Драцена желтеют листья. Уход. Пересадка*
Отправлено 28.05.2003 - 22:42
Отправлено 28.05.2003 - 23:33
Nastya, два года - это средняя продолжительность жизни листа драцены. А "листопадит" она обычно дважды в год, весной и осенью. Это не постепенный процесс, а именно резкий - желтеет и засыхает сразу много листьев. Причём сроки листопада могут в зависимости от погоды сдвигаться. Моя этой весной тоже припозднилась, листопад только-только заканчивается (обычно это в апреле бывает).Знаю. что нижние раз в два года должны отмирать, но у моей все это происходит как-то резко: штук 6 за последний месяц уже отвалились, и еще минимум один собирается (а всего у нее три макушки) Нормально ли это?
Шесть отмерших листьев на трёх стволиках - это, поверьте, очень мало. Чем взрослее будет драцена, тем больше листьев с неё будет лететь. И пугаться этого не стоит. Хотя и мне порой не по себе становится, начинаю дёргаться - не заливаю ли я её? :)
Если корни не подгнивают, то причин для беспокойства нет.
sem
Отправлено 09.03.2004 - 11:55
У моей драценки (вроде Канзи) после того как мы её приобрели начались проблемы с лысточками. Нижние листья усыхают кончики (до черноты) а вот неделю назад заметила светло желтые пятна на этих же листочках. Сначала думала, что приморозила её пока довезли (было действительно холодно), но с юккой всё окей...а везли вместе...что делать?
Lena
Отправлено 09.03.2004 - 12:17
Светло-жёлтые пятна могут появляться и от переизбытка света (во всяком случае, у маргинаты). Но в принципе - да, похоже на то, что она замёрзла (юкии более морозоустойчивые). Лекарство - эпин, или аналоги...У моей драценки (вроде Канзи) после того как мы её приобрели начались проблемы с листочками. Нижние листья усыхают кончики (до черноты) а вот неделю назад заметила светло желтые пятна на этих же листочках.
sem
Отправлено 09.03.2004 - 15:44
Верхние вроде как без сухих кончиков и пятен, но нижние откровенно ужасные. Обрезать? Не уверена...она же маленьким кустиком растет, без ствола...
Lena
Отправлено 09.03.2004 - 15:53
Не обрезать - сами отпадут. Она сейчас переболеет, оклемается и в рост пойдёт. Хорошо всё-таки, что весна на дворе...А с листочками что делать то?
Отправлено 09.03.2004 - 15:57
насчет желтых пятен не скажу, а вот чернота , уверена, от того, что подморозили. Недавно от Наташи такую же драцену привезла и не уберегла. Я все черные кончики аккуратно обрезала ножницами, оставив каёмочку не более 1 мм. Нижние листья 2 шт пришлось полностью удалить. Теперь кустик на небольшой ножке получился. А что делать.... Если неприменно кустиком хочется - когда оклемается можете перукоренить. У меня как раз одна из верхушек, переукоренённых Наташей, от её старой драцены. Болело растение где-то недели 2 после переезда. Потом новообразование пятен прекратилось. Сейчас уже новые листочки, которых и не видно было, выросли на пол-сантиметра!!!Нижние листья усыхают кончики (до черноты) а вот неделю назад заметила светло желтые пятна на этих же листочках.
Отправлено 09.03.2004 - 16:16
Это может быть и вирусным заболеванием, но пока говорить об этом рано.
standby_md
Отправлено 12.03.2004 - 21:10
Отправлено 13.03.2004 - 14:36
Не знаю, есть ли у драцен такие штучкина них такие... гм.. как бы пятнышки (2-3 мм диаметром) выцвевшие, если на свет с нижней стороны листа смотреть. Если на них смотреть с внешней стороны листа, они как-будто бугорки такие. Сам лист темно-зеленый, а вот эти бугорки более блеклого цвета. Чего это такое? Не ложно-щитовка ли? Или так и должно быть у драцен?
Начинаешь копаться в книжке про болезни - голову сносит
Нашла: пятна - выпуклые, сначала бледно-зеленые (потом красновато-коричневые) - признаки недостаточной освещенности при чрезмерном поливе
или! полив холодной водой, солнечные ожоги.
Может пока перевозили (или в магазине) условия были неподходящими?
Инфекционные болезни и вредители практически с такими же признаками.
ИМХО, надо просто понаблюдать за этими пятнышками - будут ли увеличиваться, появятся ли на новых листочках. Думать можно на что угодно.
Lena
Отправлено 15.03.2004 - 15:21
Девочки, а я тоже себе драценку прикупила.
Пересаживать, однозначно! В торфе ить, наверно? Они их всех в торфе мучают... Корешки - бывают, но не знаю, от чего вдруг решают отрасти. Выпуклостей точно не должно быть! Не знаю, хто/ что это, но... Много листиков задето?
sem
Отправлено 15.03.2004 - 16:39
standby_md
Отправлено 15.03.2004 - 18:23
Корни у нее уже одресневевшие из земли торчат где-то на 5 см + маленькие, совсем тоненькие - тоже над землей. Земля - похоже, что торф. Так как мне ее пересаживать? Полностью землю смыть с корней или достаточно досыпать сверху? Читала, что они плохо пересадку переносят.Пересаживать, однозначно! В торфе ить, наверно? Они их всех в торфе мучают... Корешки - бывают, но не знаю, от чего вдруг решают отрасти. Выпуклостей точно не должно быть! Не знаю, хто/ что это, но... Много листиков задето?
Пятнышки не на всех листиках, а только на некоторых. Я одним листом специально пожертвовала, чтобы разглядеть, что там такое. Ногтем поковыряла, а там просто пластина листа слезла, как-будто полое внутри. Короче, не знаю, что это. Буду наблюдать за пятнами. Но всякий пожарный я ее уже агравертином обработала.
Lena
Отправлено 15.03.2004 - 18:49
standby_md
Отправлено 15.03.2004 - 18:54
Мария
Отправлено 16.03.2004 - 01:38
Так вот она теперь стоит с опущенными листьями , а снизу желтеть начали.
Можно ли чем-то ей помочь? или ждать пока сама оклеймается?
Отправлено 16.03.2004 - 09:34
Аня, в Садах Аурики есть специальный грунт, так и называется Драцена. Очень хороший. А земля для пальм, по-моему, подходит для фикусов, а насчет драцены, честно говоря - не знаю.ок, так и сделаю. А грунт какой, как для пальм?
Lena
Отправлено 16.03.2004 - 10:31
Главное - песок и битый кирпичик (можно и уголёчек) в земле. И побольше. Любит она энто дело.ок, так и сделаю. А грунт какой, как для пальм?
Lena
Отправлено 16.03.2004 - 13:36
Мария, в том-то и дело, что горшок - бОльший: ей сейчас слишком просторно для того, чтобы хорошо себя чувствовать. Вам бы надо было посадить её в прежний горшок с полной заменой земли, да пополивать её раствором корневинчика... Так что лучше пересадите её ещё раз, ибо сейчас она у Вас поболеет. Причём ждите листопада... И ещё поопрыскивайте эпином и поставьте на окно. Пакет необязательно...Две недели назад персадила драцену в больший горшок...
standby_md
Отправлено 16.03.2004 - 15:27
То есть? Как саксаул что-ли будет расти? Ну песок, предположим, у меня есть, кирпич керамзитом крупным заменю, а основная часть земли чем должна быть составлена? "Сады Аурики" в Калининграде не продаются, не видела. А вот Гринволда навалом, и у них есть грунт для пальм. Этот подойдет? Ну + песок и кирпич. Вообще, вы можете мне дать состав земли для драцены в соотношении? Ну типа 1+1+1+2 (песок, перегной, кирпич, торф)?Главное - песок и битый кирпичик (можно и уголёчек) в земле. И побольше. Любит она энто дело
А грунт какой, как для пальм?
Отправлено 16.03.2004 - 16:02
Драцену пересаживать из торфа надо обязательно. Болеть она после этого долго будет, скинет много нижних листьев, но выживет. Главное, в этот период на неё поменьше внимания обращать и поливать редко и совсем понемногу. Никаких пакетов на голову не надо, ни в коем случае.
Хороший дренаж на дне горшка обязателен. Почва для драцены должна быть рассыпчатой с большим добавлением песка (неплохо кирпичную крошку добавить, но необязательно), без торфяных волокон (они слишком долго влагу удерживают, корни загниют - заметите слишком поздно). Не знаю, как выглядит Гринвордовский грунт для пальм. Я однократно купила этот грунт для декоративнолистных растений, больше никогда брать не буду. Огромное количество грибных комариков летят до сих пор из открытого пакета с уже абсолютно сухой смесью. А уж о её составе вообще молчу - один торф.
Мария, керамзит с поверхности земли я бы посоветовала убрать.
Отправлено 15.04.2004 - 13:22
standby_md
Отправлено 29.04.2004 - 21:01
Отправлено 30.04.2004 - 01:13
Аня, ты свою пересаживала после покупки? В какой грунт, горшок, дренаж на дне есть?
standby_md
Отправлено 30.04.2004 - 01:26
Отправлено 30.04.2004 - 01:56
Не надо обрезать желтеющие нижние листья - пусть сами засохнут и опадут (ну или сама потом легко снимешь со ствола).
Весной и осенью драцена маргината всегда листопадит, это нормально. Если поникла нижняя часть листьев (без желтизны) -тоже норма. У драцены с возрастом листья удлиняются и поникают, всё растение становится похожим на "фонтанчик".
С поливом подсказать очень сложно... Моя сидит в глубоком узком горшке (примерно 30 см на 15), сама в высоту около метра, грунт - земля, песок, кирпичная крошка плюс 3 см дренаж. Поливаю по интуиции примерно раз в неделю 250-400 грамм. Через сутки после полива верхний слой выглядит абсолютно сухим, но я уже давно не поддаюсь на подобные провокации.
standby_md
Отправлено 30.04.2004 - 02:15
Отправлено 30.04.2004 - 12:58
А вообще у меня общее впечатление, что 2 месяца назад у листьев тургор крепче был, сейчас они какие-то на ощупь вяловатые. Просто визуально они как-то поникли (нижняя часть, а верхушка бодренькая).
Драцена листики опускает нижнии когда ее или заливают или наоборот засушивают. Я вот любитель все залить. А тут наверно засушили раз поливаете раз в две недели. Хотя смотря какой горшок и как земля влагу держит. Но наверно воды ей всетаки не хватает.
standby_md
Отправлено 08.05.2004 - 16:23
tigra
Отправлено 17.05.2004 - 09:01
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых