Перейти к содержимому

Глориоза: желтеют листья у молодых растений

• Войти на форум для ответа
8 ответов в этой теме

#1 Ninon

Ninon
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 04.08.2004 - 12:06

С огромным трудом удалось вырастить из семян 3 шт глориозы. Они у меня мааасенькие - на двух по 2 листочка, на одной - три. Так вот. Стали энти самые листочки желтеть и сохнуть (нижние особенно, т.е. которые первыми вылезли). В панике я их пересадила вчера, при пересадке ничего подозрительного не нашла. Зато обнаружила клубенечки.
Что же с ними? Неужели так рано готовятся к зиме?

Место солнечное, не сухое... Вредителей не нашла... Когда они спать укладываются, вот вопрос!
Или и вправду листья поотмачивать?

Про семена. Сеяла согласно инструкции, на глубину около 1 см, накрывала пакетиком. 2 шт взошли через месяц, потом подоспела и третья (недельки через 2-3). Так что пакетом можно и не накрывать, главное - поддерживать влажность почвы 8)
Еще я их замачивала перед посевом на сутки или двое (не помню точно, а вообще я склонна передерживать). И в чем замачивала - тоже не помню. Или в слабом растворе универсального жидкого удобрения, или в Унифлоре-микро.

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 04.08.2004 - 13:15

Когда они спать укладываются, вот вопрос!
Или и вправду листья поотмачивать?

Ninon, а вы ей стебелёк случайно не повредили? Она после этого очень быстро начинает на покой собираться. У меня глориоза в этом году заснула аж в середине июня из-за того, что я ей при неосторожном наматывании на опору слегка макушку надломила :(.
Я бы не стала её сейчас "отмачивать", а дала уснуть. Клубни-то образовались, значит всё нормально.
  • 0

#3 Ninon

Ninon
  • Гость

Отправлено 06.08.2004 - 23:57

Natali, спасибо! Я уже начала переживать, что напортила что-нибудь. Глориозы у меня раньше не было.
А этих малюток я не трогала. Как взошли из семян, так и росли, пока не стали желтеть листья. С перепугу пересадила. Но вроде август - время для них укладываться на зиму? Тогда можно оставить их прямо в горшочке до весны? А когда начинать поливать весной - в марте или можно раньше?

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.08.2004 - 03:25

Я свой клубень глориозы купила в начале февраля в фирмешном пакетике с опилками. Хранила до марта на нижней полке в холодильнике. Высадила в грунт в начале марта и практически не поливала до середины марта, пока не показался росток. В книгах пишут, что глориоза может зимовать при комнтаной температуре прямо в земле. Без полива. На собственном опыте в этом убедиться пока не было возможности.
  • 0

#5 Ninon

Ninon
  • Гость

Отправлено 09.08.2004 - 20:58

Спасибо! Значит, укладываю их спать в горшочке! Они уже совсем пожелтели и почти засохли. Если что - весной поделюсь впечатлениями! :D

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.08.2004 - 22:59

Что значит засохли? ??? Они не должны засыхать! По "консистенции" клубни глориозы напоминают молодую картошку в тонкой кожуре (только форма иная).
  • 0

#7 Ninon

Ninon
  • Гость

Отправлено 10.08.2004 - 23:46

Это я про листики! У двух глориоз полностью отсохли, на третьей один зеленеющий держится.

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.08.2004 - 01:04

Ninon, я сегодня раскопала свой клубень глориозы. Он в совершенно сухой почве начал что-то вроде новых корней отращивать :(. А ему сейчас совсем не время... Видимо, высокая температура воздуха свою роль сыграла :(. Так что рекомендую вам где-нибудь через месяц-полтора вынуть клубни и поместить их в суухой песок или опилки и положить в пакет с дырками на нижнюю полку холодильника (7-10 градусов). ИМХО, там они лучше сохранятся до следующего сезона и не прорастут раньше времени.
  • 0

#9 Ninon

Ninon
  • Гость

Отправлено 11.08.2004 - 22:21

Спасибо за предупреждение, Натали! Так и сделаю.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых