Перейти к содержимому

- - - - -

Яблоня: омолаживающая обрезка

• Войти на форум для ответа
35 ответов в этой теме

#1 shur_77

shur_77
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 24.08.2004 - 08:46

У меня вопрос к знатокам яблоней, может кто знает, что за ерунда на коре появляется, серая такая, что то вроде мха, и ещё каждый год у яблони ветки зысыхают, как будто её прям на дереве отпилили. Яблоням около 25 лет, но серая ерунда и на яблони помоложе тоже перебирается, как то всю эту серость собрать не реально, яблони ну оооочень высокие

#2 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 24.08.2004 - 11:33

По описанию серая ерунда похожа на лишай, что очень часто бывает у яблонь.Причину возникновения установить сложно.Есть разные хим. препараты против него.И не только.Видела чудесное избавление от лишая, когда дерево обмазывали глиной с глубины ( бурили скважину).Медный купорос, табачная пыль-доступные средства.Инструкции на упаковке. ;)
  • 0

#3 shur_77

shur_77
  • Гость

Отправлено 24.08.2004 - 11:35

спасибо за совет...а вот ветки почему сохнут? от серой этой фиговины?

#4 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 24.08.2004 - 11:40

спасибо за совет...а вот ветки почему сохнут? от серой этой фиговины?

Тоже сложно установить.Возможно от старости.Весной лучше яблоньки немного подрезать, отпиливать засохшие веточки.Если это носит массовый характер причины нужно искать глубже.Что растет под яблоньками, как с грунтовыми водами?Это наблюдается постоянно или в определенном сезоне, в таком , например, как этот? ;)
  • 0

#5 shur_77

shur_77
  • Гость

Отправлено 24.08.2004 - 14:55

последнее время со всеми, под яблонями уже ни чего не растет, и ветки сохнут последние 3 года...по одной...обрезку по началу производили "даже по живому", но начинает сохнуть другая ветка...наверное я с вами соглашусь это из-за старости

#6 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 24.08.2004 - 15:17

Тогда продляйте им жизнь органическими подкормками, химией жизнь вряд ли кому продлишь, особенно в старости... ;)
  • 0

#7 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 24.08.2004 - 19:50

shur_77, у меня на даче тоже был очень старый яблоневый сад (лет 40-45 ему, как минимум). Проблем с ним хватало: и рак, и лишаи, и плодожорка в безумных количествах. На дачных форумах мне советовали просто избавиться от таких деревьев, но я поступила иначе.
Три года подряд занималась регулярным омоложением яблонь: прореживала и снижала крону, причём обрезка была весьма радикальной. Она вызвала появление молодых сильных побегов на небольшой высоте от земли. Эти побеги я оставила, а старые толстые больные стволы безжалостно спилила. Молодые стволы быстро пошли в рост (корневая система-то мощная) и уже через год заплодоносили. О всевозможных заболеваниях ветвей мы забыли :). Нижнюю (старую часть яблонь) я зашкурила, очистив от трухи и старой коры, побелила.
За яблоневым садом нужен уход. Тогда и только тогда старые деревья будут плодоносить и не доставлять огорчений. Основные моменты:
- регулярная обрезка: удаление волчков, прореживание и формирование правильной кроны
- обязательное замазывание садовым варом всех спилов
- осенняя уборка опавшей листвы и её немедленное сжигание
- ежевечерний сбор падалицы и полное её уничтожение (в компост нельзя)
- уборка всех гнилых и больных яблок (не оставлять их зимовать на дереве)
- использование "ловчих поясов" или незасыхающего клея (очень желательно для сохранения урожая)
- осеннее неглубокое рыхление почвы по диаметру кроны, внесение перепревшего навоза и мин. удобрений

Очень странно, что под Вашими яблонями ничего не растёт :-. По соседству с садом нет берёзы? ??? Они способны всю почву вокруг себя истощить до предела :(.

И ещё рекомендую Вам обратить внимание на колоновидные яблони на карликовом подвое. Они вступают в плодоношение уже на 3-ий год. Если Вы сейчас приобретёте двухлетние саженцы, то весной они зацветут.
Я в прошлом году посадила два таких "деревца". Сейчас на одном пять, а на втором 2 яблока ;D. Однако, учтите, что их рост на данный момент всего-навсего 50-60 см :D.
  • 0

#8 shur_77

shur_77
  • Гость

Отправлено 25.08.2004 - 08:36

Вау, спасибо за такую подробную инструкцию...Я постораюсь всё сделать так как Вы сказали. А как правильно и чем шкурить стволы? Там же можно молодую кору повредить....и дерево вообще загнется :(

А береза действительно есть, т.е. была, она у соседей росла, её спилили, но остался ствол метра 4 в высоту (дерево не выкорчевано), я не думаю что она все ещё растет.

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 26.08.2004 - 20:15

А как правильно и чем шкурить стволы? Там же можно молодую кору повредить....и дерево вообще загнется :(

Так шкурить надо старые стволы. Если у Вас старые яблони, то у них кора д.б. вся растрескавшаяся и легко отходить от ствола. Отдирать её полностью не надо, только снять верхний слой, чтобы стволы стали гладкими. Шкурить надо специальной металлической щёткой. Я для этих целей использую специальную насадку для дрели (но зашкуриваю, конечно, вручную ;D).
  • 0

#10 shur_77

shur_77
  • Гость

Отправлено 27.08.2004 - 08:27

то у них кора д.б. вся растрескавшаяся и легко отходить от ствола

именно такая кора и есть, а на тех ветках которые сохнут кора вообще отслаивается...вот скоро выходные, надо будет всё подготовить к процессу реанимирования деревьев. если будут успехи я о них сообщу..

#11 shur_77

shur_77
  • Гость

Отправлено 14.09.2004 - 13:12

Наташ, наконец то я добрался до деревьев и почти все привел в порядок, согласно вашим советам, один не большой впросик, на некоторых ветках под корой труха, насколько сильно нужно от этой трухи избавляться, или может просто данную ветку спиливать?
и ещё вопросик, какую побелку вы используете, может есть какие то предпочтения? или можно покупать любую???

#12 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 14.09.2004 - 22:52

Труху под корой оставлять не надо однозначно. Там самое раздолье для зимовки личинкам различных вредителей. Если есть возможность - снимите её, если нет, то удаляйте эти старые и больные ветви.
В принципе, все старые скелетные ветви надо будет постепенно удалить все, заменив их молодыми. У меня это заняло 3 года. Я уже писала об этом. У моих яблонь в итоге старым осталась только нижняя часть ствола (0,5-1м от земли).
Про побелку я не подскажу, мы белим той, что осталась ещё с незапамятных времён от бабушки с дедушкой (ба-аальшая бочка ;) ;D). Вы поспрашивайте в садоводческих магазинах или поищите информацию в Инете. Наверняка сейчас что-то новое появилось.
И ещё: я белю стволы сразу после зашкуривания, но по правилам это надо делать ежегодно примерно в конце февраля-начале марта (за зиму побелка заметно сходит, а она должна защищать стволы яблонь от ожогов первыми солнечными лучами, которые, отражаясь от снега, усиливаются).
  • 0

#13 shur_77

shur_77
  • Гость

Отправлено 15.09.2004 - 08:24

И ещё: я белю стволы сразу после зашкуривания, но по правилам это надо делать ежегодно примерно в конце февраля-начале марта (за зиму побелка заметно сходит, а она должна защищать стволы яблонь от ожогов первыми солнечными лучами, которые, отражаясь от снега, усиливаются).

Я тоже сразу побелил, как только зашкурил, тока ко мне на дачу в конце ферраля не пробраться, сугробы выше колена

#14 федул

федул
  • Гость

Отправлено 19.09.2005 - 22:15

друзья дайте совет или ССЫЛКИ. хочу своему очень старому деду обрезать яблони. они старые лет по сорок с двойными и даже пятерными стволами . он ставит под них подпорки и привязывает проволокой. вчера тронул кору у одной и слетел очень большой кусок.я никогда в жизни не занимался огородными делами (просто хочу деду помочь ему 80. скоро умирать. пусть побалдеет слегка). И боюсь что обрежу и яблоням будет конец. и дед с бабкой вслед за ними сгоря. ПОМОГИТЕ

#15 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 19.09.2005 - 23:26

Про то, как я омолодила старые яблони, смотрите ответ в этой же ветке под номером 6.
Ещё на книжных развалах поищите книжки про формирование кроны яблонь, - это не дефицит ;).

Учтите одно: омолаживающая обрезка проводится в несколько этапов. Это займёт года три-четыре. Только после этого обновлённые яблони начнут полноценно плодоносить.
В вашем случае (с пожилыми родственниками, которые любят эти деревья) я бы не стала трогать старые яблони.
Купите им "для души" колоновидные яблони на карликовом подвое. Они не займут много места, а плодоносить будут уже в следующем году (если сейчас посадите).
Только покупайте посадочный материал в хороших питомниках (ТСХА, если вы в Москве) и при покупке уточните возраст деревца, и когда оно вступит в пору плодоношения (насколько я помню, плодоносят они уже на третьем году жизни).
Удачи! :)
  • 0

#16 nasha

nasha
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.02.2005
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:соседней области

Отправлено 20.09.2005 - 15:11

Наташ, а про "ловчие пояса" можно поподробнее? Конструкция и где их брать? Или самим сооружать? А шкурить и белить надо в феврале - или и сейчас можно?
И вообще, тема хорошая, очень актуальная тема :)
  • 0

Садово-огородный собачник

#17 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.09.2005 - 19:07

Наташа, про то, как устроить ловчие пояса, в Инете полно информации.

Например:
"Яблонная плодожорка повреждает яблоню и другие культуры в саду. Личинки повреждают молодые завязи. Сразу после цветения бабочки начинают откладывать яйца на завязи и листья. Период кладки яиц длится долго - 40-60 дней, и это сильно затрудняет борьбу с вредителем. Из яиц примерно через неделю появляются личинки и внедряются в завязи. Они выедают мякоть, семена, поврежденная завязь осыпается. Плодожорка вредит долго, до начала созревания яблок. Поврежденные яблоки плохо хранятся, портятся.
Меры борьбы. Рано весной, с наступлением теплых дней необходимо устанавливать ловчие пояса, куда обычно забираются личинки плодожорки, поднимаясь на крону. Ловчие пояса - это мешковина, гофрированный картон, обычная бумага, собранные в несколько слоев шириной 25-35 см и обернутые вокруг ствола дерева на высоте 40-50 см. Их устанавливают весной с наступлением теплых дней и в период набухания почек. Пробудившиеся от зимней спячки вредители устремляются на крону дерева и на своем пути находят "укромное место" - ловчий пояс - и прячутся под ним. Садоводу остается раз в 1-3 дня снимать ловчие пояса и уничтожать собравшихся там вредителей."
Источник:http://www.stroytes.ru/article4060.html

Белят и зачищают стволы обычно перед наступлением зимы или в середине-конце февраля. Сейчас ещё рановато. Белить желательно не обычной известью, а специальной садовой побелкой.
  • 0

#18 Lusi

Lusi
  • Гость

Отправлено 17.10.2005 - 20:31

Видела чудесное избавление от лишая, когда дерево обмазывали глиной с глубины ( бурили скважину).Медный купорос, табачная пыль-доступные средства.Инструкции на упаковке. ;)

Это помогает, но при условии, что перед обработкой надо железной щеткой счистить этот лишайник. Но я читала в каком-то садоводческом издании, в каком уже не помню, что лишайник сам по себе не вреден для дерева, поскольку питается он тем, что добудет из воздуха. И еще, наличие лишайника свидетельствует об экологии, там, где с экологией неблагополучно, он не растет.

#19 Soda

Soda
  • Гость

Отправлено 08.03.2007 - 21:15

Может и мне поможете...У меня старая яблонька, которая досталась вместе с участком, я ее привела в порядок, "омолодила" как говориться, но в каждом яблочке обязательно есть червяк. Как от них избавиться? Яблоня довольно высокая, как бы ее всю обработать и самое главное чем?

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 13.03.2007 - 10:14

У меня старая яблонька, которая досталась вместе с участком, я ее привела в порядок, "омолодила" как говориться, но в каждом яблочке обязательно есть червяк. Как от них избавиться?

Комплекс мер по борьбе с яблоневой плодожоркой:
1. Своевременно зачищайте старую кору
2. Устанавливайте ловчие или клеевые пояса
3. Во время цветения можно опрыскивать соответствующими препаратами те ветки, до которых сможете добраться. Сейчас в продаже есть удобные телескопические трубки для опрыскивателей, они позволяют без особых усилий "добраться" до ветвей, расположенных на высоте 3-4 (и больше) метра от земли.
4. Каждый вечер собирайте падалицу.
5. Поздней осенью необходимо собирать всю опавшую листву и сжигать.
6. Не оставлять "зимовать" на яблоне гнилые и усохшие плоды.
  • 0

#21 iya1ser

iya1ser
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2006
  • Я из:Московская обл.

Отправлено 13.03.2007 - 12:17

Я обмазываю ствол яблонь клеем "Альт", вместо ловчих поясов, мне это очень понравилось, который применяется от крыс и мышей, есть еще клеи отечественные не помню названия, он не сохнет и на нем собирается много всекой бяки, обмазываю два раза, рано весной и летом.
  • 0

#22 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 06.10.2013 - 12:09

Тема старая, но актуальность, думаю, не потеряла. Спрошу тут:

Наташа, когда ты рекомендуешь начинать формирующую обрезку яблонь? Осенью или ранней весной?
У нас теперь тоже ведь старый яблоневый сад, деревья выглядят ужасно, хочется облагородить, но не потерять урожайности...
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#23 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 07.10.2013 - 06:58

Вик, я встряну   :sm000:

конкретная обрезка семечковых делается 1 р. в 4-5 лет.

Далее необходимо делать поддерживающую обрезку. Я все делаю ранней весной в марте, когда у нас еще снег лежит, не началось сокодвижение  и скелет дерева четко виден (т.к. нет листьев). Также, поддерживающую обрезку можно делать и в течении лета (типа срезка волчков и т.п.), но мне не удобно, потому что, опять же, листья мешают видеть четкую картину.

• 0

#24 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.10.2013 - 11:14

Наташа, спасибо, что встряла, встревай ещё :sm000:

А могу ли я сейчас, до зимы, обрезать весь сухостой, которого немало?
И ещё вопрос подоспел: на какую высоту нужно и можно обрезать старые ветви, чтобы они не загнулись? Мои яблони сейчас высотой 4-5 м, это страшно неудобно. Хотелось бы конкретно понизить их высоту
  • 0

#25 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 07.10.2013 - 12:03

Постою, послушаю... :sm004: Мои две новокупленные с участком дылды тоже надо будет обрабатывать. Я бы вполовину упилила... :sm010:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#26 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 07.10.2013 - 12:24

Вик, "по правилам", обрезку надо проводить в феврале-марте.

Курдюмов считает, что обрезку можно проводить в любое время года.

Я всегда это делаю примерно в середине октября (как раз в эти выходные по деревьям с пилой и секатором лазила :sm003: ). Выбираю это время потому, что:

1. основные работы в саду-огороде уже закончены, есть время помедитировать над будущей формой яблонь (весной-летом на это времени не будет)

2. листва уже частично опала - скелет стал виден четче, чем летом, но в то же время по состоянию оставшейся листвы можно понять, какая ветка была больна, надломлена и т.п.

3. температура воздуха еще достаточно комфортна, чтобы заниматься обрезкой длительное время, а не убегать в дом каждые полчаса, стуча зубами от холода :sm003:

Как-то раз у меня не получилось провести планируемую осеннюю обрезку и я решила заняться ею в начале марта. Ничего не получилось по банальной причине - не смогла подобраться к яблоням :sm028: . У нас под ними каждый год наметает рыхлые сугробы не менее метра. Можно, конечно, предварительно помахать лопатой несколько часов, но после таких упражнений сил на обрезку уже не останется :sm016: .

Вика, главное, не когда делать обрезку, а как. Ты теоретически подковалась? 
:sm017:Я-то хоть свои яблони и омолодила, а теперь (спустя 10-12 лет) пожинаю плоды от той неправильной обрезки - везде, где оставила "пеньки" теперь имею дупла :sm007: .

Наташ, а как ты решаешь проблему сугробов при зимней обрезке? :sm011:

• 1

#27 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.10.2013 - 15:15

Ты теоретически подковалась? 

Эээээ, ну вроде как основы понимаю... но может и ты меня подкуёшь? :sm031: Знаю, что обрезать нужно по возможности без пеньков, как бы "на ноль" к стволу, срезы замазывать варом.

А давай я парочку фоток вечером выложу, и мы все вместе над ними покумекаем?  :sm004:

• 0

#28 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 07.10.2013 - 15:33

Знаю, что обрезать нужно по возможности без пеньков, как бы "на ноль" к стволу, срезы замазывать варом.

Пеньки нельзя оставлять категорически :sm091: , такая обрезка (у основания ствола или ветки) называется "на кольцо". Варом рекомендуют мазать не сразу, а через пару недель, когда срез подсохнет. Небольшие раны не замазывают совсем.

А давай я парочку фоток вечером выложу, и мы все вместе над ними покумекаем?  :sm004:

Ага, как раз хотела тебе то же самое предложить :sm001: .

• 0

#29 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 08.10.2013 - 06:52

А могу ли я сейчас, до зимы, обрезать весь сухостой, которого немало?
И ещё вопрос подоспел: на какую высоту нужно и можно обрезать старые ветви, чтобы они не загнулись? Мои яблони сейчас высотой 4-5 м, это страшно неудобно. Хотелось бы конкретно понизить их высоту

Если сухостой, т.е. ветви сухие, то режь, конечно.

Вик,  :sm011: это дело так сразу не объяснишь  :sm011:  Надо сначала книги почитать, выбрать предпочитаемый способ формирования кроны.

Также кидаю тебе ссылочку на видео про формирование яблони. Мне в свое время она очень понравилась.

http://www.youtube.c...h?v=HgIcwnUDUw0

Наташ, а как ты решаешь проблему сугробов при зимней обрезке? :sm011:

1. Если снега много как в этом году было, то  :sm003:  одеваю мужнины зимние здоровенные зимние рыбацкие сапоги  и топчусь вокруг деревьев, типа уплотняю снег (этот способ, кстати, рекомендуют делать ближе к весне от мышей). Потом по этой утоптанной дорожке хожу с длинным сектором. 

2. Если снега мало , то и утаптывать ничего. Но тогда лесенку приходится использовать.

Мне в марте еще чем нравится: высота снега 1-1,5 м., до основных ветвей можно дотянуться без лесенки.

Груши, кстати, очень отзывчивы на кардинальную обрезку. Я про это сначала читала, а в этом году сама испытала: у нас растет груша (с пирамидальной кроной), которая за 20 с лишним лет плодоносила только 1 раз. Все ее хотели выкинуть. Ну, я этой весной провела очень мощную обрезку. Не поверите, листьев не было видно - одни груши висели  :sm003: .

Волчки, конечно, мощно поперли - по весне буду резать. :sm068: Парочку - тройку, правда, оставлю для прививок.

• 1

#30 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 08.10.2013 - 09:14

Респект за ссылку! :sm078:  Посмотрела, очень много для себя открыла. Правда микрофон на дяденьке надо им было получше расположить, :sm083: а то иногда не слышно ничего :sm011:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых