Дуб Quercus Suber
Отправлено 12.10.2009 - 19:56
Знакомая привезла (из Португалии) желуди (если их можно так назвать) пробкового дерева.
В мечтах о маленьком пробковом деревце, замочил эти самые желуди и стал искать информацию в сети. Кроме картинок, ничего путного не нашел. Уповаю на Вас, форумчане-знатоки:
1. Достаточно ли просто вымочить, а потом посадить? Или нужно как-то скарифицировать, стратифицировать?
2. Как за ним ухаживать?
3. И, вообще, кто-нибудь делал что-либо подобное (пробовал вырастить пробковое дерево)?
Отправлено 12.10.2009 - 22:28
Цитата
Лучше замочить на сутки в каком-нибудь стимуляторе, типа Эпин, Циркон, Энерген и т.п. + в фунгицидом обработать (Максим, Фитоспорин-М).1. Достаточно ли просто вымочить, а потом посадить? Или нужно как-то скарифицировать, стратифицировать?
Если скорлупа очень плотная, то стоит скарифицировать.
Это общие рекомендации, относящиеся ко всем семенам. Пробковое дерево прорастить не пробовала.
Отправлено 12.10.2009 - 23:34
Отправлено 13.10.2009 - 12:27
Да, это самые настоящие желуди, только больше и шапка у них более шероховатая. Латинского названия не знал, может по нему больше инфы найду!
К сожалению, незнаю как себя ведет обычный "дубовый" желудь, НО, если я правильно понял: (сегодня же вечером) надпилю и замочу в Эпине. И буду ждать...
И еще, как Вы думаете, может скорлупу совсем очистить? Он так не прорастет быстрее?
Отправлено 13.10.2009 - 12:53
13.10.2009, 12:27 Viktor написал(а):
Обычный "дубовый" желудь зимует под снегом и прорастает по весне. Я бы поместила его в холодильник в отделение для овощей, вытащила в феврале-марте (если прорастать начнет, то раньше). Грунт - прокаленный слегка влажный песок.К сожалению, незнаю как себя ведет обычный "дубовый" желудь,
И еще, как Вы думаете, может скорлупу совсем очистить? Он так не прорастет быстрее?
Счищать скорлупу не надо, он сгниёт.
Всё вышесказанное мною относится к обычному дубу, про Quercus Suber информацией не обладаю

Отправлено 14.10.2009 - 20:37
Другие замочил в Эпине почти на сутки. Сегодня посадил в Универсальную почву с добавлением песка и вермикулита.
Теперь буду надеяться на безпроблемное прорастание.
Всем огромное спасибо!
Отправлено 27.11.2009 - 22:38

Пробился один желудь (из четырех)!
Рассказываю: посадил четыре желудя в разных местах: 1 - в Универсальную почву с песком и вермикулитом. Ничем не накрывал и поставил среди цветов;
1 - просто в стаканчик с песком. Накрыл пакетиком под резинку, поставил на подставку из пенопласта на батарею;
1 - в холодильник;
четвертый ткнул в горшок с Хризолидокарпусом...

В итоге: - в почве - тишина;
- в песке - две жирные белые гусиницы (похожи на маленьких опарышей, видимо, говорят по-португальски:-))
- в холодильнике - тишина, только вопросы, типа, что? зачем? почему? когда?
- в "Хризолидокарпусе" - пушистенькая зеленушечка

Еще...
и еще...
Теперь голова болит: как его оттуда отсадить?

Т.к. горшок большой и, может быть, корень пошел вглубь. А и Хризалидокарпусовы корни тревожить не хочется.
Да еще кукушенок какой-то пророс, драть его жалко - жирненький...
Как Вы думаете, отсаживать дубок (а кукушенка драть)? Или подождать, когда буду пересаживать пальму? Или вообще, пусть вместе растут?
P.S. Извините, Очень волнуюсь и радуюсь и переживаю (жОлудей-то больше нема).
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых