жучки в земле, похожие на клещей *
#1 uno
Отправлено 15.05.2007 - 14:08
жучки, меньше милиметра, желтоватые, прозрачные, бегают довольно быстро по поверхности земли. На фотографии кажется, что у них - 8 ног, но впереди у них длинные усы, итого ног 6. Свиду похожи на клещей, но ведь у клещей - 8 пар ног?! Я подумала, может быть, это личинки мошек - но прочитала, что личинки мошек - это червячки, а эти - бегают, хотя я еще нашла в земле оболочки - похожи - прозрачные, желтоватые.
Помогите, подскажите, что за звери такие и как с ними бороться!
#2 Olik
Отправлено 15.05.2007 - 15:51
#3 uno
Отправлено 16.05.2007 - 06:42
Отправлено 16.05.2007 - 08:46
Отправлено 16.05.2007 - 10:15
Оля, это не долгоносик.Это долгоносик.
http://images.google...mages?q=д...ик
У меня точно такие желтоватые прозрачные "жучки" пару раз заводились, шустро бегали по земле, а спустя какое-то время резко перебирались на растения и начинали активно вить паутинку...
Отправлено 16.05.2007 - 10:45
На долгоносика больше похож, если не считать что хобота не видать ??? Но может этот экземпляр еще маленький, т.е. не вырос? ;)
И признаки поедания, т.е. вредительства как у долгоносика. Вот я и решила, что это он.
Отправлено 16.05.2007 - 11:15
Думаю, что это всё-таки клещ, паутинный. Он значительно крупнее красного клеща, который не вьёт паутинку.
Вероятно то, что автор темы принимает за усы и есть четвёртая пара ног.
Хороших крупных фоток клеща в Инете найти не смогла, но на всех рисунках эта четвёртая пара ног всегда "смотрит" вперед.
Отправлено 16.05.2007 - 11:32
А паутинку на хойке у меня вил какой-то тёмный, какой-то коричневый мелкий ....их, гадов, столько много...Позавчера сестре гардень купила, так там тоже тёмные бегали, коричнево-чёрненькие какие-то...отбегались уже.... 8)
Есть предположение, что это клещ Hemitarsonemus latus (я про него статейку в журнале "Цветоводство" как-то нашла и выкладывала на форуме в темке "Кстати, какие последствия от клещей"
вот тута
http://homeflowers.r...;threadid=13152
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Отправлено 16.05.2007 - 14:31
по-моему они самые 8)
Отправлено 16.05.2007 - 17:25
Ёжик, фотографии подписывают тоже человеки! А человеки ногохвосток часто путают со всем, начиная с подур...набираете в Coogle слово "ногохвостки" и нажимаете на картинки.
по-моему они самые 8)
А вот здесь несколько фоток и рисунков Hemitarsonemus latus в одном месте. Я впервые нашла наконец-то изображение этих клещей. До этого живьём тока видела, но сфотать технически невозможно для меня.
Olik
uno
Смотрите и сравнивайте - у Вас такие? (на первых двух фото на открывающейся по ссылке страничке - не они, они ниже ;) )
http://forum.hanfbur...h...age=2&pp=15
#14 svetlana
Отправлено 18.05.2007 - 17:30
#15 Olik
Отправлено 19.05.2007 - 01:18
Отправлено 19.05.2007 - 12:07
Да там не английский...английский я б хоть серединка-наполовинку врубилась, сикока лет его в башку вдалбливали в школе и в универе...не берусь утверждать, что немецкий, поскольку я его не изучала, там может даже не он, а норвежский какой-нить...Мне нужны были фото, я забила в Яндексе "Hemitarsonemus latus" и пошла смотреть найденное..а чё вы хотели с того сайта про этих товарищей? В принципе, для них справедливо всё, что и для других растительноядных клещей...Сова, а там ничего про них не написано на том сайте, а то я по английски не шарю :))))) ?
Я выше Вам дала ссылку - на нашем форуме я выкладывала статью из старинного журнала "Цветоводство" про клещей Hemitarsonemus latus, конечно, не сто пудов , что у меня и у Вас - именно они , хотя несмотря на то, что их не один десяток видов, в культуре (оранжерея, комнатные растения) распространены небольшое количество, и вполне возможно что в данном случае я как раз и угадала... Почитайте ту статейку чисто так, для эрудиции... :) ССылку см. выше. Темка называлась "Кстати, а какие последствия от клещей?"
Отправлено 19.05.2007 - 13:20
Отправлено 20.05.2007 - 14:48
оЙ, ПОЧЕМУ-ТО КАЖЕТСЯ МНЕ, что вы Ваших "трипсов" со сциаридами сильно путаете. Я сталкивалась с этим в реальной жизни , а не на форумах, неоднократно! ;) Люди в полной уверенности тычут пальцем на сциариду и говорят, что это трипс...У меня такие жучки в цветах заводятся вместе с трипсами,т.е. при переувлажнении и как раз в тех растишках, которые требуют частого полива. И борюсь я с ними также как с трипсами. И также как от трипсов однократным применением того же фитоверна от них не избавится. Раза 3-4 опрыскиваю растение и поливаю землю естейственно с перерывом в несколько дней, после этого пропадают и трипсы и эти букашки.
Это очень распространённое заблуждение среди цветоводов - новичков.... Не всё чёрненькое, что летает - трипс. Несмотря на то, что трипс - давно не миф, и встречается на завозных цветах и местных, бывших с "голландией" заражённой в контакте, всё же !!!!! он не так часто встречается и не тотально. Раз у Вас так часто "заводятся" они, то либо Вы за трипса принимаете сциариды, либо всё же надо как следует пролечить настойчиво (если это правда - трипс) , и ни при каком поливе влаголюбивых растишек он не будет всякий раз "заводиться"....
Уж поверьте! :)
Отправлено 23.05.2007 - 18:49
Отправлено 24.05.2007 - 11:11
Во-во!!! ;) Я об этом и говорю - что часто путают цветоводы одну живность с другой!У меня тоже такие живут - и черненькие, и песочные. В основном, в поддонах. Но они , вроде растения не едят? По крайней мере я не виду никаких поврежедений. Надо ли их травить в таком случае?
Passerby , если в поддонах, то куда вероятнее, что это подуры, появляющиеся там, где длительно сохраняется влага. Они появляются при избыточных поливах... И в растишках, которые может и не чрезмерно-то для них самих поливаются, но влаголюбивых.
Клещика вы встретите на ботве и на поверхности земли в горшке.... Конечно, оно такое мелкое - не рассмотришь особо, где у него ножки, где ручки, а живность - она ведь любая то песочная, то чёрненькая, ну беленькая да зелёненькая... Так и выходит, что по фотороботу не того опознали ;)
Отправлено 24.05.2007 - 22:16
Отправлено 24.05.2007 - 22:19
Что же это тогда? Неужели все-таки клещ такой?
Отправлено 25.05.2007 - 00:23
Подуры относятся к ногохвосткам. Чёрт их знает..или подуры=ногохвостки, или Ногохвостки - это класс насекомых может или кто они там ( я несколькими постами выше допустила описку, когда возбухала, что начинающие цветоводы путают подур с ногохвостками...это ж они и есть ;) ). Подуры мелкие, чуток крупнее среднего клещика...Прочитала, что подуры и ногохвоствки - одно и то же. Значит, это не они. Ногохвосток я знаю.
Что же это тогда? Неужели все-таки клещ такой?
Наверное, вы ногохвостками называете таких мерзких животин, они как тараканы, коричневые и блестящие, сантиметра1,5-2, на жопке такое раздвоение, как челюсти...да? Может, они тоже ногохвостки, конечно - а размер от разновидности...Вон- сравните обыкновенного таракана и мадагаскарского.. ;D ;D ;D Размерчик раааазныйтакой... ;D или саранчу с кузнечиком... ;D
раз швыдко-швыдко и пронырливо снуют, то скорее у ваших растишек ногохвостки=подуры. Клещи - они тоже ползают довольно быстро, но нахальнее, степеннее... ;D Ваще так, не видя, диагнозы ставить конечно трудно...можно чего угодно припаять. ;)
Отправлено 25.05.2007 - 02:39
Отправлено 26.05.2007 - 15:02
#26 Francisella
Отправлено 04.06.2007 - 00:49
Отправлено 04.06.2007 - 21:00
Отправлено 10.09.2009 - 22:03
Алла
Отправлено 10.09.2009 - 22:43
Отправлено 07.10.2009 - 20:19
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых