Перейти к содержимому

Фото

Аглаонема: не растет, мельчают листья (холод)

• Войти на форум для ответа
9 ответов в этой теме

#1 Laura

Laura
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.10.2004
  • Я из:Beer-Sheva, ISRAEL

Отправлено 03.11.2004 - 18:09

Вот такая она у меня теперь, после трех лет жизни в офисе. Купила ее густую, веселую. Правда, не пересаживала ни разу, но жилось ей, по-моему, неплохо - температура в офисе 22-23 постоянно, сквозняков нет, освещение спокойное, поливаю кипяченой водой, подкармливаю раз в месяц. Листья стали мелкие, частью повислые (смотрите фото). На днях пересадила в новыю землю и горшок пошире взяла. Может, подскажете какие тонкости? Хочется увидеть ее во всей красе!

Миниатюры

• aglaonema_1.JPG

• 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 04.11.2004 - 01:25

Листья стали мелкие, частью повислые. Может, подскажете какие тонкости?

А что пересадка показала? Корней подгнивших не было? Тогда остаётся клещик, старость нижних листьев или слишком сухой тёплый воздух от батарей или техники... Иных причин я просто не вижу. Неприхотливые и некапризные они.
  • 0

#3 nadia

nadia
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.09.2004
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Москвы

Отправлено 04.11.2004 - 12:22

Согласна с Natali, еще на ум приходит то, что она долго сидела в земле, в которой ее купили. Это не есть хорошо. Может просто пересадка поможет?
И еще, в офисе очень сушат воздух не только батареи и кондиционеры, но и компьютеры (одни мониторы чего стоят). Если всяких "осушителей" у вас много, а растений мало, то обязательно опрыскивайте аглаонемку (или в поддон ее с водой и крамзитом). Она любит влажный воздух.
ЗЫ. Очень красивая она у вас. Такие нарядные листочки!
  • 0

#4 Laura

Laura
  • Участник

Отправлено 14.11.2004 - 22:42

Взяла я ее домой, пересадила, но перемен к лучшему нет. Корни вроде в порядке, в землю добавила кирпичной крошки и уголька, опрыскиваю. После пересадки прошло около двух недель, листья продолжают терять тургор и обвисать. Если отрезать верхушки и переукоренить? Можно ли сейчас? А то до весны, боюсь, не дотянет. Нету в ней жизненной силы...

Миниатюры

• HPIM3880.jpg

• 0

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 15.11.2004 - 00:38

Вообще-то растение не выглядит смертельно больным. Попробуйте поместить его под пакет.
Вредителей искали? Щитовок/ложнощитовок на нём нет?
  • 0

#6 Laura

Laura
  • Участник

Отправлено 15.11.2004 - 10:11

Вредителей не обнаружено.
  • 0

#7 nadia

nadia
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.09.2004
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Москвы

Отправлено 15.11.2004 - 14:37

Аглаонема неплохо укореняется, сделайте на всякий пожарный пару черенков (я обычно укореняю в банке с водой+корневин и уголек). Но мне все же кажется, что она оклемается. Эпинчиом побрызгайте.
И еще - проверьте листья за ней в течение дня. Утром и вечером, до и после полива, опрыскивания. Бывает листья поднимаются. Тогда поймете чего ей надо.
  • 0

#8 Laura

Laura
  • Участник

Отправлено 13.12.2004 - 00:51

Совсем моя аглаонема захирела. Листья желтеют и делаются вялыми, висят безжизненно, а новые не растут; один вроде наметился, так и сидит трубочкой, уже почти месяц, никакого прогресса. Правда, в доме холодно, ночью +15 иной раз, днем +16-18, стоит далеко от окна, но комната светлая. Весной я ее, конечно, почикаю, укореню верхушки, (если будет что укоренять), но пока что с ней делать - не знаю. Смотрю на нее и плакать хочется..
  • 0

#9 Larisa

Larisa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 13.12.2004 - 14:12

Я не вижу причин переживать в том, что не растут листья, во-первых зима, а во-вторых это вообще медленно растущее растение (у меня почему-то ассоциируется с черепахой, но это личное конечно сравнение). Смотрю сейчас на свою такую же, тоже несколько желтых листиков пришлось обрезать, но они не обвисают, может все же перелив? Ну, и вообще-то это конечно одно из теплолюбивых растений, а всего +15 и перелив как раз и может привести к такому.

#10 Laura

Laura
  • Участник

Отправлено 13.12.2004 - 14:58

Лариса, спасибо за поддержку. Меня вообще расстраивают растения, в которых нет жизненной энергии, я просто физически чувствую это - не только когда нахожусь рядом, а даже при одной мысли о них, будто у меня самой что-то не в порядке.
С аглаонемой я все-таки не стану дожидаться весны и срежу с нее верхушки, ну, может, подожду немного, до середины января, когда день подлиннее станет.
Насчет медленного роста - она когда-то росла довольно шустро, когда помоложе была.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых