Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Дуб Quercus Suber

• Войти на форум для ответа
6 ответов в этой теме

#1 Viktor

Viktor
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.01.2009
  • Меня зовут:Виктор
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 12.10.2009 - 19:56

Здравствуйте, Уважаемые!
Знакомая привезла (из Португалии) желуди (если их можно так назвать) пробкового дерева.
В мечтах о маленьком пробковом деревце, замочил эти самые желуди и стал искать информацию в сети. Кроме картинок, ничего путного не нашел. Уповаю на Вас, форумчане-знатоки:
1. Достаточно ли просто вымочить, а потом посадить? Или нужно как-то скарифицировать, стратифицировать?
2. Как за ним ухаживать?
3. И, вообще, кто-нибудь делал что-либо подобное (пробовал вырастить пробковое дерево)?
  • 0
Самые полезные советы - те, которым легко следовать.

#2 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 12.10.2009 - 22:28

Цитата

1. Достаточно ли просто вымочить, а потом посадить? Или нужно как-то скарифицировать, стратифицировать?

Лучше замочить на сутки в каком-нибудь стимуляторе, типа Эпин, Циркон, Энерген и т.п. + в фунгицидом обработать (Максим, Фитоспорин-М).
Если скорлупа очень плотная, то стоит скарифицировать.

Это общие рекомендации, относящиеся ко всем семенам. Пробковое дерево прорастить не пробовала.
  • 0

#3 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 12.10.2009 - 23:34

Если пробковое дерево - имеется в виду пробковый дуб Quercus Suber, то жёлуди у него должны быть вполне настоящие. И вести себя как жёлуди, наверное?
  • 0

#4 Viktor

Viktor
  • Участник

Отправлено 13.10.2009 - 12:27

Akulina, Латимерия, спасибо зо ответы!
Да, это самые настоящие желуди, только больше и шапка у них более шероховатая. Латинского названия не знал, может по нему больше инфы найду!
К сожалению, незнаю как себя ведет обычный "дубовый" желудь, НО, если я правильно понял: (сегодня же вечером) надпилю и замочу в Эпине. И буду ждать...
И еще, как Вы думаете, может скорлупу совсем очистить? Он так не прорастет быстрее?
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.10.2009 - 12:53

13.10.2009, 12:27 Viktor написал(а):

К сожалению, незнаю как себя ведет обычный "дубовый" желудь,
И еще, как Вы думаете, может скорлупу совсем очистить? Он так не прорастет быстрее?

Обычный "дубовый" желудь зимует под снегом и прорастает по весне. Я бы поместила его в холодильник в отделение для овощей, вытащила в феврале-марте (если прорастать начнет, то раньше). Грунт - прокаленный слегка влажный песок.
Счищать скорлупу не надо, он сгниёт.

Всё вышесказанное мною относится к обычному дубу, про Quercus Suber информацией не обладаю :sm003: .
  • 0

#6 Viktor

Viktor
  • Участник

Отправлено 14.10.2009 - 20:37

Natali, читал, что семена дуба Quercus Suber быстро теряют всхожесть (в холодильнике - до 50дней). Но после Ваших слов, все таки положу один в холодильник, вдруг тама и прорастет...
Другие замочил в Эпине почти на сутки. Сегодня посадил в Универсальную почву с добавлением песка и вермикулита.
Теперь буду надеяться на безпроблемное прорастание.
Всем огромное спасибо!
  • 0

#7 Viktor

Viktor
  • Участник

Отправлено 27.11.2009 - 22:38

Уррра! :sm036:
Пробился один желудь (из четырех)!
Рассказываю: посадил четыре желудя в разных местах: 1 - в Универсальную почву с песком и вермикулитом. Ничем не накрывал и поставил среди цветов;
1 - просто в стаканчик с песком. Накрыл пакетиком под резинку, поставил на подставку из пенопласта на батарею;
1 - в холодильник;
четвертый ткнул в горшок с Хризолидокарпусом... :sm044:
В итоге: - в почве - тишина;
- в песке - две жирные белые гусиницы (похожи на маленьких опарышей, видимо, говорят по-португальски:-))
- в холодильнике - тишина, только вопросы, типа, что? зачем? почему? когда?
- в "Хризолидокарпусе" - пушистенькая зеленушечка :sm011:

Еще...

и еще...

Теперь голова болит: как его оттуда отсадить? :sm018:
Т.к. горшок большой и, может быть, корень пошел вглубь. А и Хризалидокарпусовы корни тревожить не хочется.
Да еще кукушенок какой-то пророс, драть его жалко - жирненький...
Как Вы думаете, отсаживать дубок (а кукушенка драть)? Или подождать, когда буду пересаживать пальму? Или вообще, пусть вместе растут?

P.S. Извините, Очень волнуюсь и радуюсь и переживаю (жОлудей-то больше нема).

Миниатюры

• ______.JPG
  • _______1.JPG
  • _______2.JPG

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых