Перейти к содержимому

Агава: чернеют листья - залив

• Войти на форум для ответа
11 ответов в этой теме

#1 Zinka

Zinka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 01.12.2004 - 13:52

У меня кажется УНИКАЛЬНАЯ агава... Значит сейчас, когда она как все порядочные цветы должна спать себе спокойненько - она решила обратить на себя внимание ... Все лето сидела и ничего не делала, не росла, не сохла. А сейчас зима на дворе, а у нее нижние листочки начали желтеть и сохнуть, НО она пустила 4 новых листа!!! и это все в течении 2 недель... Как объяснить все это? Я ее не пересаживала с момента покупки, т.е. с лета. Да и как у многих здесь, тоже высунула свой корешок в дырку горшка. Так пересадить ли мне е в период непонятного зимнего роста или нет? Менять ли землю? Она у меня красавица! В полосочку вся! :) Умничка

#2 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 01.12.2004 - 14:11

А в какой земле она сейчас? Обычно они продаются в земле состоящей почти на 100% из торфа. Если в торфе, то думаю лучше пересадить.
  • 0

#3 Zinka

Zinka
  • Гость

Отправлено 03.12.2004 - 15:34

Люда, спасибо большое. Так а торф - это в принципе плохо - да?

#4 Zinka

Zinka
  • Гость

Отправлено 10.01.2005 - 15:34

Пересадила, теперь вот ещё появились черные листья. Уже 6 нижних листьев почернели, а изнутри вверху зелененькое лезет.
Я вроде и землю нормальную сделала и дренаж хороший. Поливаю раз в 2 недели где-то, когда просохнет основательно, может чаще нужно?

#5 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 10.01.2005 - 15:55

Зин, когда пересаживала, ты корни от торфа освободила? Где она стоит?
Если чернеют, думаю, это залив. А верхние листья упругие?
  • 0

#6 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.01.2005 - 17:48

Мои агавулечки сидят в высоких, достаточно узких горшках - высота к ширине примерно 2,5:1. Тетёнька, у которой я их взяла, агавочками увлекается основательно. Согласно тетёньки, холодная зимовка не нужна - градусов 18 вполне достаточно, полив регулярный и регулярные подкормки даже зимой, иначе агавулечки начинают плохо себя чуйствовать... В итоге, минералку кушаем зимой раз в месяц, а органику ч/з полторы недели... Правда, мы со светом.
  • 0

#7 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 10.01.2005
  • Меня зовут:Валентина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 10.01.2005 - 19:12

Я агавы выращиваю из семян уже почти 5 лет. Могу сказать точно, что даже отмирающие листья у них не чернеют, а просто высыхают. Так что Ваша агава скорее всего просто гниет. Сама поливаю агавы раз в месяц зимой и по маненечку. Обработайте агавку каким-нить противогрибковым препаратом и хорошенько просушите. И как можно меньше перестановок, поворачиваний и т.д. Удачи!
  • 0

#8 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 11.01.2005 - 17:00

У меня тоже агавы из семян растут. Им лет 5-6. Листья ни разу не чернели. Старые листья иногда потихоньку желтеют и засыхают. Поливаю свои в зимний период примерно раз в две недели. Я тоже считаю, что чернеющие листья - однозначный залив! Нужно проверять корни.
  • 0

#9 Zinka

Zinka
  • Гость

Отправлено 13.01.2005 - 20:15

Когда пересаживала - полностью все корни отряхнула и прощупала, некоторые из них были мягкими, я их обрезала, стоит на окне, на западе. Верхние листья новенькие и упругие...
Достала я ее из горшка и что там? Корни вроде все нормальные развитые, а сама головка - черная, стала обдирать листья черные, а нижняя часть с корнями взяла и отвалилась от новых зеленых листиков. Положила пока эти листики без корней и сохнут пока, не знаю примутся ли они без корневой системы то? В воду ее ставить или в землю втыкнуть?

#10 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 14.01.2005 - 15:38

Залив.
В воду ни в коем случае. Пусть пенек денёк подсохнет, затем в земельку и аккуратный-аккуратный полив.
  • 0

#11 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 10.01.2005
  • Меня зовут:Валентина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 14.01.2005 - 22:25

Денек? нее!! минимум неделю! За неделю с ней ничего не случится, а рана засохнет точно. Если еще и сморщится агавка маленько, то однозначно приживется. Надо же ей будет чем-то воду пить.
И поливать очень аккуратно! Только когда земля высохнет. И в холод не ставьте ее, реабилитационный период ведь.
  • 0

#12 Zinka

Zinka
  • Гость

Отправлено 01.02.2005 - 20:59

Всем, спасибо конечно за помощь, но сдохла ... сразу же как только посадила, посадила через неделю. Но ничего - зато ещё раньше отсаженные детки вроде прижились - буду растить сызмала, чтобы не капризничали эти голландцы... Одно растройство - как только готовый цветок голландский дарят - живет полгода или год ... и умирает.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых