Перейти к содержимому

Фото

Глоксиния из магазина, маленький клубень

• Войти на форум для ответа
13 ответов в этой теме

#1 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 11.05.2004 - 13:07

Девочки! Купила свою глоксиньку чуть больше месяца назад...

Чой-то она меня беспокоит...

Не выдержала, решила посмотреть чего там унутрях...

В общем, то, что я обнаружила, клубнем назвать можно с огромной натяжкой. Я не очень поняла, что это было - утолщение на конце стебля, похожее на саму коробочку цветка дня за четыре до распускания... т.е. какой-то маленький кубик гранью в см 2-2.5 ??? От него толстенный корень, пару средних и крепкая мочалка... Это же не может быть клубнем ??? даже если глоксиния маленькая (4-5 месяцев) какого размера у неё может быть клубень?
Расстроилась я :( Похожа моя глокся одноразовая... Срезала самый красивый и крепкий листик и в рюмочку с водичкой...
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 11.05.2004 - 22:37

Оксана, я свою глоксиньку во время цветения ни разу не раскапывала, поэтому не в курсе, должен ли быть толстый корень ???. При весенней пересадке ещё спящего клубня мною была обнаружена лишь засохшая "мочалка". А клубень д.б. округлым, слегка сплюснутым сверху. Вернее, у него сверху д.б. небольшая "выемка". Из неё и лезут стебли.
Полагаю, что у тебя просто совсем молодое растение, поэтому и клубень маленький.
  • 0

#3 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 11.05.2004 - 22:51

Полагаю, что у тебя просто совсем молодое растение, поэтому и клубень маленький.

Т.е. надежда всё-таки есть :D
Он был закопан (сверху см 2 земли). Я пересадила и лишь слегка присыпала эту маленькую штучку (клубень ???). Побег у моей только один (есссно, если всё было прикопано). Есть ли надежда, что начнет расти ещё один побег? Может мне этот подозрительно мелкий клубень чуть раскопать?
  • 0

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 11.05.2004 - 23:06

Оксана, везде пишут, что если приспАть клубень, то он станет неправильной грушевидной формы, а это скажется в дальнейшем на количестве стеблей. Так что я свою глоксинию ращу вровень с землёй и тебе советую.
А по поводу ещё одного побега... Тут, мне кажется. от сорта зависит. Вот моя глоксиния второй год подряд отказывается выращивать более двух побегов и цветёт не "шапкой", а по 2-3 бутона за "заход" на каждом стебле. Зато цветы крупные (8 см в диаметре) и цветоносы почти 20 см в длину.
Ты подкармливай её регулярно - она и клубень быстрее нарастит и цвести дольше будет.
  • 0

#5 Lantana

Lantana
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 12.05.2004 - 11:41

Купила свою глоксиньку чуть больше месяца назад...

Ты уверена, что это вообще глоксиния ? Я в прошлом году тоже купила глоксю в магазине тигриновую. Тоже море цветов, потом все начало потиху отмирать, я ее выкопала, глянула, а там такой малюсенький клубенек, что его и разобрать нельзя, зато корней полный горшок. Сделала то же, что и ты - отломила несколько из оставшихся листьев, поставила в воду, чтоб корни пускали. Остальное оставила на зимовку, но оно не выжило. Скорее всего, наши глокси голландского происхождения, и чем их там поливают, чтобы они так сильно цвели одному богу известно. Однако сии гормоны, видимо, сильно истощают клубень, а, возможно, и приводят к странностям, которые ты описала.

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 12.05.2004 - 12:17

Скорее всего, наши глокси голландского происхождения, и чем их там поливают, чтобы они так сильно цвели одному богу известно.

Lantana, есть такое подозрение. После увиденного, мне с трудом верится, что ЭТО (типа клубня) может когда то увеличиться в размерах...
Надеюсь укоренится мой листик и выращу я отечественную нормальную глоксю. Красивая она... Жаль будет, если у меня руки не оттуда растут...
  • 0

#7 Fiona

Fiona
  • Гость

Отправлено 12.05.2004 - 16:40

Это же не может быть клубнем ??? даже если глоксиния маленькая (4-5 месяцев) какого размера у неё может быть клубень?

Авторитетно могу рассказать про размер клубня у своих домашних из семян как раз 4,5 месяца глоксинек.
Значит так.
Длина стебля - от 2 до 7 сам.
Количество листьев - 6-8.
Размер листа - от малюсеньких до 5 см.

При этом размер клубня - в диаметре где-то 1,5 - 2 см (по состоянию на 4 месяца с момента всхождения). Клубень больше погож на горошину. Основной корень есть и туча мелких.

Разумеется пока не цветут, только растят листву.

#8 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 12.05.2004 - 16:41

Lantana, есть такое подозрение. После увиденного, мне с трудом верится, что ЭТО (типа клубня) может когда то увеличиться в размерах...

Увеличится обязательно!!! У меня тоже были большие подозрения на этот счет. Когда пикировала глоксиньку в отдельный горшок, то клубенек у нее был меньше булавочной головки. А потом у нее клубень сразу сильно увеличился.
Так что ждите!
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#9 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 12.05.2004 - 16:53

Размер листа - от малюсеньких до 5 см.При этом размер клубня - в диаметре где-то 1,5 - 2 см (по состоянию на 4 месяца с момента всхождения).

Так. У меня, значит, листья от маленьких до 4х штук по 15 - 18см! Цвела как ошалелая огромными бутонами. Сейчас осталось 5 цветков, и похоже, дальше перерыв - бутоны маленькие пытаются сформироваться, но пару засохло, остальные какие то неконкретные... Чего-то я не понимаю в её поведении.... Как-то всё вяло, после месяца бурного цветения.
  • 0

#10 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 17.05.2004 - 13:43

Вот какой была глокся из магазина - куча бутонов и цветков, а клубень никакой :(.

Миниатюры

• gloks.jpg

#11 Fiona

Fiona
  • Гость

Отправлено 17.05.2004 - 17:46

Вот какой была глокся из магазина - куча бутонов и цветков, а клубень никакой :(.

а листок еще можно отрезать?

#12 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 17.05.2004 - 18:58

А что, вообще клубня не было? Или он гнить начал? Дейтсвительно, листики надо начикать. Такую красавицу жалко терять... :'(

#13 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 17.05.2004 - 20:49

Да это с прошлого года. Клубень был мягким и с горошину, зато корней!!! Сейчас из отсаженного листка растет какой-то заморыш, другие листья загнили. Посмотрим. Чем они его там закормили?

#14 Валентина

Валентина
  • Гость

Отправлено 03.06.2004 - 22:38

Похоже, что клубень вашей глоксинии перед проращиванием хорошо разделили. Я свои тоже делю на кубики, ничего - наращивают потом опять, а главное цветут ведь!

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых