Перейти к содержимому

Фото

Алоэ вариегата: потерял корни

• Войти на форум для ответа
10 ответов в этой теме

#1 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 06.12.2004 - 21:36

Этот алоэ был приобретен в сентябре. Жил на восточном подоконнике, в грунте "фаско" для кактусов. Поливался после просыхания совсем понемногу (получалось раз в 10 дней), а в начале ноября я его стала как бы на зимовку отправлять. Тут как раз похолодало, и я его не поливала. Т.е. земелька была сухая. Температура в морозы доходила до 10-15 градусов. Вроде самое то?
Дней 5 назад я потрогала листики - они оказались мягкие. Полила - буквально чайной ложкой. И с подоконника убрала - на всякий случай, чтоб корешки мокрые не застудил. На следующий день листики остались такими же мягкими - показалось, что мало полила. Полила теперь уже двумя столовыми ложками.
И вот уже 4 дня все щупаю листики - они все такие же мягкие. А сегодня очень легко вытащился из горшка вот в таком виде - без корней. Хотя корней при посадке было более чем достаточно и жил он в горшке 7х7 см.
aloe-vse.jpg
Корешок
aloe-koren.jpg
В общем, все, что было мягкое, я отчистила, оторвала 4 листика, потому что в основании они уже были водянистые. Под оторванными листиками обнаружились бульбыши. Что это - будущие корешки или детки? И как мне поступить - в воду его, чтоб корни пустил или в сухую землю?
aloe-list.jpg
Суккулентовод из меня - еще тот...
  • 0
... а все могло бы быть иначе ...

#2 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.12.2004 - 23:10

Мой пёстрый сидит в высоком глиняном горшке, земля высыхает аккурат после полива... Поливаю его часто, а ему все мало... Растёт.
Этот - залитый. Ты его на пару дней поставь посушиться, а потом - в воду. Детки алоэ ж в воде укореняются...
Может, ещё и от гнили чем обработать? Судя по последней фотке, цвет нездоровый...
  • 0

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 07.12.2004 - 00:14

Марина, у меня есть несколько иное соображение насчёт происхождения гнили на твоём алоэ.
Я не знаю, что из себя представляет грунт "фаско" для кактусов, но попробую угадать: много песка, мелкого керамзита и, может быть, немного торфа, так? Т.е. почва получается очень песчаная, рассыпчатая. Такой грунт не особо хорошо смачивается и быстро просыхает. Он неплох для кактусов, но суккулентам подходит мало...
Некоторые виды алоэ могут терять корни не от залива, а от продолжительной засухи. Они у них просто отмирают.
Так получилось и в твоём случае - корни постепенно отмерли от засухи, потом ты полила, холод, ещё чуть-чуть полила... Стебель начал гнить, т.к. впитывать воду ему уже нечем, а корни новые отрастить не в силах, ибо холодно.
В принципе, особого повода для расстройства я не вижу. Оно легко корешки нарастит и в водичке и в новой "правильной" земельке при комнатной температуре. Не расстраивайся - тебе ещё придётся его деток воспитывать.
  • 0

#4 Margita

Margita
  • Участник

Отправлено 07.12.2004 - 00:26

Наташ, состав грунта ты правильно угадала, но... все суккуленты в нем и ничего! А СЕЙЧАС мне что делать???
Пока алое сушится... вытащила я его часа в 2 днем...
Насколько я понимаю - оставить посушиться до завтра, а потом в воду? Или как?

Оно легко корешки нарастит и в водичке и в новой "правильной" земельке при комнатной температуре.

А что значит ПРАВИЛЬНАЯ земелька в данном случае? Добавить к кактусовому Фаско что-то питательное: например, смешать с универсальной землей?
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 07.12.2004 - 00:37

У тебя на последней фотке, по-моему, гниль хорошо видна на самом конце стволика. Её надо обрезать. Срез д.б. горизонтальным - не надо ничего "фигурно" вырезАть. В принципе, можно уже сейчас в воду поместить так, чтобы только 1 см стебля в воду погружён был. Не забудь уголёк кинуть.
Если хочешь, можно сразу в землю сажать - как тебе больше нравится.
А по поводу земли - я говорила про отмирание корней именно у алоэ, а не у всех суккулентов. Но грунт этот для всех не есть гуд - они в нём воду недополучают.
  • 0

#6 FIAlka

FIAlka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 07.12.2004 - 00:49

Марина, пока я дождалась соей очереди к компу, Натали тебе уже все по полочкам разложила.
Дело в том, что у меня тоже была такая же ошибка - я хронически засушивала свое алоэ, предоставляя ему такие же условия, как другим кактусам. Здесь на форуме меня недавно просветили, что у алое нет периода покоя и прохладная зимовка ему не нужна. Сейчас поливаю по мере просыхания, стоит в теплой кухне и жиреет просто на глазах. А малышню, что без корней осталась, просто ткнула в землю (у меня до гнили дело не дошло) СА Кактусы и поливаю тоже после просушки. Смотрю, тверденькие стоят, хорошенькие.
Кстати, где-то читала, что ему можно почву питательнее кактусной.
Если что не получится, не переживай, поделимся, у меня много егошных детенышей.

#7 Margita

Margita
  • Участник

Отправлено 07.12.2004 - 01:21

Алойку я, наверно, завтра еще почищу и в воду с угольком, да?

С хавортиями и с крассулой перфоратой у меня похожая ерунда, кажется, начинается... Тут с поливом носишься, а оказывается - земля не такая.
  • 0

#8 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 07.12.2004 - 01:38

Тут с поливом носишься, а оказывается - земля не такая.

Марин, по-моему, все-таки главная беда - в недостаточном поливе, а земля поспособствовала... Я так Натали поняла. А то ты пересадишь в другую землю, а поливать будешь так же редко. Алое тоже ласты отбросит, только, может, насухую, без гнили. А какая разница, итог-то один?

#9 Margita

Margita
  • Участник

Отправлено 07.12.2004 - 01:58

А то ты пересадишь в другую землю, а поливать будешь так же редко. Алоэ тоже ласты отбросит, только, может, насухую, без гнили. А какая разница, итог-то один?

Нууу, Ир... Я теперь интуицию развивать буду...
ЗЫ: оффтоп, сорри. Зимовка эта... вот раньше, ни мамы наши, ни бабушки ничего об этом не знали и тем не менее алое и толстянки чуть ли не в каждом доме огого какие росли. Я помню, сама с работы выпросила черенок денежного дерева, притащила домой, маме, конечно. И этот череночек незаметненько так в такое дерево вырос! Лет за 5 наверное. Дерево это сидело в какой-то старой кастрюле, в земле, наковырянной около подъезда, и ничего... Потом, правда, мама его просто выкинула. Это когда все стали вешать дома всякую ерунду искусственную. Мне-то тогда не до цветов было. А теперь вспоминаю это дерево... Ему бы сейчас лет 20 было...
  • 0

#10 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 07.12.2004 - 02:27

Вот-вот, потому что не заморачивались по поводу зимовки и полива! Это мы шибко умные - сначала сами же калечим, а потом зато гра-а-амотно лечим! И получаем от этого ка-аайффф!

#11 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 07.12.2004 - 12:42

У меня тоже такая алойка. Стоит на кухне на ЮВ подоконнике (окно не утепляю, там у меня зимуют кактусы и суккуленты) зимой я их всегда поливаю по мере высыхания земли. А вот в этом году решила отправить на покой, ему это не понравилось: листы стали вянуть. Возобновила полив и листики понемногу набирают влагу и приобретают прежний вид.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых