Зелень и пряные травы на подоконнике - ОБСУЖДАЕМ...
Отправлено 05.02.2009 - 19:13
Отправлено 10.02.2009 - 15:43
Отчитываюсь по посадке розмарина.
Вчера замочила семена на часик в цирконе. Семена размером меньше, чем семена киви, светлые. Семян в пакетике очень много (около 75 штук), я и трети не использовала. Правда, фирма не Аэлита, а какая-то Британская, если что, могу отсканить пакет. Там написано, что их можно выращивать в открытом грунте, да и сестру в магазине в этом уверяли.
Когда стала вынимать их из воды, то заметила, что они как будто в гелевой обочолке прозрачной. Уж не знаю, производители намудрили что-то с семенами для сохранения их всхожести, или они сами что-то там выделили.... Но так необычно...
Вобщем, буду держать в курсе. Если что достойное получится, перейду в зеленый дневник.
Отправлено 11.02.2009 - 17:00
Сейчас есть один шалфей (вот уж кому посветлее надо), периодически бывает кресс-салат, был укроп, но мне не понравился - вытянулся до потолка, хоть и отплодоносил.
Главное, что меня особенно радует и что употребляю на кухне, - это мелисса лимонная и котовник лимонный.
mirta
Отправлено 12.02.2009 - 17:55
Элеонора
Отправлено 16.06.2009 - 13:53
У меня насобирались жестяные баночки от детского питания и я все думала куда их употребить. Решила на кухне устроить мини-садик с пряными травками. Так вот, возможно ли вырастить травки во-первих в жестяных баночках (объем каждой 400 мл), а во-вторых начав посдку прямо сейчас, а не весной.
Зранее спасибо.
Жестяные баночки для выращивания растений вообще не очень, а травы сейчас сеять лучше однолетние, если хотите уже в этом году что-то собрать.
жаль конечно... я просто баночки эти украшаю и хотела что бы красиво было на подоконнике. Но думаю, что поставлю я в эти жестяные какиенибудь другие , в которых и будут травки и доставать буду для полива.
а какие травы однолетние лучше взять?
Правильно, лучше их использовать как кашпо.
Базилик, кресс-салат, еще посмотрите в лавочке с семенами, что там продают однолетнего.
Как раз то что люблю. а обычный салат он однолетний? и еще один вопрос: петрушка. как с ней быть?
Обычный - однолетний. Петрушку дома... Ну попробуйте. У меня ничего путного не получилось. :) Почитайте про температуру и прочие условия ее проращивания.
понятно, я слышала что с петрушкой не просто, ну и не буду ее трогать. спасибо огромное за дельные советы.
Отправлено 17.06.2009 - 10:17
сельдерей бывает трех видов:корневой, черешковый и листовой
я так понимаю у вас листовой?
Сельдерей растение довольно мощное - соответственно в горшок сантиметров 15 влезет только 1 куст.
Сеять и растить его очень просто:
1.С. любит черноземные, богатые перегноем, а по механическому составу - суглинки.
2.Растение холодостойкое. Оптимальная температура прорастания семян 18-22 °С.
3.Семена начинают всходить на 12 день. (бывает и раньше)
4.Растет при температуре 15-22 °С.
5.Любит полив, но не болото.
И еще перед посевом семена можно (как и семена укропа) потереть между пальцами.
Семена посеять на глубину около сантиметра. После почву нужно примять (утрамбовать).
Будут еще вопросы постараюсь ответить.
Спасибо большое за ответ! У меня листовой сельдерей. Буду сажать.
У нас такая темпиратура будет еще очень не скоро (примерно в октябре). При более высокой темпиратуре (27-32 С) сельдерей листовой будет расти?
У нас в Беларуси тож летом такая температура в июле - августе. Растет и колосится на южной стороне отлично. Вот только поливать думаю чаще придется.
Отправлено 17.06.2009 - 15:52
И все же как правильно сельдерей растить?
Waho0, я даже и не знал что цицма и кресс-салат - это одно и тоже. А как понять обрезать под корень и высадить новые семена, там видь корни в земле останутся? И сколько раз можно в одну и ту же землю сажать? Удобрять нужно?
Да кресс-салат и цицмат это одно и тоже, сам не так давно узнал. Под корень имеется в виду: вырос он у Вас --> Обстригли листья --> Удалили корешки (по возможности) --> Посеяли заново. Растет он очень быстро, на том пакетике, что я купил написано, что от посева до уборки удожая 15-20 дней (ну я так думаю, что это очень примерно). Что касается "одной и той же земли": я думаю что просто через 2-3 посадки/уборки добавлять немного земли (естесственно смешав со старой).
удобрять хоть иногда нужно? (органикой или минеральным). Мне все говорили, что всё что нужно, написано на пакетики, а я сегодня купил, но пакетик у меня чисто белый и стаит печать, типа кресс-салат.
Да не надо его удобрять. Я же говорю растет он быстро, не успеете подумать о удобрении как уже обрезать надо (утрирую немного). Потом опять сеяте и все по новой. Ну если вам очень очень сильно хочется чем нибудь его удобрить, дерзайте (в смысле удобряйте).
Waho0, а как густо сажать? Объём горшка я так понял любой.
Ну я если честно, просто несколькими щепоткати равномерно распредилил по всей поверхности, а там уж не знаю правильно или нет. Объем любой. Только следите чтобы растения не мешали друг другу, может проредить потом придется.
Отправлено 17.06.2009 - 17:10
кресс-салат. Подскажите, как правильно его выращивать? (Тара, полив, свет, подкормка, температура и т. д.)
Кресс-салат выращивать можно "хитрым" способом:
- берете стеклянную банку (которая ну например из под огурцов)
- на дно наливаем воду 0,5 см
- туда ложим бумажные салфетки (штук 6 должно хватить)
- сыпем семена (довольно густо)
- иногда проветриваем (запах я вам скажу еще тот будет

- иногда поливаем
- через 1,5 недели собираем урожай: просто вытряхиваем салат из банки и едим вместе с корешками т.к земли там никакой нет.
Что значит проветриваем? банку крышкой нужно закрыть что ли? хочу попробовать сделать так, а то лень с землей возиться ради маленьких побегов салата ))
интересно, а кроме кресс-салата что-то можно еще таким нехлопотным способом выращивать? )))
например, из овса можно проростки/травку получить таким способом?
Таким же макаром можно проращивать и злаки, и бобовые (только не надо есть бобы и фасоль проросшие, они слегка ядовитые, а вот горох и маш - что надо проростки), и другие разные растения. Кстати, совершенно необязательно именно кресс проращивать из крестоцветных, ростки у них почти у всех примерно одинаковые на вкус, в т.ч. у неокультуренных форм. А я сейчас посадил на гидру Kailan, т.е. миниатюрную листовую капусту, несколько напоминающую брокколи.
Отправлено 18.06.2009 - 10:19
Глубина посадки не важна (ну естесственно не глубже 1 см. т.к семена очень маленькие). Hottey вам вообще хитрый способ предложила, без земли, там уж точно ничем не присыпешь. Если цицмат и в банке обычной растет, то ему все равно насколько его присыпают. Лично я вообще ничем не присыпал, просто рассыпал семена по поверхности земли и все.Только что пришло в голово ещё несколько вопросов.
1. На какую глубину сажать?
Цицмат также очень хорошо ростет в холодных помещениях. Если вам нужны точные цифры, то по моему мнению это не меньше 10-12 градусов. Хотя могу и ошибаться, настолько щепетильно никогда не вымирял темпиратуру помещения где цицмат стоит.2. Если выращивать на балконе, то какая минимальная температура воздуха ночью?
3. Хоть приблизительно скажите густоту посадки, на каком расстоянии друг от друга? или сколько семян сеять в горшок диаметром 15 см?
На счет густоты посадки вам уже ответили 2 человека: я и Hottey. Кокой ответ вы ждете? Вы собираетесь с линейкой вымерять расстояние между семенами? Да? Ну тогда линейку в руки и на 4 мм. друг от друга садите семена! (наберитесь терпения семян в пачке должно быть сотни 2). Если будете вымерять с линейкой, тогда и диаметр горшка легко посчитаете, ведь времени наверное у вас полно...
Если вы хотите после срезки, снова растить цицмат, то уж не поленитесь посадить новый. Сами семена в горшок не запрыгнут. А что касается корней, не знаю будет ли из них еще что-нибудь рости, лично я так понял, что нет.4. А после обрезания кресс-салата, из тех же самых корней не будет продолжать расти травка? обязательно удолять с корнями и сеять новые семена?
Сообщение отредактировано Nat (24.02.2012 - 20:17):
Отправлено 11.08.2009 - 23:31
Вот впервые решила на подоконнике вырастить травки. Посеяла рукколу, взошла везде по разному: там семена очень маленькие, сыпала по несколько штук. Так в одном месте растет сразу 5, а в другом одиночки.
Если кто-то знает, те что впятером надо рассадить или так кустик лучше будет наоборот?
Еще мангольд посадила, все как надо: замачивала предварительно, теплой водой поливала, кто-нибудь знает как скоро у него всходы появляются?
А муж безумно хочет ревень. Я семена купила, конечно, но вот вырастет-ли в домашних условиях или на балконе?
Отправлено 16.08.2009 - 14:46
Посеяла рукколу, взошла везде по разному: там семена очень маленькие, сыпала по несколько штук. Так в одном месте растет сразу 5, а в другом одиночки.
Если кто-то знает, те что впятером надо рассадить или так кустик лучше будет наоборот?
Руккола это что-то вроде салата. Выросла - съели и все. Это однолетник. Так что разницы нет по скольку штут он в стаканчике рости будет.
Через неделю должны взоити если не пересушите. Мангольд это листовая свекла. И уход ак за свеклой.Еще мангольд посадила, все как надо: замачивала предварительно, теплой водой поливала, кто-нибудь знает как скоро у него всходы появляются?
Ревень здоровый кустище! Взрослый метра на два в диаметре раскидывается! Если место есть и ящик БОООЛьшой, то можно...А муж безумно хочет ревень. Я семена купила, конечно, но вот вырастет-ли в домашних условиях или на балконе?
И заморозков он не боится, даже на незастекленном балконе -зимовать будет.
Вы уверены, что корневище ревеня выдержит -25-30 в течение длительного времени? Когда он в земле под слоем снега, там -5-10, ниже оооочень редко опускается.
Ревень - хладостойкое растение, в малоснежные суровые зимы не вымерзает, начинает отрастать сразу после таяния снега. Молодые почки переносят заморозки в 2-6 градусов холода. Рост и развитие ревеня наблюдается при температуре от 2-х до 18-ти градусов тепла. При более высокой температуре в 25-27 градусов растения растут и развиваются очень быстро.
Стебли толстые, достигают двух метров высоты, полые или сплошные; корневища мясистые, разветвленные; корни стержпевые, проникают на глубину до 2,5 м.
Отправлено 17.08.2009 - 21:31
Стебли у соседей сверху, корни - у соседей снизу?Стебли толстые, достигают двух метров высоты, полые или сплошные; корневища мясистые, разветвленные; корни стержпевые, проникают на глубину до 2,5 м. :)
Отправлено 18.08.2009 - 19:37
Стебли у соседей сверху, корни - у соседей снизу?

ревень - украсит ваш подоконник!
А если серьезно, то если очень хочется выращивать его на балконе, то намного проще взять "деленку" - кусок от большого куста. Растение это растпространённое, спросить у знакомых, думаю - найдется.
Отправлено 18.08.2009 - 20:09
Отправлено 18.08.2009 - 20:53
Отправлено 25.08.2009 - 10:49
А если еще серьезнее, то гораздо более низкие температуры выдержит корень, находящийся в земле на 2 метра, чем тот, который в обдуваемом холодным воздухом горшке или ящике стоит на балконе.
Года 3-4 назад разделяли ревень. Делить пришнось топором! Там действительно корни просто монстры. Так вот к чему: одну "деленку" должна была забрать соседка. Этот кусок корня лежал в тенечке присыпанный землей ну совсем чуть чуть, сентиметров наветное 5. Соседка так и не пришла за ним. Всю зиму! а снега тогда практически не было, а в феврале морозы были, что транспорт не ходил. Весной этот корешок был весьма усохшего вида, но закапанный на задворках очень прилично за лето разросся.
Отправлено 25.08.2009 - 15:29

Отправлено 01.04.2011 - 15:35
Купила семена трав - 1 Базилик Ароматный Зелёный, 2 Мята Агастаха Золотой Юбилей, 3 Майоран Садовый Байкал, 4 Тимьян Овощной (Чабрец) Медок, 5 Эстрагон (Тархун) Гудвин, 6 Шалфей Овощной Нектар.
Есть горшочки по 13 см в диаметре, грунт. Подоконники солнечные
Впервые решилась что-то вырастить на подоконнике. Буду очень благодарна за советы, т.к. даже не представляю с чего начать и что делать со всем этим богатством. Очень много вопросов..
Продавец сказала, что все эти растения прекрасно себя будут чувствовать дома. Как вы думаете, так ли это? Потому что Майоран Садовый, а Эстрагон нужно высаживать в плодородную почву. Обязательно ли это?
Нужно ли после посева создавать семенам "парник"? Достаточно ли для этого будет прозрачных пластиковых стаканчиков? В цветочных магазинах можно найти конусы из прозрачной пленки, не лучше ли использовать их?
Проветривать ли и сколько часов? Нужны ли удобрения и пикировать ли? Нужно ли прищипливать Базилик?
Я буду очень благодарна за помощь! Очень уж мне хочется радовать семью вкусными травками!
Добрый день!
Попробую помочь, чем смогу.

Насколько я понимаю, такие растения все-таки лучше себя чувствуют в открытом грунте. Не могу с уверенностью сказать, с чем это связано, но все мои попытки вырастить что-либо подобное на собственном подоконнике неизменно заканчивались неудачей!

Если все же решите сеять, то парничок лишним не будет. Он нужен для того, чтобы поддерживать постоянную влажность на этапе проращивания семян, что очень сложно сделать в сухом воздухе наших квартир, не накрывая тепличку. Ну и, конечно, парник позволяет поддерживать нужную температуру.
Для накрывания можно использовать любые подручные средства - пластиковые прозрачные лоточки, коробки из-под пирожных, пищевую пленку... Главное, чтобы это была прозрачная "крыша" для Вашей импровизированной теплички.
Проветривать нужно, чтобы не возникло таких проблем, как "черная ножка". До появления всходов можно проветривать 1-2 раза в день по полчасика, а когда появится малышня, постепенно увеличивайте время проветривания, чтобы через несколько дней можно было совсем снять пленку.
Удобрения сеянцам в первый месяц не нужны точно, им пока хватит питательных веществ из грунта. По поводу пикировки не знаю, подождите специалистов, они подскажут!

По поводу прищипки Базилика:
Сначала его нужно вЫрастить, а потом уже смотреть, потребуется ли прищипка.

В любом случае, желаю Вам успехов в замечательном начинании выращивания на подоконниках зеленых джунглей!

Спасибо вам большое-пребольшое за советы и доброе пожелание!
Ядовитые цветочки растут, а съедобные только собираюсь выращивать
Отправлено 01.04.2011 - 17:24
Ещё фактор - я всегда сажаю позже, чем указано на упаковке. Чтобы они всходили в июне, когда солнца будет много. Даже в мае, на мой взгляд, если взойдёт что-то - рановато, всё равно мало им солнца.
Можно посеять в мае, но так, чтобы взошли в июне.
Спасибо! Вы подтвердили мои интуитивные догадки, что надо повременить до яркого солнышка
Чуть-чуть подожду еще, хотя и не терпится уже.
Отправлено 05.04.2011 - 11:59
1 Базилик Ароматный Зелёный, 2 Мята Агастаха Золотой Юбилей, 3 Майоран Садовый Байкал, 4 Тимьян Овощной (Чабрец) Медок, 5 Эстрагон (Тархун) Гудвин, 6 Шалфей Овощной Нектар.
Это все садовые растения, которые всходят на ура и без пленок-укрытий. Ну, я их так сеяла, потому что с садовыми семенами не заморачиваюсь.
Мята, майоран, эстрагон - посев поверхностный, т.е., расыпали по поверхности и забыли

На счет "вырастить дома": у нас на работе женщины без проблем выращивали мяту, но на Ю. окне. Аромат был, но не такой сильный как у мяты, выращенной в грунте.
Если сеянцы вытянуться, то ничего страшного: просто при пикировке заглубите растения до семядолей. Все эти растения хорошо выносят заглубления.
Отправлено 16.05.2012 - 19:19
Благодаря советам на этом форуме мой Каламондин чувствует себя отлично :)
Поэтому решила снова обратиться к вам, дорогие друзья, как только начала подозревать, что вырастить базилик - дело ля меня непростое...
Посадила я его в середине весны. Сначала растила под куполом из прозрачного полиэтиленового пакета. В одном горшке (размером примерно полметра на 15 см) - зелёный базилик двух сортов, в другом таком же - фиолетовый двух сортов. Ростки появились быстро, пакеты я снала через какое-то время.
При посадке, кстати, устроила неплохой дренаж. Поливала по утрам - сначала пореже, с появлением солнышка каждый день.
И что мы имеем в итоге?
В горшке с фиолетовым базиликом появились зелёный растения тоже. И они уже высокие (и фиолетовые, и зелёные) и как-то странно растут - стелются по земле, только на десятом сантиметре начинают подниматься. На зелёном базилике цветут какие-то цветочки.
Кажется, базилик нужно подрезать сверху, чтобы он кустился? А как это делать? Прямо ножницами резать верхушку?
Вот фотография, чтобы не быть голословной. (Которая первая).
В частности, что меня интересует, как обрезать верхушку и стоит ли это делать? И что делать с цветочками? И почему они стелются по земле, нормально ли это?
(Кстати, похожая проблема у меня со стевией, тоже падает всё время, тоненькие стебельки слишком - но это, вероятно, вопрос уже в другую тему...)
Следующий мой вопрос касается второго горшка с базиликом. Посадила я его, соответственно, в тот же день, и растила так же, но он остановился на какой-то подростковой, что ли, стадии. Я не знаю, может, ему тесно? Или это нормально, что он растёт медленнее, чем тот, что в соседнем горшке?
Если тесно - то, наверное, нужно просто проредить?
Также прилагаю фотографию (которая вторая), может быть, на ней видно, с какой частотой посажен.
Сообщение отредактировано Millichope (16.05.2012 - 19:22):
Отправлено 17.05.2012 - 19:43

Отправлено 17.05.2012 - 23:30
Фантастика какая-то! Это сколько же дней от посева до цветения прошло?Посадила я его в середине весны. На зелёном базилике цветут какие-то цветочки.

Если толстый стебель - отрезать ножницами, если тонкий - отщипнуть макушку ногтями.Кажется, базилик нужно подрезать сверху, чтобы он кустился? А как это делать? Прямо ножницами резать верхушку?
Это нормально. Сперва сеянцы были слабыми, им не хватало света, питания и т.п. Сейчас они окрепли, поэтому верхняя, активно растущая часть стебля, более толстая и выдает более крупные листья. Тонкие "низы" полегают на грунт горизонтально под тяжестью верхней упитанной части растенияи как-то странно растут - стелются по земле, только на десятом сантиметре начинают подниматься.

Ответ аналогиченКстати, похожая проблема у меня со стевией, тоже падает всё время, тоненькие стебельки слишком - но это, вероятно, вопрос уже в другую тему...

Полегания нижней части стевии можно избежать только при выращивании ее сразу в открытом грунте, либо под мощнейшей досветкой.
Отправлено 17.05.2012 - 23:43
Да вроде силуэт цветочка - базилячий...Фантастика какая-то! Это сколько же дней от посева до цветения прошло?
Может это и не базилик вовсе?
Листики нюхали?
Отправлено 18.05.2012 - 02:34
Да я вижу, что базилячийДа вроде силуэт цветочка - базилячий...

Но - если посеяли в "середине весны", а сейчас календарь показывает конец второй декады последнего месяца весны

Цветущий базилик из семян за 2 месяца?

Отправлено 18.05.2012 - 08:10
То, что на второй - конечно, тесно. Проредить и съесть!
Спасибо за такой заманчивый совет :)
Фантастика какая-то! Это сколько же дней от посева до цветения прошло?
Может это и не базилик вовсе?
Листики нюхали?
Если толстый стебель - отрезать ножницами, если тонкий - отщипнуть макушку ногтями.
Это нормально. Сперва сеянцы были слабыми, им не хватало света, питания и т.п. Сейчас они окрепли, поэтому верхняя, активно растущая часть стебля, более толстая и выдает более крупные листья. Тонкие "низы" полегают на грунт горизонтально под тяжестью верхней упитанной части растения.
Ответ аналогичен.
Полегания нижней части стевии можно избежать только при выращивании ее сразу в открытом грунте, либо под мощнейшей досветкой.
Листики растения с цветочком - нюхала, так как сама было подумала, что это сорняк какой-то. Но нет - пахнут базиликом, вкусно :)
Так что имеем дело с фантастикой, действительно :)
Спасибо большое за советы! И за то, что успокоили меня :)
Отправлено 21.05.2012 - 07:54
Еще заметила такой нюанс: быстрота цветения зависит от сорта. В том году у меня хорошо показали себя Б. Русский размер и Ереванский. На них и остановилась в этом году.
Б. выращиваю в саду. Для того, чтобы Б. быстро не переходил в фазу цветения, подсаживаю его к перцам, баклажанам, где равномерная температура и полив, а также полутень. Также, при достижении высоты ~ 20 см., делаю прищипку макушки. От этого Б. начинает ветвится.
Срезку провожу на 1/3 побегов. После срезки начинают пробуждаться спящие почки и начинается рост новых веточек.
В Вашем случае, я бы базилик рассадила или же проредила, оствив не зацветшие экземпляры, потому что те кустики, которые зацвели, все силы бросают на семена, листья становятся мелкими и жесткими. А цель, как я понимаю, не добиться семян, а добиться нормальной сочной и вскусной зелени

Отправлено 21.05.2012 - 13:31
При ярком освещении, перепадах температур, неравномерном поливе базилик очень быстро переходит в фазу цветения. Затем ствол начинает дервененть. И кранты сочной зелени, что не есть гуд.
Еще заметила такой нюанс: быстрота цветения зависит от сорта. В том году у меня хорошо показали себя Б. Русский размер и Ереванский. На них и остановилась в этом году.
Б. выращиваю в саду. Для того, чтобы Б. быстро не переходил в фазу цветения, подсаживаю его к перцам, баклажанам, где равномерная температура и полив, а также полутень. Также, при достижении высоты ~ 20 см., делаю прищипку макушки. От этого Б. начинает ветвится.
Срезку провожу на 1/3 побегов. После срезки начинают пробуждаться спящие почки и начинается рост новых веточек.
В Вашем случае, я бы базилик рассадила или же проредила, оствив не зацветшие экземпляры, потому что те кустики, которые зацвели, все силы бросают на семена, листья становятся мелкими и жесткими. А цель, как я понимаю, не добиться семян, а добиться нормальной сочной и вскусной зелени
Верно, такая цель и есть :) Спасибо большое за советы! Так и поступлю!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых