Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вопросы к штукатурам

• Войти на форум для ответа
17 ответов в этой теме

#1 shapka

shapka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 27.07.2005
  • Я из:Москва, Студенческая

Отправлено 28.03.2010 - 00:34

Ну, вдруг :sm011:
Вдруг тут, кто-нибудь тут владеет специальностью :sm021:

На одном окне внутренние откосы потрескались и отошли кусками. Возможности пригласить хороших специалистов сейчас нет, как нет и проверенных хороших специалистов. К тому же окно всего одно, не большое, и откосы не очень глубокие.
Посему решила самостоятельно попробовать свои силы.

Интересует порядок действий и рекомендации по материалам и инструментам.

Представляю так: зачищаю, всё, что можно счистить, смываю пыль, грунтую, шпаклюю (выравниваю), сохнет, шкурю, крашу.

Нужны поправки к моим представлениям и более точные детали. Догадки и домыслы сочувствующих не очень интересуют. Нужны советы того, кто хотя бы раз это всё проделывал сам. Советы вроде - прилепить пластиковые откосы - не подходят.

Любому откливнушемуся, огромное спасибо, за любые советы :sm013:
  • 0
Татьяна

#2 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 28.03.2010 - 01:40

Я совсем не штукатур, сама поступала так:
зачищаю, всё, что можно счистить, смываю пыль, даю просохнуть, грунтую, шпаклюю (выравниваю), сохнет, шкурю, снова грунтую, крашу.
- грунтовку брала глубокого проникновения, чтоб сцепляла все слои, а не только поверхностный. Грунт подбирала под финишное покрытие, т.е. если откос будет краситься акриловой краской, то и грунтовка должна быть акриловой.
Первым слоем наносила крупнозернистую шпатлевку – толщина слоя рекомендованная производителем. А далее как вы и написали: сохнет, шлифуется, грунтуется, сохнет, следующий слой и т.д. до финишного слоя. Финиш делала безусадочной шпатлевкой.
- для укрепления поверхности закладывала серпянку. ИМХО, самое то будет и в вашем случае.
  • 0

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 28.03.2010 - 12:17

Первым слоем наносила крупнозернистую шпатлевку – толщина слоя рекомендованная производителем.

Да, это очень важный момент! Если впадина, которую предстоит заделать, больше слоя, который рекомендуется производителем, ни в коем случае нельзя экономить на времени и класть более толстый слой! Высохнет - растрескается :sm039: .

- для укрепления поверхности закладывала серпянку.

+ 1
Это обязательно по любым трещинам!
Я заделывала все трещины и неровности шпатлёвкой, давала высохнуть, слегка шлифовала, клеила на ПВА малярный бинт, дожидалась высыхания и клала финишный слой.
Там, где требовалось укрепить большой кусок стены использовала не бинт, а строительную сетку. Точное название её не помню :sm025: , она похожа на сетку, которую крепят на форточки от комаров, только крепче.
  • 0

#4 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 28.03.2010 - 12:23

Класс! Спасибо :sm039:
Про "даю просохнуть" - упустила написать, но имела в виду, а вот про второй грунт не знала. Спасибо!
А какие шпатели-мастерки? (ну, мастерок не надо, знаю) а какие шпатели? Вот ещё такие резиновенькие бывают - они мне нужны, или это для плиточников?
Вы прямо всё сама? И какую краску лучше?
У меня опыта вот прямо совсем ноль, поэтому интересуют все мелочи.
Спасибо ещё раз))
  • 0
Татьяна

#5 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 28.03.2010 - 12:31

Наверное, лучше показать проблему:

6.jpg

То есть никаких особых впадин и прочих ужасов пока не замечено.
Мне кажется, что здесь не очень нужна серпянка, потрескалась именно шпатлёвка и краска (или это такой толстый слой краски?)
Вы думаете, здесь нужно два сорта шпатлёвки? Одним финишным не обойдусь?
Что скажете?
  • 0
Татьяна

#6 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.03.2010 - 16:21

А какие шпатели-мастерки? (ну, мастерок не надо, знаю) а какие шпатели?

Как минимум два: один большой - шириной с сам откос (ИМХО, оптимальный в работе см 30-40), а второй - шириной см 10 (максимум 15, иначе неудобно пользоваться), чтоб накладывать шпатлевку на первый и в труднодоступных местах работать. Шпатель не должен гнуться при относительно слабой попытке его согнуть. Полотно гладкое, без щербин, прямое! (с выгнутым намучаетесь) и только из нержавейки. Резиновая ручка удобнее в работе, а на большом шпателе хорошо, когда она расположена под углом.
Плюс еще один шпатель - критерии те же, но полотно толстое и заточка с одной стороны. Это для удаления краски.

Вот ещё такие резиновенькие бывают - они мне нужны, или это для плиточников?

Для них, вам не нужен.

И какую краску лучше?

А окно в комнате, на кухне? Нужно влажность помещения учитывать.

Я на фото ничего ТАКОГО не увидела. По первому посту так ваще ужаскараул, а тут просто краска отошла.
Думаю, одного слоя будет достаточно, если конечно сам откос внутри не растрескавшийся...

Вы прямо всё сама?

Угу, сама. Делала это впервые, поэтому делюсь в том числе своими "шишками".
  • 0

#7 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 28.03.2010 - 16:53

А окно в комнате, на кухне? Нужно влажность помещения учитывать.

Я на фото ничего ТАКОГО не увидела. По первому посту так ваще ужаскараул, а тут просто краска отошла.
Думаю, одного слоя будет достаточно, если конечно сам откос внутри не растрескавшийся...

Спасибо огромное, за такой подробный обзор инструментов. Никаких вопросов.

:sm039: ну... :sm025: мне кажется, что так, как эта краска отошла - это прямо ужаскараул :sm001:

Окно в спальне. Форточка открыта круглый год, за исключением зимних ночей, возможно это и причина растрескавшейся краски, потому как на кухне и у другого окна всё в порядке. Внутри балконных дверей (между внутренней и наружной дверью) тоже потрескалась, но не так ужасно выглядит и пока там трогать не собиралась - хочу посмотреть на результаты как получится в спальне :sm004:

Я правильно поняла по материалам: грунтовка финишная (или всё же нужна и грубая?), шкурка нулёвка, краска (какая?)

Угу, сама.

Герой! :sm000:
  • 0
Татьяна

#8 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 28.03.2010 - 16:59

Мне кажется по фото, что не только краска, но и тонкий слой шпатлевки отошел. А при зачистке может еще кое-что отвалиться...
Я бы все отковыряла, потом заценила размер бедствия и предстоящих работ, заранее ничего нельзя сказать.
По технологии и инструментам абсолютно согласна с Катей.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#9 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.03.2010 - 17:14

А при зачистке может еще кое-что отвалиться...
Я бы все отковыряла, потом заценила размер бедствия и предстоящих работ, заранее ничего нельзя сказать.

+1

Добавила бы в список штукенцию, на которую крепится шкурка (не помню как правильно называется), если ее еще нет.
А краску лучше брать для наружным работ, например акриловую. Но лучше в магазине проконсультироваться. В красках я не очень разбираюсь.
  • 0

#10 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 28.03.2010 - 18:10

Девушки, СПА-СИ-БО! :sm039:
Поняла - сначала закупаю шпатели, оковыриваю, чищу-мою, фотографирую и выставляю на вашу оценку.

Или есть ещё что-то кроме шпателей, что понадобится наверняка и можно купить сразу?
  • 0
Татьяна

#11 Эльф

Эльф
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.11.2009
  • Я из:Москва

Отправлено 28.03.2010 - 18:56

Еще когда оштукатурите, возьмите любую х/б ткань, или есть профессиональная сетка, похожая на сетку от комаров, намочите ее в клее ПВА и проклейте ею(как обоями стены)свои откосы, и потом прокрасте несколько раз, будет крепче держаться. Да и в штукатурку можно немного ПВА добавить. Я - не штукатур, но - архитектор. :sm039:
  • 0

#12 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 28.03.2010 - 19:05

Спасибо))

У меня назрел вопрос.
Я всегда думала, что серпянка, паутинка, и прочие сетки - они для того, чтобы если есть трещины в плите, кирпичной кладке, толстом слое штукатурки, чтоб они опять не проявлялись. Например - русты.
А зачем проклеивать простой не потресканный (вдруг он у меня такой :sm039: ), просто не до конца зачищенный откос (думаю, до ровности неудастся его счистить)?
Вопрос искренний. Очень хочу понять смысл технологии проклейки в моём случае.
  • 0
Татьяна

#13 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.03.2010 - 23:42

А зачем проклеивать простой не потресканный (вдруг он у меня такой )

Незачем. Я когда писала про армирование, представляла откалывающиеся кусками глыбы. :sm039: Если трещин нет, то можно не заморачиваться.
  • 0

#14 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 29.03.2010 - 10:42

Незачем. Я когда писала про армирование, представляла откалывающиеся кусками глыбы. :sm027: Если трещин нет, то можно не заморачиваться.

Ага! Всё поняла. Спасибо!
  • 0
Татьяна

#15 Эльф

Эльф
  • Участник

Отправлено 29.03.2010 - 12:18

Я бы для себя проклеила, старой простыней, т.к.мелкая текстура, и под красителем ее не станет видно, за-то просто будет дольше держаться, тем более что больше половины строительных материалов на наших рынках и в магазинах - ПОДДЕЛКА
  • 0

#16 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 29.03.2010 - 13:20

1. То есть, если проклеить старой простынёй (вот только где такое взять и чем она лучше "паутинки"? :sm027: ), то ЧТО будет лучше держаться?
2. Её куда клеить - на зачищенную стену (скорее всего), или на первый слой штукатурки? Я не очень понимаю её назначение в данном случае - поясните, пожалуйста, технологию проклейки.
3. Вы не знаете, как избежать подделки?
  • 0
Татьяна

#17 Эльф

Эльф
  • Участник

Отправлено 29.03.2010 - 13:51

1. То есть, если проклеить старой простынёй (вот только где такое взять и чем она лучше "паутинки"? :sm027: ), то ЧТО будет лучше держаться?

Это вообще старый дедовский способ, чтобы штукатурка не осыпалась, вместо грунтовки под краску, но вообще прогрес на месте не стоит, делайте как вы сами считаете нужным. :sm027:

3. Вы не знаете, как избежать подделки?

Говорят что на всех пачках должно быть проставлено разное время изготовления разница в минутах, но я не уверенна что это даст гарантию. Наши прорабы просто берут материал у проверенных поставщиков.
  • 0

#18 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 29.03.2010 - 16:51

Понятно. Спасибо)
  • 0
Татьяна

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых