Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Поборы за ТО водосчетчиков

• Войти на форум для ответа
11 ответов в этой теме

#1 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 16.05.2011 - 12:43

В пятницу нашла в своем почтовом ящике квитанцию за техническое обслуживание водосчетчиков от ООО "Мультисистема".
Т.к. я была в курсе того, что в декабре 2010 вышло постановление об отмене этих поборов, стала разбираться...

Позвонила с Мультисистему...

Наша беседа была разделена на три этапа:

1. Мне говорится, что я должна оплатить этот квиток, это обычная плата за ТО.

2. При упоминании мною декабрьского постановления оператор заявляет, что были отменены ежемесячные платежи (которые начислялись вместе с квартплатой), а вместо этого введены полугодовые, которые высылаются отдельной квитанцией. Их я и должна оплачивать.

3. При упоминании мною Закона о защите прав потребителей (в частности статьи, в которой идет речь о навязанных услугах) тон беседы резко меняется и я узнаю, что я, безусловно, не должна оплачивать это ТО.
Такая оплата - сугубо добровольное дело, вроде страховки. Если у меня вдруг сломается счетчик, то они придут и обслужат его бесплатно. Если же ТО не будет оплачено, то я заплачу за вызов мастера и ремонт.

Думаю, многие платят за ТО. Так вот - делать это вы абсолютно не обязаны!
  • 0

#2 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 16.05.2011 - 15:34

Я сегодня тоже озадачена крохоборством по водосчетчикам, но в несколько ином ракурсе.

Принесли мне первую квитанцию с "квадратиками" для показаний счетчиков. И в ней появилась "милая" приписочка: "Общедомовой корректирующий коэффициент, рассчитанный по данным, предоставленным Вашей управляющей организацией: для ХВС: 0,97".

Насколько я поняла, коэффициент - это моя плата "за того парня", не считающего нужным платить за воду и ремонтировать свои текущие трубы. Пока коэффициент меньше 1 я не в убытке, но судя по отзывам в интернете, он растет в каждой последующей квитанции.
А какого, пардон, рожна, я вообще должна это оплачивать?!

Коммунальщики ссылаются на:
- Правительство Российской Федерации Постановление от 23 мая 2006 г. N 306 Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг
- Правительство Российской Федерации Постановление от 23 мая 2006 г. N 307 О Порядке предоставления коммунальных услуг гражданам (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.07.2010 N 580)
Но там нигде это не прописано.

Взяла старую квитанцию, пересчитала все - нет никаких денег "сверху". Только то, что и должно получиться по нормам потребления на человека.

У всех так?
  • 0

#3 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.05.2011 - 18:54

Кать, я не поняла - у тебя индивидуальные водосчетчики стоят? :sm011:
  • 0

#4 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.05.2011 - 19:09

Да, стоят.
И именно из-за них на меня (и всех везунчиков с установленными счетчиками) теперь ложится финансовая ответственность в случае перепотребления воды нашим многоквартирным домом (исходя из прописанных человек в доме (не квартире)). Типа те, кто без счетчиков, итак много платят, по-этому прорывы труб, чужие квартиранты и т.п. будут бить конкретно мне по кошельку. Ибо весь домовой перерасход воды делится и в виде коэффициента включается в мою квартплату. :sm057:
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.05.2011 - 20:37

в случае перепотребления воды нашим многоквартирным домом

А откуда возмется перепотребление? :sm011: Из того, что потратил "дом", вычитается вода по индивидуальным счетчикам, а остаток делится на количество прописанных жильцов.
Раньше вроде так было? Или что-то радикально поменялось в последние пару лет?

Ибо весь домовой перерасход воды делится и в виде коэффициента включается в мою квартплату.

У нас такого пока нет :sm023: .
  • 0

#6 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.05.2011 - 20:59

Из того, что потратил "дом", вычитается вода по индивидуальным счетчикам, а остаток делится на количество прописанных жильцов.

А теперь вычитается количество кубов на нос, а остальное презентуют тем, кто платит по счетчикам, ссылаясь на 307 Постановление.
Если очень упрощенно про это говорить, а так так целая формула с кучей завихрений.

Особенно радует тот факт, что дом не новый и прорывы подвальных труб не такая уж редкость. :sm009:
  • 0

#7 Irusik

Irusik
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.04.2010
  • Меня зовут:Ира
  • Я из:Моск.обл.

Отправлено 17.05.2011 - 09:57

Чего-то мудрят, согласно Постановлению 307 с Вас должны брать плату за воду по индивидуальным приборам учета. А история с коэффициентом наверное была бы справедлива если бы во всех квартирах стояли бы счетчики.
  • 0

#8 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.05.2011 - 11:48

:sm011:
Чтоб соседей заставить свои трубы в порядок привести, нужно кучу нервов потратить. А уж счетчики за свой счет точно не побегут ставить, пока в принудительном порядке не обяжут.

Посмотрим как будет себя вести этот коэффициент со временем.
  • 0

#9 Irusik

Irusik
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.04.2010
  • Меня зовут:Ира
  • Я из:Моск.обл.

Отправлено 17.05.2011 - 18:33

Да,"бодаться" с управляющей компанией нужно иметь железные нервы, да еще и соседи... :sm052: Знаю ситуацию и как житель и как работник сферы ЖКХ. Каждый считает в свою пользу и приходится долго и нудно разбираться кто прав. Как раз на прошлой неделе разбиралась на работе с расчетами по индивидуальным и общедомовым приборам учета с жителями и управляющими компаниями.
  • 0

#10 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.05.2011 - 20:17

Да,"бодаться" с управляющей компанией нужно иметь железные нервы

Я даже без намерения пободаться, а просто узнать, что за чудо-коэффициент в моей квитанции появился, набрала номер Управляющей компании. Тут же была послана в бухгалтерию, а там меня отфутболили обратно.

Каждый считает в свою пользу и приходится долго и нудно разбираться кто прав

Ну вот честно, я вообще не понимаю, почему во всем нужно разбираться, почему не сделать удобно и прозрачно...
Исправно оплачиваю коммунальные счета в другой стране, ну нет там такого бреда! И бегать от стола к столу не нужно, в большинстве случаев все дела можно сделать по телефону. А тут вечный тренинг на стрессоустойчивость.
  • 0

#11 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 18.05.2011 - 06:51

ТО не только на водосчетчики.
Мама решила установить газосчетчики. Так вот, сразу выписали 2 квитанции: за установку и за ТО (за год). Причем сразу сказали, что со следующего года платить за ТО по усмотрению.
  • 0

#12 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 18.05.2011 - 23:25

Мама решила установить газосчетчики. Так вот, сразу выписали 2 квитанции: за установку и за ТО (за год).

Это наверное какие-то ваши местные приколы. В деревне газовый счетчик стоит у нас уже 7 лет, ни за какое ТО денег не требуют. С прошлого года ввели плату за обслуживание газового хозяйства, но со счетчиками это никак не связано. Просто монополист воспользовался возможностью снять с населения еще копеечку. Типа, своевременно выявлять опасные дефекты газового оборудования в частных домах.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых