Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Шарики-темарики

• Войти на форум для ответа
560 ответов в этой теме

#1 Vesta

Vesta
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.11.2005
  • Я из:S-Pb

Отправлено 26.06.2009 - 21:37

Недавно совершенно случайно наткнулась в и-нете вот на что - на темари ( "тЭмари", наверное, было бы ближе к японскому звучанию, но у нас как-то сложилось написание через "е"). Темари - это традиционное японское искусство вышивки шаров.
..Я в жизни вышивала только два раза - в третьем классе на уроке труда и крестик с инициалами на пеленочке для крестницы своей. И желания продолжать совсем не возникало. А тут как увидала - и все - давай мотать и шить, шить и мотать. Рукодельница я медлительная и один шар шью долго - несколько вечеров. Но не надоедает! Вот что получилось.
vest_temari01.jpg

и еще
vest_temari02.jpg

Пространственная геометрия - вот что интересно. Чем сложнее разметка, тем интереснее шить. Мои шары пока что довольно простые.
vest_temari03.jpg

и вот
vest_temari04.jpg

Сообщение отредактировано Тата (03.01.2013 - 22:26):

• 0
Вера

#2 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 27.06.2009 - 10:29

Девушки, спасибо :sm000: :sm000:
...Гамильтоше, однако, не светит. Давала ему шарики понюхать - не более. Сами по себе они его мало интересуют, а провоцировать интерес - загубить работу :sm003:
...Внутри там может быть в принципе что угодно подходящее шарообразное - и теннисные мячики в том числе. Но я делаю целиком тряпично-ниточные. Сначала сматываю полоски ткани в форме шарика, потом обматываю нитками потолще (остатками от вязания шарфов), потом катушечной ниткой - до тех пор, пока толстую нить не будет видно и еще немного. Все время надо следить за тем, чтобы сохранялась форма шара. Чем правильнее шар, тем точнее получится разметка. Чем точнее разметка, тем ровнее узор. У моих темари диаметр от 7,5 до 10 см.
..По иронии подпись насчет простоты шаров оказалась над самым сложным из них. Но по сравнению с теми, которые я видела на картинках, мои действительно простые.
..Ага, Эшера я уже мысленно "накручивала" на шарики ..Это было б ДААА.. :sm003:
..А для чего они вообще? Ну, некоторые на елку вешают. А меня, похоже, привлекла совершеннейшая непрактичность этого искусства. По мне так темари нужны для того, чтобы ими любоваться. ..Да, в Японии еще есть традиция закладывать внутрь молитвы, благопожелания.. Считается, что, выраженные таким способом, они могут работать даже лучше, чем произнесенные. Я свои тоже делаю только в хорошем настроении и вкладываю записочки с благопожеланиями :sm001:

..ну вот, а по разметке потом вышивается. Это не так сложно, как может показаться кому-то на первый взгляд. Можно набрать в поисковике "темари шары" - есть ресурсы на русском языке со схемами и примерами. Очень хорошее руководство для начинающих Маргарет Ладлоу "ТЕМАРИ. Традиционное японское искусство вышивки шаров".

Vesta! :sm016: Видела такое в интернете, ваши очень, очень красивы, просто восторг.

Ирина, спасибо! :sm001: Сейчас затеяла новые. Доделаю - покажу.
..А я вот все на витражные краски поглядываю. Бутылочки Ваши последние понравились.. представляю как цвета на солнышке играют :sm015:

темарики чудо, несколько сайтов просмотрела. А что такое катушечная нитка? и чем вышивается? ирисом? а разметка какими нитками делается? вышивается стежком от полюса до разметки?

Вышивать, исходя из ассортимента наших рукодельных магазинов, лучше ирисом, но и мулине можно - другой эффект получится. Разметка делается нитками, контрастными основе, чаще всего металлизированными. Ее потом не удаляют - как элемент декора оставляют, но можно и удалить - по желанию в общем. Я разметку люрексом делаю... Катушечные - обычные нитки в катушках (не шелк, он скользкий слишком). №40 или №50. Минимум 1 катушка (250 м. ) на обмотку одного небольшого шарика уйдет. ..Полюсов на шаре может быть два, может быть двадцать и больше. Они являются центрами симметрии для элементов вышивки..

..То есть создать интерьер в основе, которого будут эти шары...

Поистине масштабно! :sm015: Шары как основа интерьера - это для настоящих фанатов темари.
..Если серьезно, то идея конечно же замечательная. Темари можно прекрасно вписать в интерьер и сделать его изюминкой. И абсолютно согласна с тем, что важно найти стилистическую гармонию, а не просто разложить пестрые шары на полочках (хотя даже и такой вариант можно принять, скажем, как "стиль коллекционера" :sm017: ).
..Вот например темари Барбары Суэсс как маленькие детали интерьера. По-моему очень симпатично! :sm015:
vest_temari05.jpg

и еще темарик Барбары Суэсс..
vest_temari06.jpg
  • 0
Вера

#3 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 12.07.2009 - 21:24

Новый шарик. Долго же я с ним возилась. То технику новую осваивала, то цвета мне не нравились.. перешивала несколько раз. Получилось в результате нечто кельто-индейское.
vest_temari07.jpg
  • 0
Вера

#4 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 13.07.2009 - 20:31

Девушки, спасибо! :sm005:
..муж, правда, пока я шила, несколько раз спрашивал, когда же я буду зашивать черным "фон", видимо постоянно забывал мой ответ, что, мол, не буду я черным ничего зашивать. Мальчикам явно нужно больше цвета и контраста :sm002: ..я например хорошо воспринимаю и яркие контрасты и нежные переходы цвета.
  • 0
Вера

#5 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 14.07.2009 - 21:35

Наташа, оно бы хорошо так, но страсть к накопительству, которую я периодически и не слишком успешно давлю аскезой , у меня исключительно в отношении растений. ..Все мои темари уже раздарены, кроме первого (первенца не отдам) и последнего (не успела еще подарить). Если страсть к пошивке шаров со временем не утихнет, а все друзья-знакомые будут уже одарены.. ну тогда не знаю ..тогда я буду темари продавать .. по спекулятивным ценам :sm000: ..Почему-то после того как работа закончена и шар сфотографирован, я теряю к нему трепетный интерес. Нравится задумывать и создавать. В готовых шариках уже нет тайны для меня. Но для тех, кому они достаются, эта тайна сохраняется - они не знают, как шары создавались и что в них вложено.. Примерно так. Все одаренные в восторге, а мне от этого большая приятность :sm043:
ЗЫ а вообще Вы креативница :sm028: - это здорово!
  • 0
Вера

#6 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 28.07.2009 - 12:01

Vesta! И все-все! Вот мой первый темари. Конечно, после показаноого уже Vesta, это совсем скромный шарик, но ведь первый, и меня распирает вам его показать. Уже намотала вторую заготовку. :sm070:
Ina_Temari1_.jpg

Вот он, готов.
Ina_Temari2_.jpg

Сейчас осваиваю многополюсную разметку

Не, я не тороплюсь. Просто осваиваю урок за уроком на сайте temari.ru. Но вот сегодня четвертый урок с обмоткой - что-то не пошел, придется повторять. Там десять уроков с простой разметкой на 4. Не буду переходить поспешно к сложному. Мне нравится, когда возникает "прозрение", наступает ясность и очевидность, как все это устроено. Еще раз скажу спасибо Вам. Когда просто наткнулась на темари в интернете - полюбовалась, сохранила ссылочку в избранном и забыла, считая, что это не про меня, мудрено. А вот когда на родном сайте наш человек цветовод показал, чего можно достичь, тут меня и подхватило.
  • 0

#7 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 29.07.2009 - 21:48

Да, темари.ру - очень хороший помощник. И поурочно осваивать - очень правильный подход. ..Я вот со сложной разметкой два дня разбиралась, и всех тонкостей конечно еще не поняла - и это при том, что с пространственной геометрией и черчением во времена студенчества не было проблем. ..забывается все :sm002:
..Ирина, спасибо за доброе слово. Очень приятно чувствовать себя вдохновителем :sm004:
  • 0
Вера

#8 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.07.2009 - 00:15

Узор называется "хризантема"

Миниатюры

• Ina_Temari3_.jpg

• 0

#9 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.07.2009 - 21:08

Спасибо! Это я всех, кому интересно, вслед за Vesta призываю попробовать. Конечно, понятно, что такие темпы - это мои особые обстоятельства, да и все-таки я уж не работаю теперь. Но в отличие от других рукоделий оказалось, что на изготовление такого эффектного сувенира (при известной, описанной схеме, из тех, что доступны новичкам) надо совсем не много времени. Это привлекает: оснастки дорогой, оборудования рабочего места особого не требуется.

Вы просто... искусительницы... Так и чешутся руки...

Для меня точно Вера оказалась искусительницей. У меня на очереди было освоение совершенно другого (кстати, тоже японского, не совсем рукоделия) вида рукотворчества. Но там требуется больше хлопот с рабочим местом. А тут: взяла нитки и иголку - и отложила в любой момент; устроилась в любом местечке, лишь бы освещение хорошее, - и никому не мешаешь... Это я продолжаю искушать :sm013:

Конечно же, не наматываю. Но я близка к японской традиции: пускаю в дело старые тряпочки. Например, у меня в рабочей шкатулке скопились лоскутки, уже не актуальные, какие-то обрезки резинки, тесьмы, старые дочкины капроновые ленты - кто теперь носит капроновые банты???... Можно использовать выстиранные старые колготки, отрезать верхние части от старых носков и скрутить их в комок. Даже не обязательно резать на ленточки. Этот комок я обматываю мягкими пушистыми нитками, которые уже ни на что другое не годятся :sm008: (раньше много вязала, клубочков прорва, есть от распущенных старых вещей). А уже поверх всего этого наматывается катушечная тонкая нить - тут может уйти целая стандартная катушка. Получается плотная основа.
Внутрь некоторых шариков я вложила монетку - талисман. В другие - сухие бобы (думаю, это будет пожелание плодовитости, семейного благополучия). В маленькие капсулы (типа пластиковых яиц от киндер-сюрприза) можно насыпать несколько горошин или немного риса: будет погремушка. Вот к тому же и мотать меньше :sm000:
  • 0

#10 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 02.08.2009 - 11:23

Ирина отлично расписала про основу :sm039: я делаю так же - с вариациями. Главное с самого начала и в процессе обмотки стараться держать форму шарика, уминать неровности пальцами, катать заготовку в ладошках - как колобок.
..Очередной мой темари ..летний романтический :sm023:
vest_temari15.jpg
  • 0
Вера

#11 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.08.2009 - 22:35

Вот мой четвертый шар - с узором "роза". Раз уж цветок, то внизу листочки вышила.

Миниатюры

• Ina_Temari4_.jpg

• 0

#12 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 03.08.2009 - 16:04

Замечательная роза :sm022: Эффектный узор.
А вот такой нашла в и-нете вариант темари-цветка. Техника вышивки другая совсем, но "мысль" та же.
Это я не знаю что.. чертополох какой-то :sm016:
vest_tema.jpg
  • 0
Вера

#13 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 04.08.2009 - 12:37

Вот и многополюсный дошился. На изготовление ушла неделя. Шила по чуть-чуть, когда появлялось свободное время.
vest_temari16.jpg
  • 0
Вера

#14 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.08.2009 - 01:22

Мне еще до таких снежинок, как у Веры, учиться и учиться. Потихоньку продолжаю. Вот мои ученические - переплетающиеся ромбы. Не 100% точность, кое-где чуть кривовато. И хотелось отделать блестящей нитью, но не попалась в продаже. Ну и ладно, мне некогда по магазинам искать, пусть этот пробный с белым контуром будет. Внутри - капсула с горохом. Так что гремит шарик!
Ina_Temari5_.jpg

А шестой получился такой яркий. Цвета выбрала намеренно, это цвета флага Литвы. Мне для подарка нужно.
Ina_Temari6_.jpg

:sm003: :sm013: ...ждемс :sm025:

Да-да, ждем!
На одном сайте мне встретилось предупреждение:
Caution: Stitching temari can be highly addictive!
Да, правда, подтверждаю и предупреждаю: это занятие может вызвать привыкание (и даже зависимость!)
Приехала на дачу в субботу.... в порядке передышки решила намотать нсколько заготовок. Когда заготовки были готовы, меня понесло. Интернета для изучения новых схем не было, так что шила по памяти пройденное раньше. Собственно, эти схемы можно повторять разными цветами, чередуя полосы по-разному.
Узор "роза" здесь вышит не на 10, а на 8 лепестков, и листья придумала другие.
Ina_Temari7_8_.jpg

Стрекозы. Вроде бы вышивается просто, но намучилась, переделывала, распускала. Голова распухла, пока соображала, что откуда и куда. :sm003:
Ina_Temari9_.jpg
  • 0

#15 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 10.08.2009 - 16:21

Ой, какие очаровательные стрекозки получились. Муки творчества стоили того. :sm003:
  • 0

#16 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 10.08.2009 - 19:49

:sm000: :sm002: :sm025: Ириша, молодец!
Я вижу не только зависимость, но уже и свободное творчество :sm003:
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#17 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 10.08.2009 - 23:24

:sm011: :sm007: :sm025: Ириша, молодец!
Я вижу не только зависимость, но уже и свободное творчество :sm018:

Расширяю мысль. Далее : если соединить технологию темари с направлением форума....(Полёт творческой мысли)
  • 0
Наташа

#18 MirLana

MirLana
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.11.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:СПб, м. пр. Просвещения
Награды участника:

Отправлено 10.08.2009 - 23:52

:sm018: :sm025: :sm035:
Давненько сюда не заглядывала, а тут ТАКОЕ! :sm021:
Какие же вы умнички и молодцы! Такая красота! :sm011: :sm007: :sm025: :sm025: :sm025:
Боюсь, тоже заразилась. Руки уже чешутся :sm003: Еще бы время побольше свободного :sm004:
  • 0
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#19 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.08.2009 - 11:21

если соединить технологию темари с направлением форума....(Полёт творческой мысли)

Мне в темари нравятся именно геометрические формы, а не цветочные свободные вышивки :sm018:
Простите меня великодушно, если я перебарщиваю, злоупотребляю вашим вниманием. Но мне пока никак не остановиться. Вот я еще освоила узор "крылья" - это сын просил вышить ему талисман "мерседес" :sm011: (с двух сторон одного шарика немного разные узоры).
Ina_Temari10ab_.jpg

И еще простая сеточка (нить не полностью металлик, а переплетена с серой, в реальности ярче выглядит)
Ina_Temari10_11_.jpg
  • 0

#20 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 11.08.2009 - 19:44

И опять красота! :sm013:
Я смотрю с большим удовольствием и жду еще шариков :sm000:
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#21 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 11.08.2009 - 23:07

Мне в темари нравятся именно геометрические формы, а не цветочные свободные вышивки :sm013:
Простите меня великодушно, если я перебарщиваю, злоупотребляю вашим вниманием. Но мне пока никак не остановиться. Вот я еще освоила узор "крылья" - это сын просил вышить ему талисман "мерседес" :sm000: (с двух сторон одного шарика немногоразные узоры).

Очень "мужской" шарик получился .Очень красивый!!! И не надо останавливаться - нам нравится -мы не просто зрители, мы - единомышленники.

Сообщение отредактировано NataRem (11.08.2009 - 23:09):

• 0
Наташа

#22 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.08.2009 - 23:25

мы не просто зрители, мы - единомышленники.

:sm013:
  • 0

#23 Галочка

Галочка
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2008
  • Меня зовут:Галочка
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 12.08.2009 - 06:57

нам нравится -мы не просто зрители, мы - единомышленники.

+1 !!
Я все время в эту тему заглядываю! Строю планы на зиму, когда шквал работы пройдет - обязательно займусь темари!
Спасибо за вдохновение !! В каждом темари - кусочек Вашей души :sm013:
  • 0

#24 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 12.08.2009 - 08:36

Ирин, ну просто здорово! ..Все-таки сочетание формы шара и ярких переплетающихся мотивов производит особое впечатление - чего-то цельного и жизнеутверждающего :sm000: ..Вот и "заказы" уже пошли :sm000:

Мне в темари нравятся именно геометрические формы, а не цветочные свободные вышивки :sm013:

А можно же сочетать! Эффект вообще улетный получается. Вот для вдохновения картинка. Те шары, что на черном фоне, как раз сочетают геометрию и свободный стиль. В восторге от этих вышивок ...особенно "странное веретено" завораживает. ..Очень японские темари :sm000:

vest_temari08.jpg

Сообщение отредактировано Vesta (12.08.2009 - 08:37):

• 0
Вера

#25 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 12.08.2009 - 09:39

А Вот для вдохновения картинка. ...особенно "странное веретено" завораживает. ..Очень японские темари :sm015:

У-у-у-у :sm016:
  • 0
Наташа

#26 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.08.2009 - 09:47

У-у-у-у :sm016:

Да, да, да, именно так. :sm015: Есть куда стремиться :sm001:
  • 0

#27 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.08.2009 - 01:07

Пока учусь. Вот 12-й и 13-й.
Ina_Temari12_13a.jpg

С другой стороны
Ina_Temari12_13b.jpg
  • 0

#28 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 13.08.2009 - 08:54

"Двусторонние"- так вдвойне интереснее. ЗдОрово! :sm001:
  • 0
Вера

#29 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 13.08.2009 - 10:39

Знаете. я всё-таки какая-то "жадина".Мне всё время жалко, что вы их все раздариваете. Вот ёлка новогодняя - как интересно на ней разглядывать игрушки - их много, они разные. Вот одна ёлочная игрушка - она всего лишь ёлочная игрушка, а когда украшенная ёлка - тогда ПРАЗДНИК. Вот и мечтается собрать все шарики и устроить что-нибудь большое, интересное...И не просто выставку, а как-нибудь вписать в жизнь. :sm001:
  • 0
Наташа

#30 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 13.08.2009 - 11:29

...Вот и мечтается собрать все шарики и устроить что-нибудь большое, интересное...И не просто выставку, а как-нибудь вписать в жизнь. :sm004:

Наташ, а мне кажется, оба варианта хороши по-своему - и дарить, и "жадничать". ..Очень интересно рассматривать коллекцию: когда предметов много - эффект восприятия усиливается многократно. А если еще и со смыслом, с историей каждый экземпляр - вообще прекрасно. Я - за такой вариант обеими руками ..нашить бы только шаров :sm003:
Но дарить людям маленькое чудо - это супер-удовольствие. Вот все подаренные мной темари - в самых почетных домашних уголках моих друзей, и я знаю, что там они оказываются не перед моим приходом в гости :sm001: и они там не просто лежат, а "живут"
..И еще позволю себе привести историю с сайта темари.ру . Уж больно "душещипательная" :sm002: Ник автора Timona

Есть у меня два знакомых мальчика 7 и 8 лет. У этих малышей в жизни есть всё, о чём даже мечтать трудно - по отдельной комнате в огромном доме с бассейном, катамаран на далёком океанском острове, по индивидуальному телевизору в родительском мерседесе, всяческие электронные игрушки-роботы и прочее.. Это так, чтобы представить себе уровень семьи... Где-то полгода назад тому, что помладше, я сделала разноцветный звёздный темарик по его заказу. Делала быстро и немножко халтурно, представляя, что через пару дней он будет валяться где-нибудь в углу в груде других игрушек. Ан нет! Он был подвешен над кроватью на почётном месте, чтобы, проснувшись, увидеть его, потрогать, полюбоваться. И висел он там до тех пор, пока старший не отобрал его силой и не повесил над своей кроватью! Начались споры и драки! Пришлось дарить второй. Теперь проблема исчерпана, и все счастливы! Воистину есть какая-то магическая сила в наших темариках!

ЗЫ пойду-ка я мотать заготовку :sm024:
  • 0
Вера

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых