Пересадка и адаптация фаленопсисов
Отправлено 13.09.2010 - 01:31
Опыта с орхами нет.
Пересаживала сразу всех.
Горшочки взяла на 3 см больше
Натыкала дырок нагретой металлической трубкой (паяльником у меня кривые получались, а так - ровненькие и очень быстро
Субстрат: сосновая кора и пробка. Кору вываривала около часа, воду меняла трижды.
Тем временем вытащила фаленопсисы и очистила им корни. У одного корни здоровые, у второго пара подгнивших - подрезала до живого, присыпала корицей и положила сушиться.
Да еще обнаружилось нечто, петлей вросшее обратно в стволик:
Потихоньку вытащила - оказалась цветочная стрелка. Как ее там прищемило - непонятно
Опять-таки на всякий случай обсыпала все корицей
Вываренную кору замочила фитоспорином на полчасика, покрошила ее и пробку кусочками по 1-2 см.
На дно горшочков положила волокно (чуток, чтоб ничего не сыпалось).Насыпала субстрат
И, аккуратненько подпихивая и потряхивая, наконец-то всех усадила
Не поливала. Планирую дня через 4 замочить на почасика в тазике с цирконом и фитоспорином.
Стоят в полуметре от ю-з окна, досвечиваются люмками. Температура 23С, влажность нормальная (марантовым нравится :) )
Что посоветуете для них еще сделать?
Кормить, наверно, со второго полива? Покон для орх или не фиг баловать?
И что делать с несчастной стрелкой? Пока примостила ее на кусочек пробки, а то норовила в корни закопаться. Может, отчекрыжить ее или пущай растет, если сможет?
Отправлено 13.09.2010 - 12:59
Я, конечно, не великий спец по орхам, но из личного опыта - фаленопсисы убить сложно.Планирую дня через 4 замочить на почасика в тазике с цирконом и фитоспорином.
Где-то читала, что орхи лучше не приучать к стимуляторам, очень уж быстро они "подсаживаются" и без доп. стимула начинают кочевряжиться.
Так что, ИМХО, лучше без циркона. А от фитоспорина, думаю, вреда не будет, хотя и без него проживут.
Не знаю насколько он концентрированный. Бона форте кормила в дозе 1/2 - 1/4 от указанной и не в каждый полив.Покон для орх или не фиг баловать?
Отправлено 13.09.2010 - 15:17
Обойдемся без циркона, одним фитоспорином. Я в нем всех прополаскиваю, как-то спокойней с ним .
Из удобрямсов есть Покон для цветущих и Веселая цветочница (органо-минеральное). Буду бодяжить пожиже и чередовать через раз с простым поливом. Или орхам органику не стоит?
И на счет цветоноса - есть шанс, что разовьется нормально (кончик живой-здоровый) или шансов мало и лучше отрезать, чтоб растень не истощал?
Отправлено 13.09.2010 - 16:34
Нее, не стоит, порвет на части.Или орхам органику не стоит?
А что там истощать? Здоровые растени, с нормальными корнями, пущай цветонос рОстит! Я думаю, что выправится.лучше отрезать, чтоб растень не истощал?
ЗЫ: Я так в свое время была запугана "трудностью орх", что старалась к ним как можно меньше подходить. Живут, растут, цветут...
Отправлено 13.09.2010 - 17:52
Отправлено 23.09.2010 - 13:15
А я бы даже не пересаживала
Но зато видно, что материал пройден
Отправлено 23.09.2010 - 22:36
Но зато видно, что материал пройден
Пересадила, кстати, не зря Под попой одного нашла жирный шмат сфагнума с поролоном Корешки в нем были гниловатые. Зачистила и в корице обваляла.
Пересадки не заметили. Бутоны раскрывают, гонят цветоносы дальше, у двух в рост пошли новые листики, у всех трех - корни. Думаю, подружимся с ними
А мне тут еще орх надарили. Теперь у меня уже 5 фаленопсисов (я ж говорила, что 5 лучше 3-х) и 1 цветущий дендробиум нобиле Состояние похуже моих. За выходные поисследую
Отправлено 25.10.2010 - 16:10
О, похоже, мои в чем-то таком сидят.сфагнума с поролоном
Итак. Я приобрела себе два мини-фаленопсиса.
Первый даже сфотила, вот он.
Весь с горшком - где-то 25 см. Второй - такой же, только цветонос повыше, и фиолетовый.
Сидят во мхе, сверху он зеленый, а вот что там светло-коричневое пониже, я пока не изучала. Но похоже на другие части того же мха или более застарелый мох.
Есть немного подгнившего, у одного фаленопсиса точно.
Пересаживать в сфагнум с корой? Когда их вообще поливать? Цветущими удобряют?
Отправлено 25.10.2010 - 18:11
Цветущие орхи удобрять не надо.
Как только исчезнет конденсат со стенок горшка, корни приобретут светло-серый цвет, подождите пару дней - затем можно полить методом погружения.
Вот здесь есть про полив и удобрения: http://homeflowers.r...showtopic=22042
Отправлено 25.10.2010 - 19:23
Отправлено 28.10.2010 - 13:21
Отправлено 28.10.2010 - 14:30
Не поняла вопрос. Но, вообще-то, резать гниль нужно до живой ткани.Кстати, а если гниль - к примеру, посередине корня, и охватывает не весь срез? Отрезать половину корня и выкидывать или вырезать гниль?
Отправлено 28.10.2010 - 16:54
По прямой - надежнее. Меньше шансов рецедив заиметь.Вот картинка. Корень, голубенькая - гниль. Обрезать надо по прямой 1 или по кривой 2?
Отправлено 29.10.2010 - 00:25
Отправлено 31.10.2010 - 12:15
Все живы. Благополучно раскрыли бутоны. Стоят все из себя такие красивые Вот один из них:
Парочка продолжает гнать цветоносы дальше, нарастая новыми бутонами. На одной обнаружился клещик, который после смывания горячей водой больше не появляется
У всех растут корни, у двух - полезли новые листья.
После включения отопления пришлось прикрыть корни мхом (в квартире 30гр), а то прыскать лениво, а засушить жалко Подумываю о переселении всего этого хозяйства на лоджию (там +20, но влажность значительно выше).
Теперь жду когда отцветут, чтоб ждать уже своих цветоносов
И самое главное: Боятся орхидей перестала!
Отправлено 31.10.2010 - 17:19
Отправлено 10.11.2010 - 18:20
Сохнут лепесточки, почка тоже не очень хорошо выглядит, как мне кажется. Это вообще что значит?
Отправлено 10.11.2010 - 23:34
Сохнут лепесточки, почка тоже не очень хорошо выглядит, как мне кажется. Это вообще что значит?
Одной из причин опадания бутонов может быть смена условий содержания.
Отправлено 11.11.2010 - 00:33
+1.Одной из причин опадания бутонов может быть смена условий содержания.
Ну и пересадка, конечно, тоже на цветении сказывается .
По моему опыту, орхидеи через год-два-три после пересадки цветут намного обильнее и продолжительнее, чем их свежепересаженые собратья.
Отправлено 11.11.2010 - 10:11
Так он и не обязан быть многоразовым . Может, но не обязан .У меня такое впечатление, что у него цветонос сохнет.
Если уверена, что сохнет, обрежь до живой ткани. Это может остановить засыхание и спровоцировать его на ветвление.
Если усыхание продолжится, не переживай - на следующий год новый цветонос получишь, краше прежнего .
Кстати, мне тут вспомнилось, что мои два миника, купленные в весной на распродаже, не поддались на провокации с обрезкой и тоже наглым образом засушили цветоносы . Сейчас новые гонят...
Может миниатюркам вообще свойственна "одноразовость" цветоносов?
Отправлено 11.11.2010 - 12:08
Круто, спасибо.Так он и не обязан быть многоразовым . Может, но не обязан .
Если уверена, что сохнет, обрежь до живой ткани. Это может остановить засыхание и спровоцировать его на ветвление.
Если усыхание продолжится, не переживай - на следующий год новый цветонос получишь, краше прежнего .
Вот не знаю, не знаю. У этого почка тоже была, но усыхает. А у фиолетового бутончики новые отрастают, и в ус не дует.Кстати, мне тут вспомнилось, что мои два миника, купленные в весной на распродаже, не поддались на провокации с обрезкой и тоже наглым образом засушили цветоносы . Сейчас новые гонят...
Может миниатюркам вообще свойственна "одноразовость" цветоносов?
Только поврежденные при транспортировке цветки отсохли уже. Белому досталось больше, я их обоих привезла из поездки в Вильнюс, где они стоили страшно сказать какие копейки, гораздо дешевле, чем у нас. Так вот белый я купила в начале прогулки, и он со мной путешествовал по городу почти полдня в пакетике и пупырчатой пленке. Но корни точно работают, видела вчера в горшке какой-то растущий кончик корешка. А! У него еще на двух листиках пожелтение с конца есть.
Отправлено 11.11.2010 - 12:36
Говоря про "одноразовость", я имела ввиду то, что цветонос по окончании цветения засыхает, а не остаётся на следующий год для повторного цветения (при этом, конечно, он может цвести сколь угодно долго, без перерыва выпуская новые и новые бутоны).Вот не знаю, не знаю. У этого почка тоже была, но усыхает. А у фиолетового бутончики новые отрастают, и в ус не дует.
Но это лишь мои предположения . Интересно было бы услышать опыт других владельцев миниатюрок.
Отправлено 11.11.2010 - 13:59
Говоря про "одноразовость", я имела ввиду то, что цветонос по окончании цветения засыхает, а не остаётся на следующий год для повторного цветения
У моего одного минифаленопсиса цветонос после цветения долго не засыхал, даже боковая почка проснулась, из нее полез новый цветонос, а потом разом все засохло.
Отправлено 11.11.2010 - 18:37
Отправлено 12.11.2010 - 10:09
Сначала зацветают старые цветоносы, потом их догоняют новые. Процветут - старые цветоносы засушат, новые оставят...
Цветет одновременно с остальными фаленопсисами (вот как раз сейчас они фсе бутонятся ), два раза в год. Весной и осенью...
Отправлено 12.11.2010 - 11:17
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта
Отправлено 12.11.2010 - 12:30
Зимой живут на полках под лампой (люмка на 36 ватт с отражателем). С весны и до осени - на балконе, на стенках (там подставки развешены. Т.о., при наличии разности температур на орхи не дует и их не подмораживает, если что).Лена, значит им у Вас очень хорошо! РАсскажите пожалуйста подробнее,ю в каких условиях они у Вас живут, чем питаются?
Солнышка им достается прилично (летом оно у меня после 4-х часов появляется и до ночи), не притеняю. Весной купила им всем кашпо пластиковые высокие, жутко довольна: можно было залить воды и оставить их там плавать в эдакую-то жару
Грунт - кокочипсы, горшки - стандартные, но без вентиляции в стенках (т.к. полить могу и забыть ).
Из удобрений покупаю Бона Форте для орх (в основном, зимой её использую), но помимо этого и НВ-101 их поливаю, и Флорой (удобрения Flora Series) балую. Перед цветением, когда забутонятся, и под конец - репином (стимулятор цветения и плодообразования, Ripen).
В принципе, они у меня самостоятельные и я за ними особо не ухаживаю. Как Дина говорила - сорнячки
Отправлено 04.12.2013 - 19:50
Доброго времени суток. Пересаживаю свою орхидею из субстрата содержащего торфом в кору. Возникло несколько вопросов по поводу обрезки подгнивших корней. На фото обвела красным место где между здоровыми частями корня осталась только кожица и под ней корень как ниточка тонкий. Подскажите оставить его как есть или нужно что-то сделать?
И еще пара вопросиков. Сердцевина так и должна выглядеть? И на нескольких здоровых корнях обнаружила несколько темных пятен диаметром до сантиметра. Корни в этих местах твердые. Опыта выращивания орхидей нет. Не понимаю толи это они окрасились от коры
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых