Пеларгония (герань): желтеют нижние листья
Irinushka
Отправлено 08.08.2004 - 10:24
avl@online.ru
Отправлено 08.08.2004 - 12:34
Irinushka
Отправлено 09.08.2004 - 06:18
Отправлено 09.08.2004 - 07:16
Выросли из семян этого года, пережили и жуткую жару (+49 С) и резкое похолодание (+8 С ночью)...
мои наблюдения за ними:
1. пожелтение нижних листьев - жара, духота, недополив, недостаток пит. веществ.
2. лезут новые желтые или белые листья - хлороз, недостаток пит. веществ.
3. листья желтеют, но не сохнут и по своей структуре - нормальные - недост. пит. веществ...
Я склоняюсь, что их надо подкормить, тем более, что они из семечек, да еще собираются цвести - поддержать-с их надобно.
Я похолодание им нипочем, даже на пользу.
Irinushka
Отправлено 13.08.2004 - 20:15
3. листья желтеют, но не сохнут и по своей структуре - нормальные - недост. пит. веществ...
У меня скорее третья ситуация. Но еще и сушу земельку. Правда в таком холоде этот процесс идет уж очень медленно. Зацветает красавица. Раньше всегда, да и везде сейчас вижу, что пеларгония цветет шапкой и цветки распускаются одновременно. А у меня в соцветии планируется где-то 15 малюток, но распускаются по одной каждый день. Опять недостаток питания?
Заранее спасибо
Отправлено 14.08.2004 - 13:02
Хелат продается в обычных белых пакетиках в порошкообразном состоянии... порошок желтого цвета...
я покупала его в отделе для Сада и огорода...
еще можно пользоваться Изумрудом, там вроде тоже много железа, я его еще ни разу не пробовала.
А то, что цветочки распускаются не одновременно - так это ж нормальное явление для первого цветения... у меня тоже по 1-2 бутончика в день распускаются, силенок еще нэма для одновременного распускания, у них же еще и новые стрелки должны лезть. Вот на следующий год все ОК будет...
Irinushka
Отправлено 18.08.2004 - 20:38
Отправлено 19.08.2004 - 08:11
Отправлено 09.11.2005 - 12:51
Неужели вирус?!!!!
Прилагаю фотку этого безобразия. Заранее извиняюсь за качество, так как фоткала мобильником.
Отправлено 09.11.2005 - 13:30
Отправлено 09.11.2005 - 17:16
Про подготовку к зиме: она у меня так ведет себя еще с лета. Ну все условия для неё создала, а она все равно так ведет себя. Я её и Кемирой поливаю, не опрыскиваю (рядом емкости с водой стоят), температура на подоконнике +24. Ну чего она хочет? Не пойму я.
Отправлено 09.11.2005 - 17:48
ЗЫ: Кормить их сейчас в любом случае не надо.
Как часто их кормили? Не могли перестараться?
Отправлено 10.11.2005 - 08:22
Вроде не перекармливаю - раз в 2 недели. Неужели у неё перекорм?
Rina
Отправлено 10.11.2005 - 10:34
Отправлено 10.11.2005 - 10:35
И еще, на подоконнике на ярком солнце листья выгорают и сохнут
Отправлено 10.11.2005 - 15:05
Я их только в этом году вырастила из семян. Они у меня ни разу еще не зимовали. А еще жалко обрезать- они еще цветут у меня.А вы их на зиму не обрезаете? У меня гераней всего три, тоже по осени отдельные листики желтеют, но я их всегда на зиму обрезаю до 10-сантиметровых пеньков. Я, конечно, не сильный специалист по геранькам, но тоже думаю, что это они так спать просятся.
Отправлено 10.11.2005 - 22:49
Еще в том же журнале было написано, что надо обрезать, поставить в помещение с пониженной температурой и не поливать (потому что толстые стебли герани якобы накапливают воду - ну почти кактус). Обрезать я не решилась, в помещение с температурой пониже поставила - на площадку, в итоге добрые люди тут же прибрали к рукам часть растений. Пришлось вернуть в теплую квартиру.
Сейчас листики на моих геранях так же желтеют, сохнут и опадают.
Отправлено 11.11.2005 - 02:50
Nimfa
Отправлено 11.11.2005 - 14:33
У меня такая же проблема с геранями. Листики сохнут, я их отрываю.
Вырастила их сама в этом году из семян. Сорта разные.
Только в одном горшке они выглядят здоровыми, в остальных - оголяются.
Обрезать их сейчас не стала, т.к. некоторые только недавно зацвели, хотела посмотреть, какого будут цвета.
По опыту знаю, что обрезку можно проводить и весной, в марте, думаю, что это еще и лучше для растения. Они ведь оживают, и начинают ветвиться.
Такую зимовку, как рекомендуют, у меня нет возможности организовать, стоят у меня цветы на северном и на южном окне.
Это я все к тому, что пожелтение листьев у гераней осенью - обычное дело. Просто давайте все дружно дождемся весны, сделаем им обрезку, черенки укореним, и будем ждать результатов.
Nimfa
Отправлено 22.11.2005 - 15:14
KATYUHA, я почти все свои герани переселила в керамические горшки. В пластике им может быть слишком сыро. Они хоть и любят полив, но с "мокрыми ногами" стоять для них вредно. Землю для посадки я делаю рыхлой (с вермикулитом) и добовляю несколько угольков (древесный уголь), чтобы лишнюю влагу оттягивали.
Критически посмотрите на землю, не слишком заливаете?
Да, еще, герани, как я читала, и убедилась на практике не любят очень просторные горшки, лучше потеснее, тогда и цветет обильнее. А вот когда разрастется, тогда и побольше можно горшок.
OlegsDP
Отправлено 22.11.2005 - 15:23
Желтеющие листья отдают накопленные полезные вещества обратно растению. Поэтому, если растение не поражено вредителем, не следует обрывать желтеющие листья, пока они сами не опадут. Если пожелтение листьев вызвано недостаточным поливом или дефицитом освещения, то преждевременно обрывая эти листья мы провоцируем пожелтение других.
Отправлено 22.11.2005 - 17:55
так что появятся и у ваших
главное сейчас не залить
Отправлено 23.11.2005 - 14:14
Земля у нее чуть влажная до самого низа горшка (уже неделю не поливала). При пересадки корни были хорошими, смотрела. Верхние сантиметров 5 этой "палки" несколько мягкие, но надежда на выживание уже появилась!!!
Еще есть розовая герань, так она более большая и пышная, но постепенно сбрасывает желтые листья :-X. Ее пересаживать пока не буду. Дождемся весны!!!
Отправлено 28.11.2005 - 16:37
Не паникуйте:) У меня такие же сейчас гераньки стоят. Весной обрежете, столько зелени нарастет... Не залить главное.
Сколько на окне градусов?
Подсветку надо.
Отправлено 29.11.2005 - 12:24
Vasilisa
Отправлено 22.03.2006 - 18:37
Тему почитала - вроде особых ошибок за собой не заметила...
Не переливаю, не пересушиваю. Подкармливаю, может, не очень? (простыми удобрениями - типа "Радуги", комплексными.)
Вот, солнышка, может, ей стало многовато? Хотя она у меня на окне стоит, где солнце после обеда только, но, может очень сильное...
Но больше беспокоит - почему не цветет -то?
А прищипывать ее надо? Если надо, то как и когда?
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых