Перейти к содержимому

Фото

Хойя: бордовые пятна

• Войти на форум для ответа
16 ответов в этой теме

#1 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 07.06.2007 - 00:54

Сегодня получила в заказе хойки (david cumingii). На листиках обнаружила красные пятна, где-то их чуть больше, где-то меньше. В основной массе они располагаются по краю листочка и только с внешней стороны. Следов от погрызов нет (повреждения на фото больше похожи на погрешность транспортировки, но могу заблуждаться), нет и живности. Произвела стандартную процедуру купания в актаре. А что дальше делать, не знаю. Может быть, кто-то уже сталкивался с такими пятнами, знает их происхождение и посоветует дальнейшую тактику? Или это просто видовая особенность или неправильный уход? И я зря сотрясаю воздух?
Если подобное уже обсуждалось, то буду признательна за переадресацию.

Вот фото:

Миниатюры

• Akulina-hoya.JPG

• 0

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 07.06.2007 - 08:06

Вполне может быть, что это молодые листики, выросшие на солнышке. У большинства моих хой (живут на юго-востоке) лезут бардово-красноватые листья, а потом постепенно зеленеют по мере "созревания". Очень похоже на это :D

В качестве иллюстраций, палаваника - молодой и уже позеленевший лист. Причем зеленеют они постепенно и все по разному, кто-то с кончика начинает покрываться зеленью, у кого пятнами зелень проступает.

Миниатюры

• ksyu_palawanica.jpg

• 0

#3 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 07.06.2007 - 08:19

А это экскавата. Каких только разводов нет на молодом листе. Совсем скоро он станет абсолютно зеленым :D

Миниатюры

• ksyu_excavata.jpg

• 0

#4 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 07.06.2007 - 09:14

На моей камминги нет таких пятен :- ...молодняк лезет равномерно красно-коричневым, потом равномерно зеленеет...
но влюбом случае, ИМХО, обрывать листики и делать какие-либо обрезания - не надо :- ...
  • 0

#5 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 07.06.2007 - 09:15

А это экскавата.

Оксан...а ты ее не пересушиваешь? :-[ :-*
  • 0

#6 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 07.06.2007 - 09:18

у меня триколор. На солнце лезут красные в пятнах оистья, потом в низ появляется чуток зеленого и красное уже не беспорядочно, п как-бы каймой. листья выросшие в тени - зеленые с еремовой каймой. Думаю все с хойей нормально, лето, вот и загорает, как умеет :)
  • 0

#7 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 07.06.2007 - 09:32

Оксан...а ты ее не пересушиваешь? :-[ :-*

Нет ;D
Листья у неё вырастают и становятся сочными, чистозеленькими - красотень просто 8) Мне всё таки кажется, что это переизбыток освещения ??? Причем, они, действительно, все по разному "реагируют". Кто-то равномерно окрашивается, а кто-то пятнами. Экскавата у меня ни одна с такими "пятнами".
А хойки с травянистыми листьями гонят абсолютно зеленькие с таким же освещением, и с таким же режимом полива :-X
Я думаю, что - кто как умеет, тот так и реагирует на солнце, а его у меня много ;D
  • 0

#8 tasha

tasha
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.04.2005
  • Я из:Москва, Выхино

Отправлено 07.06.2007 - 11:09

Я тоже ничего страшного в таком окрасе не нахожу, по крайней мере для принятия экстренных мер. У меня тоже на многих молодых листиках хойек есть бурая окраска, которая со временем пропадает.

Хойка из заказа, приехала из теплых стран, солнышка много получала :)
  • 0

#9 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 07.06.2007 - 11:27

У меня юг 8).
Такие пятна появляются на солнце у некоторых моих хой не только на молодых листьях, но и на старых. Зимой эти пятна исчезают без следа.
  • 0

#10 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.06.2007 - 11:50

Спасибо, Девочки, успокоили!
Больше не паникую, оставляю в покое растеньки и наблюдаю за метаморфозами . Может в благодарность не скинут бутоны и порадуют цветением.

Ксю, палаваника и камфорифолиа могут быть двумя названиями одного расстениия? Листики на вашей фотке и у моей хойки идентичны.
  • 0

#11 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 07.06.2007 - 11:55

Нет, это разные хойки. Приглядитесь внимательно к жилкованию - оно у них разное.
  • 0

#12 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 07.06.2007 - 14:02

Сегодня получила в заказе хойки (david cumingii). На листиках обнаружила красные пятна, где-то их чуть больше, где-то меньше. В основной массе они располагаются по краю листочка и только с внешней стороны.

тоже получила эту хойю сегодня с такими же листьями + ещё жёлтых много. отстригла я всё это безобразие и выкинула. а черенки с норм. листом оставила на укоренение.

насколько я помню, на тюменских хойях особо страшных вредителей не находили.

советую последовать моему примеру. или если у вашей корни хорошие, то не переукоренят, а посадить, но всё-равно всю почикать...
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#13 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.06.2007 - 16:20

Поставщик подтвердил, что это нормальная окраска листьев растущих при наличие ультрафиолета, то есть в пленочной теплице.

Нечего делать не нужно.

aнютины глазки, на моей хойке желтенькие листочки за сутки уже почти набирали обычный цвет. Может все и без чиканья обойдется.
Ксю, пригляделась, действительно разное.
  • 0

#14 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 07.06.2007 - 16:26

Не стоит с них ничего обчикивать в плане листьев. :-
То, что нежизнеспособно, само дожелтеет и отвалится.
А что сможет выжить, то выживет и позеленеет.
А так можно вполне очикать и то, что еще смогло бы выжить. :(

Красные точки по-моему вполне нормальное явление.
У моих хойек на южном подоконнике их и без теплых стран и поставщиков их предостаточно. :)
  • 0

#15 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 07.06.2007 - 17:22

А так можно вполне очикать и то, что еще смогло бы выжить. :(

ой, да их сколь не чикай всё равно обрастают мигом...
просто на мой вкус - всякие пятнистости растение не украшают.
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#16 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 07.06.2007 - 17:36

Аня, это везение, наверное, когда все мигом обрастает.

У меня из заказов многое приказывает долго жить. И не только у меня, увы. :( ???
Я даже начинающие отсыхать хвосты оставляю - пока сам не усохнет до какого-то места и не остановит этот процесс. А когда пробовала обрезать подсыхающие хвостики, то растюха продолжала сушить дальше. :'(
Осенью получала, листву желтую или поломаную хотелось обломать и обломала. А хойки начинают и оставшиеся листья потом желтить и сбрасывать. Черенок без листьев мало у каких хойек имеет шансы выжить (хотя такие есть несомненно).
Вот ранней весной получали в заказе хиполазию - листья наполовину желыми пятнами и с каждым днем желтее. Оставила как есть, она принялась вполне, листики желтеть перестали, даже зеленее стали.
Так же диверсифолию получала - тоже желтоватые листья были, корни заработали, листья зазеленели.
Последний заказ был - на пиментелиане переломанные пополам листья. Я оставила - половинки с краев отсохли, а к черешкам остались. Все-таки хотя бы половина листа будет питать растюшку. А если сразу оборвать такие неприглядные листочки, то кто знает. ??? Может за счет них она и выживет. Из личного опыта масса таких примеров.

В этом смысле мне думается лучше пусть сначала адаптируется, укоренится если надо, насчет расти, а потом уже можно формировать с эстетической точки зрения, когда уже понятно, что хойка вполне жизнеспособна. :) ;) :prv03:
  • 0

#17 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.11.2007 - 16:43

Прошло полгода, за это время я уже совсем забыла, что поднимала вопрос о красных пятнах на листьях моей хойки.
Сейчас посмотрела, а пятнышки почти исчезли.
Девочки, вы как всегда были правы, солнце кончилось и загар сошел. :) :-*

У хойечных листьев, что ближе к лампам расположены, теперь такая же краснота.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых