Гемантус (скадоксус)
Отправлено 10.12.2010 - 14:55
Пару-тройку недель назад стебель начал отмирать, я прекратила полив. Три дня назад ботва полегла окончательно, превратившись, как у большинства луковичных, в коричневые "сопли".
"Сопли" были удалены, а скадоксус отправился на зимовку.
Сегодня случайно заглянула в темный угол с зимующими луковичными и клубневыми, а там...
Вопрос: это нормальное начало цветения для скадоксуса? Я почему-то ожидала сперва цветочную стрелку, а не распустившийся бутон (или как это можно назвать? ) внутри луковицы .
Отправлено 13.12.2010 - 23:34
Погуглила на предмет цветения этого скадоксуса. Похоже, мне досталась довольно редкая разновидность - Scadoxus (Haemanthus) katherinae var. Carlicus Urodus .
У нас цветение в самом разгаре! Соцветие из бледно-непонятно-какой окраски становится ярко-красным и потихоньку увеличивается в размерах .
Оно мне уже начинает нравиться . Напоминает яркий хохолок какой-то заморской птички и, немного - цветение метросидероса.
Вот эта бледно-зеленая попа - не что иное, как цветонос, которому не достает сил, чтобы вырваться из плена луковицы.
Отправлено 14.12.2010 - 02:02
Но, к моему глубокому сожалению, луковицу сожрали червяки, причём полностью!
Даже не представляю, где его теперь найти?
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта
Отправлено 14.12.2010 - 12:39
Florinata, спасибо за ответ . Просто неземная красота! Надеюсь, я и от своего когда-нибудь такого же дождусь .
Как в конечном итоге должно выглядеть цветение этого растения, я знаю . Меня интересует процесс появления цветочной стрелки, т.к. сильно сомневаюсь в том, что происходящее с моим - норма .
Расскажите, пожалуйста, как у вас это происходило?
Отправлено 14.12.2010 - 13:14
Что интересно, луковица прожила у меня лет 5-6 и деток ни разу не давала. Это норма или чего-то ей недоставало?
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта
Отправлено 14.12.2010 - 13:23
Я так и думала . Что самое обидное, я даже не могу "помочь" цветоносу распрямиться - настолько он глубоко и прочно "сидит" в луковице .
Из нарытой мною инфы я сделала вывод, что деткуются они не особо охотно .
Отправлено 30.04.2014 - 21:00
Взяла себе небольшую луковичку гемантуса, посадила на 3/4 в грунт + песок.
Два листа небольших, один на треть засох/сморщился/пожелтел.
Стоит на южном окне Питера. Солнце шпарит, подумала что сгорел.
Поставила в тень к большим горшкам.
поливала раз в два-три дня.
Сегодня перечитала в вашей энциклопедии меры ухода и поняла, что залила.
Вытащила из горшка и обнаружила гнилые корни.
Всё почистила, остался один, но я не уверена что на шейке корня он не загнивает.
Вопрос:
луковичка не гнилая, попу я почистила, корень есть. Можно ли снова в грунт или стоит перестраховаться и удалить и этот и что потом? Просто попой в грунт вкопать? А как поливать??? И надо ли попу в чём-то обрабатывать? У меня есть эпин раствор и читала что корицей вместо угля теперь посыпают.
В целом лежит на столе гемантус и не знаю что с ним делать.
Подскажите, пожалуйста.
Фото прилагается
Отправлено 30.04.2014 - 22:15
Уверены, что вокруг корня нет гнили? Что полежал на столе и хорошо просох - это даже хорошо.
Ко мне гемантусы попадали крошками без корней, я их практически ставила на грунт. Попробуйте тоже не заглублять луковку, зарыть только корень, а под попу соорудить подушку из крупного песка.
Растение это живучее, если не будете увлекаться поливом, все наладится.
Удачи!
Отправлено 30.04.2014 - 23:27
Спасибо за ответ, Тата.
Еще раз посмотрела на корень и его основание - на мой взгяд корень белый, толстый, потемнений нигде не обнаружила.
Тогда завтра всё сделаю.
А как с поливом после посадки??? как лучше поливать??
Отправлено 02.05.2014 - 20:10
Попробуйте поливать совсем понемногу и не под луковку, а по краю горшка.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых