Алоэ: советы
Lida
Отправлено 11.04.2004 - 23:16
Отправлено 12.04.2004 - 01:24
Как полить ХОРОШЕНЬКО: ставите горшок в воду до верхней кромки так, чтобы вода не попадала на поверхность земли, а впитывалась через дренажное отверстие. Не бойтесь, с цветком ничего не случится, тем более эту процедуру Вы проведёте единожды. Даже возможно, через сутки он Вам покажется вдвое толще.
Lida
Отправлено 12.04.2004 - 14:13
Отправлено 13.04.2004 - 14:34
У моего алоэ подобная картина наблюдается в двух случаях:У него нижние листики сохнут от кончиков. Правда, этот процесс длится очень медленно - уже больше месяца.
1. Неравномерный полив на протяжении длительного периода (т.е. длительная засуха, потом несколько раз полью и опять забываю.
2. Длительное "прямое" попадание на листья алоэ сухого горячего/тёплого воздуха от батареи.
Lida
Отправлено 13.04.2004 - 19:43
Отправлено 13.04.2004 - 20:59
Убрать с подоконника, это очевидно. Испорченные листики такими навсегда останутся, тут уж ничего не сделаешь. Их можно будет со временем использовать в лекарственных целях.Стоит алоэ на поддоконнике, прямо над батареей. И чего мне теперь делать? ???
Если пострадало слишком большое количество листьев, и Вам это не нравится, можно переукоренить верхушку и вырастить новое растение. Оставшийся "пенёк" даст молодые прикорневые побеги.
Lida
Отправлено 13.04.2004 - 21:31
Отправлено 13.04.2004 - 22:06
Отправлено 14.04.2004 - 04:23
лариса
Отправлено 14.02.2005 - 18:50
Света получает много, поливаю 1 раз в 5 дней. Может переливаю? Или наоборот?
Подскажите, пожалуйста.
Спасибо.
Отправлено 14.02.2005 - 19:56
лариса
Отправлено 14.02.2005 - 20:18
Стоит на подоконнике, окно - южное, сквозняк возможен.
Отправлено 14.02.2005 - 20:52
Отправлено 14.02.2005 - 21:29
Угу. А горшок? Пластик или глина необливная?Я не знаю точного названия,кажется,древовидное.
Черенок мне дали.Сажала в универсальный грунт.
Стоит на подоконнике,окно-южное,сквозняк возможен.
Отправлено 14.02.2005 - 22:16
Отправлено 14.02.2005 - 23:21
Я к тому, что в пористой глине (керамике) при сквозняке очень хорошо корни застудить можно - у меня во всех таких горшках гораздо прохладнее, чем дома. Коту когда жарко, он вокруг них заворачивается. А уж после полива сразу...(сейчас в обливном сидит, до этого в пластике,а до этого в пористой керамике).
лариса
Отправлено 14.02.2005 - 23:29
По совету Smokey, полила снизу, впиталось больше воды, чем я обычно поливаю. Когда мне теперь его полить?
Отправлено 14.02.2005 - 23:32
Забыла сказать, что блюдце не должно, конечно, быть с пол горшка. И земля не должна аж наверху хлюпать.
Отправлено 12.05.2005 - 22:54
Вопросы:
1. Какая освещенность нужна, чтобы листья стали насколько возможно яркими и насыщенными по цвету?
2. Можно ли при поливе ориентироваться на помягчение листьев?
Отправлено 12.05.2005 - 23:03
Серые листья - нездоровые - тут явно проблемы с уходом.
Всем суккулентам надо много света. Другое дело, что одни просто тащатся от прямых солнечных лучей, а других лучше притенить (а то начинают буреть). Это всё зависит от наблюдений.
Где сейчас стоит алое? Листики крепкие? Ничего не отваливается?
Отправлено 13.05.2005 - 13:13
Горшок на 1,5 см с боков и на 2 см внизу больше корневой. Глиняный пористый с дыркой и дренажем. Поливала 1 раз в неделю, на подоконнике 16 градусов, может меньше. Кстати, поливать лучше редко обильно или чаще понемногу?
Я поливала обильно, горшок промокает, пока он не подсохнет, я держу в ванной, где потеплее.
Отправлено 13.05.2005 - 13:37
Значит над поливом нужно думать. 16 градусов - прохладненько. Поливать нужно после просыхания всего кома, ИМХО! Поливать когда время придет и обильно (до появления воды на поддоне), подождать полчасика, если воду из поддона не выпьет - значит слить..
DonnaRosa
Отправлено 20.05.2005 - 19:19
Вырастила его из череночка.
Живёт алое у меня на работе. Теперь он стал высоким и тяжёлым. Скоро потеряет равновесие и может разбиться.
Могу я пересадить его, заглубив оголённый одеревеневший ствол (30см.) в почву, дабы укоротить ствол над горшком? Не заболеет ли ствол? Не сгниёт ли? Пойдут ли расти корни из ствола в земле?
Листья у него всё увеличиваются и увеличиваются и в длину и в ширину. Он тяжелеет в верхней части с каждым днём.
Отправлено 20.05.2005 - 19:33
Теперь он стал высоким и тяжёлым. Скоро потеряет равновесие и может разбиться.
DonnaRosa, т.е. проблема в том, как ему удержаться на ногах? Оно сейчас вроде в пластиковом горшочке? Он, конечно, лёгкий... Можно в керамику перевалить, ещё и потяжелее, потолще выбрать. Может быть, даже и побольше - по корневой смотреть надо... Для бОльшего утяжеления к дренажу можно крупной гальки добавить - дно горшка массивнее и устойчивее будет. А так - вполне хорош собой!
У него же образуются новые ответвления внизу ствола, которые по ходу роста добавят ему веса в нижней части. Заглублять ствол у суккулентов (в отличие от кактусов) можно немного, но не радикально... Переукоренять такой большой экземпляр, тем более, без большой надобности, при здоровых корнях тоже не стоит. ИМХО, ему достаточно было бы перевалки в более массивный горшок, ну и, может, подпорочки какие-нибудь, пока дети не подрастут и ствол ещё больше не окрепнет.
DonnaRosa
Отправлено 20.05.2005 - 19:43
Но заглубить облысевший ствол так хочется!
Нижние листья лопаются на кольце вокруг ствола и естественно отваливаются или я их снимаю.
Irena, please, насколько можно засыпать ствол землёй при перевалке, если 30 см лысые и деревяные?
Ответвления высоко и исправить положение не помогут.
Отправлено 20.05.2005 - 20:04
Irena, please, Насколько можно засыпать ствол землёй при перевалке, если 30 см лысые и деревянные?
Ответвления высоко и исправить положение не помогут.
А на фото выглядит, что треть голого ствола закрыта ими. Но может быть, и ещё новые полезут?.. И неужели там 30 см? Да, половину, конечно, не засыплешь... ну, сантиметров до 5-ти... Но Вас это не спасёт, как я понимаю... А вам так уж не нравится это дерево, особенно если представить обросшим снизу?..
И я не поняла, в чём суть проблемы - в том, что неустойчивый или просто не нравится?.. По мне, так вполне симпатичное деревце, тем более, Вы пишете, что и сами дерево хотели...
DonnaRosa
Отправлено 20.05.2005 - 20:09
Неустойчив и лысое место слишком длинное. Если он пустит корни со ствола под землёй и образует новые ветки внизу, я их однозначно оставлю. Ствол толстеет кверху, а внизу худее.
Сначала он меня радовал, а теперь я боюсь за него и его будущее. Ну не думала я, что он так быстро будет расти.
Отправлено 20.05.2005 - 21:53
Наталья, тогда сделайте так: сходите в зоомагазин, и купите мелкую аквариумную гальку. Плюс, купите высокий горшок. Сажать будете так: в землю заглубите сантиметров на пять ниже нынешнего, а всё остальное засыпете этой галькой. Через гальку вода будет сразу проходить, в результате ствол не загниёт - 100%. Стоять алоэ после такого будет, как оловянный солдатик - даже ураганом не снесёт. Т.о., горшок вам нужен такой высоты, чтобы и корням место было для роста, и оставалось достаточно места в высоту...
Отправлено 21.05.2005 - 14:55
Сажать будете так: в землю заглубите сантиметров на пять ниже нынешнего, а всё остальное засыпете этой галькой. Через гальку вода будет сразу проходить, в результате ствол не загниёт - 100%. Стоять алоэ после такого будет, как оловянный солдатик - даже ураганом не снесёт.
Вчера прочла и подумала - классное решение, а сегодня вспомнила и засомневалась... Это же какой толщины слой камней получится? Сантиметров 10, как минимум... Когда делают верхний дренаж (как например, для кактусов) - он же тоньше гораздо и не мешает проходить воздуху... А тут... Стоять-то алоэ, конечно, будет хорошо, но сколько же времени земля будет просыхать?.. Да и протыкать всё время такой слой, чтобы сухость проверить... И сами камушки тоже вес имеют, не будут ли они своим весом уплотнять землю?.. Не знаю...
Отправлено 21.05.2005 - 15:45
Вопрос по алое: можно ли его прищипывать?
У алоэ, исходя из его формы роста, это не назовёшь прищипкой, это обрезка верхушки. Смысл процедуры тот же - заставить ветвиться ниже этого места.
Вот что нашла в конференциях:
"Посоветуйте, как заставить алоэ давать пpиpост вокpуг себя, а не ввеpх. Может отломать веpхушку? Hо она очень мясистая, непонятно, где ломать и что делать с пеньком.
Пункт пеpвый. Зимой обеспечить пеpиод ПОЛHОГО покоя - не поливать с ноябpя по маpт (совсем!!!) и лучше деpжать в пpохладе (12-16 гpадусов).
Пункт втоpой. Садистский. Летом, когда алоэ дpевовидное активно pастет (чем
солнечнее место, где он стоит, тем лучшее - можно на балкон вынести) обpезать ствол на высоте 5 - 10 см от почвы. Чеpез месяцок закустится - деваться некуда будет!"
Что называется, за что купила - за то и продаю... Но вот насчёт "не поливать зимой" - очень сомнительно, мы на форуме уже не один раз об этом говорили, что алоэ без полива зимой страдает. А так - решайте... Обрежете макушку - в лучшем случае, будете иметь два алоэ вместо одного, а в худшем - одно, выросшее из макушки. Подробнее можете совета у Люды спросить - она в этом деле практик.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых