Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Назначили обследования сердца

• Войти на форум для ответа
15 ответов в этой теме

#1 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 03.07.2011 - 22:33

Нашей собаке скоро 10 лет.

В последний год стали замечать, что у него периодически случается сухой кашель. Негромкий, непродолжительный, без мокроты. Создается впечатление, что пёса чем-то подавился. Периодичность - один-два раза в сутки, не больше. Иногда несколько дней кашля не бывает совсем.
В остальном Юкон чувствует себя вполне неплохо для своего возраста (ттт) и ни на что не жалуется.

Начитавшись интернета :sm036: , я решила, что наш кашель скорее всего связан с сердцем.

В 2008 делали кардиограмму:"Ритм синусовой. Незначительные нарушения внутрижелуждочковой проводимости. P-pulmonale."

Неделю назад пошли делать прививки, заодно попросила ветврача прослушать собаку. Она наслушала аритмию и брадикардию.
Назначила ЭКГ, рентгенографию и Эхографию.

Против ЭКГ я ничего не имею против. Слово рентген не люблю в принципе, а про эхографию сердца вообще впервые слышу :sm011: .

Вопрос к тем кто сталкивался с этими обследованиями: действительно ли нужен рентген и эхография для полноты диагностики? Или нас пытаются развести на деньги? :sm009:

Причем вопрос даже не столько в деньгах, сколько в оправданности мотания общественным транспортом на эти обследования по такой безумной жаре...
  • 0

#2 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 03.07.2011 - 22:44

Ой. А если общественным транспортом. да по жаре - это может быть само по себе стрессом, который исказит все результаты. :sm006:
  • 0

#3 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 03.07.2011 - 23:04

Описанный тобою кашель, действительно, может быть признаком сердечной недостаточности.
Есть какая-то взаимосвязь со временем суток? Или с физической/эмоциональной нагрузкой?

ЭХО (по-сути, тоже УЗИ) я бы сделала. Оно и сократимость сердечной мышцы покажет и состояние клапанов и полостей сердца, позволит оценить кровоток. В общем, вещь нужная.
Мы с Мышиком проходили это обследование. Ничего жуткого - на бочок положили, минут 5 посмотрели. Никакого тебе наркоза и особого стресса.

Рентген я бы стала делать только в том случае, если результаты ЭХО окажутся плохими. А не в первоочередном порядке.

Наташ, по такой жаре общественный транспорт совсем не вариант. Я искала машину с кондеем, но мы плоскомордые, такая жара для нас смертельно опасна.
И записываться лучше на утро, чтоб успеть вернуться до пекла домой.

Есть такой препарат сульфокамфокаин. Обговори целесообразность его применения в вашем случае, как экстренную помощь.
  • 0

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 04.07.2011 - 11:27

А если общественным транспортом. да по жаре - это может быть само по себе стрессом, который исказит все результаты. :sm006:

У Юкона железобетонная психика :sm003: . Общественный транспорт для него не является стрессовым фактором :sm002: , а вот сами поездки по жаре, конечно, очень тяжелы :sm034: .

Описанный тобою кашель, действительно, может быть признаком сердечной недостаточности.
Есть какая-то взаимосвязь со временем суток? Или с физической/эмоциональной нагрузкой?

Я очень долго пыталась эту взаимосвязь отследить. Он может начать кашлять и днем, и ночью.

При физических нагрузках я кашля не замечала. Чаще всего это происходит в состоянии покоя. Кашель нельзя назвать сильным: 3-5 кхе-кхе, далее "рвотное" открывание пасти и... усё :sm011:
Причем, если позвать его в процессе "кхе-кхе", он прекращает кашлять и весело виляет хвостом.

ЭХО (по-сути, тоже УЗИ) я бы сделала. Оно и сократимость сердечной мышцы покажет и состояние клапанов и полостей сердца, позволит оценить кровоток. В общем, вещь нужная.

УЗИ? Значит брюхо брить будут? :sm011: Нам накануне похода в Карелию это крайне нежелательно (мошка, комары) :sm007: .

Рентген я бы стала делать только в том случае, если результаты ЭХО окажутся плохими. А не в первоочередном порядке.

:sm000:

И записываться лучше на утро, чтоб успеть вернуться до пекла домой.

У нас нет записи - живая очередь.

Есть такой препарат сульфокамфокаин. Обговори целесообразность его применения в вашем случае, как экстренную помощь.

Думаешь, он нам может понадобиться? :sm006:

Врач выписала рибоксин и панангин на 10 дней. Есть ли смысл продолжить принимать эти препараты дальше?
  • 0

#5 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.07.2011 - 12:01

Чаще всего это происходит в состоянии покоя. Кашель нельзя назвать сильным: 3-5 кхе-кхе, далее "рвотное" открывание пасти и... усё :sm011:
Причем, если позвать его в процессе "кхе-кхе", он прекращает кашлять и весело виляет хвостом.

Вот как раз кашель в покое, это говорит о застойных явлениях в легких. Может обращала внимание, что сердечники занимают высокое положение на подушке, полусидя, это потому что им так легче дышать. С собаками так же, понаблюдай, может он старается занять более возвышенное положение или старается лишний раз не ложится.

УЗИ? Значит брюхо брить будут? :sm011: Нам накануне похода в Карелию это крайне нежелательно (мошка, комары) :sm007: .

Нам ничего не брили, но мы же лысые.
Наташ, я бы сначала все обследования сделала, а потом говорила про Карелию. Возможно, вам полностью придется перестроится в плане режима.

Что касается рентгена, то его совсем выводить за рамки нельзя, т.к. только по нему можно оценить степень застоя, увидить конфигурацию сердца и т.п. Что немаловажно для более точного диагноза. Просто я считаю, что начинать лучше с более простых вариантов обследования.

У нас нет записи - живая очередь.

Значит надо первыми приехать.

Думаешь, он нам может понадобиться? :sm006:

Думаю, что он должен быть всегда под рукой. Дома, в машине, на даче. Если заметите, что синеет язык, колоть.

Врач выписала рибоксин и панангин на 10 дней. Есть ли смысл продолжить принимать эти препараты дальше?

Я думаю, что эти назначения до выяснения точного диагноза, дальше врачи скорректируют. К сожалению, все сердечные проблемы подразумевают постоянный прием препаратов.
  • 0

#6 Лиля

Лиля
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.07.2008
  • Я из:Санкт-Петербург Невский р-н

Отправлено 04.07.2011 - 12:35

"Кашель нельзя назвать сильным: 3-5 кхе-кхе, далее "рвотное" открывание пасти и... усё". У моей собаки вот именно это и у него другой диагноз - коллапс трахеи Вот поэтому он и кашляет. Делала и рентген, и узи. У него это наследственное, сказали, карликовый пудель. Врач сказал, его не надо волновать, спокойный образ жизни, большие физические нагрузки противопоказаны.
  • 1
Лиля

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 04.07.2011 - 17:00

С собаками так же, понаблюдай, может он старается занять более возвышенное положение или старается лишний раз не ложится.

Ничего подобного не наблюдаю :sm011: . Наоборот, очень любит поваляться. На каком-нибудь склоне может совершенно спокойно улечься мордой вниз и дрыхнуть :sm011: .

Наташ, я бы сначала все обследования сделала, а потом говорила про Карелию.

Я задавала вопрос про Карелию врачу. Она мне сказала, что брадикардия и аритмия не являются противопоказаниями к физической нагрузке в целом и к походу в частности :sm006: .

Если заметите, что синеет язык, колоть.

:sm073:

К сожалению, все сердечные проблемы подразумевают постоянный прием препаратов.

Будем надеяться, что наш кашель все-таки не связан с сердцем :sm023: :sm023: :sm023: .

Пасиб! :sm000:

У моей собаки вот именно это и у него другой диагноз - коллапс трахеи Вот поэтому он и кашляет.

Лиля, спасибо за информацию!
Возможно, вы правы и кашель Юкона как-то связан с гортанью (вспомнила :sm036: , что при неаккуратном надевании ошейника у него тоже возникает кашель).
  • 0

#8 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.07.2011 - 17:48

Я задавала вопрос про Карелию врачу. Она мне сказала, что брадикардия и аритмия не являются противопоказаниями к физической нагрузке в целом и к походу в частности :sm006: .

:sm006: Брадикардия и аритмия - это всего лишь часть целого. И далеко не такие безобидные.
Юкон же не может дать свою оценку самочувствия, результатов обследования нет, поэтому заключение доктора более чем странное и поспешное. :sm006:

Будем надеяться, что наш кашель все-таки не связан с сердцем

Держу кулаки. :sm023: Только не затягивайте с обследованием.
  • 0

#9 Лиля

Лиля
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.07.2008
  • Я из:Санкт-Петербург Невский р-н

Отправлено 04.07.2011 - 21:41

Да, забыла сказать. Ошейник не носить, только шлейку.
  • 0
Лиля

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 10.07.2011 - 23:40

Съездили сегодня в Зоовет (мы в этой клинике были впервые, очень понравилось!), побывали на приеме у кардиолога. Нас прослушали, сделали ЭХО сердца и померили давление.

Врач сказала, что:

1) аритмии нет (и это видно было на мониторе - сердце билось очень ритмично и четко),
2) брадикардия - спорный вопрос, т.к. для собак сейчас и 40 ударов считают нормой, а на момент обследования у Юкона было 60 ударов в минуту,
3) всякие там клапана и прочее...
у Юкона сердечко в отличном состоянии, ни намека на патологию, и никаких значимых старческих изменений не наблюдается :sm024:

Также доктор похвалила, что собака в хорошей форме - нет жировых отложений;
утвердительно спросила про отсутствие курильщиков в семье - иначе сердце и дыхалка были бы в ином состоянии (пассивный курильщик :sm036: );
ну и длительно восхищалась Юконским поведением (вернее его полным отсутствием :sm003: ), называя его идеальным пациентом :sm072: .

Когда я спросила про ЭКГ, доктор сказала, что не видит в этом обследовании необходимости.

У моей собаки вот именно это и у него другой диагноз - коллапс трахеи

Именно этот диагноз нам предположительно и поставлен. Для его подтверждения надо делать рентген, но, опять же, доктор посоветовала нам не спешить. Два кхе-кхе в сутки опасности не представляют, вот если пойдет ухудшение, тогда это будет иметь хоть какой-то смысл.

В общем, мы практически здоровы :sm024: , чего желаем всем нашим четвероногим собратьям! :sm000:

Всем спасибо за помощь, советы и просто человеческое участие! :sm000:

ЗЫ: А почему нам шерстку под правой, а не под левой лапой выбрили? :sm021:
  • 0

#11 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.07.2011 - 00:14

Наташа, я очень-очень за вас рада!
Хоть я тебя и напугала, зато теперь вы спокойны, что с сердцем проблем нет. Да и с кашлем появилась ясность.

Я, конечно, паникерша, но на своем опыте знаю, как важно вовремя отмечать все изменения в состоянии любимцев, особенно если им уже за...Так что я за бдительность, пусть лучше она всегда оказывается излишней. :sm016:

Про курильщиков согласна на все сто! Детей все стараются беречь от табачного дыма, а про животинок почему-то забывают. :sm011:

Не болейте! Доблестному Юкошику поцелуй в нос и вкусняшку! :sm000:
  • 0

#12 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.07.2011 - 00:23

Я, конечно, паникерша,

Я сама такая, когда это касается здоровья близких :sm006: .
Пасиб тебе! :sm000:

Доблестному Юкошику поцелуй в нос и вкусняшку!

Он, пользуясь моим радостным настроеним, аж две внеплановых наки у меня выцыганил! :sm009: :sm003:
  • 0

#13 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 11.07.2011 - 01:55

Собачень молодец! и вы молодцы. Поцелуйте в нос! :sm000:
  • 0

#14 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 11.07.2011 - 11:27

Молодчина Юкон, молодцы хозяева! Я за вас очень рада!
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#15 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.07.2011 - 12:23

Ну вы нас совсем засмущали :sm015:

11-07-04.jpg
  • 0

#16 Латимерия