Перейти к содержимому

Фото

Азалия: засыхают цветки и бутоны

• Войти на форум для ответа
16 ответов в этой теме

#1 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 07.08.2004 - 21:31

Растет, растет азалька - бутонов - тьма. НО!!! Проходит время... И!!! Бутоны слегка подсыхают, и не раскрываются. А если все таки раскроется, то тоже сразу-же подсыхает и сморщивается. Стоит на северном открытом окне. Там достаточно прохладно и влажно. Почва не пересыхает, с поливом все нормально. А что-же это может быть?
  • 0

#2 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 08.08.2004 - 02:16

вообще в некоторой литераткре рекомендуют выщипывать молодые побеги, которые появились рядом с бутонами. Если бутонов много и много побегов, то растению типа не хватает сил на о и дрругое и оно скидывает бутоны. У меня лично пока такого не было. Но у моих сейчас свое, а не тепличное цветение первое.
  • 0

#3 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 09.08.2004 - 07:30

а может питательных веществ маловато?...
  • 0

#4 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 09.08.2004 - 18:59

Ну питательные вещества обычно раз в 3 недели вносят. НО думаю, что дело не столько в них, сколько в силе самого растения все это тянуть. Если молоденькая может просто и не по силам.Может ветки прищипнуть?
  • 0

#5 Anna

Anna
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 09.08.2004 - 19:35

Я бы вообще все бутоны срезала, пусть подрастет. Может сил у нее мало для цветения ???

#6 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 09.08.2004 - 20:20

они вообще-то рано цвести начинают в смысле размеров и возраста.
  • 0

#7 Olja_V

Olja_V
  • Участник

Отправлено 09.08.2004 - 21:58

Большое всем спасибо!!! Но только у меня горе горькое. Нашла причину - это оказался цикламеновый клещ. Цикламен я ободрала, увидев заражение, а он, подлец, тайно на азальку перебросился. Да еще попутно позаражал все, что на этом окне стояло. Теперь предстоит долгая борьба. Кстати, может кто лечился от этой нечисти?
  • 0

#8 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 09.08.2004 - 22:59

Про цикламенового клещика знаю только из книг. Как он выглядит? Чем от обычных клещиков отличается?
  • 0

#9 Olja_V

Olja_V
  • Участник

Отправлено 10.08.2004 - 22:19

Самое печальное, что увидеть его невозможно. Только по способу гибели растения можно распознать. Уж очень он мал и живет внутри листа. (у корня). Перебрав у Энгельберта Кеттера разнообразные болезни, никакого сомнения не осталось - это он. И распознать его только можно когда растение уже основательно поражено. Сейчас начала борьбу с этой напастью (никому не пожелаю), если интересно, о ходе битвы расскажу.

По сравнению с обычным клещем его - трудно обнаружить и любит большую влажность воздуха и прохладную температуру.
  • 0

#10 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.08.2004 - 01:15

Интересно, вдруг заведется. Да и интересно когда обнаружить можно, это ж главное чтобы вовремя отследить и присечь на корню.
  • 0

#11 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.08.2004 - 01:35

Самое печальное, что увидеть его невозможно. Только по способу гибели растения можно распознать.

Оля, а я всё-таки усомнюсь в поставленном диагнозе, можно? :Как сама азалия себя чувствует? Листья осыпаются? Обильно?
Как книга та называется?
  • 0

#12 Olja_V

Olja_V
  • Участник

Отправлено 11.08.2004 - 22:25

Книга совершенно замечательная в своем роде - Энгельберт Кеттер "Комнатные растения. Диагностика лечение уход". Подобной книги нигде не встречала. В ней перечислены и крупным видом сфотографированы звери и болезни. Очень и очень всем рекомендую. Подобного издания по болезням еще не встречала.

А вот азалия сама по себе очень здоровая. Постоянно выпускает побеги, цветет, бутонов становится все больше и больше. Но молодые листья деформируются (именно молодые), а бутоны подсыхают. На одном окне стояли цикламен, колокольчик изабелла и азалия - и у всех признаки одни и те-же. - деформирование молодых листиков и подсыхание бутонов. При этом растения здоровые (цветут и выпускают побеги).
  • 0

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.08.2004 - 00:11

Книга совершенно замечательная в своем роде - Энгельберт Кеттер Комнатные растения. Диагностика лечение уход.

Ага. Есть у меня такая книжка. Почитала...
Ольга, поверьте мне на слово, что в разных книгах этого клещика и его проявления описывают совершенно по-разному. Ну не слышала я ни разу, чтобы он у кого-нибудь что-нибудь сожрал. На вашем месте я бы не стала паниковать, а просто искала ошибки в уходе и способы их устранения.

Как давно у вас азалия живёт? Вы её пересаживали после покупки? В какой грунт?
Весьма вероятно, что все ваши проблемы с азалией решит пакет "на голову" недели на три-четыре и обязательное выщипывание всех бутонов.
Колокольчик любит ложнощитовка (её сложно углядеть на тонких стеблях), цикламен может спать захотеть или клубень загнивать начал... Симптомы одни и те же, а причины разные...
  • 0

#14 Olja_V

Olja_V
  • Участник

Отправлено 12.08.2004 - 09:54

Цикламен - в прошлом году вырастила из семечка. Он очень хорошо и быстро рос и развивался. Сам не цвел, росла только луковица (ну и листья :)) В этом году я его поставила на окно рядом с азалией и колокольчиком.
Колокольчик - вырастила тоже из семечки в этом году. Он хорошо взошел и быстро рос. Бутоны все начали набивать почти одновременно.
Азалия - подарили в марте. Цветущую. Когда она отцвела, пересадила в почвогрунт для азалий. После пересадки стала усиленно расти (даже не сбросила листьев). С конца июня начала набивать бутоны.
Условия содержания, почва, подкормка для растений подходили - т.к. росли весьма усиленно. И вдруг... :Только молодые и вновь выпущенные листики начали деформироваться и подсыхать. Бутоны в начальной стадии распускания тоже подсыхают. Все подсыхающие бутоны я обрываю. А они все выпускают еще больше.
Все это стоит на северном окне, влажность нормальная + опрыскиваю. Поливаю дождевой водой. Почва не пересыхает, но и не залита. Не знаю, что и подумать - как-то в апреле поставила на стол рядом с этим окном радремахеру. Весной вынесла ее на балкон. Т.к. искала подходящее для нее место. И с ней та же песня!!! НЕ она ли виновница заражения? А ее мне прислали по почте. И я так теперь думаю - зараженную. Сейчас все стоит под пакетами обработанное.
  • 0

#15 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.08.2004 - 17:21

Ольга, как часто удобряли? Очень симптомы на перекорм похожи.
  • 0

#16 Olja_V

Olja_V
  • Участник

Отправлено 12.08.2004 - 18:26

Вообще-то примерно раз в месяц кемирой. Скорее можно было бы при такой частоте говорить о недокорме, ан нет, уж очень все развивается. Сейчас (пока не так холодно) решила все - под полиэтилен. А то похожие симптомы усмотрела и у фиалок. Да, еще и утолщения стеблей. У Кеттера - тоже один из признаков клещика.
  • 0

#17 Oksana

Oksana
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.07.2004
  • Я из:Одесса

Отправлено 14.08.2004 - 13:06

Olja_V, читала у Хессайона, что цикламеновый клещ гурман. Кушает в основном цикламен, бальзамин, пеларгонию и сенполию. Азалия, думаю ему не понравится. А с подкормкой действительно нужно очень аккуратно. У меня на фиалках были очень сходные симптомы - чем я их только не брызгала...... Замучила совсем бедненьких. Потом пересадила в землю для кактусов, песочка добавила, теперь жду.... Некоторые потихоньку отходят.
  • 0
Ты в ответе за тех, кого приручил.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых