. Так что жить ему пока на оптимальном светлом западе. Но цветение надеюсь уже в декабре-январе получить.
  • 0

#21 Ir

Ir
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.12.2006
  • Я из:Украина

Отправлено 29.12.2011 - 00:55

Как сейчас поживает ваша орхидейка?
Только вчера видела в магазине иссиня-синие орхи, продавец сказала, что их красят специальными удобрениями. В компекте с орхами шли керамические горшки.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых