Перейти к содержимому

- - - - -

Слизняки: как избавляться

• Войти на форум для ответа
14 ответов в этой теме

#1 evp257

evp257
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 14.06.2007 - 15:01

Моя крёстная так переживает! Слизняк, что - то на подобие улитки пожрал весь щавель! ( Щавель она всегда консервирует до середины июля, потому что потом он становится крайне вредным, очень опасным для почек) и её совсем замотали капустницы, эти лихие бабашки! Подскажите, пожалуйста, люди добрые, как избавиться от этих тварей! Крёстная вчера в трубку телефона даже плакала....

#2 Marina

Marina
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.11.2003
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Peru-Москва

Отправлено 15.06.2007 - 15:06

слизняк - только собирать вручную Положите на землю на грядке дощечки небольшие, можно пластмасовые крышки какие-нибудь, неплотно. Днем слизняки прячутся туда, утром поднять и... уничтожить
А капустницы.... или опрыскать чем-то, но на овощи я бы не стала однозначно гадость лить. В прошлом году собирала вручную гусениц с капусты, было, правда всего 4 кочана , в течении недели следила, маленькие гусенички подрастали и их хоть можно было ухватить
  • 0

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.06.2007 - 23:51

От слизней существуют какие-то гранулы (название забыла), которые рассыпаются по поверхности грунта. Спросите в любом садовом магазине, вам подскажут.
  • 0

#4 aalipov

aalipov
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 21.06.2007 - 00:46

Гроза, мета и др на основе диазинона. Работают.
Можно просто посыпать морской солью - помогает.

#5 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 18.09.2008 - 17:54

А растениям от такого количества соли ничего не будет?
  • 0

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 19.09.2008 - 06:19

Я тоже слышала (из разговоров дачников-соседей , что надо использовать соль, но не чистую, а водный раствор ...и этим раствором поливать в местах обитания слизней, но как это отразится потом на составе почвы - не знаю ...

на самом деле, по моим наблюдениям, слизни размножаются во влажных, тенистых, заросших травой местах или в сезон дождливого лета ...
Для профилактики надо просто вовремя прореживать посадки или производить прополку ...
при планировке будущих посадок, наиболее густые заросли располагать в местах, где есть движение воздуха - ветерок ...
отрастающие и наклоняющиеся к земле побеги также вовремя надо подвязывать ...

у нас по всему саду растут островки лука и чеснока - говорят, они тоже являются отпугивающим средством от вредителей, в т.ч. и от слизней
  • 1

#7 svetik1

svetik1
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.11.2005
  • Я из:almaty

Отправлено 19.09.2008 - 09:06

А я слышала ,что можно горчичным порошком или молотым красным перцем растюшки "обработать". Для корней не вредно, а слизням плохо будет.
  • 0
каждый раз откусив яблоко, всегда приятнее увидеть целого червячка, чем ... его половинку

#8 Flowergrower

Flowergrower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.12.2005
  • Я из:СПб, Гражданка.

Отправлено 20.05.2009 - 22:06

Приехали на дачу вчера, а там...
Fg_ulitkiall.jpg
Это был колхикум :sm003:

Пожрано все и везде, масштабы ужасающие. У соседей то же самое.
Друг на друге сидят
fr_ulitki1.jpg

На участке бегают 2 мелких любознательных пуделя и охотится кошка.
Старшенькая собака сегодня попробовала улитку на вкус. :sm001:
Кто знает, эти монстры улиточные не ядовитые?
  • 0

#9 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 20.05.2009 - 22:14

Кошмар какой! Еще лето не началось!
Таких слизней я курицам отдавала, но не в таких масштабах, конечно. Все живы остались.
  • 0

#10 Flowergrower

Flowergrower
  • Завсегдатай

Отправлено 20.05.2009 - 22:17

Ну хоть зверики мои не отравятся, и то хорошо :sm003:
  • 0

#11 Femida

Femida
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.10.2008
  • Меня зовут:Оля
  • Я из:СПб

Отправлено 21.05.2009 - 19:36

У нас в России стоит бояться не саранчи, а улиток. :sm011: Я такое количество наблюдала не на траве, а когда они мигрировали - с одного поля на другое, переползая через дорогу - вот тоже всюду они, причем каждый год такое повторяется. Но на листьях никогда столько не видела.
У вас, наверное, мало птиц кругом - обычно птицы прекрасно их уничтожают.Куры едят, но только слизней - то есть без домиков. Они не будут есть улиток в ракушках, только если освободите.
  • 0

#12 Flowergrower

Flowergrower
  • Завсегдатай

Отправлено 22.05.2009 - 21:21

Спасибо за советы :sm003:
Правда, воспользоваться ими очень трудно. т.к. я там бываю "быстро". Приехала - авралом сделала - уехала :sm005:
Буду надеятся на сухое и жаркое лето, тогда сами сдохнут :sm001:

PS: насчет петрушки - не знаю, можно попробовать, но любисток, щавель, ревень и молодую крапивку - съели полностью :sm028: Не тронуты только нарциссы.

.. У вас, наверное, мало птиц кругом - обычно птицы прекрасно их уничтожают....

Птиц много, вокруг лес
  • 0

#13 OlgaM

OlgaM
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.04.2006
  • Я из:норвегия

Отправлено 06.06.2009 - 15:58

Многие успешно закапывают в садах банки , наливают в них немного пива (темное или не фильтрованое, с сильным запахом дрожжей). Слизни обожают пиво и собираются в эти банки, периодически надо опустошать. Есть специальные ловушки того же принципа.
  • 0

#14 Лиля

Лиля
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.07.2008
  • Я из:Санкт-Петербург Невский р-н

Отправлено 07.06.2010 - 18:05

Говорят, еще хорошо помогает зола или табачная пыль. Сначала водой облить, а потом пылью или золой припудрить. А еще в садовых магазинах есть бактериологические средства против гусениц, "Битоксибациллин" и др. Они абсолютно безвередны.
  • 0
Лиля

#15 Femida

Femida
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.10.2008
  • Меня зовут:Оля
  • Я из:СПб

Отправлено 01.10.2010 - 12:38

Табачная пыль и зола улиткам ничего не делает, проверено. ))) А вот чего они боятся - так это извести. Вокруг грядок надо сделать круг из извести, желательно пошире. Улитки будут брюшко обжигать и не поползут дальше. Круг из извести надо будет потом обновлять.

И еще - при использовании извести надо соблюдать осторожность в случае, если растения, около окторых такие круги делают, известь на дух не переносят.
  • 1

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых