Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Яблоня: как ее спасти (дупло в стволе)

• Войти на форум для ответа
16 ответов в этой теме

#1 tessa

tessa
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.09.2007
  • Я из:Москва (Лианозово)

Отправлено 17.08.2009 - 13:26

Эти гады (муравьи) выели сердцевину ствола яблони. Т.е образовалось дупло где-то 10-12 см в диаметре, а глубиной я даже затрудняюсь сказать сколько. Пыталась почистить, но рука не достает. Есть мысль залить это цементом. Но вычистить не распиливая ствол вдоль не реально. А у нее от основного ствола идут 2 толстых ветки и сейчас она вся усыпана яблоками. Аж подпорки ставим, что бы не разломило. Поэтому выпиливать ствол боязно. Да и не понятно когда лучше это делать - после сбора урожая? Надо ж еще муравьев протравить, ну и что бы не гнила дальше чем то обработать. :sm015: Яблоня зимняя.
Ну и всю технологию заделки дупел желательно по этапам если кто делал такое.
Спасибо! :sm000:
  • 0

#2 tessa

tessa
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.09.2007
  • Я из:Москва (Лианозово)

Отправлено 25.08.2009 - 15:47

Неужели никто не знает как быть?
А сейчас пошли дожди и вода просто стоит внутри ствола. Я дырку внизу пробила, что бы стекала, но сильно положение это не улучшило.
  • 0

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 14.01.2010 - 16:34

Самое милое дело , это выбить сильным напором (кархером автомойкой) всё с дупла" , перемешать шарики пенопласта с пару упаковками размятого в целофане садового вара и в высушенное - вытертое тряпкой дупло" забить плотно варом - смесью . Воизбежание падение ветки, сделайте глубокую омолаживающую обрезку , через сезон плодоношение восстановится , будут яблоки лучше качеством но в укорочение кроны меньше кол-во.

Давид, а нет ли риска сильно травмировать живые ткани дерева? Всё-таки у керхера очень сильный напор.
  • 0

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 04.06.2013 - 22:14

Вот и мою яблоню не обошла эта напасть :sm007: .

Стала счищать со ствола старой яблони (ей не менее 60 лет) мох и неожиданно обнаружила, что под ним совершенно мягкая древесина :sm021: . Начала вынимать ее ложкой, пребывая в полном шоке - ложка входила в дерево, как в мягкое сливочное масло! :sm005:

На краю дупла было обнаружено еще мягкое молодое тело гриба трутовика - вот кто сожрал мою любимую яблоню! :sm009: Стрелочкой пометила остатки этого гада.

02.jpg

Решив удалить всю гниль, "закапывалась" все глубже и глубже. По центру светлой гнилой древесины шел черный "столбик" непонятной субстанции. В нем шустро копошились мелкие земляные черви, похожие на калифорнийцев :sm073: .

Чтобы получить доступ к нижней части гнилого ствола, пришлось спилить его часть. Верх и края получившегося дупла удалось зачистить от гнилья, а вот до дна ложка уже не доставала :sm011: .

03.jpg

На дне дупла видны черные прожилки - это грибница. Буду думать, как к ней подобраться с минимальными разрушениями здоровых тканей яблони :sm032: .

04.jpg

Мой дальнейший план действий таков: вычищаю, насколько это возможно, всю гниль; обрабатываю рану фунгицидом; высушиваю; закрашиваю масляной краской или лаком; цементирую дупло. Самое неприятное - я не уверена, что гниль не дошла до самой земли :sm006: .

Вот общий вид дупла. Яблоня имеет два ствола, высота кроны около 7 метров. Как думаете, есть ли смысл побороться или проще спилить, не дожидаясь разлома и падения дерева на соседский участок? :sm006:

05.jpg

ЗЫ: Этой весной впервые занималась прививками в саду и, будто что-то почувствовав, выбрала в качестве привоя именно эту яблоньку :sm002: . Ровно месяц прошел (прививала 4 мая), а уже вот такой результат :sm023: .

06.jpg

• 0

#5 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 04.06.2013 - 22:53

Если замазать садовым варом и на зиму забинтовать, то яблоня станет наращивать кору по бокам, чтобы закрыть рану. Так что, я бы запечатала намертво только центр, а края варом.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 05.06.2013 - 04:43

Еще такой вариант:

срез большой - должна пойти поросль. Яблоня привита? Если поросль - выше прививки и ниже больного места, то надо оставить сильный(ые) побег(и). Т.о. произойдет омоложение. На следующий год (или чуть позже) - спилить оба старых ствола, оставив молодняк развиваться дальше.

Да, 2 рядом стоящих ствола надо скрепить (обязательно) между собой в месте, где они начинают явно расходиться. Этот год обещает быть богатым на фрукты, нагрузка будет большая. Яблоня может треснуть.

ЗЫ прививка - класс!  :sm000: Наташ,  разводи 2 ветки между собой на угол не меньше 70 градусов. Или на следующий год срежь одну, если привито 2 одинаковых черенка.

• 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.06.2013 - 12:53

Если замазать садовым варом и на зиму забинтовать, то яблоня станет наращивать кору по бокам, чтобы закрыть рану. Так что, я бы запечатала намертво только центр, а края варом.

Дина, насколько я понимаю, чтобы яблоня начала усиленно растить каллус, мне стоит "обновить" уже зарубцевавшиеся края раны? Я имею в виду самую верхнюю часть дупла, которую резать не пришлось, хватило ложки?
Слабо, конечно, верится, что такое огромное дупло может зарасти :sm011: . Но если это удалось кому-то, почему не получится у меня? Будем бороться! :sm068:
ЗЫ: а бинт зачем? :sm095: 

срез большой - должна пойти поросль.

Наталь, для зачистки этого дупла не было срезано ни одной ветви. Все срезы пошли по старым и, как выяснилось в процессе, уже гнилым пенькам. Так что поросли я не жду.
Более того, с момента постройки второго этажа бани (2007 год) на яблоне не появилось ни одного побега, ни единой веточки ниже уровня моих глаз. Я думаю, дело в том, что дерево оказалось в глубочайшей тени. Вся его нижняя половина наглухо закрыта от солнечных лучей (под северной стороной здания). У нас там всегда темно и очень сыро, даже газон не растет. 
После плодоношения этого года (яблоня летняя) я планирую провести сильную обрезку (снизив крону более чем в 2 раза). Возможно это все-таки спровоцирует появление молодых побегов на нижней части ствола :sm023: .

Вот фото яблони 2007 года (в этот раз в полный рост не догадалась сфотать). Стрелочкой показала место дупла.

05c.jpg

Да, 2 рядом стоящих ствола надо скрепить (обязательно) между собой в месте, где они начинают явно расходиться.

Да, конечно :sm000: . Этим мы займемся в первую очередь. Тем более, что до соседского забора два метра с небольшим, а отношения у нас с ними напряженные :sm003:  :sm031: .

ЗЫ прививка - класс!  :sm000: Наташ,  разводи 2 ветки между собой на угол не меньше 70 градусов. Или на следующий год срежь одну, если привито 2 одинаковых черенка.

Спасибо! Это мой первый "садовый" опыт прививки :sm002: . Одну привила в расщеп, вторую за кору.
Черенки одинаковые, но резать не хочу - пусть будет два ствола :sm003: .

О разведении веток уже думала, но пока трогать боюсь - слишком мало времени с момента прививки прошло. Через пару недель попробую поэкспериментировать с распоркой между подвоями.

Девочки, у меня есть подозрение, что дупло может оказаться сквозным, и я "докопаюсь" до земли (там совсем немного до нее осталось).  Как думаете, такой вариант что-нибудь меняет? :sm011:  Или все равно пломбируем и живем дальше? :sm010:  

• 0

#8 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 05.06.2013 - 13:37

с момента постройки второго этажа бани (2007 год) на яблоне не появилось ни одного побега, ни единой веточки ниже уровня моих глаз. Я думаю, дело в том, что дерево оказалось в глубочайшей тени. Вся его нижняя половина наглухо закрыта от солнечных лучей (под северной стороной здания).

Вот и причина гнили, Наташ. Скорей всего, там уже было небольшое повреждение, но после изменения условий гниль стала расти очень быстрыми темпами. Яблони даже забор не любят, особенно закрывающий их от солнца. По виду на фотографии яблонька вполне крепкая и сильная, хоть корни и не молоды.

У нас зимняя яблоня погибла от того, что солнце ей загородили заросли терновника. Начала гнить и покрываться лишайниками. Мы ее и обнаружили-то лет через восемь после покупки дома, - в эти заросли никто не лез, пока я не решила огородить забором весь участок. Но тогда она уже была сильно больна, я была в Москве и заниматься ею было некому. Когда спилили, я посчитала кольца - 26 лет. Могла еще жить и жить.

Дина, насколько я понимаю, чтобы яблоня начала усиленно растить каллус, мне стоит "обновить" уже зарубцевавшиеся края раны? Я имею в виду самую верхнюю часть дупла, которую резать не пришлось, хватило ложки?

Да, обнови. Шанс есть. Если дерево имеет силы продолжать жить в тени, - затянет.

а бинт зачем? :sm095:

Я бинтую садовым бинтом (обмазав повреждения варом) все поврежденные яблони в конце листопада. Это (вар и бинт) мешает насекомым прятаться в невидимых нам щелочках на поврежденных местах. Пока не зарастет насколько, насколько дерево может зарастить рану.

После плодоношения этого года (яблоня летняя) я планирую провести сильную обрезку (снизив крону более чем в 2 раза). Возможно это все-таки спровоцирует появление молодых побегов на нижней части ствола :sm023: .

Т.е., ты хочешь рискнуть и лишить ее того солнца, которое она ловит верхними ветвями?

• 1

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#9 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 06.06.2013 - 04:50

Наталь, для зачистки этого дупла не было срезано ни одной ветви. Все срезы пошли по старым и, как выяснилось в процессе, уже гнилым пенькам. Так что поросли я не жду.

Дело не в ветках, дело в процессе выживания. У деревьев он очень хорошо выражен: начинают расти побеги из запасных почек (тип почек, которые предназначены именно для таких случаев, прорастающие в любом возрасте и любом месте дерева, располагающиеся близ поверхности, но скрытые от глаз человека).

После плодоношения этого года (яблоня летняя) я планирую провести сильную обрезку (снизив крону более чем в 2 раза). Возможно это все-таки спровоцирует появление молодых побегов на нижней части ствола 

Сейчас, наверное, скажу жестоко :sm000: , но я бы выбрала данную яблоню для экспериментов и делала бы с ней, что душа желает. ИМХО, уникальный случай!

(Это только менеджеры учатся на чужих ошибках, а садоводы - на своих собственных  :sm003: )

Тем более, что обновление данного сорта есть.

Тут дело в хотелках: если хочется яблок, то надо не рисковать и не резать, а дождаться плодоношения прививок и только тогда (если выживет) резать, гнуть и т.п. маточник  :sm007: 

Наташ, а рядом, что за дерево растет?

• 1

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 06.06.2013 - 16:49

Вот и причина гнили, Наташ. Скорей всего, там уже было небольшое повреждение, но после изменения условий гниль стала расти очень быстрыми темпами.

К сожалению, первопричина гнили в моих корявых руках :sm007: . Когда я радикально омолаживала наш старый яблоневый сад (это было лет 16 назад), у меня не было теоретических знаний. Резала не "по науке", а чисто по интуиции. Интуиция меня не подвела - обновленные деревья выросли гармоничными, хорошо плодоносящими, но вот со спилами я "промахнулась" :sm006: . Не имея никаких познаний о вырезке ветвей на кольцо, резала стволы строго горизонтально, оставляя жуткие пеньки  :sm083: .
Тем яблоням, у которых остался один такой пенек, повезло, а у этой был тройной ствол - соответственно, в одной точке сошлись три пенька-обрубка. Между ними очень уютненько поселилась зараза...

Я бинтую садовым бинтом (обмазав повреждения варом) все поврежденные яблони в конце листопада. Пока не зарастет насколько, насколько дерево может зарастить рану.

Уточни, пожалуйста, бинт снимать после зимы или только после того, как рана зарубцуется по максимуму?

Т.е., ты хочешь рискнуть и лишить ее того солнца, которое она ловит верхними ветвями?

Дина, я не знаю, что делать :sm011: . Больше всего боюсь падения яблони на соседский участок, а если она останется прежней высоты, рано или поздно это обязательно случится :sm006: . 

Дело не в ветках, дело в процессе выживания. У деревьев он очень хорошо выражен: начинают расти побеги из запасных почек

Наталь, ты хочешь сказать, что не только обрезка вызывает пробуждение спящих почек, но и любое значительное повреждение  ствола способствует их активации? :sm011: 

Сейчас, наверное, скажу жестоко :sm000:, но я бы выбрала данную яблоню для экспериментов и делала бы с ней, что душа желает. ИМХО, уникальный случай!

Знаешь, оказывается, подобные дупла - довольно распространенная проблема у старых яблонь :sm011: . В инете полно криков о помощи на эту тему. Другое дело, что вот такое низкое расположение дупла - редкость, и оно оставляет мало шансов на долгую безмятежную старость больного дерева :sm016: .

Наташ, а рядом, что за дерево растет?

Тоже яблоня, но относительно молодая. Ей лет 15. Плодоносить начала очень поздно, ее "урожай" не более 10 яблок в урожайный год. В принципе, другого ожидать было бы странно, подсаживая молодую яблоню в старый яблоневый сад :sm011: . Но это я уже узнала потом, спустя много лет.

ЗЫ: она не совсем рядом, фотка искажает расстояние. Между ними не менее 2,5 метров.

• 0

#11 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 06.06.2013 - 19:11

Тема, конечно, серьёзная. Но как представлю себе Наташу, колупающую ложкой дупло в дереве.... :sm021:

• 0

#12 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 06.06.2013 - 22:13

Мой свекор яблони такого возраста (моложе, такого - уже и не осталось, пожалуй) пилит без сожаления. Но порекомендовать его методы я не могу, он не очень хороший садовник. У него яблоки в саду через год: один год густо, другой - вообще абсолютно пусто, ни яблочка. У деда моего такого никогда не было. Кстати, у нас прошлый год был яблочный, этот вряд ли таким будет, а у свекра так я вообще ничего не жду.

• 0

#13 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 07.06.2013 - 06:54

Наталь, ты хочешь сказать, что не только обрезка вызывает пробуждение спящих почек, но и любое значительное повреждение  ствола способствует их активации? :sm011:

Да.  :sm092:

У меня в умных книгах написано, что при сильном повреждении центрального проводника (сильное подмерзание, большая обрезка на одном уровне и т.п.) на плодовых сказывается следующим образом:

1. центральный проводник перестает развиваться, что приводит в дальнейшем к его гибели

2. возле больного места начинается волчкование

3. необходимо снизить нагрузку на проводник, т.е. провести обрезку

Я наблюдала следующее (ну, мне просто нра. наблюдать за работой и последствиями работы городских служб по обрезке и формированию старых деревьев   :sm003: ) :

1. для тополя, клена - п.1. ерунда, а вот п. 2 - работает замечательно

2. для березы - пп.1 и 2 работают замечательно

Наташ, на яблоне есть молодой прирост текущего года

ЗЫ Кстати, сегодня,  подходя к работе, подумалось о твоем дупле  :sm003:   :sm000: . И  совершенно случайно (реально случайно!) взгляд упал на растущий недалеко клен с почти аналогичной ситуацией (только нет мха и влажности, попадает большое количество солнца): большое дупло в стволе и волчкование вокруг дупла. Если хочешь, то в понедельник могу сфоткать, чтобы показать как это выглядит.

• 0

#14 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 07.06.2013 - 12:49

Тема, конечно, серьёзная. Но как представлю себе Наташу, колупающую ложкой дупло в дереве.... :sm021:

Я сама офигела (с). :sm003:
Марин, древесина была мягкой настолько, что ее можно было и рукой вынимать. Возможно, это было бы даже удобнее, но уж больно противно из-за копошащихся в ней червей :sm018: .
Если смотреть со стороны - волокнистая структура древесины сохранена, а отделить щепочку невозможно - надавишь пальцем и все превращается в бесформенную кашу :sm004: . И интенсивный запах скисших яблок.

Мой свекор яблони такого возраста (моложе, такого - уже и не осталось, пожалуй) пилит без сожаления.

Лен, я б тоже спилила без особых раздумий, но:
1. уж больно сорт хорош 
2. это память о бабушке и дедушке
3. мне негде заложить новый яблоневый сад, а на старом месте сажать нельзя 

У меня в умных книгах написано, что при сильном повреждении центрального проводника...
2. возле больного места начинается волчкование

Знаешь, у меня сомнения, что это сработает в моем случае, т.к. гниль (повреждение) возникла не сегодня и даже не в прошлом году.
Грибница трутовика разрушает сердцевину яблонь на протяжении нескольких лет и только потом на поверхности появляется тело гриба. Следовательно, если поросль не появилась раньше, с чего вдруг ей начинать расти сейчас? :sm010: 

Наташ, на яблоне есть молодой прирост текущего года?

Я не обращала внимания. В выходные посмотрю :sm001: .

После этих выходных будем окончательно решать судьбу яблони, т.к. мы планируем докопаться до дна дупла, промерить все живые "стенки" ствола и оценить их способность держать тяжелое дерево :sm011: . 

Если хочешь, то в понедельник могу сфоткать, чтобы показать как это выглядит.

Да, пожалуйста :sm000: .

• 0

#15 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 17.06.2013 - 18:39

Вот, показываю местный клен с дуплом.

Выглядит так:

Nat_duplo_1.jpg

Nat_duplo_2.jpg

Примерное расстояние от земли:

Nat_duplo_3.jpg

А тут обведены места, где была поросль (с другой стороны дерева тоже она была). Хорошая такая, от 10 до 50 см. Ее срезали  :sm011: Причем сразу на следующий день, после моего сообщения  :sm077:

Nat_duplo_4.jpg

Ну, и для масштаба - высота дерева (крайнее слева, дупло обведено).

Nat_duplo_5.jpg

Видно, что дерево усиленно наращивает ствол вокруг дупла, стремясь сохранить себе жизнь. Но клен получает очень много солнца, что существенно повышает его шансы на живучесть. 

• 1

#16 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 17.06.2013 - 19:10

Наташа, спасибо за фото :sm000: .

Размеры дупла впечатляют :sm003:  :sm031:  .

У нас аналогичные дупла нашлись практически во всех старых яблонях :sm007: . В эти выходные вычистили их керхером, в следующие буду травить фунгицидами, а через пару недель - пломбировать. Потом покажу, что получится.

• 0

#17 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 17.06.2013 - 19:14

Потом покажу, что получится.

Наташ, очень интересно! Показывай обязательно!  :sm000:

• 0