Соблазнившись видами необыкновенных растений Vestы и Латимерии, я заказала семена у ТатьяныНик. Пришло два толстеньких круглых семечка. Несколько разной окраски – одно темнее, другое светлее, я решила, что скорее всего с более светлым что-то не так – не дозрело, наверное.
9 сентября вечером я замочила их для начала в фитоспорине на полчаса. Намокшие семена вдруг обнаружили мягкую оболочку, оказались, видимо, ягодами(?), эту оболочку я тщательно счистила и промыла фитоспорином же, но твёрдое семечко скарифицировать не стала. Потом замочила уже чистенькие семечки в цирконе и поставила под лампу, чтобы было потеплее. Дома было 16-17 градусов на тот момент. Днём 10-го сменила раствор циркона на воду, т.к. всё время казалось, что капнула лишнюю каплю циркона в раствор. Вечером приготовила грунт – вермикулит(1) + уголь толчёный(1) + торфяной грунт(2). Семена были посеяны на глубину около 1см., политы цирконом же, со всеми прочими посевами поселены в тепличку и поставлены под лампу, которую я выключала на ночь, решив, что суточные колебания во благо.
А дальше началось ожидание без особой надежды на успех, так как по многим источникам выходило, что оперкуликария не любит всходить.

Однако, какое же было удивление и радость спустя 10 дней, когда я обнаружила, что в стаканчике появилась петелька всхода. Я прыгала и вопила от восторга, а ребёнок, посмотрев на меня и источник радости, сказал, что не понимает, чему тут так радоваться.

Разгибаемся потихоньку к моей великой радости.

И вот - та-дам...

Сеянец очень быстро увеличивался в высоту и ещё до появления первых настоящих листьев упёрся головой в потолок теплички, пришлось её менять.