Здравствуйте! Пожалуйста, помогите новичку! Мне всегда нравились лавры которые продаются в цветочных магазинах, хотела такой же маленький кустик, привезла из Турции семена с большого лаврового куста, посадила, они проросли и теперь растут с оочень большой скоростью! За неделю-8 см! Скажите пожалуйста, кусты лавра и маленькие лавровые декоративные кустики цветочных магазинов-это одно и то же? Как мне вырастить маленькое деревце а не огромный куст? Спасибо!
Формировать регулярной стрижкой. Если разместите фотографию, можно будет посоветовать что-то более детально.
Существуют специальные препараты замедляющие рост растений - ретарданты. В продаже чаще всего встречается "Атлет".
Нашла тему, в которой девочки рассказывали о результатах применения этого препарата. http://homeflowers.r...showtopic=19733
Вот, он вырос за неделю, уже листочки верхние разворачивает, а на стволике тоже маленькие отросточки растут
Темно ему, вот и тянется.
Он у меня на окне обычно стоит, там солнца много. Если его стричь регулярно, с этим кажется понятно, только не понятно когда начинать стричь.. а как быть с корневой системой? Она у него большая? не разрастется?
Сейчас на любом окне не так уж и много света, а будет еще меньше. Под лампу его, пока окончательно не испортил форму.
Спасибо! Попробую под лампу. Сегодня еще заметила, что у него большой корень! уже виден на дне стаканчика... Вот корневая система меня больше всего волнует! Не разрастется ли она в горшке? Может дикий лавр и лавр из магазина это разные сорта? И не надо было такой сажать? Не понимаю..
Лавр - он лавр и есть, что "дикий", что "домашний". Специальных карликовых сортов вроде не выводили. До дерева ему пока что далеко, можно не беспокоиться. Сейчас главное - не дать ему вытянуться в хилую макаронину, как выше написали - организовать досветку.
А когда достаточно вырастет - можно походить по форумам бонсаистов и поинтересоваться. Из лавра бонсаи тоже выращивают.
Помогите пожалуйста перевести, то, что я прочитала:"В середине августа заканчивается рост растения, в это время его обрезают. Оставшиеся на растениях глазки весной дадут сильные побеги. Главный побег надо обрезать на высоте 10-12 см над поверхностью почвы. Из нижних почек вырастут 2-3 замещающих основных побега, их тоже обрезают в мае-июне, когда они достигнут высоты 15-20 см. Вследствие этих обрезок высота куста возрастает на 8-10 см в год при значительном усилении ветвления побегов."
Посажен он был в октябре, т.к. только был привезен а написано про него, что семена хранятся недолго, помогите пожалуйста разобраться, когда мне и что и как нужно обрезать? Я вообще в этом ничего не понимаю...
Ваш лаврик еще слишком маленький для обрезки.
Следовать этой рекомендации стоит не раньше августа следующего года, может и еще позже.
Суть в том, что сначала производится обрезка основного ствола. Это простимулирует пробуждение почек и рост новых веток.
На следующий год обрезаете эти ветки. И так далее, каждую весну.
Если хотите маленький кустик иметь, то придется каждую осень стричь почти под корень. Но не сейчас, конечно же. Супчик придется варить ежедневно.
А по-поводу корневой еще раз: это совсем неплохо, что она мощная. Просто не надо дерево в 10 литровое ведро сажать, если не хотим, чтобы оно выросло под 3 метра. По мере роста корневой системы (когда она будет заполнять весь предоставленный объем) нужно будет переваливать Ваш лавр в горшок побольше. А на 2 - 3 литровом горшке можно остановиться окончательно, тем самым сдерживая рост корневой системы. Чтобы растение каждый год получало порцию питания, каждую весну достаточно заменять верхний слой почвы на свежий, только и всего.
Вот тут гляньте подобную тему про лавр: http://homeflowers.r...showtopic=21087
Огромное спасибо!! Теперь все понятно! Буду растить! Спасибо за ссылку!!