Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Зелень и пряные травы на подоконнике - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
27 ответов в этой теме

#1 botanist

botanist
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.01.2008
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 05.02.2009 - 19:13

Купила семена розмарина. Хочу попробовать вырастить. Опыта в этой области нет, поэтому по ходу событий буду консультироваться с форумчанами. Если кто-то выращивает тоже самое,давайте объединим наши усилия :)
  • 0

#2 Juliette

Juliette
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.09.2008

Отправлено 10.02.2009 - 15:43

А мне сестра купила 2 пакетика семян розмарина на ВДНХ! Вот на неделе к ней заеду, посею. :mr47_06:

Отчитываюсь по посадке розмарина.
Вчера замочила семена на часик в цирконе. Семена размером меньше, чем семена киви, светлые. Семян в пакетике очень много (около 75 штук), я и трети не использовала. Правда, фирма не Аэлита, а какая-то Британская, если что, могу отсканить пакет. Там написано, что их можно выращивать в открытом грунте, да и сестру в магазине в этом уверяли.
Когда стала вынимать их из воды, то заметила, что они как будто в гелевой обочолке прозрачной. Уж не знаю, производители намудрили что-то с семенами для сохранения их всхожести, или они сами что-то там выделили.... Но так необычно...
Вобщем, буду держать в курсе. Если что достойное получится, перейду в зеленый дневник.

• 0

#3 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 11.02.2009 - 17:00

Я растила базилик и иссоп, он тоже тимьян. Так вот, я их НЕ пикировала. Сеяла в некрупный горшок, а потом только прореживала, используя выдранное в пищу. Эстрагон сейчас растет, с прошлого года, летом, что ли, сеяла. Тот, который сидит в пластиковом стаканчике (250мл), растет лучше всех. Не заливать его, и поближе к окну, потому что на забалконном подоконнике он вытянулся в траву и наполовину загнулся. Обрезала сухое, рассадила (ему было не меньше 4 мес.), поставила на другие окна - растет.
Сейчас есть один шалфей (вот уж кому посветлее надо), периодически бывает кресс-салат, был укроп, но мне не понравился - вытянулся до потолка, хоть и отплодоносил.
Главное, что меня особенно радует и что употребляю на кухне, - это мелисса лимонная и котовник лимонный.
  • 0

#4 mirta

mirta
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 12.02.2009 - 17:55

Пыталась не раз выращивать травы. Вытягиваются, не очень вкусные. Такой красоты как в журналах- нет. Надеюсь это не у меня руки крюки, а там фотошоп. Удачно зеленой лук в банке с водой. Петрушка, укроп - фе. И на южном окне, и подкармливала. Сейчас подоконики оставила только для рассады цветов (фортунии, питунии т. д.).

#5 Элеонора

Элеонора
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 16.06.2009 - 13:53

Здравствуйте девочки и мальчики. Нужен ваш совет.
У меня насобирались жестяные баночки от детского питания и я все думала куда их употребить. Решила на кухне устроить мини-садик с пряными травками. Так вот, возможно ли вырастить травки во-первих в жестяных баночках (объем каждой 400 мл), а во-вторых начав посдку прямо сейчас, а не весной.
Зранее спасибо.

Жестяные баночки для выращивания растений вообще не очень, а травы сейчас сеять лучше однолетние, если хотите уже в этом году что-то собрать.

жаль конечно... я просто баночки эти украшаю и хотела что бы красиво было на подоконнике. Но думаю, что поставлю я в эти жестяные какиенибудь другие , в которых и будут травки и доставать буду для полива.
а какие травы однолетние лучше взять?

Правильно, лучше их использовать как кашпо.
Базилик, кресс-салат, еще посмотрите в лавочке с семенами, что там продают однолетнего.

Как раз то что люблю. а обычный салат он однолетний? и еще один вопрос: петрушка. как с ней быть?

Обычный - однолетний. Петрушку дома... Ну попробуйте. У меня ничего путного не получилось. :) Почитайте про температуру и прочие условия ее проращивания.

понятно, я слышала что с петрушкой не просто, ну и не буду ее трогать. спасибо огромное за дельные советы.

#6 Waho0

Waho0
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.05.2009
  • Я из:Сочи

Отправлено 17.06.2009 - 10:17

Собираюсь посеять сельдерей. Подскажите как правильно его выращивать?(тара для сеянцев/полив/свет/подкормка/темпиратура/ и т.д.)

сельдерей бывает трех видов:корневой, черешковый и листовой
я так понимаю у вас листовой?
Сельдерей растение довольно мощное - соответственно в горшок сантиметров 15 влезет только 1 куст.
Сеять и растить его очень просто:
1.С. любит черноземные, богатые перегноем, а по механическому составу - суглинки.
2.Растение холодостойкое. Оптимальная температура прорастания семян 18-22 °С.
3.Семена начинают всходить на 12 день. (бывает и раньше)
4.Растет при температуре 15-22 °С.
5.Любит полив, но не болото.

И еще перед посевом семена можно (как и семена укропа) потереть между пальцами.
Семена посеять на глубину около сантиметра. После почву нужно примять (утрамбовать).

Будут еще вопросы постараюсь ответить.

Спасибо большое за ответ! У меня листовой сельдерей. Буду сажать.
У нас такая темпиратура будет еще очень не скоро (примерно в октябре). При более высокой темпиратуре (27-32 С) сельдерей листовой будет расти?

У нас в Беларуси тож летом такая температура в июле - августе. Растет и колосится на южной стороне отлично. Вот только поливать думаю чаще придется.

• 0

#7 Waho0

Waho0
  • Участник

Отправлено 17.06.2009 - 15:52

И все же как правильно сельдерей растить?

Waho0, я даже и не знал что цицма и кресс-салат - это одно и тоже. А как понять обрезать под корень и высадить новые семена, там видь корни в земле останутся? И сколько раз можно в одну и ту же землю сажать? Удобрять нужно?

Да кресс-салат и цицмат это одно и тоже, сам не так давно узнал. Под корень имеется в виду: вырос он у Вас --> Обстригли листья --> Удалили корешки (по возможности) --> Посеяли заново. Растет он очень быстро, на том пакетике, что я купил написано, что от посева до уборки удожая 15-20 дней (ну я так думаю, что это очень примерно). Что касается "одной и той же земли": я думаю что просто через 2-3 посадки/уборки добавлять немного земли (естесственно смешав со старой).

удобрять хоть иногда нужно? (органикой или минеральным). Мне все говорили, что всё что нужно, написано на пакетики, а я сегодня купил, но пакетик у меня чисто белый и стаит печать, типа кресс-салат.

Да не надо его удобрять. Я же говорю растет он быстро, не успеете подумать о удобрении как уже обрезать надо (утрирую немного). Потом опять сеяте и все по новой. Ну если вам очень очень сильно хочется чем нибудь его удобрить, дерзайте (в смысле удобряйте).

Waho0, а как густо сажать? Объём горшка я так понял любой.

Ну я если честно, просто несколькими щепоткати равномерно распредилил по всей поверхности, а там уж не знаю правильно или нет. Объем любой. Только следите чтобы растения не мешали друг другу, может проредить потом придется.

• 0

#8 Hottey

Hottey
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.04.2009
  • Я из:г. Витебск Беларусь

Отправлено 17.06.2009 - 17:10

кресс-салат. Подскажите, как правильно его выращивать? (Тара, полив, свет, подкормка, температура и т. д.)

Кресс-салат выращивать можно "хитрым" способом:
- берете стеклянную банку (которая ну например из под огурцов)
- на дно наливаем воду 0,5 см
- туда ложим бумажные салфетки (штук 6 должно хватить)
- сыпем семена (довольно густо)
- иногда проветриваем (запах я вам скажу еще тот будет :sm013: )
- иногда поливаем
- через 1,5 недели собираем урожай: просто вытряхиваем салат из банки и едим вместе с корешками т.к земли там никакой нет.

Что значит проветриваем? банку крышкой нужно закрыть что ли? хочу попробовать сделать так, а то лень с землей возиться ради маленьких побегов салата ))
интересно, а кроме кресс-салата что-то можно еще таким нехлопотным способом выращивать? )))
например, из овса можно проростки/травку получить таким способом?

Таким же макаром можно проращивать и злаки, и бобовые (только не надо есть бобы и фасоль проросшие, они слегка ядовитые, а вот горох и маш - что надо проростки), и другие разные растения. Кстати, совершенно необязательно именно кресс проращивать из крестоцветных, ростки у них почти у всех примерно одинаковые на вкус, в т.ч. у неокультуренных форм. А я сейчас посадил на гидру Kailan, т.е. миниатюрную листовую капусту, несколько напоминающую брокколи.

• 0

#9 Waho0

Waho0
  • Участник

Отправлено 18.06.2009 - 10:19

Только что пришло в голово ещё несколько вопросов.
1. На какую глубину сажать?

Глубина посадки не важна (ну естесственно не глубже 1 см. т.к семена очень маленькие). Hottey вам вообще хитрый способ предложила, без земли, там уж точно ничем не присыпешь. Если цицмат и в банке обычной растет, то ему все равно насколько его присыпают. Лично я вообще ничем не присыпал, просто рассыпал семена по поверхности земли и все.

2. Если выращивать на балконе, то какая минимальная температура воздуха ночью?

Цицмат также очень хорошо ростет в холодных помещениях. Если вам нужны точные цифры, то по моему мнению это не меньше 10-12 градусов. Хотя могу и ошибаться, настолько щепетильно никогда не вымирял темпиратуру помещения где цицмат стоит.

3. Хоть приблизительно скажите густоту посадки, на каком расстоянии друг от друга? или сколько семян сеять в горшок диаметром 15 см?

На счет густоты посадки вам уже ответили 2 человека: я и Hottey. Кокой ответ вы ждете? Вы собираетесь с линейкой вымерять расстояние между семенами? Да? Ну тогда линейку в руки и на 4 мм. друг от друга садите семена! (наберитесь терпения семян в пачке должно быть сотни 2). Если будете вымерять с линейкой, тогда и диаметр горшка легко посчитаете, ведь времени наверное у вас полно...

4. А после обрезания кресс-салата, из тех же самых корней не будет продолжать расти травка? обязательно удолять с корнями и сеять новые семена?

Если вы хотите после срезки, снова растить цицмат, то уж не поленитесь посадить новый. Сами семена в горшок не запрыгнут. А что касается корней, не знаю будет ли из них еще что-нибудь рости, лично я так понял, что нет.

Сообщение отредактировано Nat (24.02.2012 - 20:17):

• 0

#10 JennyMo

JennyMo
  • Новичок
  • Дата регистрации: 11.08.2009
  • Я из:Москва

Отправлено 11.08.2009 - 23:31

Здравствуйте!
Вот впервые решила на подоконнике вырастить травки. Посеяла рукколу, взошла везде по разному: там семена очень маленькие, сыпала по несколько штук. Так в одном месте растет сразу 5, а в другом одиночки.
Если кто-то знает, те что впятером надо рассадить или так кустик лучше будет наоборот?

Еще мангольд посадила, все как надо: замачивала предварительно, теплой водой поливала, кто-нибудь знает как скоро у него всходы появляются?

А муж безумно хочет ревень. Я семена купила, конечно, но вот вырастет-ли в домашних условиях или на балконе?
  • 0

#11 Hottey

Hottey
  • Участник

Отправлено 16.08.2009 - 14:46

Посеяла рукколу, взошла везде по разному: там семена очень маленькие, сыпала по несколько штук. Так в одном месте растет сразу 5, а в другом одиночки.
Если кто-то знает, те что впятером надо рассадить или так кустик лучше будет наоборот?

Руккола это что-то вроде салата. Выросла - съели и все. Это однолетник. Так что разницы нет по скольку штут он в стаканчике рости будет.

Еще мангольд посадила, все как надо: замачивала предварительно, теплой водой поливала, кто-нибудь знает как скоро у него всходы появляются?

Через неделю должны взоити если не пересушите. Мангольд это листовая свекла. И уход ак за свеклой.

А муж безумно хочет ревень. Я семена купила, конечно, но вот вырастет-ли в домашних условиях или на балконе?

Ревень здоровый кустище! Взрослый метра на два в диаметре раскидывается! Если место есть и ящик БОООЛьшой, то можно...
И заморозков он не боится, даже на незастекленном балконе -зимовать будет.

Вы уверены, что корневище ревеня выдержит -25-30 в течение длительного времени? Когда он в земле под слоем снега, там -5-10, ниже оооочень редко опускается.

Ревень - хладостойкое растение, в малоснежные суровые зимы не вымерзает, начинает отрастать сразу после таяния снега. Молодые почки переносят заморозки в 2-6 градусов холода. Рост и развитие ревеня наблюдается при температуре от 2-х до 18-ти градусов тепла. При более высокой температуре в 25-27 градусов растения растут и развиваются очень быстро.

Стебли толстые, достигают двух метров высоты, полые или сплошные; корневища мясистые, разветвленные; корни стержпевые, проникают на глубину до 2,5 м.
  • 0

#12 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 17.08.2009 - 21:31

Стебли толстые, достигают двух метров высоты, полые или сплошные; корневища мясистые, разветвленные; корни стержпевые, проникают на глубину до 2,5 м. :)

Стебли у соседей сверху, корни - у соседей снизу?
  • 0

#13 Hottey

Hottey
  • Участник

Отправлено 18.08.2009 - 19:37

Стебли у соседей сверху, корни - у соседей снизу?

:sm015: :sm000: :sm003:
ревень - украсит ваш подоконник!
А если серьезно, то если очень хочется выращивать его на балконе, то намного проще взять "деленку" - кусок от большого куста. Растение это растпространённое, спросить у знакомых, думаю - найдется.
  • 0

#14 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 18.08.2009 - 20:09

А если еще серьезнее, то гораздо более низкие температуры выдержит корень, находящийся в земле на 2 метра, чем тот, который в обдуваемом холодным воздухом горшке или ящике стоит на балконе.
  • 0

#15 Jah

Jah
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 26.02.2006
  • Меня зовут:Борис
  • Я из:Челябинск

Отправлено 18.08.2009 - 20:53

Вот и я про то же.
  • 0

#16 Hottey

Hottey
  • Участник

Отправлено 25.08.2009 - 10:49

А если еще серьезнее, то гораздо более низкие температуры выдержит корень, находящийся в земле на 2 метра, чем тот, который в обдуваемом холодным воздухом горшке или ящике стоит на балконе.

Года 3-4 назад разделяли ревень. Делить пришнось топором! Там действительно корни просто монстры. Так вот к чему: одну "деленку" должна была забрать соседка. Этот кусок корня лежал в тенечке присыпанный землей ну совсем чуть чуть, сентиметров наветное 5. Соседка так и не пришла за ним. Всю зиму! а снега тогда практически не было, а в феврале морозы были, что транспорт не ходил. Весной этот корешок был весьма усохшего вида, но закапанный на задворках очень прилично за лето разросся.
  • 0

#17 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 25.08.2009 - 15:29

А какой глубины ему нужен балконный ящик? :sm013:
  • 0

#18 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 01.04.2011 - 15:35

Купила семена трав - 1 Базилик Ароматный Зелёный, 2 Мята Агастаха Золотой Юбилей, 3 Майоран Садовый Байкал, 4 Тимьян Овощной (Чабрец) Медок, 5 Эстрагон (Тархун) Гудвин, 6 Шалфей Овощной Нектар.
Есть горшочки по 13 см в диаметре, грунт. Подоконники солнечные

Впервые решилась что-то вырастить на подоконнике. Буду очень благодарна за советы, т.к. даже не представляю с чего начать и что делать со всем этим богатством. Очень много вопросов..

Продавец сказала, что все эти растения прекрасно себя будут чувствовать дома. Как вы думаете, так ли это? Потому что Майоран Садовый, а Эстрагон нужно высаживать в плодородную почву. Обязательно ли это?
Нужно ли после посева создавать семенам "парник"? Достаточно ли для этого будет прозрачных пластиковых стаканчиков? В цветочных магазинах можно найти конусы из прозрачной пленки, не лучше ли использовать их?
Проветривать ли и сколько часов? Нужны ли удобрения и пикировать ли? Нужно ли прищипливать Базилик?
Я буду очень благодарна за помощь! Очень уж мне хочется радовать семью вкусными травками!

Добрый день!
Попробую помочь, чем смогу. :sm002:

Насколько я понимаю, такие растения все-таки лучше себя чувствуют в открытом грунте. Не могу с уверенностью сказать, с чем это связано, но все мои попытки вырастить что-либо подобное на собственном подоконнике неизменно заканчивались неудачей! :sm007: Может быть им элементарно не хватало циркуляции свежего воздуха, или перепадов дневных/ночных температур... не знаю, но факт в том, что всходы на этапе уже первых настоящих листиков начинали хиреть, и даже если кто-нибудь дотягивал до более старшего возраста, то это были былинки, которые к тому же не имели ни вкуса, ни запаха! :sm011:

Если все же решите сеять, то парничок лишним не будет. Он нужен для того, чтобы поддерживать постоянную влажность на этапе проращивания семян, что очень сложно сделать в сухом воздухе наших квартир, не накрывая тепличку. Ну и, конечно, парник позволяет поддерживать нужную температуру.
Для накрывания можно использовать любые подручные средства - пластиковые прозрачные лоточки, коробки из-под пирожных, пищевую пленку... Главное, чтобы это была прозрачная "крыша" для Вашей импровизированной теплички.

Проветривать нужно, чтобы не возникло таких проблем, как "черная ножка". До появления всходов можно проветривать 1-2 раза в день по полчасика, а когда появится малышня, постепенно увеличивайте время проветривания, чтобы через несколько дней можно было совсем снять пленку.

Удобрения сеянцам в первый месяц не нужны точно, им пока хватит питательных веществ из грунта. По поводу пикировки не знаю, подождите специалистов, они подскажут! :sm013:

По поводу прищипки Базилика:
Сначала его нужно вЫрастить, а потом уже смотреть, потребуется ли прищипка. :sm001:

В любом случае, желаю Вам успехов в замечательном начинании выращивания на подоконниках зеленых джунглей! :sm003:

Спасибо вам большое-пребольшое за советы и доброе пожелание!
Ядовитые цветочки растут, а съедобные только собираюсь выращивать

• 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#19 Femida

Femida
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.10.2008
  • Меня зовут:Оля
  • Я из:СПб

Отправлено 01.04.2011 - 17:24

По моим наблюдениям, зелени нужно максимум солнца. Т..е южный балкон или подоконник, причём, чтобы стёкла были чистые, и никакой тени. Тогда есть вероятность, что вытягиваться не будут и былинками не станут.
Ещё фактор - я всегда сажаю позже, чем указано на упаковке. Чтобы они всходили в июне, когда солнца будет много. Даже в мае, на мой взгляд, если взойдёт что-то - рановато, всё равно мало им солнца.
Можно посеять в мае, но так, чтобы взошли в июне.

Спасибо! Вы подтвердили мои интуитивные догадки, что надо повременить до яркого солнышка :sm002: Чуть-чуть подожду еще, хотя и не терпится уже. :sm026:

• 0

#20 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 05.04.2011 - 11:59

1 Базилик Ароматный Зелёный, 2 Мята Агастаха Золотой Юбилей, 3 Майоран Садовый Байкал, 4 Тимьян Овощной (Чабрец) Медок, 5 Эстрагон (Тархун) Гудвин, 6 Шалфей Овощной Нектар.

Это все садовые растения, которые всходят на ура и без пленок-укрытий. Ну, я их так сеяла, потому что с садовыми семенами не заморачиваюсь.

Мята, майоран, эстрагон - посев поверхностный, т.е., расыпали по поверхности и забыли :sm003: .

На счет "вырастить дома": у нас на работе женщины без проблем выращивали мяту, но на Ю. окне. Аромат был, но не такой сильный как у мяты, выращенной в грунте.

Если сеянцы вытянуться, то ничего страшного: просто при пикировке заглубите растения до семядолей. Все эти растения хорошо выносят заглубления.
  • 0

#21 Millichope

Millichope
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.02.2012
  • Меня зовут:Маша
  • Я из:Москвы

Отправлено 16.05.2012 - 19:19

Добрый день!
Благодаря советам на этом форуме мой Каламондин чувствует себя отлично :)
Поэтому решила снова обратиться к вам, дорогие друзья, как только начала подозревать, что вырастить базилик - дело ля меня непростое...

Посадила я его в середине весны. Сначала растила под куполом из прозрачного полиэтиленового пакета. В одном горшке (размером примерно полметра на 15 см) - зелёный базилик двух сортов, в другом таком же - фиолетовый двух сортов. Ростки появились быстро, пакеты я снала через какое-то время.
При посадке, кстати, устроила неплохой дренаж. Поливала по утрам - сначала пореже, с появлением солнышка каждый день.
И что мы имеем в итоге?
В горшке с фиолетовым базиликом появились зелёный растения тоже. И они уже высокие (и фиолетовые, и зелёные) и как-то странно растут - стелются по земле, только на десятом сантиметре начинают подниматься. На зелёном базилике цветут какие-то цветочки.
Кажется, базилик нужно подрезать сверху, чтобы он кустился? А как это делать? Прямо ножницами резать верхушку?
Вот фотография, чтобы не быть голословной. (Которая первая).
В частности, что меня интересует, как обрезать верхушку и стоит ли это делать? И что делать с цветочками? И почему они стелются по земле, нормально ли это?
(Кстати, похожая проблема у меня со стевией, тоже падает всё время, тоненькие стебельки слишком - но это, вероятно, вопрос уже в другую тему...)

Следующий мой вопрос касается второго горшка с базиликом. Посадила я его, соответственно, в тот же день, и растила так же, но он остановился на какой-то подростковой, что ли, стадии. Я не знаю, может, ему тесно? Или это нормально, что он растёт медленнее, чем тот, что в соседнем горшке?
Если тесно - то, наверное, нужно просто проредить?
Также прилагаю фотографию (которая вторая), может быть, на ней видно, с какой частотой посажен.

Миниатюры

• a78ab67f86d5.jpg
  • 1d7296b0aaee.jpg

Сообщение отредактировано Millichope (16.05.2012 - 19:22):

• 0

#22 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 17.05.2012 - 19:43

То, что на второй - конечно, тесно. Проредить и съесть! :sm067:
  • 0

#23 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 17.05.2012 - 23:30

Посадила я его в середине весны. На зелёном базилике цветут какие-то цветочки.

Фантастика какая-то! Это сколько же дней от посева до цветения прошло? :sm021: Может это и не базилик вовсе? :sm010: Листики нюхали?

Кажется, базилик нужно подрезать сверху, чтобы он кустился? А как это делать? Прямо ножницами резать верхушку?

Если толстый стебель - отрезать ножницами, если тонкий - отщипнуть макушку ногтями.

и как-то странно растут - стелются по земле, только на десятом сантиметре начинают подниматься.

Это нормально. Сперва сеянцы были слабыми, им не хватало света, питания и т.п. Сейчас они окрепли, поэтому верхняя, активно растущая часть стебля, более толстая и выдает более крупные листья. Тонкие "низы" полегают на грунт горизонтально под тяжестью верхней упитанной части растения :sm001: .

Кстати, похожая проблема у меня со стевией, тоже падает всё время, тоненькие стебельки слишком - но это, вероятно, вопрос уже в другую тему...

Ответ аналогичен :sm001: .
Полегания нижней части стевии можно избежать только при выращивании ее сразу в открытом грунте, либо под мощнейшей досветкой.
  • 0

#24 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 17.05.2012 - 23:43

Фантастика какая-то! Это сколько же дней от посева до цветения прошло? :sm021: Может это и не базилик вовсе? :sm010: Листики нюхали?

Да вроде силуэт цветочка - базилячий...
  • 0

#25 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 18.05.2012 - 02:34

Да вроде силуэт цветочка - базилячий...

Да я вижу, что базилячий :sm002: .
Но - если посеяли в "середине весны", а сейчас календарь показывает конец второй декады последнего месяца весны :sm003: , то с момента посева прошло не более двух месяцев.
Цветущий базилик из семян за 2 месяца? :sm021: Не могёт такого быть :sm010: .
  • 0

#26 Millichope

Millichope
  • Участник

Отправлено 18.05.2012 - 08:10

То, что на второй - конечно, тесно. Проредить и съесть! :sm067:

Спасибо за такой заманчивый совет :)

Если толстый стебель - отрезать ножницами, если тонкий - отщипнуть макушку ногтями.

Это нормально. Сперва сеянцы были слабыми, им не хватало света, питания и т.п. Сейчас они окрепли, поэтому верхняя, активно растущая часть стебля, более толстая и выдает более крупные листья. Тонкие "низы" полегают на грунт горизонтально под тяжестью верхней упитанной части растения :sm001: .

Ответ аналогичен :sm001: .
Полегания нижней части стевии можно избежать только при выращивании ее сразу в открытом грунте, либо под мощнейшей досветкой.

Листики растения с цветочком - нюхала, так как сама было подумала, что это сорняк какой-то. Но нет - пахнут базиликом, вкусно :)
Так что имеем дело с фантастикой, действительно :)
Спасибо большое за советы! И за то, что успокоили меня :)
  • 0

#27 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 21.05.2012 - 07:54

При ярком освещении, перепадах температур, неравномерном поливе базилик очень быстро переходит в фазу цветения. Затем ствол начинает дервененть. И кранты сочной зелени, что не есть гуд.

Еще заметила такой нюанс: быстрота цветения зависит от сорта. В том году у меня хорошо показали себя Б. Русский размер и Ереванский. На них и остановилась в этом году.

Б. выращиваю в саду. Для того, чтобы Б. быстро не переходил в фазу цветения, подсаживаю его к перцам, баклажанам, где равномерная температура и полив, а также полутень. Также, при достижении высоты ~ 20 см., делаю прищипку макушки. От этого Б. начинает ветвится.
Срезку провожу на 1/3 побегов. После срезки начинают пробуждаться спящие почки и начинается рост новых веточек.

В Вашем случае, я бы базилик рассадила или же проредила, оствив не зацветшие экземпляры, потому что те кустики, которые зацвели, все силы бросают на семена, листья становятся мелкими и жесткими. А цель, как я понимаю, не добиться семян, а добиться нормальной сочной и вскусной зелени :sm072:
  • 0

#28 Millichope

Millichope
  • Участник

Отправлено 21.05.2012 - 13:31

При ярком освещении, перепадах температур, неравномерном поливе базилик очень быстро переходит в фазу цветения. Затем ствол начинает дервененть. И кранты сочной зелени, что не есть гуд.

Еще заметила такой нюанс: быстрота цветения зависит от сорта. В том году у меня хорошо показали себя Б. Русский размер и Ереванский. На них и остановилась в этом году.

Б. выращиваю в саду. Для того, чтобы Б. быстро не переходил в фазу цветения, подсаживаю его к перцам, баклажанам, где равномерная температура и полив, а также полутень. Также, при достижении высоты ~ 20 см., делаю прищипку макушки. От этого Б. начинает ветвится.
Срезку провожу на 1/3 побегов. После срезки начинают пробуждаться спящие почки и начинается рост новых веточек.

В Вашем случае, я бы базилик рассадила или же проредила, оствив не зацветшие экземпляры, потому что те кустики, которые зацвели, все силы бросают на семена, листья становятся мелкими и жесткими. А цель, как я понимаю, не добиться семян, а добиться нормальной сочной и вскусной зелени :sm072:

Верно, такая цель и есть :) Спасибо большое за советы! Так и поступлю!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых