Отправлено 29.11.2004 - 22:50
Наташа, кое-что узнал про рамбутан, писать или не писать ... вдруг желание отпадет дальше выращивать?
Семейство Сапиндовые, родина - тропические районы Юго-Восточной Азии, возделывают в Индонезии и на полуострове Малакка.
Деревья достигают в высоту 15-25 м и имеют широкую крону. Соцветия образуются на молодых ветках и имеют мужские и женские цветки. Двудомные деревья встречаются редко.
Плоды от 3 до 6 см, желтые или красные, густо покрыты волокнами длиной 1-2 мм. Отсюда произошло название растения, т.к. на малайском языке "рамбут" означает "волосы". Семена крупные, до 3,5 см, мякоть сочная, ароматная, очень вкусная. Потребляют в свежем виде, но из плодов еще готовят компоты и соки.
Поскольку рамбутан в течении столетий размножают семенами, в садах встречается большое количество сортов. Они отличаются по величине, форме, вкусу плодов, срокам созревания.
При семенном размножении многие саженцы дают плоды низкого качества, большая часть растений может оказаться мужскими.
Наиболее пополярные сорта в Индонезии - Симачан, Лебак булус и Ачек Кунинг.
Рамбутан приспособлен к условиям влажного климата тропических стран. Для успешного произрастания требует не менее 2500 мм осадков в год при равномерном их распределении в течении года. Лучшие почвы - хорошо дренированные богатые суглинки. Схема посадки 10х10, 12х12 м. Сеянцы вступают в плодоношение с 6-8 лет. Все.
Теперь мои размышления. Температура содержания 18-20 град., не ниже, свет - 12 часов в сутки. Основу почвы для растений свыше 3 лет должна составлять дерновая земля, хороший дренаж, влажность воздуха не ниже 60-70 %, значит нужно регулярное опрыскивание кроны. В восмилетнем возрасте нужна кадка литров на 50-60 (схема посадки 10х10 м, у наших высокорослых яблонь всего лишь 6х6), регулярный полив теплой водой, не давать почве пересыхать и т.д.
Молодые саженцы нуждаются в более легкой почве при всех перечисленных выше условиях.