Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

подарили Азалию :)

• Войти на форум для ответа
20 ответов в этой теме

#1 Ann84

Ann84
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.07.2008

Отправлено 03.03.2010 - 23:35

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, подарили вот такую красоту, а что с ней делать дальше совершенно не знаю! Кто-то говорит пересаживать, кто-то что не надо, в интернете тоже противоречивая информация. Может есть у кого личный опыт, поделитесь пожалуйста, либо на ссылочку ткните, какая почва нужна, можно ли ее в период цветения пересаживать или и правда так оставить.. фото прилагаю. Спасибо.

то, в чем растет

наклейка на горшочке. А куплен в OBI

Миниатюры

• 3.jpg
  • 2.jpg
  • 1.jpg

• 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 04.03.2010 - 01:36

Кто-то говорит пересаживать, кто-то что не надо, в интернете тоже противоречивая информация. Может есть у кого личный опыт,

С середины этой странички и практически до её конца собраны темы про азалии: http://homeflowers.r...hp?showforum=67
Это личный опыт наших форумчан.
По поводу пересадки или непресадки к единому мнению прийти так и не смогли :sm011: . Почитайте и выберите, какая позиция вам ближе. Исходя из этого и действуйте :sm010: .
  • 0

#3 Ann84

Ann84
  • Участник

Отправлено 04.03.2010 - 21:58

Спасибо! Буду читать!
  • 0

#4 Ann84

Ann84
  • Участник

Отправлено 10.03.2010 - 19:10

Не смотря на то, что в комнате прохладно, Азалия опустила листья, цветы завяли. Решилась на пересадку. Несколько часов отмачивала в воде, это оказалось бесполезным занятием, пришлось отдирать. Отдирание торфа оказалось очень травматичным, много корней оторвалось. В итоге получилось 4 кустика, корни обработала корневином, посадила по 2 в горшки. Сразу поливать не стала, земля влажная была, полила через день немного. Нужно ли ее стричь? Сейчас сбрасывает листья. Что это значит, подскажите пожалуйста..
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.03.2010 - 11:53

цветы завяли

Надеюсь, вы не забыли их удалить, выщипнув до самого основания? :sm001:

Нужно ли ее стричь?

Сейчас - нет.

Сейчас сбрасывает листья. Что это значит, подскажите пожалуйста..

Азалии очень часто листопадят после цветения.
Если опадает только часть нижних листьев и одновременно на верхушках старых веток появляются молодые, это нормально.
Если листопад очень сильный (половина листьев и более), молодые листья не появляются - это начало конца.

Советую вам поместить азалию в прохладное место (около 12-15 градусов без попадания солнца), накрыть крону пакетом, регулярно опрыскивать её (и снова накрывать пакетом), грунт периодически смачивать совсем по чуть-чуть, ни в коем случае не переувлажнять!

Вы горшки по объёму корневой подобрали или "на вырост"?
  • 0

#6 Ann84

Ann84
  • Участник

Отправлено 11.03.2010 - 20:55

Natali, СПАСИБО!
цветы не удалила :sm001:
горшки точно по размеру. Сейчас листья опустились, и сухие на ощупь. Верхние молодые пока держатся. Стоит в прохладе, опрыскиваю регулярно.. Пошла удалять цветы и под пакет!
  • 0

#7 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 17.03.2010 - 09:15

Де факто, вам предстоит как бы заново укоренить азалию. Потому что уж если торф отдитали с обычными корнями, то молодые, именно которыми азалия пьет, просто вообще умерли. При обычной-то пересадке эти корешки страдают, потом надо где-то 3 недели чтобы отросли. Короче, из моего опыта выращивания с черенков сдедует: что хорошо бы к источнику света, но не прямого солнца (!!!). Пакет на башку вместе с горшком. Днем желательно, чтобы в пакете был "туман", проветривать 2-ды в день. Быстрой победы не обещаю. 6 недель танцев, как минимум, с учетом весны С азалиями у меня проблем не было, но вот за жизнь моей первой гардении (тоже 4 штки в одном горшке, 2 пересадились нормально, 1 померла) пришлось бороться всю зиму. И если черенок от здоровой гардении у меня цветет через год и два-три месяца, то этой я не давала цвести до двух с половиной лет (бутоны удаляла, потому что "она не внушала доверия").

Я азалии делю по-другому: мою, что смоется, но стоит в воде отмачивается долго, часто около суток; мочалку из корней режу ножом. Тогда хоть 1/4 часть корней сохраняется; потом обмакиваю корни или добвляю при подготовке земли (зависит от типа, что за средство для корнеобразования), добаляю часть смытой земли и потом 3 недели с пакетами.

Вообще я редко тороплюсь с пересадкой. С тех пор как я увлекалась азалиями и гардениями у меня появился гигрометр и увлажнитель. Ваша могла начать листопадить по многим причинам. Допустим низкая влажность (меньше 40% даже долго живущие на одном месте азалии не любят). Потом жара при низкой освещенности (прямых лучей не выносят, но свет очень любят). Короче - дело не обязательно было в почве. Кстати, азалии хорошо берут подсветку даже от обычных люм. ламп. Я бы меньше +18 ей сейчас не устраивала. И уж, упаси господь, водой из холодильника или снегом не поливала, лучше всего той же т-ры. что и сама почва.

Успехов, эти красавицы стоят того, чтобы за них борться!
  • 0

#8 Ann84

Ann84
  • Участник

Отправлено 17.03.2010 - 11:39

Спасибо большое! Очень помогли ваши советы! Они у меня под пакетом стоят, живут вроде, поставила в прохладное место. Поставлю рядом неяркую лампу, у меня есть такая люминисцентная.
  • 0

#9 адешка

адешка
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.02.2010
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Ростов на Дону

Отправлено 17.03.2010 - 18:18

Девочки а у меня вот азалия с точностью до наоборот растет. Принесла по осени страшную с распрадажи, когда пересаживала побоялась мочалку трогать из корней, потом прочла что и не надо её трогать. там грибок оказываеться живет для неё полезный, поставила на южное окно, но балконное, под самую дверь чтоб дуло ей с улицы, поливаю или холодной прям ледяной водой с под душа, или снегом обкладываю, льдом, что есть вода стоит в поддоне всегда, в результате сейчас цветет-красавица. Я даже вторую купила, всё в цвету пока не пересаживала, только холодом поливаю, цветет же.
  • 0

#10 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.03.2010 - 23:27

Холод не вредит здоровым корням. Но польза от него такая, что цветы держатся дольше, сдерживает рост свежих побегов. А вот больным как раз не надо, чтобы новые побеги не росли. Ну и потом, жары под дверью нет, значит относительная влажность выше. Но под пакетом она еще выше. Я здоровые тоже талой водой поливаю, как снег только подтает. Но тоже, только когда цветет. У меня последняя отцвела полмесяца назад, а начала - в январе. Но она тоже не первый год, только нерассаженая. Маленькую подарили и их тоже 4. Просто тесно им не было, а с торфом я вполне лажу.
  • 0

#11 Inabel

Inabel
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.06.2008

Отправлено 02.05.2010 - 16:06

Холод не вредит здоровым корням. Но польза от него такая, что цветы держатся дольше, сдерживает рост свежих побегов. А вот больным как раз не надо, чтобы новые побеги не росли. Ну и потом, жары под дверью нет, значит относительная влажность выше. Но под пакетом она еще вышею Я здоровые тоже талой водой поливаю, как снег только подтает. Но тоже, только когда цветет. У меня последняя отцвела полмесяца назад, а начала - в январе. Но она тоже не первый год, только нерассаженая. Маленькую подарили и их тоже 4. Просто тесно им не было, а в торфом я вполне лажу.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, чайнику, что значит "обложить льдом" ? В горшок чтоли насыпать? :sm003:
Подарили азалию, а я с ней обращаться не умею. И интересной формы - обычно они кустовые, а тут дерево штамбовое
:sm004:
  • 0

#12 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.05.2010 - 22:11

Подскажите, пожалуйста, чайнику, что значит "обложить льдом" ? В горшок чтоли насыпать? :sm010:

Да, вместо полива.
  • 0

#13 Inabel

Inabel
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.06.2008

Отправлено 07.05.2010 - 15:24

Да, вместо полива.

Спасибо!
  • 0

#14 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 11.05.2010 - 11:50

А вот и я в вашу компашку. Вчера купила распродаваемую за копейки азалию, 4 шт. в горшке, отцветшую, но цветы не удаляли. Торф мокрый, листьями снизу чуть-чуть кидается. Вынесла на балкон. Вынимать из горшка для осмотра корней? Делить на 2+2 или 1+1+1+1? Выщипывать завязи? По ссылке сходила, поняла про влажность, не поняла про мокроту грунта: надо поливать по чуть-чуть или так, чтобы грунт не просыхал?
  • 0

#15 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 16.05.2010 - 02:50

Моя первая азалия была куплена в ноябре цветущей. Так что я тоже пока экспериментирую. Корни не осматривала, не делила, растет кучкой из 4 кустиков. А зачем завязи выщипывать? :sm003: Пущай цветет себе, пока может. Я выщипывала только засохшие цветы. Грунту лучше на давать совсем высыхать, иначе будет сильно листьями кидаться. Небольшой листопад, как пишет Натали, после цветения азалии возможен. У меня именно так. Можно даже сказать, что к настоящему моменту все старые листья уже опали. :sm010: Но, поскольку, очень быстро нарастают многочисленные новые побеги, то лысых стволов внизу совсем не заметно. Я не знаю должно ли так быть, и что будет в следующем году. Лысина поползет еще выше? :sm029: Я применяю нижний полив, точнее окунание. У меня есть небольшое ведерко (от какого-то пищевого продукта) по диаметру на 2-3 см больше горшка азалии. Я наполняю его до половины водой и ставлю в него горшок с азалией. Зрелище впечатляющее: насос запускается и уровень воды понижается на глазах. :sm003: Через 15 минут можно считать, что водопой можно прекращать.
  • 0

#16 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 17.05.2010 - 01:52

Спасибо Вам, отзывчивый человек. :sm003:

А зачем завязи выщипывать? :sm029: Пущай цветет себе, пока может.

Так это уже отцветшие цветы.
У вас она сидит в том же торфе или в земле? У меня - в торфе. Причем он не подсыхал вообще почти неделю, был мокрый-мокрый. Сейчас опрыскиваю. Небольшой листопад был уже при покупке, пока не облысела, но и без приростов.
  • 0

#17 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.05.2010 - 10:56

Я цветы отстригаю и от здоровых, когда цветы вянут. Из семян я азалии растить не пробовала, а иначе зачем завязи оставлять. Мне больше нравятся просто зеленые кусты, чем завяашие цветы. Я спасала и засушшенные и залитые. Второе сложнее и успех не всегда. Тут и из горшка вынимались и газетой ком сушился и песок шел вместо сфагнума на поверхность. С засушенными проще. Состриг цветы в ведро с водой на пару часов поставил и все дела. А потом 2 недели нормальной жизни дать (свет, прохлажа, влажность) и можно пересаживать, а можно и не пересаживать, если рассаживать не надо. С торфом бывает такой неприятный прибамбас, что он сильно прессуется со временем (я торф активно применяю, но просто рахрыхлитель всегда кладу). А тут тогда может быть следующее: поливать трудно, вода скатывается, снаружи сыро, внутри сухо совсем. Можно замочить в ведре, но торф сохнет долго, если в это время на горшок резкое тепло (батарея, солнце), то корни могут загнить.

В общем с залитой я бы посмотрела корни вынув из горшка. Если есть гниль, то пересадивать, хуже не будет. А потом по полной схеме,осторожный полив, пакет проветривания, опрыскивания. Но еслн у залитой отвалились все листья и нет новых почек, это - конец.
  • 0

#18 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 17.05.2010 - 23:55

И Вам спасибо. :sm038:

Ком мокрый, чем ниже, тем больше. Белых корней на его поверхности нет.
  • 0

#19 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.05.2010 - 07:01

Ну. я бы не сказала, что вид плачевный. Поливали ее видимо с поддона, поэтому внизу и более мокро. Что до белых корней, то молодые корешки у азалий, которыми она воду и хлебает, небелые. Они очень тонкие, похожи на частички торфа. Что долго сохла может и ничего, я свою многолетнюю в апреле тоже только 1 раз за 3 недели полила, дожди были, влажность около 85% вкомнате, вот и не сохла. Если у вас влажно, то быстро сохнуть и не будет, даже не торф. Рассаживать Вам все равно придется, их явно несколько и близко друг к другу. Тут и промывать будете и с пакетами бегать, но и землю подберете уже какая Вам удобнее.

Из своего опыта могу сказать, что если их вместе оставлять, то одна начинает забивать др. Недавно рассадивала свою напиханцию из белой и сиреневой. В свое время воткнула в один горшок 2 слабые растишки, остальные давно раздала, их тоже по 4 в одном горшке было. А эти слабые были, сначла даже 1 горшок велик им был. За лето подразраслись, красиво отцвели (цветы по формне одинаковы, "индианки"). Второй год вообще потряс был, а вот на 3-й сиреневая стала забивать белую. А этом году (5-ый год) только сиреневая цвела. Да и после рассадки белая уже под пакетом месяц обитает, только начала новые листья растить, а сиреневая на улице уже давно и вся в новых ростках. Ее у меня забрать хотят, я отдам, у меня с такими цветами еще рододендрон есть.

так что удачи!
  • 0

#20 OksanaPa

OksanaPa
  • Новичок
  • Дата регистрации: 18.03.2018
  • Меня зовут:Оксана
  • Я из:Свободного

Отправлено 18.03.2018 - 12:50

Здравствуйте. Извините, если повторяюсь. Тоже подарили азалию. На 8 марта. Цвела, листья цветов были в серые пятна. Обратила внимание не сразу. Все цветки убрала по мере увядания. Цветоножки убрала только сегодня. Беспокоит то, что опущены листья, не везде. Сказали поливать каждый день, поливала каждый день, думаю могла залить. Фото прилагаю. Помогите, пожалуйста, советом. Прочитала что коричневые концы листьев признак залива.
Фото
Фото не могу прислать. Никак не получается сделать фото 50 кб...
  • 0

#21 Juja

Juja
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 02.05.2010
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Твери

Отправлено 22.03.2018 - 00:08

Здравствуйте. Извините, если повторяюсь. Тоже подарили азалию. На 8 марта. Цвела, листья цветов были в серые пятна. Обратила внимание не сразу. Все цветки убрала по мере увядания. Цветоножки убрала только сегодня. Беспокоит то, что опущены листья, не везде. Сказали поливать каждый день, поливала каждый день, думаю могла залить. Фото прилагаю. Помогите, пожалуйста, советом. Прочитала что коричневые концы листьев признак залива.
Фото
Фото не могу прислать. Никак не получается сделать фото 50 кб...

http://homeflowers.r...showtopic=24918

http://homeflowers.r...=28618&p=485990

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых