Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Как готовить мидии? (свежевыловленные в том числе)


  • Войти на форум для ответа
17 ответов в этой теме

#1 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Сообщений: 8 105
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 14.07.2009 - 19:53

Ни разу в жизни не ела мидии (ну и не готовила, конечно :sm003: ).

Скоро уезжаю в отпуск, дней пять проведу на островах Белого моря.
Говорят, там можно набрать мидии во время отлива :sm002: . Грех не воспользоваться возможностью на халяву отведать сей деликатес :sm003: ...

Девочки, подскажите какой-нибудь очень простенький рецепт их приготовления, чтоб на костре без проблем приготовить можно было :sm000: . Ну и чтоб вкус порадовал :sm028:.

ЗЫ: А кто-нибудь самолично собирал мидии? :sm003: Вычитала, что их необходимо замачивать, а потом очень тщательно промывать от песка :sm043: :sm000: .
  • 0

#2 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Сообщений: 1 960
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 15.07.2009 - 00:57

Пока до отпуска есть время - можно попробовать. Может и рецепт не понадобится. Сейчас мидии продаются в любом (ну в большом точно) гастрономе-универсаме. И в мороженном виде, и в консервированном - типа шпрот, и в таких ванночках запаянных, как селёдка. (В Ашане точно есть и отдельно, и "Морской коктейль".) Поскольку мы дома соблюдаем посты, то Великим постом, когда и рыбу не едят, едим морепродукты - кальмары, мидии и прочее. И, честно говоря, так этого всего наедаемся, что я на них уже смотреть не могу. Их много не съешь. Варить - как креветки. Запах специфический, на любителя. Попробуйте готовые в запаянных упаковках или в консервах. Вам и без рецепта всё ясно будет.
  • 0
Наташа

#3 Ольга

Ольга
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Сообщений: 2 013
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Восток, который дальний

Отправлено 15.07.2009 - 04:29

По детству помню эпизод, нанизывали мясо мидии на палочку и жарили на костре.
  • 0
d_Roza

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Сообщений: 3 248
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 15.07.2009 - 09:01

Или костер, железный лист сверху на камушки, и мидии на него. Вкуснотищщща :sm003: Лучше, чем вареные!!!
можно сверху потом лимончиком сбрызнуть, если не очень соленая вода в Белом море :sm003:

Лично собирала, обдирала водоросли, слегка полоскала в море, и ничего тщательно не промывала. Это ж отдых, солнце, море, костер... ну похрустит немножко песочек на зубах :sm003: :sm000:
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Сообщений: 8 105
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 15.07.2009 - 11:07

Или костер, железный лист сверху на камушки, и мидии на него.

Сковородка лист железа заменит? :sm003: Её потом отмыть возможно будет?
Сколько (примерно) времени жарить? Переворачивать надо?

Это ж отдых, солнце, море

(ворчливо) Кому солнце, а кому ливень с ветром и морская водичка +5С... :sm003:
:sm000:
  • 0

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Сообщений: 3 248
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 15.07.2009 - 12:42

Сковородка лист железа заменит? :sm003: Её потом отмыть возможно будет?

:sm000: Чугунная, наверное, заменит. Главное, чтобы она вся нагревалась, и от неё жар шел. Тут, главное, не процесс жарки, а само пекло.
Насчет отмыть.. ааааа... никогда не замечала, что оставалось после готовки на железном листе. Помоему, особенно ничего :sm003:


Сколько (примерно) времени жарить? Переворачивать надо?

Про время не скажу. Это как с овощами на решетке. Все скажут: да что там готовить баклажаны или болгарский перец - 5 минут и готово. Но фактически, чтобы получилось румяная корочка на овощах, и они дошли, времени уходит значительно больше :sm000: В зависимости от жара и от размеров самих мидий, думаю, от 10-15 минут... В общем, мидии начнут потрескивать, раскрывать створки и аппетитно пахнуть. Будешь ножичком поддевать и заглядывать внутрь - как там все выглядит, и интуитивно догадываться - о! готово :sm000: Попробовать предварительно. Хотя.... Ты же не знаешь, какими они должны быть :sm003: Наташ, я не знаю, как объяснить :sm000: :sm000: Ты сама должна всё понять :sm003:

Переворачивать, ворошить - обязательно!



(ворчливо) Кому солнце, а кому ливень с ветром и морская водичка +5С... :sm003:
:sm003:

Антисептик в виде водочки или коньячка и..... "у природы нет плохой погоды" :sm003:
  • 0

#7 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Сообщений: 1 960
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 15.07.2009 - 18:45

Жареные я не пробовала. Неужели правда вкусно? А если из магазина и уже чищенные и замороженные? Может в магазинах продаются не такие? Они ведь без ракушек... Может это не те мидии? :sm003:
  • 0
Наташа

#8 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Сообщений: 3 248
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 15.07.2009 - 20:20

Жареные я не пробовала. Неужели правда вкусно ?

Очень вкусно. Но они не жареные. Это жар, который отдают мидиям их нагретые створки.

А если из магазина и уже чищенные и замороженные ?Может в магазинах продаются не такие ?Они ведь без ракушек...Может это не те мидии ? :sm003:

Не знаю. Ни разу не ела дома. Полагаю, это будет другая история.

Я, честно говоря, все деликатесы из моллюсков - мидии, устрицы, и даже раки - предпочитаю есть в ресторанах. Знаю - где не пользуются мороженными морепродуктами (только свежими). Тем более, это сразу чувствуется :sm003: Разве что креветок могу отварить дома, и то, если не найдешь проверенную фирму в магазине, в 80% случаев нарываешься на старые и невкусные :sm000:
Так что тут я не советчик :sm003:
  • 0

#9 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Сообщений: 1 960
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 15.07.2009 - 22:34

По детству помню эпизод, нанизывали мясо мидии на палочку и жарили на костре.

А вы это мясо тоже из створок ракушечных вынимали? А у вас в магазинах мидии продаются? Вы их в каком-нибудь виде едите? У вас ведь должно быть много морепродуктов.
  • 0
Наташа

#10 Ольга

Ольга
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Сообщений: 2 013
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Восток, который дальний

Отправлено 16.07.2009 - 04:10

Да, раскрывали ракушку, можно и в ракушке жарить как Ксю написала. Мидии продаются замороженные, думаю как и везде. Покупаем в основном гребешок и креветки. Особого разнообразия в морепродуктах в наших магазинах особо не замечала :( Далековато мы от моря. (до Владивостока 1,500 км.) Может по цене чуть меньше, чем в ваших краях.
Скоро начнется сезон красной рыбы, икры.
Проще съездить к соседям в Китай и посетить ресторан морепродуктов :sm003: , там в аквариумах все свежее... хоть мидии, хоть лобстеры с осьминогами :)
  • 0
d_Roza

#11 Pti

Pti
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.06.2008
  • Сообщений: 285
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:Аугсбурга
Награды участника:

Отправлено 21.07.2009 - 13:43

А мы замороженые мидии готовили с заморозкой овощной с рисом. Как бы плов. Мне очень нравится. Быстро и вкусно. Всё просто тушится до готовности + соль и специи по вкусу.
  • 0
Из жизни в жизнь...

#12 Fox

Fox
  • Старожил
  • Дата регистрации: 13.07.2007
  • Сообщений: 616
  • Меня зовут:Люба
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 31.07.2009 - 20:11

В магазине продаются почти те мидии. Просто свежие и перемороженые - почувствуйте разницу.
А если в уже открытую прям на мяско сырика чуток и запечь пару минут :sm008:
  • 0

#13 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Сообщений: 8 105
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 22.09.2009 - 23:59

В магазине продаются почти те мидии. Просто свежие и перемороженые - почувствуйте разницу.

Я - почувствовала! :sm004:
Этим летом мы побывали на Белом море. Там мы вдоволь наловились и наелись свежих мидий (кто не читал отчет о нашем путешествии, - загляните сюда: http://homeflowers.r...o...30&start=30

Пару дней назад очень захотелось морепродуктов (и мидий в особенности!), купила коктейль-заморозку в супермаркете Билла... Мидии там оказались откровенно :sm059: качества.
Несвежие, судя по всему :sm034: . Есть их никто не смог. Даже наша пёса :sm003: .

Сегодня опять забрела в Биллу. Купила упаковку маринованых мидий. Выкинули нафик :sm008: :sm003: .
  • 0

#14 marina2002

marina2002
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.02.2008
  • Сообщений: 69
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербург, Гражданка

Отправлено 01.10.2009 - 01:14

Интересно, а мидии и рапаны - это одно и то же?
  • 0
Иногда, только достигнув цели, понимаешь, что промахнулся...

#15 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Сообщений: 8 105
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 01.10.2009 - 12:04

Интересно, а мидии и рапаны - это одно и то же?

Рапаны - это в первую очередь красивые ракушки, которые мы привозим с моря в качестве сувениров :sm025: . Они тоже съедобны, но в приготовлении несколько сложнее, чем мидии (мясо нельзя пережаривать, иначе оно станет жёстким).
  • 0

#16 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 05.03.2012 - 19:23

Наташ, хочу поделиться инфой про подготовку мидий.
Мне тут подарили книжку к юбилею - "A Taste of Mey: Recipes and Memories Inspired by the Castle of Mey"

В ней англичане описывают в том числе рецепты с морепродуктами, коих на побережье северной Шотландии достаточно.
И в частности пишут рецептик приготовления мидий. Я подробно не вчиталась, в принципе там довольно похожий способ приготовления.
Но по-моему пишут про то, что надо выкинуть все раковины, которые не раскрылись в процессе приготовления.

Видно они неправильные... :sm032:

Надо таки вчитаться поподробнее в эту главу на досуге... :sm036:
  • 0

#17 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Сообщений: 8 105
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 05.03.2012 - 19:35

Но по-моему пишут про то, что надо выкинуть все раковины, которые не раскрылись в процессе приготовления.

В процессе приготовления не открываются только те раковины, в которых никто не живет. Но отличить пустые раковины от живых можно без проблем еще на этапе сбора мидий :sm001: .
  • 0

#18 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 05.03.2012 - 19:42

Эх... что-то мне прямо жареный мидий захотелось... :sm035:
  • 0




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых