Девушки, спасибо
...Гамильтоше, однако, не светит. Давала ему шарики понюхать - не более. Сами по себе они его мало интересуют, а провоцировать интерес - загубить работу
...Внутри там может быть в принципе что угодно подходящее шарообразное - и теннисные мячики в том числе. Но я делаю целиком тряпично-ниточные. Сначала сматываю полоски ткани в форме шарика, потом обматываю нитками потолще (остатками от вязания шарфов), потом катушечной ниткой - до тех пор, пока толстую нить не будет видно и еще немного. Все время надо следить за тем, чтобы сохранялась форма шара. Чем правильнее шар, тем точнее получится разметка. Чем точнее разметка, тем ровнее узор. У моих темари диаметр от 7,5 до 10 см.
..По иронии подпись насчет простоты шаров оказалась над самым сложным из них. Но по сравнению с теми, которые я видела на картинках, мои действительно простые.
..Ага, Эшера я уже мысленно "накручивала" на шарики ..Это было б ДААА..
..А для чего они вообще? Ну, некоторые на елку вешают. А меня, похоже, привлекла совершеннейшая непрактичность этого искусства. По мне так темари нужны для того, чтобы ими любоваться. ..Да, в Японии еще есть традиция закладывать внутрь молитвы, благопожелания.. Считается, что, выраженные таким способом, они могут работать даже лучше, чем произнесенные. Я свои тоже делаю только в хорошем настроении и вкладываю записочки с благопожеланиями
..ну вот, а по разметке потом вышивается. Это не так сложно, как может показаться кому-то на первый взгляд. Можно набрать в поисковике "темари шары" - есть ресурсы на русском языке со схемами и примерами. Очень хорошее руководство для начинающих Маргарет Ладлоу "ТЕМАРИ. Традиционное японское искусство вышивки шаров".
Vesta! Видела такое в интернете, ваши очень, очень красивы, просто восторг.
Ирина, спасибо!
Сейчас затеяла новые. Доделаю - покажу.
..А я вот все на витражные краски поглядываю. Бутылочки Ваши последние понравились.. представляю как цвета на солнышке играют
темарики чудо, несколько сайтов просмотрела. А что такое катушечная нитка? и чем вышивается? ирисом? а разметка какими нитками делается? вышивается стежком от полюса до разметки?
Вышивать, исходя из ассортимента наших рукодельных магазинов, лучше ирисом, но и мулине можно - другой эффект получится. Разметка делается нитками, контрастными основе, чаще всего металлизированными. Ее потом не удаляют - как элемент декора оставляют, но можно и удалить - по желанию в общем. Я разметку люрексом делаю... Катушечные - обычные нитки в катушках (не шелк, он скользкий слишком). №40 или №50. Минимум 1 катушка (250 м. ) на обмотку одного небольшого шарика уйдет. ..Полюсов на шаре может быть два, может быть двадцать и больше. Они являются центрами симметрии для элементов вышивки..
..То есть создать интерьер в основе, которого будут эти шары...
Поистине масштабно!
Шары как основа интерьера - это для настоящих фанатов темари.
..Если серьезно, то идея конечно же замечательная. Темари можно прекрасно вписать в интерьер и сделать его изюминкой. И абсолютно согласна с тем, что важно найти стилистическую гармонию, а не просто разложить пестрые шары на полочках (хотя даже и такой вариант можно принять, скажем, как "стиль коллекционера"
).
..Вот например темари Барбары Суэсс как маленькие детали интерьера. По-моему очень симпатично!
и еще темарик Барбары Суэсс..