Все для орхидей. Уход за сеянцами .
Отправлено 16.06.2005 - 07:33
Мне пришел заказ с фаленопсисами, каттлеями и онцидиумом. Фаленопсисы крепыши, проблем с ними не ожидаю. А вот за остальных побаиваюсь - слишком мелкие. И засушить легко, и сгноить тоже. Держу в тепличке, а чего ждать, не знаю.
#2 mara
Отправлено 16.06.2005 - 08:28
Отправлено 16.06.2005 - 09:29
А то, пройдясь по орхидным сайтам, начитался, что связываться с сеянцами смысла нет. И ждать приходится годами, и гибнут они сплошь и рядом. Дескать, лучше покупать взрослые орхи и не заморачиваться.
Проблема в том, что мне как раз хочется именно заморачиваться, вырастить самому, наблюдать, так сказать, рост в процессе. А вот чтоб погибли, совсем не хочется.
#4 verenalux
Отправлено 16.06.2005 - 10:44
Отправлено 16.06.2005 - 10:59
У меня сеянцы, подрощенные в тепличке у Богданова. А он, я полагаю, получает их в колбах откуда-нибудь из Таиланда, рассаживает, подращивает и продает.
Отправлено 16.06.2005 - 12:34
Отправлено 16.06.2005 - 13:42
Сначала достаточно долго жили у меня в тепличке на сфагнуме (практически сухом, влажность создавалась за счёт мокрого сфагнума за пределами стаканчика), потом пересадила их на кору. Растут очень медленно, но верно. Проблем с ними сейчас нет. Надеюсь, что когда-нибудь они всё-таки достигнут нормальных размеров и зацветут. Хотя, конечно, было бы намного проще купить взрослую уценку и наслаждаться цветением в более обозримом будущем.
#8 DDN
Отправлено 20.06.2005 - 16:26
Жить сеянцы согласились только на перлите с 2-кратным опрыскиванием под стеклянным колпаком. Но вскоре колпак был разбит, и я их переселила в очень удобный горшок на поддон с водой. Корни воды не касались, но чувствовали ее и очень быстро начали расти. Отпала потребность в тепличке!
Была проблема, но меня заранее предупредили о ней - возможно, растения не захотят потом жить в субстрате из коры. Так и получилось: корешки были 7-10 см длиной, самое время в кору сажать, а фаленопсисы жить в ней не хотели! Пришлось намешать смесь: коры, перлита и угля. В этом и сидим до сих пор! Выжили все, в размерах увеличились...
А жить на коре, думаю, я их еще научу! Вот такие они сейчас!
Отправлено 21.06.2005 - 09:47
Дело в том, что свои фаленопсисы я хочу уже сейчас посадить в смесь коры, перлита и сфагнума. Корни у них см 7-8, пусть привыкают. А вот с каттлеями не знаю, что делать. Там корешки только намечаются. В сфагнуме слишком влажно, в перлите - сухо. Порезал винные пробки, чуть коры, перлит и сфагнум в мелкие плошки -это я им приготовил, хочу попробовать. Сейчас они вообще без индивидуальных горшков, просто на полу теплички в перлите и сфагнуме.
#10 DDN
Отправлено 21.06.2005 - 13:03
Так вот,поначалу сеянцы во мху "закисали" и сбрасывали листья очень активно - быстрее, чем успевали нарастить новые. Корни не росли... Может, потому что был уже октябрь: холодновато дома.
Уже 8 месяцев. Наверное, трудно судить по данным фотографиям, но сеянцы выросли в 4 раза! Корни у них мощные, красивые, ттт. Может, у кого-то результаты лучше, но мои же без теплички росли сразу.Сколько времени они вырастали от первой фотографии до второй?
Так же, как определила, что мох не подходит: когда имеющиеся листья желтеют и отмирают быстрее, чем успевает вырасти новый лист. Довела одного до того, что был он однолистный и эксперимент завершила...И как вы определяете, что им не хочется жить на коре?
Дело в том, что свои фаленопсисы я хочу уже сейчас посадить в смесь коры, перлита и сфагнума. Корни у них см 7-8, пусть привыкают.
Думаю, что именно в такой смеси корням легче будет перестроиться на новый субстрат. И мох не исключайте, т.к. у Вас они на мхе сидят. У меня мох прикрывает только верхний слой субстрата, да и то у взрослых фаленопсисов... Есть еще один сеянец-гигант, позже приобретенный (этой весной), мощный изначально - так он во мхе себя чувствует превосходно На кору тоже не желает! В общем, давайте делиться наблюдениями!
Про каттлеи, к сожалению, ничего не могу сказать.А вот с каттлеями не знаю, что делать. Там корешки только намечаются. В сфагнуме слишком влажно, в перлите - сухо. Порезал винные пробки, чуть коры, перлит и сфагнум в мелкие плошки -это я им приготовил, хочу попробовать. Сейчас они вообще без индивидуальных горшков, просто на полу теплички в перлите и сфагнуме.
Проблема еще в том, что мы предлагаем те условия орхидеям, которые можем, а уж они, благодаря своей пластичности, подстраиваются к предложенному.
У меня южная экспозиция квартиры, и жить, по идее, могут только ванды и аскоценды при повышении влажности, но я пробую и экспериментирую. И пока, ттт, фаленопсисы живут. Но я заметила странную особенность: они обязательно сначала пугают меня тем, что меняют все свои корни: т. е. прежние "отбрасывают" (и это всегда страшно!), но тут же начинают растить новые: более плотные и толстые. Реакция на стресс, на мою неумелую пересадку???
А для наращивания корней мне понравилась конструкция, которую можно придумать самому (у меня - это очень удобный глинянный горшок с точками соприкосновения, но на 4 индивидуальных растения: видно на верхнем снимке). Ставится он на поддон с галькой и водой. Сами растения я сажаю в пластиковые горшки и уже только после этого ставлю в горшок, как в кашпо. Корни чувствуют влагу вокруг, но не соприкасаются с ней, кроме момента полива, конечно, и начинают усиленно расти! Это просто находка!!!
Отправлено 21.06.2005 - 18:14
С горшками экспериментов не провожу. Все в пластике, с кучей дырок. Сам вырезаю. Взрослые фаленопсисы просто балдеют, корни отращивают во все стороны - на подоконнике не помещаются. Думаю перенести на стойку в метре от окна.
У меня проблема в том, что все комнаты, кроме одной, выходят на север. Весной и летом благодать, перед окнами открытое пространство, света много и без прямого солнца, а вот осенью и зимой... Тем более, у нас тут зима по пол-года, приходится выкручиваться.
#12 DDN
Отправлено 22.06.2005 - 11:43
еще раз уточню: я тоже содержу орхидеи в пластиковых перфорированных горшках, но вот пластиковый горшок затем камуфлирую по-разному - ставлю в широкие глиняные кашпо, в цветные стеклянные. А выше пыталась рассказать о способе, способствующем быстрому росту корней. Видимо, не очень понятно?
Удачи Вам!
Отправлено 23.06.2005 - 06:05
Отправлено 04.08.2005 - 22:40
Буду ругаться. Теме уже почти всё лето, а ни одной вашей фотки... Как сеянчики?
Отправлено 05.08.2005 - 09:26
Ой, а там что, помимо сфагнума ещё перлит лежит "на полу"? А вообще - ттт - хорошие малыши!Это они в тепличке, только-только хорошо увлажненные.
Отправлено 05.08.2005 - 09:35
Отправлено 05.08.2005 - 09:38
Отправлено 05.08.2005 - 10:34
И второй момент. Корешки у сеянцев очень мелкие, располагаются в верхней части горшочков, очень быстро пересыхают, хотя и прикрыты мхом. Так что если бы даже днище теплицы было мокрым, до корней эта влага все равно не добралась бы. Высокий слой коры, резаной пробки и перлита воду наверх не проводят, увлажняются корни лишь погружением в воду до края горшка.
Отправлено 05.08.2005 - 13:37
Отправлено 08.08.2005 - 09:39
Отправлено 08.08.2005 - 10:43
Да и до зимы еше несколько месяцев, пусть крепнут.
#24 Sowelu
Отправлено 31.08.2005 - 02:33
Расти стал сразу после покупки, не хандрил, отращивает листики и корешки, сегодня заметила - я к нему редко заглядываю - уже вовсю растит новый корешок.
Надеюсь, он и дальше будет прилично себя вести.
Высаживала на сфагнум и в тепличку.
Отправлено 31.08.2005 - 03:07
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 01.02.2007 - 22:52
Почитав форум, пришла к выводу, что условия содержания им нужны похожие. (Если не права, пожалуйста, поправьте). Поэтому соорудила для них домик из аквариума, на дно положила малкие камушки с верху покрупней, все это увлажнила, а сверху уже сами стаканчики. Как Вы думаете, им комфортно? Стоит аквариум у юго-западного окна на столе, сверху подсветочка.
Отправлено 02.02.2007 - 12:11
Единственное, может, я не разглядела, на фото не видно, в самих стаканчиках по бокам и на донышках дырки для вентиляции есть? И их самих опрыскивать не надо, чтобы розетка не загнила.
Отправлено 02.02.2007 - 13:35
И как часто этих малышек нужно поливать, и как это делать?
Отправлено 03.02.2007 - 06:52
Дырочки для вентиляции в стаканчиках есть у основания донышка с четырех сторон. Вот, посмотрев на твое фото, думаю, не нужно ли доделать дырочки по всему стаканчику?
Danuta, можно, конечно, сделать и по бокам, но осторожно, чтобы деток не повредить.
Больше не буду опрыскивать Я теперь боюсь... зачем опрыснула (хотела влажность создать)? Для поддержания необходимой влажности будет достаточно влажных камушков?
Думаю, влажности и так хватит..
и как часто этих малышек нужно поливать, и как это делать?
Как часто поливать, думаю, придется выяснять опытным путем. В аквариуме кора и мох в стаканчиках будет сохнуть дольше, чем без оного.
Мои фаленопсисы стоят в обыкновенных комнатных условиях, специально влажность не создаю (не балую их). Единственное, сделала для них исключения, когда для досветки купила специальную лампу. Ну, так вот свои поливаю раз в 7-8 дней. Поливаю так: ставлю «горшок» с орхидеей в емкость побольше и начинаю лить воду в этот горшок, пока вода наружи не достигнет его (горшка) краев. Оставляю все это дело отмокать на час, а потом на дренаж, чтобы излишки стекли.
Danuta, но у меня фаленопсисы, а какой уход у твоих должен быть, я не могу сказать, не знаю.
PS. Когда будешь устраивать им водные процедуры, придерживай стаканчик с орхой, а то как поплавок плавать будет.
Отправлено 03.02.2007 - 11:36
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых