Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Дендробиум из уценки.

• Войти на форум для ответа
41 ответов в этой теме

#1 Лисонька

Лисонька
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.02.2010
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 21.02.2010 - 15:19

Сегодня приобрела уцененный дендробиум. Фото ниже.
Вопросы:
1. Что делать с корнями, они явно гнилые.
2. У дендров есть период покоя, что делать? На макушке у него точка роста.

Корни:
korni.JPG

Точка роста:
rost.jpg

Миниатюры

• vid_o.JPG

• 0

#2 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 29.01.2011 - 23:29

У Вас дендробиум нобиле.

1. Корни гнилые необходимо обрезать, присыпав срезы углем, корицей, можно прижечь зеленкой. Пересадите орху в свежую кору, несколько дней не поливайте, чтобы затянулись ранки на корнях.
2. На макушке старой бульбы не точка роста, а детка (а может, и цветонос). Новые росты нобиле дают из основания старых псевдобульб. О периоде покоя пока не стоит думать, т.к. молодые бульбы еще не достигли размера старой.

И почитайте еще темы в Архиве, будут вопросы - задавайте. :sm001:
  • 0

#3 Katarina

Katarina
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.03.2008
  • Меня зовут:Катя
  • Я из:Рязани

Отправлено 30.01.2011 - 00:01

На макушке старой бульбы не точка роста, а детка (а может, и цветонос). Новые росты нобиле дают из основания старых псевдобульб.

Спасибо за ответ!
У этого растения 3 роста: только один из них у основания старой бульбы, остальные два - из ее середины.
vid.jpg

Сообщение отредактировано Akulina (30.01.2011 - 00:45):

• 0

#4 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 30.01.2011 - 03:37

Katarina , старый субстрат нужно полностью стряхнуть и смыть. Частенько дендробиумы сажают на губку или чистый сфагнум, это Вам может сослужить плохую службу, если это действительно есть и Вы от этого не избавитесь. Ну а дальше по состоянию корней. Гнилые все срезать. Зеленкой корни не прижигайте, присыпьте корицей, корицу не жалейте. Куст НЕ делите, оставьте ВСЕ бульбы, все ВМЕСТЕ, как есть. Судя по фото, живые здоровые корни там есть. Сажайте в субстрат, закрепите, чтобы не болтался. Тепло и свет, солнышко и желательно досветка. Не заливайте.
  • 0

#5 Katarina

Katarina
  • Участник

Отправлено 30.01.2011 - 10:18

Спасибо за советы. Сегодня приступлю к действиям.
  • 0

#6 Katarina

Katarina
  • Участник

Отправлено 31.01.2011 - 09:25

Вытряхнула я своего дендра из горшка: корней здоровых вообще нет. Особо ничего не тянула, вся гниль сама отвалилась. То, что осталось, сидит крепко, но светло-коричневого цвета при легком нажатии течет вода. Я думаю, что это еще как-то функционирует, и посадила во влажный сфагнум.
  • 0

#7 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 31.01.2011 - 21:37

То, что осталось, сидит крепко, но светло-коричневого цвета при легком нажатии течет вода. Я думаю, что это еще как-то функционирует, и посадила во влажный сфагнум.

Не уверена, что это функционирует. В любом случае, новые корни у этих псевдобульб уже не вырастут, поэтому удалять то, что осталось, не стОит - используйте их для закрепления растения в грунте.
  • 0

#8 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 31.01.2011 - 22:07

Я бы не стала гнилые корни оставлять, тем более если из них вода течет - только процесс гниения усугублять да мошек разводить. А для закрепления в субстрате вполне палочки подойдут, к ним привязать можно.
Новые корни у старых псевдобульб не отрастут, это точно. Росты от основания они могут дать, так что можно их посадить и ждать, когда пойдут росты (если пойдут). При этом, т.к. корней нет, старые бульбы скорее всего листья сбросят, пожелтеют и скукожатся, сморщатся. Да и не факт, что пазушные росты дадут корни, сидя на таких бульбах.
Можно пойти еще одним путем. Тем более что пазушные росты уже большие, постараться активизировать процесс наращивания корней именно ими. Положить бульбы на рыхлый сфагнум, живой или сухой - не важно, положить так, чтобы пазушные росты основанием касались сфагнума, но не закапывать в него. Сфагнум опрыскивать по мере просыхания. Можно всю эту конструкцию в импровизированную теплицу (из пласт. бутыли) поместить, но только вентиляцию оставить, не стоит закупоривать. Ну и опять же тепло и свет. Я так делала, правда, летом, корни отросли очень быстро.
  • 0

#9 Katarina

Katarina
  • Участник

Отправлено 01.02.2011 - 09:30

Тем более что пазушные росты уже большие, постараться активизировать процесс наращивания корней именно ими. Положить бульбы на рыхлый сфагнум, живой или сухой - не важно, положить так, чтобы пазушные росты основанием касались сфагнума, но не закапывать в него.

А росты от бульбы-мамаши отделять или вместе с ней на мох класть?
:sm030: Получается, что шансов нет? Внешне растение здоровое, если не считать корней.

Выше на фото видно, справа у старой псевдобульбы у основания есть молодой рост. Он может дать корни?
  • 0

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 01.02.2011 - 12:33

Выше на фото видно, справа у старой псевдобульбы у основания есть молодой рост. Он может дать корни?

Он даст корни обязательно :sm001: .
  • 0

#11 Katarina

Katarina
  • Участник

Отправлено 01.02.2011 - 13:16

Он даст корни обязательно :sm001: .

Спасибо! А то я совсем расстроилась :sm001:
  • 0

#12 Katarina

Katarina
  • Участник

Отправлено 23.03.2011 - 21:21

Девочки, дождалась!
На одной из деток появились тонюсенькие корешки! :sm024:
При этом теплицу не сооружала, оставила в горшке. Опрыскивала 2 раза в день.
И что странно: на остальных двух детках вместо корней проклюнулись росты.
Фото завтра выложу, пока нет фотошопа.
  • 0

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.03.2011 - 00:02

На одной из деток появились тонюсенькие корешки! :sm024:

Замечательно! :sm002:
Ждем фото :sm013: .
  • 0

#14 Katarina

Katarina
  • Участник

Отправлено 24.03.2011 - 21:33

Вот моя радость!
o_v.jpg
  • 0

#15 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 15.07.2013 - 18:26

Пошла сегодня докупить последнюю партию горшков и черт побери, предложили в довесок выбрать 2 растения из уценки (бесплатно) :sm085: ...ну я и ткнула на заморыши, Дендробиумы, и один купила с цветоносом...для любопытства. :sm083:

orchid02.jpg

Приобретение не магазинное, из теплички, поэтому состав самый не подходящий.

Одна Орхочка такая...там в горшке было много сухих цветков, обвела красным и две детки с хорошими корнями.

orchid01.jpg

ком ужасный :sm007:

orchid03.jpg

практически всё удалила, подержала в слабеньком растворе Фитоспорина...живности было много, включительно дождевой червь.

Присыпала углём и подсушила.

orchid04.jpg

У второй вообще мало хороших корней, но есть свежая бульба

orchid05.jpg

Не знаю, что делать с третьим...подождать пока отцветёт или можно промыть корни сейчас? :sm011:

orchid06.jpg

Нужно ли полить после пересадки или подождать несколько дней?

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#16 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.07.2013 - 18:51

После пересадки

orchid07.jpg   orchid08.jpg

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#17 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.07.2013 - 10:03

Не знаю, что делать с третьим...подождать пока отцветёт или можно промыть корни сейчас?

Не жди, убирай весь грунт поскорее. 

После пересадки

Анжелика, во что ты их посадила? :sm011:

• 0

#18 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.07.2013 - 11:13

Хотела вчера посоветоваться, но на форуме никого небыло :sm011: ...перезвонила все цветочные магазины, никто не продаёт необходимое для орх, ни коры, ничего :sm007: . Прочитала на одном сайте, что в подобной ситуации на время можно посадить в смесь петмоса 50%+50% перлит...так и сделала. Позже нашла информацию, что они хорошо растут на углях для барбекю, но что ещё добавлять, не сказано. Написала в Дубай, жду ответа, если есть, то буду заказывать оттуда.

У нас не Греция :sm008:

Ураааа :sm024: , в Дубае есть просто кора и смеси.

• 0

#19 MirLana

MirLana
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.11.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:СПб, м. пр. Просвещения
Награды участника:

Отправлено 17.07.2013 - 00:57

С уцененными дендробиумами (Нобиле и дендрофалы) поступаю просто - сразу вытряхиваю весь субстрат, удаляю явно гилые и мертвые корни,  обрабатываю корни и ризому Гамаиром, фитолавином (или другим препаратом против гнилей и грибковых заболеваний) и вешаю (или ставлю в пустой горшок) сушиться минимум неделю. Через неделю провожу повторную ревизию корней - срезаю все пустые (мертвые), дабы не оставлять рассадник всяких бяк. И только после этого закрепляю в горшке (привязываю к палочке, прикрепленной к горшку). На дно горшка кладу пару камней для устойчивости и как дренаж, остальное пространство горшка заполняю пенопластом (или пробкой), но так, чтобы основание бульб не касалось субстрата. Сверху тонкий слой

коры.

Не опрыскиваю. Дендробиумы прекрасно переносят комнатную влажность, а от избыточной воды могут легко загнить . Раз в 10-14 дней окунаю в раствор Гамаира (Фитолавина или др.) на пару минут.

Не увеличиваю полив пока не проснется почка у основания и не начнет активно расти.  Когда новый рост начинает выпускать корешки, стараюсь на них водой не попадать, пока они не достигнут 2-3 см (иначе могут закуклиться).

О том, как довожу до цветения писала тут.

И иллюстрируя -  дендрофал из уценки (большая часть корней и ростовая почка молодой процветшей бульбы загнили после утопления в мокром сфагнуме) купленый в конце апреля отцветшим. Распотрошён и зачищен, посажен на вышеописанную жесткую диету (на которой находится и сейчас). Гнили остановлены. Пару недель назад проснулась другая ростовая почка на молодой бульбе, неделю назад еще одна на старой. Что интересно - молодая бульба выдала не только новый рост, но и новые корни  :sm002:

дендрофал 2.jpg

И поближе

дендрофал 2 корни от старых ростов.jpg

А в этом ракурсе видно первую засохшую ростовую почку и новый рост

дендрофал 2 рост.jpg

Таким способом удалось выходить все попавшие ко мне дендры  :sm002:

И еще одна иллюстрация - реанимирую чуть собственноручно  неугробленный сиреневый дендр нобиле

Одна часть, думаю, выживет точно - пошел новый рост от старой  (около трех лет) бульбы, гнилей нет.

нобиль сиреневый.jpg

Вторая часть того же нобиля была в худшем состоянии - пришлось основательно зачистить. Висит подвешенной уже 2 месяца, раз в две недели окунается в вышеупомянутый раствор. Но думаю, что шансы есть  :sm002:

нобиль сиреневый 2 целиком.jpg

и поближе 

новый рост от основания

нобиль сиреневый 2 рост4.jpg

нобиль сиреневый 2 рост.jpg

и две детки

нобиль сиреневый 2 детка.jpg

нобиль сиреневый 2 детка2.jpg

Надеюсь, я не слишком подробно?  :sm003:

• 2
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 18.07.2013 - 00:01

Светлана, спасибо за интересный опыт! :sm002:
Поливаете погружением? Как боретесь со всплыванием пенопласта?

Висит подвешенной уже 2 месяца, раз в две недели окунается в вышеупомянутый раствор.

Вот это терпение! :sm039:

• 0

#21 MirLana

MirLana
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.11.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:СПб, м. пр. Просвещения
Награды участника:

Отправлено 18.07.2013 - 07:56

Как боретесь со всплыванием пенопласта?

На дне крупные камни - под их весом горшок легко погружается. Пенопласт довольно крупными кусками (если корней мало) и расположен под ризомой и корнями зафиксированного растения. Для особо "плавучих" - парочку крупных гладких камней кладу сверху при замачивании. 

Если корней много - пенопласта, соответственно, влезает мало, и держится он крепко :sm002: .

Для полива использую кашпо, диаметр которых чуть больше горшков - нет проблемы заваливания орхи набок. И  воду для полива в кашпо наливаю ниже уровня ризомы, для нее замачивание - лишний риск подгнивания. Пьет орха всё равно не попой, а корнями :sm002: , вот и минимизирую риск.

Новые здоровые и крепкие корни в процессе роста присасываются к "субстрату" очень крепко. Кстати, по их поведению можно понять не является ли полив избыточным. Если корни перестают стремится во внутрь горшка, а "сбегают" в стороны и не пытаются закрепиться - значит поливаю слишком часто. При нормализации полива они снова устремляются в горшок :sm002:

Вот это терпение! :sm039:

Дык за 2 месяца 4 раза окунуть на пару минут терпения большого не требует :sm003: . Вот если бы пришлось прыскать по десять раз на дню - точно терпения б не хватило :sm003:.  

А так висит себе в ветвях фикуса, на глаза не бросается, тургор не теряет, молодежь рОстит. Чего ему мешать? :sm003:  

• 1
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#22 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 18.07.2013 - 10:28

Дык за 2 месяца 4 раза окунуть на пару минут терпения большого не требует :sm003: . А так висит себе в ветвях фикуса, на глаза не бросается, тургор не теряет, молодежь рОстит. Чего ему мешать? :sm003:

Я не столько про окунания, сколько про сам процесс выращивания полноценной орхи из детки, полученной на "загубленном" растении.
Пару-тройку раз предпринимала подобные попытки, но уж больно медленно процесс идет :sm006: , все-таки проще и быстрее новую растень купить :sm001: .
ЗЫ: У меня один фаленопсис-сеянец, купленный лет 8 назад, так и не зацвел до сих пор :sm031:. Подобный опыт начисто отбивает охоту выращивать орхидеи из "малышни" :sm016: .
  • 0

#23 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.07.2013 - 08:15

Светлана, интересный опыт выращивания Орхидей.

Извиняюсь за тугодумство, но я не пойму, зачем пенопласт, если есть кора в наличие :sm011: ...или это в случае, если нет коры? Если пользоваться пенопластом, то нужны подкормки. В моей ситуации удобрений для Орхидей нет на прилавках. Прочитала, что можно пользоваться удобрениями для других растений, пропорцию уменьшить в два раза (кто-нибудь пользуется удобрениями НЕ для Орхидей :sm013: ).

Я всё-таки попробовала ваш вариант на цветущем Дендре, пенопласт и сверху древесный уголь...но как только появиться кора, всё-таки хочу пересадить в неё.

Если не сложно, объясни причины использования пенопласта :sm015:

Муж так и не понял, чего я целых два дня над Дендрами воркую, вчера вечером явился с красиво цветущим Фаленопсисом. :sm085: 

• 0

#24 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.07.2013 - 09:55

Я про удобрения отвечу. :sm001:

Весной и летом использую удобрения с преобладанием азота, осенью - фосфорные. Те орхи, которые впадают зимой в спячку - не удобряю.  Удобрения покупаю НЕ для орхидей. Концентрацию беру в 2 раза меньше.

А вообще читала, что для орх лучше всего удобрения с формулой 20-20-20. Но таких не видела в продаже (да и, если честно) не особо искала  .

• 0

#25 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.07.2013 - 11:01

Анна, спасибо.

Хоть что-то подходящее имею, удобрение 20-20-20 использую несколько лет.
  • 0

#26 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 19.07.2013 - 11:35

А вообще читала, что для орх лучше всего удобрения с формулой 20-20-20.

Если речь идёт о пропорциях NPK, а не о концентрации, то в "Радуге" от Сада чудес 10-10-10.

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#27 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.07.2013 - 13:29

Вика, Анюта...ваши Орхи тоже в пенопласте растут? :sm013:

• 0

#28 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 19.07.2013 - 15:33

Анжи, мои растут в коре, но у меня дендров нет, только фаленопсисы и башмаки  :sm002:

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#29 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.07.2013 - 15:52

Анжи, мои растут в коре, но у меня дендров нет, только фаленопсисы и башмаки  :sm002:

Понятно...а я вот решила начать со сланцев :sm015: ...если получится, то и башмаки купим :sm003:

• 0

#30 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.07.2013 - 20:00

Анжелика, дендробиумы мои растут в коре или на блоках из коры. Фаленопсисы есть в коре, а есть и в чистом сфагнуме - уже год прошел после посадки первого фаленопсиса в мох, затем несколько других посадила так же - результаты радуют - растут, цветут. Но, я думаю, в твоих условиях повышенной влажности, это не актуально. Хотя, из опыта продвинутых любителей орхидей, в постоянно влажном мхе меньше вероятности  гнили. Главное, чтобы мох был набит плотно в горшок, и тогда после полива там не будет болота..  

Есть несколько орхидей, которые посадила в эпивеб (ринхостилисы, аэрангис) - синтетический материал - но пока о результатах мне рано отчитываться.

Пенопласт использую только для дренажа.

Если речь идёт о пропорциях NPK, а не о концентрации, то в "Радуге" от Сада чудес 10-10-10.

Вика, спасибо! :sm000:

...если получится, то и башмаки купим :sm003:

А вот тут надо иметь в виду, что некоторые башмаки - кальцефилы... Для них нужен субстрат особый,  pH, доломитовая мука и прочие ингредиенты.   Но тут я не советчик... :sm011:  

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых