Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Что коллекционируем?

• Войти на форум для ответа
37 ответов в этой теме

#1 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 21.01.2011 - 17:00

Всех нас объединяет любовь к цветам. И это понятно, как такую красоту не любить?! :sm022: Но, я уверена, цветы это далеко не единственное пристрастие для таких увлеченных людей, как наши форумчане. :sm001: И, наверняка, среди нас есть коллекционеры. :sm013:
Расскажите - покажите, собирательством чего вы увлечены? :sm043:

Когда-то, еще в советском детстве, я собирала календарики. Тогда и выбора-то особого не было: календари, открытки, марки, книги.. Но этим уже "болели" мои родственники. В подростковом возрасте образовалась коллекция плюшевых тигров и львов. Всем хороша, кроме копящейся на ней пыли. Поэтому покидая отчий дом, прихватить с собой зверюшек я "забыла" :sm004: . Правда, они опять откуда-то материализуются.
Сейчас от собирательства несколько отошла, но все же со мной осталось очень скромная, даже коллекцией не назвать, скорее "компашка" стеклянных фигурок. Да и она не особо пополняется, микроэкземпляры стекляшек (а интересны лишь они) встречаются не часто. :sm011:

Прикрепленный файл  Стекляшки_0747.jpg   49,52К   28 Количество загрузок

В правом нижнем углу десятикопеечная монетка для сравнения.
  • 0

#2 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 21.01.2011 - 20:14

Какая тема! Очень мне нравятся эти стеклянные фигурки. Но у меня у самой нету, а для подарков приходилось покупать, искала со смыслом, чтобы был какой-то посыл, заряд для адресата.
А у меня и совсем не коллекция. Да и какой достаток надо иметь, чтобы фарфор коллекционировать! Просто нам очень нравились чашки нашего Ленинградского фарфорового завода - из костяного фарфора, и мы с мужем покупали иногда - по семейным датам, при случае. Конечно, не все, что выпускалось, а так, иногда.
Вот эти чашечки по-проще, массовых серий. Стопки для вина - были одним из подарков на нашу свадьбу (они и сейчас выпускаются заводом).

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Export.jpg   44,33К   13 Количество загрузок

• 0

#3 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.01.2011 - 20:29

А это авторские работы, уникальные. Первая - "Райская птичка". Та, что перевернута, - почему-то ее фото нет (а эти фото сделаны были давно по другому случаю) - называется "Золотые кувшины". Известная на весь мир, наверное, "Кобальтовая сетка"
[i]Среди множества декоров фарфора и разнообразных узоров, одним из самых знаменитых и узнаваемых является «кобальтовая сеточка». Эта роспись, которая впервые украсила фарфор в 1945 году, уже стала классикой декораторского искусства и фирменным, отличительным знаком Ломоносовского фарфорового завода (Императорского фарфорового завода), мастером которого и была создана. Знаменитый узор придумала художница Анна Яцкевич. Правда, сначала он был не кобальтовым, а золотым... В 1958 году «Кобальтовая сетка» – простой и элегантный узор, покорила мир. В этом году состоялась Всемирная выставка в Брюсселе, где Ломоносовский фарфоровый завод представил свои лучшие создания, в том числе и предметы, украшенные этой росписью.
И последняя чашка - цветущая яблоня.
В верхнем ряду справа - это чашка была выпущена по заказу к юбилею (150 лет)института, ЛТИ им. Ленсовета, в котором я училась и долгое время работала (дом родной, мои родители тоже там работали, и даже жили, и я даже в детсад туда ходила в 50-х, правда, недолго).

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Export1.jpg   41,13К   18 Количество загрузок

• 0

#4 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.01.2011 - 21:01

А тут разное. Четыре маленькие тарелочки с кобальтовым рисунком. Я сначала купила себе одну... но потом заболела - и не успокоилась, пока все не собрала. Ведь я сообразила, что изображены символы четырех стихий: Вода, Воздух, Земля, Огонь. Тоже авторские - худ. Галина Шуляк.
Чашечка с кизилом - ее подарила мне врач, опытнейший педиатр, старая-старая женщина, которая жила на нашей лестнице - к ней за помощью бежали родители еще до прихода участкового врача, ей верили, как Богу... Степанида Сергеевна, светлая память. Потом я такой сервиз с такой росписью видела в отделе прикладного искусства Русского музея. Оказывается, автор росписи Александра Васильевна Щекатихина-Потоцкая, жена известного художника Ивана Билибина.
А внизу - вот настоящий китайский костяной фарфор (слева я пыталась показать, насколько он тонок и прозрачен). Чашка и блюдце - просто невесомые. Не знаю, сколько им лет. Мне подарили родственники, в детстве... сказали, что чашка была привезена после войны, как трофейная из Германии.

И так же бессистемно возникает собрание всяких керамических штучек. Не дорогих, не уникальных, но просто привозимых из разных дорогих мне мест или дорогими мне людьми из их путешествий.
Ой, я показывала белорусскую керамику в теме "Весна в Белоруссии", псковскую - в соответствующем месте.
А это черепушки из Испании привезла дочка. Я их прячу на почетное место - Оля всегда достает и заставляет пользоваться. Они маленькие. Хе-хе, обычно мы в них макаем суши в соус, когда крутим суши-роллы дома :sm001:
Остальное пофотаю, как будет света побольше. :sm002:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Export2.jpg   45,61К   12 Количество загрузок
  • Прикрепленный файл  SpIna_.jpg   45,35К   11 Количество загрузок

• 0

#5 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.01.2011 - 21:06

Ирина, я в восхищении! :sm025: Какая интересная у вас коллекция!
Очень домашняя, уютная. :sm000:
И мало того что фарфор красив сам по себе, так еще и с историей!
  • 0

#6 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 21.01.2011 - 22:54

Ириша, какой приятный рассказ о фарфоре! :sm000:
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#7 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.01.2011 - 23:01

Спасибо, дорогие.
  • 0

#8 iriv

iriv
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.09.2005
  • Я из:Санкт-Петербург. Купчино
Награды участника:

Отправлено 25.01.2011 - 23:18

А у меня, такая вот ...тяжеловесная коллекция

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  00_b.jpg   41,58К   0 Количество загрузок

• 0
Любишь меня-люби и мою собаку
Хейвуд

#9 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.01.2011 - 23:28

...тяжеловесная коллекция

Оочень нравится! :sm025:
  • 0

#10 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 25.01.2011 - 23:33

О-о-о-о! Как внушительно и тяжеловесно! И на кирпичном фоне очень органично. Впечатляет. Приятно даже потрогать такой кусочек истории, а уж рассмотреть все надписи или декор - живая история. Хорошо, что ей нашлось в доме такое удачное место.
  • 0
Наташа

#11 iriv

iriv
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.09.2005
  • Я из:Санкт-Петербург. Купчино
Награды участника:

Отправлено 26.01.2011 - 09:01

А для создания дачной коллекции - такая вот еще идея!
Ой, да-ааавно появилась, и то же не из легоньких :sm013:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  00_a.jpg   33,9К   0 Количество загрузок

• 0
Любишь меня-люби и мою собаку
Хейвуд

#12 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.01.2011 - 11:24

Кирпичи с клеймами - тоже интересная тема. Сколько у сына бывает восторгов, когда он при своем строительстве что-то такое находит - например, кирпич с изображением подковы - iriv помнит наверняка, давала мне ссылку на сайт про это.
  • 0

#13 temish

temish
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 17.11.2010
  • Меня зовут:Артём
  • Я из:СПб

Отправлено 28.01.2011 - 19:44

вот тоже как бэ коллекция:)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  00_b.jpg   80,4К   0 Количество загрузок

• 0

#14 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.01.2011 - 21:12

А рассказать и показать поподробнее. :sm013:
  • 0

#15 temish

temish
  • Завсегдатай

Отправлено 28.01.2011 - 22:43

мээ..ну как бэ коллекция шотландских кукол или изображающих шотландцев и паровозом англичан т.к они вынужденно в одной стране:)))

зы фотки подетальнее если интересно зафтро сделаю:)
  • 0

#16 temish

temish
  • Завсегдатай

Отправлено 31.01.2011 - 19:21

подробнее насколько смог :)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  00_a.jpg   72,89К   0 Количество загрузок
  • Прикрепленный файл  00_b.jpg   70,34К   0 Количество загрузок
  • Прикрепленный файл  00_c.jpg   65,67К   0 Количество загрузок
  • Прикрепленный файл  00_d.jpg   68,6К   0 Количество загрузок

• 0

#17 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 31.01.2011 - 22:44

Вау, сколько их! Хорошенькие... :sm003:
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#18 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 01.02.2011 - 23:31

мээ..ну как бэ коллекция шотландских кукол или изображающих шотландцев и паровозом англичан т.к они вынужденно в одной стране:)))

зы фотки подетальнее если интересно зафтро сделаю:)

Артём!!! Ну что это за информация?!!!"Мээ.."!!! Три полки! Ясно, что собирались они не в один день. И хоть они все такие похоженькие лицом, но ведь и разные. Вон у Ирины фарфоровых чашечек в коллекции меньше, а сколько интересного она рассказала. А тут,наверное, несколько десятков! Сколько там всякого интересного связанного с историей страны,в которой побывать хотелось бы очень многим, но не всем это удаётся. География форумчан столь обширна! Ну расскажите, хотя бы немного.У меня, например, сразу возникли вопросы. Они в килтах разных кланов? А шапочки? Просто у кукол или они все так должны одевать? Или только гвардейцы? Или просто куколки чисто сувенирные? Или там разные есть? Можно поподробнее, хотя бы про наиболее интересные экземпляры :sm046:
  • 0
Наташа

#19 temish

temish
  • Завсегдатай

Отправлено 05.02.2011 - 13:31

В большинстве случаев куклы изображают гвардейцев или музыкантов полка Блэк Вотч (Черная стража), они одеты в китлт расцветки тартана(клечатая ткань)Роял Стюарт в красной и черной вариации. В расцветках иных кланов куклы бывает очень редко. Высокие шапки имитируют шапки гвардейцев из медвежего меха, музыканты же носят такие же высокие шапки из перьев птицы Марабу.

1 Цивильный костюм (Dress)
2 Форма №2 парадно повседневная
3 Форма №1 парадная

Прикрепленный файл  00_a.jpg   29,39К   3 Количество загрузок Прикрепленный файл  00_a.jpg   90,69К   0 Количество загрузок Прикрепленный файл  00_b.jpg   54,01К   4 Количество загрузок

Гражданская одежда в таком виде как мы ее видим по сей день появилась в середине конце 19го века. За это время существенным изменениям подверглась только рубашка и галстук. Кружевной воротник и манжеты рубашки сменились галстуком или бабочкой. Незначительно изменился крой жакета и жилета. Остальное по сей день как ранее.

Традиция формы №1 происходит из времен Англо-Бурской войны. В то время вся британская армия точнее шотландская ее часть была обмундирована подобным образом, за исключением собственно британцев они были в штанах:) И Даблеты (типа бушлатов что ли) были красного цвета. На с 90х годов 20 века красный сменился на черный и остался прерогативой музыкантов.

Традиция формы №2 Начала свое существование примерно с 1й мировой войны. Это была последняя война кода Шотландцы воевали в килтах. Перед 2й мировой килт был упразднен как полевая форма одежды и оставлен как парадная.
  • 0

#20 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 05.02.2011 - 15:05

Ой! Это ж ещё одна коллекция!!! Как здорово! Спасибо. Хочется продолжения :sm015:
  • 0
Наташа

#21 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 06.02.2011 - 21:17

Перед 2й мировой килт был упразднен как полевая форма одежды и оставлен как парадная.

С ума сойти! Никогда бы не подумала, что килты дожили до таких времен как функциональное одеяние! (Представляю, как шотландцы в таких юбчонках в танки прыгали :sm003: )
  • 0

#22 temish

temish
  • Завсегдатай

Отправлено 06.02.2011 - 21:34

на собственном опыте могу сказать что килт очень функциональная одежда не стесняющая движений и кстати очень теплая (если настоящий не пакистанский).
-25 в нем ходил цельный день в традиционном виде если вы понимаете о чем я.
  • 0

#23 Татьяна

Татьяна
  • Старожил

Отправлено 06.02.2011 - 22:08

Гм, понимаю. Вы экстремал, однако! Лично я в холодное время года из брюк не вылезаю :sm001: А когда в школе приходилось ходить в форме и форсить в капрончике, боже, как болели коленки в морозы.
  • 0

#24 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 06.02.2011 - 22:11

на собственном опыте могу сказать что килт очень функциональная одежда

Артем, извините за любопытство, а это Вы на фото в #19?
  • 0

#25 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 06.02.2011 - 23:53

А килты везде разные, т.е. мы видим ещё одну коллекцию живых, натуральных килтов, демонстрируемых одной "моделью" :sm003: - Артёмом. ( За что ему огромное спасибо, т.к. очень интересно)

А что это за беленькие ботиночки с чёрными носами? Специальные какие-нибудь?
  • 0
Наташа

#26 temish

temish
  • Завсегдатай

Отправлено 08.02.2011 - 11:53

На фото барышни действительно я:)
Ботиночки на всех фото одинаковые черные с традиционно прорезными промежутками между отверстиями шнурков, а вот белые гамашки поверх это дань традиции времен Англо-Бурской войны. Дабы ботинки не пачкать и не портить их прикрывали гамашками.
  • 0

#27 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 08.02.2011 - 21:45

В большинстве случаев куклы изображают гвардейцев или музыкантов полка Блэк Вотч (Черная стража), они одеты в китлт расцветки тартана(клечатая ткань) Роял Стюарт в красной и черной вариации. В расцветках иных кланов куклы бывает очень редко. Высокие шапки имитируют шапки гвардейцев из медвежего меха, музыканты же носят такие же высокие шапки из перьев птицы Марабу.

Разрешите вопросы:
- Чем интересен в истории полк Блэк Вотч (Чёрная стража)?
- А музыканты красную вариацию имееют?
- Где живёт птица Марабу?
  • 0
Наташа

#28 Татьяна

Татьяна
  • Старожил

Отправлено 08.02.2011 - 22:00

Разрешите вопросы:
- Где живёт птица Марабу?