Перейти к содержимому

Фото

Поездка в Псковский край

• Войти на форум для ответа
31 ответов в этой теме

#1 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 10.01.2010 - 20:56

Второе и третье января мы с дочкой провели на Псковской земле. Экскурсия Псков - Печоры - Пушкинские горы. Впечатлений очень много. Нам выпали ясные морозные дни. Может быть, слишком морозные. Но зато нам повезло увидеть такую хрустальную зиму, что я благодарю судьбу, что такая поездка случилась. Такой природы я не видела уже много лет, и вот хочу немного поделиться. Здесь немного фотографий приведу, только для связности рассказа, а остальное - кто захочет - в альбомах по ссылкам, потому что снег при сильном сжатии не будет интересно выглядеть.
Итак, мы сели в туристский автобус в 7 часов утра 2 января в сыром промозглом Петербурге, хоть и заваленным снегом по пояс, но сумрачном. И через четыре часа мы вышли в Пскове, лязгая зубами от мороза с непривычки, но ахая от давно невиданной зимней красы.
Вот первая остановка в Завеличье (за рекой Великой). Говорят, в этом храме любил бывать Иван Грозный

Миниатюры

• 01.jpg

• 0

#2 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.01.2010 - 21:00

Отсюда виден Кремль - он за рекой, на правом берегу. А часовня Св. Ольги - здесь, на левом.

Миниатюры

• 01_.jpg

• 0

#3 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.01.2010 - 21:01

И вот собственно, экскурсия в самом Кремле.

Миниатюры

• 02.jpg

• 0

#4 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.01.2010 - 21:04

Свято-Троицкий собор - это не только центр Пскова, это главный храм всей Псковской земли. XV век. Храм имеет высоту 77 метров, да еще воздвигнут на 34-метровой известняковой скале на месте слияния рек Великой и Псковы. Так что виден собор с западной стороны, например, за 56 верст (чуть ли не за 100 км)

Миниатюры

• 03.jpg

• 0

#5 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.01.2010 - 21:40

А это храм и дом причта - с другой стороны. Тут, именно в этом месте, где мы стоим, и зародилось первое поселение, начало города - более 1100 лет назад!
Фотографий еще много в альбоме
http://picasaweb.goo...feat=directlink
Там и вечевая площадь, и коридор смерти - захаб, в котором защитники города громили врагов. Там снимки иконостаса собора (12-ярусный, фашисты его разобрали, хотели вывезти, а храм заминировали - но не успели все это гнусное завершить при отступлении).
Там еще фото керамики в сувенирной лавке. Керамика по древней псковской технологии: сначала посуду обжигали, потом выдерживали в молоке, потом повторно обжигали. От этого поры становятся непроницаемыми. В такой посуде можно готовить еду, хранить продукты, из нее есть. Формы тоже воссоздаются древние - по тем черепкам, что до сих пор находят в раскопках. Купила себе просто кружечку. Хотя в продаже там и чайники, и сахарницы, солонки, чесночницы, миски, плошки, горшочки. И интересные сосуды - опохмельники, эти сосуды или разного размера - или с делениями, рассчитанными на разные средства: пиво, рассол - разный объем требуется, точно выверен практикой.
Кружка очень тяжелая, шершавая. Вряд ли буду пользоваться ею по прямому назначению, но обычно керамику всегда привожу - из разных мест. Рядом на фото кованый медный гвоздь - это сыну сувенир.
Последнее фото на территории Пскова из окна автобуса, там у современного здания отеля - памятник Св. равноапостольной княгине Ольге, с ее именем многое связано в этой земле. Это ее родина. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до Крещения Руси. Первая русская святая. Ольга правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, как регент с 945 примерно до 960 года.

Миниатюры

• 04.jpg

• 0

#6 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.01.2010 - 21:51

Следующий пункт нашего назначения - Печоры (почти на границе с Эстонией), Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь. Он был основан в 1473 году и освящен в день Успения Богородицы. Монастырь начинался как пещерное поселение и пещерные храмы - по типу Киево-Печерского монастыря. Постепенно монастырь превратился в настоящую крепость, и не раз монахи с оружием в руках отстаивали свою замлю, защищались от нападений шведов, литовских рыцарей. Этот монастырь никогда не закрывался, все время действовал. Сейчас в нем около 100 насельников.
В пещеры, где захоронены монахи, подвижники, старцы святые, - вход только для паломников, и то с особого разрешения, по благословению.
Мы посетили один из храмов - Сретенский. И одну открытую ближнюю пещеру.
Красота нас встретила необычайная. Сначала вил на монастырь - как на крепость - со смотровой площадки

Миниатюры

• P1080269_resize.jpg

• 0

#7 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.01.2010 - 23:16

Входим через Святые ворота...

Миниатюры

• 05.jpg

• 0

#8 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.01.2010 - 23:17

Как расписная шкатулка раскрывается

Миниатюры

• 06.jpg

• 0

#9 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.01.2010 - 23:19

Слева Сретенская церковь, за ней звонница - типичная псковская архитектура XV-XVI вв.

Миниатюры

• 07.jpg

• 0

#10 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.01.2010 - 23:21

Михайловский собор - и крепостная стена со сторожевой башней

Миниатюры

• 08.jpg

• 0

#11 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.01.2010 - 23:34

Остальные фото в альбоме http://picasaweb.goo...feat=directlink.
После монастыря мы переезжаем в Пушкинские горы. Уже темно, но в этот же вечер мы посещаем могилу А. С. Пушкина в Святогорском монастыре. Она у алтарной стены собора, на высоченном холме. Для меня подъем был не прост, а спуск - и того более (правда, я к этому морально готовилась, вспоминая свою первую поездку сюда - примерно 45 лет назад). Но, естественно, лестницы освещены, ступени вычищены. В храме служба шла, но нас пустили - постояли в притворе, послушали пение монахов...
Фото нет. Памятник укрыт на зиму чехлом (прозрачным, но было темно, а пластик чехла полностью почти залеплен снегом и инеем).
Здание, где нас разместили, - база отдыха, по архитектуре примерно начало 70-х. Комнатки скромные, но теплые, чистые, души работали, горячая вода - все в порядке. Столовая, бар при ней с натуральным кофе и пр. напитками (покрепче) - мы отдали им должное, спали, как убитые.
Наш второй экскурсионный день начался в Михайловском. На этом фото усадебный дом, от его крыльца вид на Сороть

Миниатюры

• 09.jpg

• 0

#12 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.01.2010 - 23:41

Конечно, не стоит и говорить, что постройки в заповеднике все являются реконструкцией. И даже не первой реконструкцией (столько лет прошло, столько событий). Но все равно есть что-то, что осталось незыблемо: это земля, лес, поля, Сороть, дорога...
Аллея Керн на снимке - липы уже невероятно старые.

Миниатюры

• 10.jpg

• 0

#13 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.01.2010 - 23:47

Это именно та дорога, по которой в Михайловское приезжал сам Пушкин, к нему приезжали гости. По этой дороге Пушкин ходил в Тригорское. Мы прошли по этой доргоге довольно изрядно.

Миниатюры

• 11.jpg

• 0

#14 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.01.2010 - 23:49

Прошли довольно изрядно. До границ "владений дедовских", где росли две сосны рядом и одна поодаль, около которых в очередной приезд Пушкин увидел молодой подрост "Здравствуй, племя молодое, незнакомое!". Там теперь высажены новые сосны (фото в альбоме). Отсюда на вершине холма видна церковь Св. Георгия - она отстроена в 1992 году на старом фундаменте. Место называется городище Воронич. Оттуда рукой подать до Тригорского, дальше нас подвез автобус.

Миниатюры

• 12.jpg

• 0

#15 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.01.2010 - 23:51

Это дом Осиповых-Вульф в Тригорском (известный дом Лариных). Экскурсия по дому интересная, все-таки там прекрасные экскурсоводы.

Миниатюры

• 13.jpg

• 0

#16 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.01.2010 - 23:59

Этой фотографией в парке Тригорского рассказ заканчиваю. В альбоме http://picasaweb.goo...feat=directlink
вы можете увидеть еще много снимков в Михайловском - дом, где жил С. С. Гейченко хранитель и директор Заповедника с 1944 года - в течение 48 лет!; усадебный сад с яблоками под снегом, ветряную мельницу над Соротью, людскую кухню и домик Арины Родионовны (внутри снимать запрещено, но два снимка я сделала раньше, чем увидела запрет), сосны на границе "владений дедовских". В Тригорском - парк, скамью Онегина, баньку, ель-шатер, столетний дуб (48 ран получил дуб во время войны), солнечные часы.

На этом - спасибо за внимание! :sm018:

Миниатюры

• 14.jpg

• 0

#17 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 11.01.2010 - 00:10

Ириша, спасибо за путешествие! Альбомам еще воздам должное. А то, что ты здесь показала, - восхитительно! Зима давно не виданная, розовый свет утренний и на склоне дня... Интереснейшие места, для меня - заколдованые (дважды собиралась поехать и в последний момент все отменяли...)
Так что спасибо тебе огромное :sm018:
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#18 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 11.01.2010 - 01:11

Остальные фото в альбоме http://picasaweb.goo...feat=directlink.

Ирочка! Альбом не открывается! Поправь, пожалуйста. Я была в Пскове, и в Печерах , и в Святогорском монастыре два раза. Но оба раза летом. А зимой ни разу. Об этом только мечтала. Ты помогла этой мечте частично осуществиться. Эти места необыкновенные. Там историю кожей чувствуешь. Один раз я была с паломнической поездкой, а потом с друзьями-художниками на машине с "частной"паломнической поездкой. Рассказывать могу часами. Четыре фильма у меня про Псков и Печеры, а книг полполки. Готова сорваться и поехать туда в любой момент. Но - увы - дела и обязанности не пускают :sm018: . Фотографии твои просто великолепны! Просто подарок к праздникам прошедшим! Спасибо огромное! :sm037: А моя сотрудница уже 20 лет подряд ездит с мужем в отпуск в Михайловское, наверное на эту же турбазу или мотель какой-то. В любое время года. Жалеют, что не купили там дом. Раньше была возможность купить там дешево.
  • 0
Наташа

#19 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.01.2010 - 01:37

Ирочка! Альбом не открывается! Поправь, пожалуйста.

Тата, Наташа, спасибо!
Ссылку повторю, вот http://picasaweb.goo...feat=directlink
  • 0

#20 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 11.01.2010 - 17:12

Ириша! Ещё раз огромное спасибо!!! Смотрела со слезами на глазах :sm018: :sm037:
  • 0
Наташа

#21 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 11.01.2010 - 17:59

Замечтельная прогулка! :sm010:
Природа - шикарная! :sm018:
А коты очень умилили :sm037: ... здорово вышли :sm006:
  • 0

#22 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.01.2010 - 18:08

Замечтельная прогулка! :sm006:
Природа - шикарная! :sm018:
А коты очень умилили :sm037: ... здорово вышли :sm057:

Спасибо! Коты сидели носишками к окошку (не знаю, что они там нашли, может, хоть чуточку теплом оттуда веяло). Правда, по моей просьбе повернулись и позировали :sm010: .

Миниатюры

• IMG_2945.jpg

• 0

#23 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 11.01.2010 - 18:31

Ирина, спасибо! Очень интересно было попутешествовать вместе с вами. :sm018:
  • 0

#24 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.01.2010 - 19:14

Значит, я не зря старалась. Спасибо!
  • 0

#25 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 11.01.2010 - 20:36

Ирина, фотографии потрясающие! Спасибо!
  • 0

#26 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 11.01.2010 - 21:17

Зимняя сказка!
  • 0

#27 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 11.01.2010 - 21:40

Ирина, спасибо :sm018: Какие вы молодцы, не испугались морозов!
Поездка в те края - это моя давняя мечта.
  • 0

#28 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.01.2010 - 21:49

Какие вы молодцы, не испугались морозов!

:sm010: Мы были легкомысленны. Ехали налегке, всего одна ночь, два дня... Но на всякий случай взяли по запасной паре брюк (вдруг намочим, мало ли что) и блузки на вечер - пойти на ужин. После первого выхода из автобуса мы прямо в салоне натянули вторые брюки прямо поверх первых, а блузки - поверх свитеров. Чем больше слоев - тем теплее, так и спаслись :sm037: Если бы мы думали о таком морозе (ниже -20 все время, целый день на морозе для нас непривычно), то надели бы другую верхнюю одежду, ведь и у дочки шуба есть побольше, потеплее, и у меня другие варианты. Уж вспоминали там :sm018:
  • 0

#29 Florinata

Florinata
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербурга (Рощино)

Отправлено 12.01.2010 - 01:47

Спасибо большое за экскурсию! В Пушкинских местах была в раннеё юности и летом - это была волшебная сказка - такие пейзажи!
Теперь, благодаря Вам, попала в зимнюю сказку!
  • 0
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - сказал опыт,
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта

#30 Ольга

Ольга
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Восток, который дальний

Отправлено 14.01.2010 - 09:14

Ирочка, какая сказочная красота, спасибо!! :sm021:
  • 0