Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вашингтония

• Войти на форум для ответа
34 ответов в этой теме

#1 Anfisa

Anfisa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 24.05.2004
  • Я из:Москва, Беляево

Отправлено 19.07.2004 - 13:21

Дорогие цветоводы!

Подскажите, плиз. Добыла я намедни пакетик семян пальмы Вашингтонии. В пакетике три семечка размером с мелкую горошину. Очень хочется пальму ... Вот как бы мне их так посадить чтобы не загубить, а правильно вырастить и собирать с них затем урожай кокосов?
  • 0

#2 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 19.07.2004 - 13:33

На Вашингтонии кокосы уж очень мелкие, вот такие, как эти семена в пакетике.
Я сажала семечко где-то месяц назад - пока ни слуху, ни духу.
  • 0

#3 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 19.07.2004 - 21:38

Сажала вашингтонию тоже из пакетика. Уже растет 2 года, сидела в земле где-то 1,5 месяца. Уж отчаялась ждать. Но все-таки вылезла. В крайнем случае советуют сделать так - выковырять семечко, и если оно целое и не сгнило, но и не проростает, то можно аккуратно лезвием надрезать верхнюю кожуру (НЕ ЗАТРОНУВ внутренностей), и посадить во влажный торф пополам с песком. И все в пакет. Успехов.
  • 0

#4 Folco

Folco
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 20.07.2004 - 02:55

Тоже сажал Вашингтонию. Сделал все как было написано в инструкции. Семена осторожно надпилил маленьким напильником, затем неделю вымачивал в воде и после посадил. Из четырех семян, три взошли очень быстро, где то через полторы недели после посадки и радостно торчат, уже 10 см.

#5 lori

lori
  • Гость

Отправлено 20.07.2004 - 06:44

Я делала так:Залила почти кипятком семечки из пакетика и оставила еще на сутки в этой воде.
На следующий день подпилила напильником со всех сторон. Посадила в землю, накрыла пленкой пищевой и ставила в теплое место через 2 недели взошли из 3 штук 2 . Уже год благополучно растут.

#6 Atasi

Atasi
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.05.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 21.07.2004 - 09:21

У меня проросли 3 семечка из 4 за 2 недели.Замачивала сначала в простой тёплой воде несколько дней,потом дня два в корневине,потом подержала в горячей воде - и посадила. Добавляла в землю с песком уголька активированного, вокруг посаженных семян - частокол из зубочисток, а на них висит маленький пластиковый стаканчик так, чтобы он до земли не доставал пол - сантиметра (вентиляция).
Опрыскиваю р-ром корневина.
  • 0

#7 Anfisa

Anfisa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 24.05.2004
  • Я из:Москва, Беляево

Отправлено 21.07.2004 - 09:31

А какого размера должен быть первоначальный горшок, где будут сидеть три семечка? В сантиметрах, пожалуйста! Корневая система большая вырастает?
  • 0

#8 Atasi

Atasi
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.05.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 21.07.2004 - 15:04

А какого размера должен быть первоначальный горшок, где будут сидеть три семечка? В сантиметрах, пожалуйста!

Я сажала в горшочек для рассады. Где-то 7 см в диаметре и так же в высоту. Вырастет - будет в новом расти.
  • 0

#9 nashita

nashita
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.07.2004
  • Я из:Москва, Строгино-Алтуфьево

Отправлено 27.08.2004 - 23:27

Подскажите, кто выращивал эту пальму из семечка - как выглядит ее росток?
У меня проросло 2 ростка уже месяц назад, но как - то они слишком похожи на обычную траву? Из ростка выходит листик как травинкин и растут как-то не очень, один стоит под банкой, так он растет быстрее, но почему-то у него стебель стал коричневеть, как у травы.
Может конечно так и надо, но вчера на даче я долго рассматривала ростки травы - так похоже. Я уже и не знаю, что же у меня выросло. Жаль нет цифровика.
  • 0
Что не убивает, то делает нас сильнее. Ницше
Никому не дается испытаний больше, чем он способен вынести.

#10 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.08.2004 - 00:03

Похож на большую жирную траву. У меня - вашингтония нитеносная, уже видно, как по всем жилкам коротюсенькие кончики ниточек торчат.
Вот, сбегала и сфоткала. Семечко было как очень мелкая горошинка, подобрано под взрослой пальмой.

Миниатюры

• washingtonia271.jpg

• 0

#11 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.08.2004 - 00:10

Вот лист крупным планом. Волосатый. Стволик коричневеет.

Миниатюры

• washingtonia266.jpg

• 0

#12 nashita

nashita
  • Участник

Отправлено 28.08.2004 - 00:24

Ух какой, а сколько ему уже? У меня только один листик вырос, более узенький. В принципе, конечно, мой похож. У меня тоже нитчатая, только семечко было продолговатое и стебель тоже также покоричневел.
Без банки у меня очень плохо растет - под банкой вымахал в 2 раза больше, хотя проклюнулся почти на пол-месяца позже, но баловать больше не хочу вот вырастет из банки и будет расти как все.
  • 0

#13 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.08.2004 - 00:49

Мой проклюнулся примерно 15 июля. Но я же в тёплых краях, ни одного дня холоднее +32 ещё не было. Он и не здоровенный, это увеличенно. Всего третий листик полез, а самый длинный, второй, ростом 19 см.
  • 0

#14 nashita

nashita
  • Участник

Отправлено 28.08.2004 - 10:05

Вот и мой первый проклюнулся где-то тогда же, но почему - то кроме одного листочка ничего больше не выдает? Стрелка такая длинная с одним листком - что у одного, что у другого.
У меня семечка была наподобии семечки кедрового орешка, только чуть поменьше, я боюсь, вдруг это что-то не то мне продали. Я на форуме где-то видела росток вашингтонии с семечком - там оно тоже было круглое.
  • 0

#15 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.08.2004 - 13:20

Теперь-то уже гадать поздно, правильное семечко или нет. Всё равно обратно его не примут! Теперь надо полюбить то, что проросло и любоваться им.

Вот такие валяются под той же пальмой, откуда я и свою семечку подобрала.

Миниатюры

• washing_semena.jpg

• 0

#16 nashita

nashita
  • Участник

Отправлено 28.08.2004 - 16:59

Точно, у меня что-то не то. Они были серые какие-то и продолговатые, значит трава. Буду ждать пока это не станет 100%-но достоверно, тогда понесу высаживать на улицу. Больше не буду у абы-кого семена покупать, только у кроликов.
  • 0

#17 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 31.08.2004 - 01:53

У обычной "травы" семена совсем мелкие, их с пальмовыми спутать сложно. ИМХО, у тебя всё-таки вашингтония. Просто растёт медленно, солнышко ей нужно. И побольше. Я тоже свою из семени ращу уже года четыре. Пока на северном подоконнике стояла, очень вяло росла.
  • 0

#18 nashita

nashita
  • Участник

Отправлено 31.08.2004 - 19:14

У обычной "травы" семена совсем мелкие, их с пальмовыми спутать сложно

А на сколько мелкие, у меня были где-то 0.5 см в длину, а в ширину 0.2-0.3 см?
А ростики стоят у меня на южной стороне, один стоял под банкой (младшенький), так он почти в 2 раза (8 см ) вымахал больше, чем второй. Но у обоих только один лист, и уж очень они на обычную траву похожи. А растут они уже почти два месяца!
Все хожу во круг них с лупой, и сравниваю их с фотками, похожи или нет и волосков не видно.
  • 0

#19 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.08.2004 - 19:40

А вашингтония бывает и других сортов, и без волос!
  • 0

#20 nashita

nashita
  • Участник

Отправлено 31.08.2004 - 20:07

Может, поэтому у меня семена и не похожи - хотя на пакетике написано "в. нитчатая"
  • 0

#21 tatka70

tatka70
  • Гость

Отправлено 12.05.2005 - 11:23

Девочки, вчера купила семена Вашингтонии замочила семена в Гумате, сколько нужно ждать до наклевывания семян и что делать дальше? Объясните пожалуйста. ???

#22 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 12.05.2005 - 12:43

Надпили немного по шву, ты его если не увидишь, то почувствуешь. Мои взошли через неделю. Только сама не знаю пока, что с ними делать - первый опыт!

#23 veravera

veravera
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.01.2005
  • Я из:Калининград

Отправлено 12.05.2005 - 14:06

Я не замачивала, запилила как следует по швам и уплотнении на макухе, посадила в вермикулит влажный. через неделю взошли. сейчас уже 10 см высотой и корни огромные!!
  • 0
Пальмы, ногти и кошки - мои слабости

#24 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 12.05.2005 - 18:21

Я ничего не пилила. Так посеяла. Было два семечка. Я каждое в свой стаканчик сунула.
Земля должна быть просто влажная, не мокрая. И мои стояли при +20 градусах, ничем не прикрытые, т.е., не в тепличке, просто на полке. Иногда капала туда воды, когда на ощупь пора было.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#25 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 26.07.2005 - 14:33

Мне посоветовали замачить семена вашингтонии на недельку в тёплой воде. Все три взошли через три дня (4го июля), и теперь мы уже такие.

Миниатюры

• angie_vashingtonia1.jpg

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#26 Aksioma

Aksioma
  • Гость

Отправлено 19.08.2005 - 05:53

Моим вашингтониям - по 2 года. Взошли оба семечка на 3 день. Ничего не подпиливала. Сеяла 18 марта в пластиковые бутылки. Стояли на окне. Правда, что это вашингтония, я поняла лишь к августу того года, т.к. семена были от агрофирмы "Аэлита" - "Комнатные пальмы - смесь" (хм ;D а на пакетике с семенами - вообще пахиподиум, из-за чего собственно и был куплен). Но я довольна результатом. Сейчас пальмы регулярно выпускают по листу. Зимой - не растут, вернее - надо сделать, чтобы не росли - один лист, выпущенный зимой - без ниточек, узкий какой-то.

#27 Luda

Luda
  • Гость

Отправлено 03.11.2006 - 00:27

Семена вашингтонии (4 штучки) замочила на сутки в воде, затем немного повредила маникюрной пилочкой и посадила в смесь универсальной и обычной земли. Накрыла пленкой с небольшими отверстиями и время от времени опрыскивала землю водой. Прошло дней сорок и появились 2 стрелочки примерно высотой по 1см!
Подскажите, пожалуйста, что делать дальше? Когда их рассаживать? Растут-то они в маленькой коробочке где земли около 1,5 см. Укрывать еще пленкой или нет? И какова вероятность "малышей" вырасти?
Спасибо!

#28 Bisha

Bisha
  • Гость

Отправлено 05.11.2006 - 21:31

Я свою сразу сажала в горшочек, потом пересаживала, когда корни всю землю опутывали. У них корни как у осоки крепкие, так, что как только увидите, что мало ей места , так и перевалите. Ничего ей не сделается. Она живучая, правда, пока маленькая, я б ее под банкой держала.
У меня Вашингтония из семечка уже лет 5 растет, стоит сейчас слон слоном, вторую мужу на работу сплавила, потому как 2 х таких содержать - надо сад зимний иметь. Но у меня семечки были не из магазина, я их во Флориде с земли подобрала. Может дикие они большие, а те , что у нас поменьше будут.

#29 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 02.06.2009 - 13:21

Лучше бы сразу посадить порознь. Пальмы не любят, когда корни трогают. Попробуйте рассадить аккуратно и расположить корни в новых горшочках так, как они располагались в общей емкости, не изгибая их по форме нового горшка.
  • 0

#30 Елена У.

Елена У.
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.09.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Кемерово

Отправлено 03.10.2012 - 08:31

Мои Вашингтонии взошли на 3 неделю (я их на сутки в теплой воде замочила, а потом высеяла в землю для пальм примерно 12 августа). Взошли все абсолютно! С небольшими промежутками времени между всходами - 1-3 дня. У меня 4 филиферы и 3 Робусты. На сегодняшний день все дали по второму листику.

Посадила я 4 филиферы в один стакан, и 3 Робусты в другой. Рассадила по отдельным горшкам, когда самая старшая имела лист 10-12 сантиметров. Корни не повредила. Все обещали, что они будут болеть и приостановятся в росте - а мои как росли, так и растут. :sm027:
(На фото мои Филиферы 8 сентября за пару дней до пересадки)

Миниатюры

• Вашингтония-Филифера.jpg

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых