Известковый налет на листьях после опрыскивания
Vicious
Отправлено 04.11.2004 - 09:20
Есть ли у кого-нибудь какие-то соображения по решению данной проблемы? Уж больно неэстетично выглядит растение.
Отправлено 04.11.2004 - 10:20
Подскажите, как бороться с известковым налетом на листьях после их опрыскивания? Самый простой способ, конечно, это опрыскивать дистиллированной водой - но этот способ достаточно дорогой, так как на большое растение у меня уходит около литра воды в сутки.
Vicious, даже от дистиллированной воды остается налет. Конечно, не такой, как от водопроводной, но всё же... .
Раз в неделю (обычно в выходные.) протираю листики раствором безалкогольного пива с водой - заодно и от пыли чистимся...
Отправлено 04.11.2004 - 12:31
Это ж на сколько большое растение должно быть!!!на большое растение у меня уходит около литра воды в сутки.
Безалкогольное пиво пополам с водой - рулеz!
Удивляюсь только почему? Пиво растворяет соли лучше чем вода?
Vicious
Отправлено 04.11.2004 - 12:47
А насчет пива я не уверен, может лучше слабым раствором лимонной кислоты протирать?
Lena
Отправлено 04.11.2004 - 13:04
Безалкогольное пиво для внутреннего употребления бесполезно...Пиво - это средство для внутреннего применения, а не для наружнего.
И потом, если им протирать листья растения, то, думаю, не скоро избавлюсь от пивного запаха в комнате.
Запаха никакого не остаётся, чесслово. И полируются листья замечательно, и разводов не остаётся.
Отправлено 04.11.2004 - 13:13
Способ очень хорош, проверено на собственном спатифиллуме.Ну хорошо, уговорили, попробую.
Кстати, в какой пропорции разводить пиво водой (ужас, как звучит фраза)?
И какое безалкогольное пиво предпочитают спатифилумы?
Я полировала Балтикой безалкогольной (не протестовал). 1:1. Т.е сколько воды, столько и пива. Обмакиваете спонжик (ватные кружочки для снятия макияжа - очень удобные для этого дела), насухо! выжимаете (аж до скрипа - важно!!) и этим спонжиком аккуратно протираете все листочки, периодически меняя спонжики, обмакивая и опять насухо! выжимая.
Спатик не узнаете потом.
Отправлено 04.11.2004 - 13:37
Такой полировки хватает месяца на два...Кстати, как бы он не стал у меня хроническим алкоголиком - даже в безалкогольном пиве есть спирт...
Хотя, если известковый налет. Может срок дейстия и уменьшится.
У меня мягкая вода, без следов, полирую исключительно для наведения лоска. Старые листья со временем становятся тусклыми и отличаются от новеньких. А после полировки и не отличишь. Ну и пыль не так заметна...
Отправлено 04.11.2004 - 13:45
А полировки на 2 месяца не хватает. Я опрыскиваю ежедневно - фильтрованной и кипяченой водой. Все равно через пару недель нужна полировка. От воды зависит.
Отправлено 04.11.2004 - 18:34
Отправлено 05.11.2004 - 03:20
Зачем вообще спатик опрыскивать надо? Прыскайте - не прыскайте, - всё равно кончики старых листьев со временем подсыхать будут. Если не прыскать - не будет разводов от солей кальция, только пыль, которую легко можно удалить с помощью Лениного рецепта. Если "навести глянец" пивом, а потом опрыскивать, то соли опять очень быстро проявятся... Смысл?
Vicious
Отправлено 05.11.2004 - 08:25
Отправлено 05.11.2004 - 09:30
Lena
Отправлено 05.11.2004 - 09:55
Делюсь результатами применения кондиционера для воды (это такая штука для рыбок из зоомагазина). Когда я его покупала, у меня спросили, для чего он мне нужен. Я гордо ответила - "для цветов". Когда продавец вышел из комы, то предложил купить из всех имеющихся кондиционеров (а они разные по характеристикам, заметьте!) тот, который выводит из воды хлор и тяжёлые металлы. После месяца (или больше) использования сообщаю:Действительно странно.. опрыскивание отменяется?
1) пузырек все ещё полный
2) воду он делает мягкой - на листьях разводов не остается, я теперь растишки мою только этой водой (у меня пульверизатор с насосиком...)
3) вода, в которую я этот кондиционер добавила, за пару недель у меня из земли что-то ... м-мммм... вывела, что ли... Это "что-то" выглядело, как известковый налёт (но мягкий и хорошо очищающийся)
Vicious
Отправлено 05.11.2004 - 10:00
Я тут почитал про кондиционеры для воды:
"... Моментально удаляет хлор и его соединения из водопроводной воды. Обезвреживает ядовитые соединения тяжелых металлов. Не изменяет основные параметры аквариумной воды..."
Вот последнее предложение ключевое, на мой взгляд - жесткость воды вряд ли изменяется, а кондиционер просто связывает всякую гадость, которая выпадает в осадок в виде нерастворимых солей...
Lena
Отправлено 05.11.2004 - 10:12
А его на пузырьке нет. Но рыбки ж от него не дохнут, значит, растишкам тоже... ничего.Хорошо бы посмотреть химический состав этой дряни ;)
Нет осадка никакого, однако.Вот последнее предложение ключевое, на мой взгляд - жесткость воды вряд ли изменяется, а кондиционер просто связывает всякую гадость, которая выпадает в осадок в виде нерастворимых солей...
Lena
Отправлено 05.11.2004 - 11:22
??? А как подробнее? Пузырек, пластмассовый, 60 мл... Немецкий. Да в зоомагазин зайди и спроси, что у них есть. Только предупреди, что тебе для цветочков и уточни, что тебе в воде не нравится - они сами знают, что продать. СтОит в районе 120 рэ. Я в 5-литровую бутылку воды две капли кондиционера капаю...Lena, плиз, можно поподробней про этот кондиционер, как выглядит, предмет какого цвета и размера искать в магазине..
Отправлено 07.11.2004 - 02:58
Странно, в любой информации о спатифилумах утверждается, что это растение чрезвычайно любит опрыскивание и даже душ...
Действительно странно.. опрыскивание отменяется ? Нет, я пожалуй все-таки буду опрыскивать, потому как кроме пользы от этого ничего не будет, а пару раз в месяц не поленюсь протереть листья разведенным пивом..
Налетели, заклевали.
Когда я писала предыдущее сообщение, была готова к подобной реакции. И я не ошиблась.
Если ваши спатифиллумы живут в подходящем легком грунте, если вы регулярно и своевременно поливаете их (не дожидаясь поникания листьев), то не будет ни малейшей разницы между регулярно опрыскиваемым спатиком и лишённым начисто этой процедуры. Всю необходимую ему влагу он будет получать через здоровые корни, а сухость воздуха наших квартир... она никуда не денется. И никакие опрыскивания не спасут ваши спатифиллумы от подсыхания кончиков старых листьев!
Прочитайте ещё раз моё сообщение... Разве я говорила где-нибудь, что это растение плохо относится к опрыскиваниям или не любит душ? Любит, конечно, как и большинство других растишек! Но вы-то поставили вопрос несколько иначе: как избавиться от разводов кальция на листьях... Мой ответ: не опрыскивать... Ибо никаких ощутимых результатов при помощи опрыскивания вы всё равно не добьётесь (я говорю о здоровых растениях и вечной проблеме - подсыхании концов старых листьев).
Мой первый спатик появился у меня в квартире лет 8-10 назад. Дважды в день (а то и трижды!) бегала к нему с пульверизатором, а потом коллекция сильно разрослась, времени на все растения стало катастрофически не хватать и через год я забросила подобное "орошение". Ни малейших изменений в самочувствии своих спатифиллумов замечено не было.
Определитесь, что для вас важнее - чистота листьев или поддержание иллюзии: "спатифиллум необходимо опрыскивать, потому что это необходимо (следует читать: потому что так везде пишут)". Выбор за вами!
Удачи!
Отправлено 07.11.2004 - 14:28
Сначала тоже бегала с пульверизатором как оглашенная. Через полгода надоело. И вот уже более полутора лет, не опрыскиваю его вообще! Ничего не изменилось, абсолютно. Душ раз в месяц, исключительно для чистоты листьев.
Правильная почва, полив и здоровые корни - и опрыскивание вам не понадобится!
Отправлено 08.11.2004 - 20:35
Прошу прощения, это я не совсем в тему высказалась. Тут спатик обсуждали, а я опрыскивание вообще имела в виду. Свой-то я тоже не опрыскиваю. Опрыскиваю малышню всякую, свежепересаженные, свежекупленные и прочий нестандарт.
Отправлено 09.11.2004 - 10:17
Отправлено 09.11.2004 - 11:01
От этого в принципе и душ помогает.Опять же читала в литературе, что опрыскивание помогает, что бы не завелись всякие гадости типа паутинного клещика
Lena
Отправлено 09.11.2004 - 11:06
"От клещика" помогает высокая влажность. Гипотетически, опрыскивание влажность повышает. Практически - только минут на десять, пока капли не высохнут.Опять же читала в литературе, что опрыскивание помогает, что бы не завелись всякие гадости типа паутинного клещика
От опрыскивания польза есть в том случае, когда вы что-то укореняете - если ходить и это укореняемое постоянно опрыскивать, оно корни быстрее даст. Енто я на собственном опыте проверила...
Отправлено 11.11.2004 - 16:25
Tasha_M, у любого дистиллята есть допустимые содержания солей, даже у бидистиллята. Так что соли в нем всё равно присутствуют... Конесчно, не в таких количествах, как в простой воде, но всё же...Марин! Как может от дистиллята оставаться налёт?
Никогда такого не видела.
Может вода плохо продистиллирована? Иначе откуда там чему взяться ?
Если интересно, могу написать какие соли и сколько.
Отправлено 14.06.2012 - 20:03

0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых