Перейти к содержимому

Пеларгония (герань): желтеют нижние листья

• Войти на форум для ответа
52 ответов в этой теме

#1 Irinushka

Irinushka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 08.08.2004 - 10:24

Помогите пожалуйста! Не знаю, что делать с ней. Растет из семени, уже набирает бутоны, листья некрупные, нижние 3 листа пожелтели. Возможно залила... Какие меры предпринять для реанимации? Очень жду совета

#2 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 12:34

Пеларгонию сложно загубить, Иринушка. Постарайся поливать умеренно. Подожди сейчас немножко, пока верхний слой почвы как следует не подсохнет. А если совсем болото, то лучше пересади в свежую почву не сильно тревожа корешки. Возможно ли, что ей солнышка у тебя многовато? От этого тоже листики могут пожелтеть.

#3 Irinushka

Irinushka
  • Гость

Отправлено 09.08.2004 - 06:18

Судя по моему опыту - вполне реально загубить... Стараюсь поливать умеренно, хочется увидеть первое цветение (красиво должно быть)... Пересаживать жалко, вдруг еще бутоны сбросит. А солнышка ей наоборот мало, восточная сторона, светит только рано утром, а сейчас вообще холодно стало и солнца не бывает.

#4 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 09.08.2004 - 07:16

У меня герани растут на вост. стороне, солнца там им вполне достаточно (у нас до 14-00 светит), часть цветут, часть скоро зацветут...
Выросли из семян этого года, пережили и жуткую жару (+49 С) и резкое похолодание (+8 С ночью)...
мои наблюдения за ними:
1. пожелтение нижних листьев - жара, духота, недополив, недостаток пит. веществ.
2. лезут новые желтые или белые листья - хлороз, недостаток пит. веществ.
3. листья желтеют, но не сохнут и по своей структуре - нормальные - недост. пит. веществ...

Я склоняюсь, что их надо подкормить, тем более, что они из семечек, да еще собираются цвести - поддержать-с их надобно.
Я похолодание им нипочем, даже на пользу.
  • 0

#5 Irinushka

Irinushka
  • Гость

Отправлено 13.08.2004 - 20:15

3. листья желтеют, но не сохнут и по своей структуре - нормальные - недост. пит. веществ...

У меня скорее третья ситуация. Но еще и сушу земельку. Правда в таком холоде этот процесс идет уж очень медленно. Зацветает красавица. Раньше всегда, да и везде сейчас вижу, что пеларгония цветет шапкой и цветки распускаются одновременно. А у меня в соцветии планируется где-то 15 малюток, но распускаются по одной каждый день. Опять недостаток питания?
Заранее спасибо

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 14.08.2004 - 13:02

Если ситуация № 3 - то надо подкормить хелатом железа. У меня вообще лезли новые листочки желто-белого цвета, как только подкормила хелатом, где-то через недельку пошло восстановление. Потом подкормила POKONом для декоративно-цветочных, все восстановилось...

Хелат продается в обычных белых пакетиках в порошкообразном состоянии... порошок желтого цвета...
я покупала его в отделе для Сада и огорода...
еще можно пользоваться Изумрудом, там вроде тоже много железа, я его еще ни разу не пробовала.

А то, что цветочки распускаются не одновременно - так это ж нормальное явление для первого цветения... у меня тоже по 1-2 бутончика в день распускаются, силенок еще нэма для одновременного распускания, у них же еще и новые стрелки должны лезть. Вот на следующий год все ОК будет...
  • 0

#7 Irinushka

Irinushka
  • Гость

Отправлено 18.08.2004 - 20:38

Спасибо всем за участие. Сегодня моя пеларгоша прекратила борьбу за жизнь. За один день почернел весь стебель и опали оставшиеся листья. Жаль...

#8 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 19.08.2004 - 08:11

Это наверное черная ножка - грибковое заболевание, которое идет от почвы и перелива... жалко как :(
  • 0

#9 Натка

Натка
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.09.2005
  • Я из:Уфа (Башкирия)

Отправлено 09.11.2005 - 12:51

Девочкиииии.... Подскажите, а то я замучилась искать ответ на мою проблему. У герани (а у меня их 8 штук) желтеют, а потом сохнут листья по краям. Ладно бы этим все и ограничилось, но эта желтизна захватывает потом лист полностью и он засыхает. Причем это происходит не только с нижними, но и иногда с молодыми листьями. На наличие животных проверено - их нет. Не засушиваю, не переливаю, стоит на восточном окне. Приходится листья эти отрывать...
Неужели вирус?!!!!
Прилагаю фотку этого безобразия. Заранее извиняюсь за качество, так как фоткала мобильником.

Миниатюры

• Natka-geran.JPG

• 0

#10 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 09.11.2005 - 13:30

Может она у вас отдыхать просится? Световой день уменьшился.
  • 0

#11 Натка

Натка
  • Участник

Отправлено 09.11.2005 - 17:16

Я все темы про герань уже давно просмотрела, но так и не нашла. Проблемы схожие, но не такие. У неё листья желтеют и сохнут одновременно.
Про подготовку к зиме: она у меня так ведет себя еще с лета. Ну все условия для неё создала, а она все равно так ведет себя. Я её и Кемирой поливаю, не опрыскиваю (рядом емкости с водой стоят), температура на подоконнике +24. Ну чего она хочет? Не пойму я.
  • 0

#12 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 09.11.2005 - 17:48

Натка, я бы на вашем месте в первую очередь обработала растения от клеща (хоть вы и пишете, что живности нет). Если через неделю после обработки пожелтение будет продолжать захватывать новые листья, - надо искать ошибки в уходе.
ЗЫ: Кормить их сейчас в любом случае не надо.
Как часто их кормили? Не могли перестараться?
  • 0

#13 Натка

Натка
  • Участник

Отправлено 10.11.2005 - 08:22

Я их все обрабатывала. Провела профилактическую обработку всего содержимого подоконника (15 растишек). А листья все равно желтеют по 1-2 штуки на каждом.
Вроде не перекармливаю - раз в 2 недели. Неужели у неё перекорм?
  • 0

#14 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 10.11.2005 - 10:34

А вы их на зиму не обрезаете? У меня гераней всего три, тоже по осени отдельные листики желтеют, но я их всегда на зиму обрезаю до 10-сантиметровых пеньков. Я, конечно, не сильный специалист по геранькам, но тоже думаю, что это они так спать просятся.

#15 solaris

solaris
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.08.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Томск

Отправлено 10.11.2005 - 10:35

а я думаю. что это может от сорта зависеть. У меня некоторые герани стоят почти лысые, так как почти все листья пожелтели, я их удалила, а некоторые зеленые. Стоят рядом. Уход одинаковый.
И еще, на подоконнике на ярком солнце листья выгорают и сохнут
  • 0

#16 Натка

Натка
  • Участник

Отправлено 10.11.2005 - 15:05

А вы их на зиму не обрезаете? У меня гераней всего три, тоже по осени отдельные листики желтеют, но я их всегда на зиму обрезаю до 10-сантиметровых пеньков. Я, конечно, не сильный специалист по геранькам, но тоже думаю, что это они так спать просятся.

Я их только в этом году вырастила из семян. Они у меня ни разу еще не зимовали. А еще жалко обрезать- они еще цветут у меня.
  • 0

#17 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 10.11.2005 - 22:49

Я тоже в этом году посеяла герань и потом еще купила большие растения. На эту тему как раз читала, как их зимовать, не вспомню где, но прочитала, что в сентябре герань надо обрезать в любом случае. И даже если она еще цветет, то в первую очередь убрать именно цветки. Но большие растения я покупала с цветами как раз в сентябре и цветы ободрала честно (хотя они и так стали вянуть).

Еще в том же журнале было написано, что надо обрезать, поставить в помещение с пониженной температурой и не поливать (потому что толстые стебли герани якобы накапливают воду - ну почти кактус). Обрезать я не решилась, в помещение с температурой пониже поставила - на площадку, в итоге добрые люди тут же прибрали к рукам часть растений. Пришлось вернуть в теплую квартиру.
Сейчас листики на моих геранях так же желтеют, сохнут и опадают.
  • 0

#18 Claw

Claw
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.11.2004
  • Я из:Москва, Новослободская

Отправлено 11.11.2005 - 02:50

У меня герани из семян будут зимовать вторую зиму. В прошлом году так же было с листиками. В прошлом году без досветки гераньки вытянулись, и в марте я их капитально обрезала до пеньков. Цвели потом отлично!
  • 0

#19 Nimfa

Nimfa
  • Гость

Отправлено 11.11.2005 - 14:33

Привет всем!
У меня такая же проблема с геранями. Листики сохнут, я их отрываю.
Вырастила их сама в этом году из семян. Сорта разные.
Только в одном горшке они выглядят здоровыми, в остальных - оголяются.
Обрезать их сейчас не стала, т.к. некоторые только недавно зацвели, хотела посмотреть, какого будут цвета.
По опыту знаю, что обрезку можно проводить и весной, в марте, думаю, что это еще и лучше для растения. Они ведь оживают, и начинают ветвиться.
Такую зимовку, как рекомендуют, у меня нет возможности организовать, стоят у меня цветы на северном и на южном окне.
Это я все к тому, что пожелтение листьев у гераней осенью - обычное дело. Просто давайте все дружно дождемся весны, сделаем им обрезку, черенки укореним, и будем ждать результатов.

#20 KATYUHA

KATYUHA
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.10.2005
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Санкт-Петербург, Пионерская

Отправлено 22.11.2005 - 10:39

А у меня прекрасная белая герань вот во что превратилась :'(
Правда, я ее аккуратно перевалила из пластмассовой банки в горшок, но... :(
Интересно: выживет?

Миниатюры

• geran7658654.jpg

• 0

#21 Nimfa

Nimfa
  • Гость

Отправлено 22.11.2005 - 15:14

Как-то она совсем нездорово выглядит.
KATYUHA, я почти все свои герани переселила в керамические горшки. В пластике им может быть слишком сыро. Они хоть и любят полив, но с "мокрыми ногами" стоять для них вредно. Землю для посадки я делаю рыхлой (с вермикулитом) и добовляю несколько угольков (древесный уголь), чтобы лишнюю влагу оттягивали.
Критически посмотрите на землю, не слишком заливаете?
Да, еще, герани, как я читала, и убедилась на практике не любят очень просторные горшки, лучше потеснее, тогда и цветет обильнее. А вот когда разрастется, тогда и побольше можно горшок.

#22 OlegsDP

OlegsDP
  • Гость

Отправлено 22.11.2005 - 15:23

Хочу полелиться моими наблюдениями, но на истину в последней инстанции не претендую:

Желтеющие листья отдают накопленные полезные вещества обратно растению. Поэтому, если растение не поражено вредителем, не следует обрывать желтеющие листья, пока они сами не опадут. Если пожелтение листьев вызвано недостаточным поливом или дефицитом освещения, то преждевременно обрывая эти листья мы провоцируем пожелтение других.

#23 solaris

solaris
  • Участник

Отправлено 22.11.2005 - 17:55

У меня те герани, которые я под пеньки отрезала и на холодную зимовку (+10) на северное окно отправила, уже выпустили кучу новых листьев
так что появятся и у ваших
главное сейчас не залить
  • 0

#24 KATYUHA

KATYUHA
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.10.2005
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Санкт-Петербург, Пионерская

Отправлено 23.11.2005 - 14:14

Сегодня только заметила "обновки" у гераньки!!! :D На фотке!!!
Земля у нее чуть влажная до самого низа горшка (уже неделю не поливала). При пересадки корни были хорошими, смотрела. Верхние сантиметров 5 этой "палки" несколько мягкие, но надежда на выживание уже появилась!!!
Еще есть розовая герань, так она более большая и пышная, но постепенно сбрасывает желтые листья :-X. Ее пересаживать пока не буду. Дождемся весны!!!

Миниатюры

• geran24354-0.jpg

• 0

#25 Натка

Натка
  • Участник

Отправлено 28.11.2005 - 12:33

Вот она красная герань 9которая была палкой о двух листах)

Миниатюры

• DSC00203.JPG

• 0

#26 Натка

Натка
  • Участник

Отправлено 28.11.2005 - 12:36

А вот так они у меня стоят

Миниатюры

• GER9.JPG

• 0

#27 Натка

Натка
  • Участник

Отправлено 28.11.2005 - 12:37

Вот один из экземпляров, герани продолжают желтеть несмотря ни на что

Миниатюры

• Ger1.JPG

• 0

#28 solaris

solaris
  • Участник

Отправлено 28.11.2005 - 16:37

Да мне кажется, что все нормально, просто зима сейчас и света мало.

Не паникуйте:) У меня такие же сейчас гераньки стоят. Весной обрежете, столько зелени нарастет... Не залить главное.
Сколько на окне градусов?
Подсветку надо.
  • 0

#29 Натка

Натка
  • Участник

Отправлено 29.11.2005 - 12:24

Градусов 20, не меньше (надо будет точно проверить). А досветку неохота ставить - ведь пережили другие растения прошлую зиму, и ничего, живые.
  • 0

#30 Vasilisa

Vasilisa
  • Гость

Отправлено 22.03.2006 - 18:37

А у меня герань из семян выращена - ей уже год. Только ни разу еще не цвела, хотя такой же кустик я подруге дарила - у нее зацвела от рождения через 3 месяца. А вот, на моем еще и листики нижние сохнут и желтеют... Что делать?

Тему почитала - вроде особых ошибок за собой не заметила...
Не переливаю, не пересушиваю. Подкармливаю, может, не очень? (простыми удобрениями - типа "Радуги", комплексными.)
Вот, солнышка, может, ей стало многовато? Хотя она у меня на окне стоит, где солнце после обеда только, но, может очень сильное...
Но больше беспокоит - почему не цветет -то?
А прищипывать ее надо? Если надо, то как и когда?

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых