Глоксиния из магазина, маленький клубень
Отправлено 11.05.2004 - 13:07
Чой-то она меня беспокоит...
Не выдержала, решила посмотреть чего там унутрях...
В общем, то, что я обнаружила, клубнем назвать можно с огромной натяжкой. Я не очень поняла, что это было - утолщение на конце стебля, похожее на саму коробочку цветка дня за четыре до распускания... т.е. какой-то маленький кубик гранью в см 2-2.5 ??? От него толстенный корень, пару средних и крепкая мочалка... Это же не может быть клубнем ??? даже если глоксиния маленькая (4-5 месяцев) какого размера у неё может быть клубень?
Расстроилась я :( Похожа моя глокся одноразовая... Срезала самый красивый и крепкий листик и в рюмочку с водичкой...
Отправлено 11.05.2004 - 22:37
Полагаю, что у тебя просто совсем молодое растение, поэтому и клубень маленький.
Отправлено 11.05.2004 - 22:51
Т.е. надежда всё-таки есть :DПолагаю, что у тебя просто совсем молодое растение, поэтому и клубень маленький.
Он был закопан (сверху см 2 земли). Я пересадила и лишь слегка присыпала эту маленькую штучку (клубень ???). Побег у моей только один (есссно, если всё было прикопано). Есть ли надежда, что начнет расти ещё один побег? Может мне этот подозрительно мелкий клубень чуть раскопать?
Отправлено 11.05.2004 - 23:06
А по поводу ещё одного побега... Тут, мне кажется. от сорта зависит. Вот моя глоксиния второй год подряд отказывается выращивать более двух побегов и цветёт не "шапкой", а по 2-3 бутона за "заход" на каждом стебле. Зато цветы крупные (8 см в диаметре) и цветоносы почти 20 см в длину.
Ты подкармливай её регулярно - она и клубень быстрее нарастит и цвести дольше будет.
Lantana
Отправлено 12.05.2004 - 11:41
Купила свою глоксиньку чуть больше месяца назад...
Ты уверена, что это вообще глоксиния ? Я в прошлом году тоже купила глоксю в магазине тигриновую. Тоже море цветов, потом все начало потиху отмирать, я ее выкопала, глянула, а там такой малюсенький клубенек, что его и разобрать нельзя, зато корней полный горшок. Сделала то же, что и ты - отломила несколько из оставшихся листьев, поставила в воду, чтоб корни пускали. Остальное оставила на зимовку, но оно не выжило. Скорее всего, наши глокси голландского происхождения, и чем их там поливают, чтобы они так сильно цвели одному богу известно. Однако сии гормоны, видимо, сильно истощают клубень, а, возможно, и приводят к странностям, которые ты описала.
Отправлено 12.05.2004 - 12:17
Скорее всего, наши глокси голландского происхождения, и чем их там поливают, чтобы они так сильно цвели одному богу известно.
Lantana, есть такое подозрение. После увиденного, мне с трудом верится, что ЭТО (типа клубня) может когда то увеличиться в размерах...
Надеюсь укоренится мой листик и выращу я отечественную нормальную глоксю. Красивая она... Жаль будет, если у меня руки не оттуда растут...
Fiona
Отправлено 12.05.2004 - 16:40
Авторитетно могу рассказать про размер клубня у своих домашних из семян как раз 4,5 месяца глоксинек.Это же не может быть клубнем ??? даже если глоксиния маленькая (4-5 месяцев) какого размера у неё может быть клубень?
Значит так.
Длина стебля - от 2 до 7 сам.
Количество листьев - 6-8.
Размер листа - от малюсеньких до 5 см.
При этом размер клубня - в диаметре где-то 1,5 - 2 см (по состоянию на 4 месяца с момента всхождения). Клубень больше погож на горошину. Основной корень есть и туча мелких.
Разумеется пока не цветут, только растят листву.
Отправлено 12.05.2004 - 16:41
Увеличится обязательно!!! У меня тоже были большие подозрения на этот счет. Когда пикировала глоксиньку в отдельный горшок, то клубенек у нее был меньше булавочной головки. А потом у нее клубень сразу сильно увеличился.Lantana, есть такое подозрение. После увиденного, мне с трудом верится, что ЭТО (типа клубня) может когда то увеличиться в размерах...
Так что ждите!
Отправлено 12.05.2004 - 16:53
Так. У меня, значит, листья от маленьких до 4х штук по 15 - 18см! Цвела как ошалелая огромными бутонами. Сейчас осталось 5 цветков, и похоже, дальше перерыв - бутоны маленькие пытаются сформироваться, но пару засохло, остальные какие то неконкретные... Чего-то я не понимаю в её поведении.... Как-то всё вяло, после месяца бурного цветения.Размер листа - от малюсеньких до 5 см.При этом размер клубня - в диаметре где-то 1,5 - 2 см (по состоянию на 4 месяца с момента всхождения).
Lantana
Fiona
Отправлено 17.05.2004 - 17:46
а листок еще можно отрезать?Вот какой была глокся из магазина - куча бутонов и цветков, а клубень никакой :(.
MidNight
Отправлено 17.05.2004 - 18:58
Lantana
Отправлено 17.05.2004 - 20:49
Валентина
Отправлено 03.06.2004 - 22:38
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых