Девочки, подскажите, что с азалькой? Не успела я порадоваться, что азалька второй раз за год зацвела, так нА тебе! Один бок стоит весь в бутонах и цветах, на другом - листья наполовину потемнели и скукожились. Не облетают. Какие могут быть причины?
Азалия: потемнели и засохли листья
Автор темы:
Наталина
, 29.06.2004 - 09:06
6 ответов в этой теме
#1 Наталина
Отправлено 29.06.2004 - 09:06
Отправлено 29.06.2004 - 13:43
мне кажется, что листья темнеют и скукоживаются, как бы сворачиваются в трубочку, - это от жары ...надо ее в более прохладное место ...
Отправлено 30.06.2004 - 01:27
Наталина, причин может быть много. Вы напишите подробно как за ней ухаживаете (полив, подкормки), в какой земле живёт, где стоит и т.д. Солнце на неё попадает?Какие могут быть причины?
#4 Наталина
Отправлено 30.06.2004 - 02:59
Росла дома, было все вроде хорошо (стояла на балконе). Сейчас принесла на работу. Солца мало, скорее четверть-тень (не полутень - светлее). Земля - Азалия + резаный мох сфагнум. Подкормку делала 2 месяца назад палочками (которые рассчитаны на 3 месяца). Опрыскиваю раз в день. Воздух в кабинете из кондиционера. Обкладываю раз в неделю льдом. Может, я ее заливаю? Поливаю через день-два, но когда ухожу на выходные, то наливаю с запасом. Может, унести обратно домой (дома 4 азальки, все в цвету и радости стоят). Правда, все остальные 4 шт. - голландки, а эта укоренена здесь. Но она за 2 года никогда ничем таким не страдала, даже не сбрасывала листья после цветения.
Отправлено 01.07.2004 - 00:09
Наталина, я примерно поняла ситуацию. Одно неясно: половина куста здоровая и в бутонах, а вторая половина засушила почти все листья?Так? Куда "смотрит" эта больная половина? Она обращена к окну или наоборот? На неё не попадает постоянно сильная струя воздуха от кондиционера, не нагревает эту сторону какой-либо прибор, стоящий рядом? Возможно причина в чём-либо из этого?
Ещё вариант: растение собралось цвести повторно, а оно ослаблено предыдущим цветением...
Моя первая азалия прожила у меня более трёх лет, пока я не решила подкормить её в начале весны именно такими удобрениями-палочками (специальными для азалий). До этого она никогда не цвела у меня повторно, а тут заложила много бутонов. Я радовалась, но недолго. Ситуация очень походила на Вашу: собралась в июне цвести повторно, но полетели листья и... С тех пор я перешла на жидкие удобрения. ИМХО, палочки подстегивают к цветению совершенно неготовую к этому азалию.
Ну и последний вариант, который приходит мне в голову - недостаточный полив. Почва у моих азалий всегда очень влажная, даже можно сказать, очень сырая. Поливаю азальки обильно прохладной водой через день, льдом не обкладываю. Грунт очень лёгкий и проницаемый, хорошо впитывает влагу (составляю сама).
Ещё вариант: растение собралось цвести повторно, а оно ослаблено предыдущим цветением...
Моя первая азалия прожила у меня более трёх лет, пока я не решила подкормить её в начале весны именно такими удобрениями-палочками (специальными для азалий). До этого она никогда не цвела у меня повторно, а тут заложила много бутонов. Я радовалась, но недолго. Ситуация очень походила на Вашу: собралась в июне цвести повторно, но полетели листья и... С тех пор я перешла на жидкие удобрения. ИМХО, палочки подстегивают к цветению совершенно неготовую к этому азалию.
Ну и последний вариант, который приходит мне в голову - недостаточный полив. Почва у моих азалий всегда очень влажная, даже можно сказать, очень сырая. Поливаю азальки обильно прохладной водой через день, льдом не обкладываю. Грунт очень лёгкий и проницаемый, хорошо впитывает влагу (составляю сама).
Отправлено 01.07.2004 - 01:43
Натали, а что мне делать с моей первой азалией розовой японкой. Ситуация такая, я ее как и остальных поливаю спец. удобрением для азалий, это скорее для листьев, 30% азота по 10% калия и фосфора. Так вот на ней 3 больших (если не ободрать на следующей неделе распустятся) бутона сейчас. Я вообще-то заинтересована в ее цветении зимой, когда она и была куплена. А тут поначиталась ужасов, что сыпаться начинают. Может мне ободрать бутоны, во избежание?
Отправлено 02.07.2004 - 00:44
Ольга, не надо бутоны обдирать, если она хорошо себя чувствует и листья не засушивает. Времени-то после покупки уже достаточно прошло...
Ей у Вас понравилось, вот и решила отблагодарить цветением.
Ей у Вас понравилось, вот и решила отблагодарить цветением.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых