Перейти к содержимому

- - - - -

Об эпине

• Войти на форум для ответа
59 ответов в этой теме

#1 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 04.02.2004 - 11:35

Самшит - А почему в Корневин, а не в Эпин?

Кстати - может, кто ещё заметил... Раньше я покупала эпин в пластмассовой ампулке с дырочкой и крышечкой зелёного цвета - очень удобно. Капнул сколько надо, закрыл - и пущай лежит. Производителя не помню... А вот то, что сейчас продаётся >:(... Тара неудобная; когда его разводишь, раствор какой-то... мыльный получается, плюс ко всему он ЖЖЁТ ЛИСТЬЯ!!! Я одна на такую гадость попала, интересно? А сегодня увидела в продаже аналог "Эпина" - "Новосил" называется. Никто не пробовал?
Так что вот поэтому - корневин...

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 04.02.2004 - 13:45

Раньше я покупала эпин в пластмассовой ампулке с дырочкой и крышечкой зелёного цвета - очень удобно. Капнул сколько надо, закрыл - и пущай лежит. Производителя не помню... А вот то, что сейчас продаётся >:(... Тара неудобная; когда его разводишь, раствор какой-то... мыльный

Точно-точно. Именно мыльный раствор >:( С трудом распрыскивается из мелкого пульверизатора >:(
Я на днях нашла старый эпин пластмассовый с крышечкой, взяла сразу несколько штучек (срок годности - достаточный на пару лет) ;D
Новосил не видела.
  • 0

#3 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 04.02.2004 - 13:48

Точно-точно. Именно мыльный раствор >:( С трудом распрыскивается из мелкого пульверизатора >:(

Та-аак... И что за гадость нам теперь продают, интересно? >:(

Я на днях нашла старый эпин пластмассовый с крышечкой, взяла сразу несколько штучек

Я, наверно, от коробки не откажусь ;D... Привыкла, что у меня эпин всегда в заначке есть, а сейчас даже как-то неуютно без него :-...

#4 lady-amsterdam

lady-amsterdam
  • Гость

Отправлено 04.02.2004 - 13:57

да уж! эпин просто жуткий стал... упаковка... жуть... как интересно капли рассчитывать и т.д. и потом хранить... решила выбрасывать, и каждый раз новый брать... либо купить новосил... :-

#5 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Я из:Москвы

Отправлено 04.02.2004 - 14:06

А я уже давно перешла на хранение химии в шприце
  • 0

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 04.02.2004 - 14:22

А я уже давно перешла на хранение химии в шприце

А вот это мысль!
Ведь достаточно герметично должно быть!?
  • 0

#7 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 04.02.2004 - 14:41

Про Эпин - в журнале Вестник Цветовода, который издает клуб Цветоводы Москвы в течение 2003г. публиковались данные по применению Эпина, Корневина и Цитовита для стимуляции и защиты растений. А в №№11 и 12 компания Нэст-М - производитель вышеуказанных препаратов писал в частности про Эпин, что в связи с участившимися случаями подделок, ЭПИН снят с производства и исключен из госреестра, а ему на смену принят ЭПИН-ЭКСТРА. Также тара д.б. пластиковая с крышкой, стекло - подделка. Еще эпин расфасовывает Грин Бэлт, которая упаковывает в пластиковые пакеты. По слухам компания признала утечку препарата из упаковки(т.е. заявленный объем не совпадал с реальным) и перешла на другую тару.
  • 0
Are you wag the dog?

#8 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 04.02.2004 - 14:59

Также тара д.б. пластиковая с крышкой, стекло - подделка

Если б стеклянная - всё ж пластмассовое... У "неправильного" эпина тоже крышечка есть, только она к капсулке, напоминающей половину пластмассовой упаковки из-под пипетки, "хлястиком" прилеплена. А у того, "правильного", носичек у ампулки был узенький, и крышечка зелёная...

#9 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 04.02.2004 - 15:07

Я покупала эпин Грин Бэлта - стеклянная ампула. Стекло толстенное, чтобы вскрыть, надо, как минимум, взять молоток >:( :D При "откупоривании" часть эпина просто выливается >:( >:(
Забыла! Именно он, и мыльный >:(

У "неправильного" эпина тоже крышечка есть, только она к капсулке, напоминающей половину пластмассовой упаковки из-под пипетки, "хлястиком" прилеплена. А у того, "правильного", носичек у ампулки был узенький, и крышечка зелёная...

Я запуталась :o
Был у меня и коричневый, неужели зря старалась ???
  • 0

#10 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 04.02.2004 - 15:13

От него одни неприятности, да вред! А на листья после такой профилактики смотреть больно :'(...

Лен, может и так! Помню, одного товарища реанимировала, после КАКОГО то эпина (уже не помню ;D) лучше ему не стало, даже временные ухудшения наблюдались >:(
Только, я тогда не связала эти факты.... А вдруг ???
  • 0

#11 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 04.02.2004 - 15:29

ИМХО
Лучше все-таки покупать ЭПИН-Экстра от Нэст-М, хотя при современном уровне развития полиграфической промышленности... :- Хотя м.б. на все поддельщики еще знают про изменения. А ведь если препарат исключен из госреестра - то и торговать им по идее нельзя.
Стеклянная ампула надпиливается ножом или надфилем :o и отламывается.
  • 0
Are you wag the dog?

#12 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 05.02.2004 - 09:23

Купила вчера Эпин экстра производитель Нэст М. Еще не пробовала. Но упаковка у него очень интересная ;D Попробую описать попонятнее, а там как получится :D Не стеклянная и не пластмассовая, сделана в виде пакетика (ну как те, в которых продаются семена). Пакетик не бумажный размером 11х9,5 см, наглухо запаянный практически по всей поверхности, оставлено только место для эпина размером 6,5х2 см. Этот прямоугольник получается выпуклым, т. к. в нем 1 мл эпина и воздух. Т. е. плучается пузатенький пакетик.
Не знаю, понятно или нет, может кто-то видел такие упаковки и объяснит понятнее. Но дозировать очень неудобно :(
Когда вскрою этот пузырь, упаковку отсканирую.
  • 0
Rideamus!

#13 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 05.02.2004 - 12:43

Марина! вот мой эпин-экстра фирмы "август" именно в такой упаковке!!! уже 3-ю купила... неудобно и с дозировкой проблема. какой-то не такой он... такое чувство, что более концентри-й наверно... ??? жуть в общем..."взять в левую руку упаковку так, чтобы точка оказалась вверху по отношению к резервуару. Иглой проколоть упаковку насквозь в красной точке, не нажимая на резервуар, повернуть упаковку проколом вниз и, слегка надавливая на верх подушечки рез-а, начать отчет падающих капель...по окончании процедуры...заломить край упаковки прищепкой... извращение сплошное...
P.S.- хотя крылышки после него взошли, и пошли в рост достаточно быстро :-[

Я собираюсь свой эпин откачать шприцом из этой упаковки и хранить его прямо в нем же (подсказка nv выше в этой же теме) :)
  • 0
Rideamus!

#14 isolde

isolde
  • Гость

Отправлено 27.06.2004 - 21:03

Какие есть ограничения по смешиванию удобрений и ядов друг с другом? Эпином я не опрыскиваю, а поливаю - как-то так повелось, и все знакомые так делают. Ну и вот - можно ли например через пару дней после полива эпином удобрить фосфорным удобрением цветущие? А посыпанные Базудином можно ли удобрять комплексным или азотным? Не сойдут ли растишки с ума от такой ядерной смеси?

#15 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 28.06.2004 - 07:53

А зачем???
Если поливали, ладно уж, эпином - значит, растение после стресса? пересадки? болезни? Такие подкармливать нельзя. Если травили кого-то Базудином - значит, кто-то завелся? Поврежденным корешкам никакие удобрения не в радость будут. Мне думается, пауза нужна, дайте растеньке в себя прийти.
  • 0

#16 isolde

isolde
  • Гость

Отправлено 28.06.2004 - 12:50

А разве Эпин применяют ТОЛЬКО для ослабленных растений?? Я уже несколько лет поливаю им просто для профилактики, весной и летом. Всем зеленым и зеленоватым - нравится. Просто подумала что хорошо бы еще фиалки фосфором полить. А вот насчет поврежденных корешков мне и интересно - после Базудина Эпин пойдет? Он ведь вроде как не удобрение.

#17 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 28.06.2004 - 21:31

А можно поинтересоваться у всех опытных, как именно эпин применяете? Где опрыскиваете цветы, какой концентрацией, есть ли разница между просто эпином и эпином экстра, помещаете ли в пакет или нет? Какие результаты использования?

Я развожу 5 капель из шприца на стакан воды (220 мл). Только опрыскиваю, пакетов не одеваю ;) Пользуюсь, когда растение только пересажено. Иногда в качестве укрепляющих процедур - хожу смотрю - чего то оно плохо у меня растет ;D
На самом деле редко применяю ;)
  • 0

#18 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 29.06.2004 - 01:54

А можно поинтересоваться у всех опытных, как именно эпин применяете?

Я эпином пользуюсь редко - только в экстренных случаях, когда надо какую-нибудь заморенную растишку после покупки с того света вытащить. Опрыскиваю по листьям, не поливаю, ибо это смысла не имеет - раствор усваивается листьями, а не корнями.
ЗЫ: Помогает только в том случае, если растение ещё более-менее живое и корни не напрочь сгнившие. "Трупики" опрыскивать и надеяться на чудо смысла нет.
  • 0

#19 isolde

isolde
  • Гость

Отправлено 29.06.2004 - 12:33

Как это только листьями? А зачем тогда замачивают клубни, семена,
применяют при черенковании?
Применяю тоже редко, два-три раза в год, но сразу для всех подряд.

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.06.2004 - 01:08

Как это только листьями? А зачем тогда замачивают клубни, семена,

isolde, обратите внимание, я говорила именно про растения, а не про семена или клубни. Да, их замачивают перед посадкой в растворе эпина. Поливать же растения этим раствором бессмысленно. И это не я придумала ;). Прочитайте внимательно инструкцию к данному препарату.
  • 0

#21 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 30.06.2004 - 12:55

Эпин, как я поняла, это гормон, который содержится в клетках растения. Мне кажется, когда замачивают семена и клубни, то это просто повышает содержание эпина в тканях, который потом реализутся при росте. А не поливают, видно потому что корни его не "усваивают". ::)

#22 isolde

isolde
  • Гость

Отправлено 30.06.2004 - 15:07

Нуууу... не знаю. Может, не поливают потому что тогда будет ОЧЕНЬ большой расход раствора по сравнению с опрыскиванием, ведь применяют его в садоводстве в основном, а не для комнатных растений? А где написано, что раствор не усваивается корнями? В той же статье написано, что молодые розетки выдерживают в растворе - вряд ли их целиком купают, наверное только корни? Ну и ведь те же клубни и семена получают питательные вещества из почвы, помимо самих себя, то есть их система "усваивания" аналогична корневой, я полагаю. Эх, жаль, за столько лет биологию и химию забыла :-[... Честное слово, это очень интересный вопрос... Natali, а где найти инфу про неусвояемость корнями? Просто мне очень интересно, почему тогда мои все так положительно реагируют именно на полив, а опрыскивать я пробовала (давно) - им пофигу? Может, тогда какой-нибудь поддельный Эпин был? И у моей подруги тож самое. Или у нас все растишки сбрендившие, как и мы сами? Говорят же, что вся домашняя живность похожа на хозяев ;)

#23 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.06.2004 - 15:41

isolde, я исхожу из того, что советуют производители. Им-то виднее, как нужно обрабатывать растения данным препаратом, чем нам, простым смертным ;). Ну не будем же мы поливать растения агравертином или фитовермом в надежде избавиться от клеща или тли ???. А в инструкциях к удобрениям (например) всегда оговаривается возможность полива (корневой подкормки) и обработки по листьям (внекорневой) , при этом указываются различные пропорции.
При опрыскивании эпином, замачивании семян, клубней раствор действует непосредственно на части растения. При поливе же... мало чего до корней доходит. ИМХО, тут концентрация раствора д.б. в несколько раз выше.
Ну а если Вашим растишкам такие обработки нравятся, это замечательно! :D Глядишь, почитают производители эпина этот топик и пересмотрят инструкцию к своему препарату ;).
  • 0

#24 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 30.06.2004 - 16:10

herba.msu.ru/russian/departments/physiology/spezkursi/chub/7-2-8-1.html

Основные положения ИМХО
"Хотя ферменты биосинтеза брассиностероидов обнаружены почти во всех тканях растения, их концентрация наиболее высока в молодых тканях: этиолированных проростках, меристемах, флоральных примордиях, развивающейся пыльце. "

"Однако, действие на корневую систему брассиностероидов и ауксинов заметно различается: если ауксины стимулируют образование боковых корней, то брассиностероиды ингибируют их образование."
  • 0
Are you wag the dog?

#25 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.06.2004 - 16:49

Костя... Я надеюсь, что не одна такая ::), а остальные просто стесняются спросить ;D... Ты это на человеческий язык нам перевести можешь? :o
  • 0

#26 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 30.06.2004 - 17:00

;D ;D
Я постеснялась ;D
Вообщем, я поняла, что типа: гетероауксин, например, хорош для корневой системы и стимулирует и её тоже. А вот б.....(длинное слово ;D), к которому и относится Эпин - корням не нужен, т.к. "ингибирует" - от лат. inhibeo - останавливаю, сдерживаю их образование....
Я правильно поняла?
  • 0

#27 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 30.06.2004 - 17:22

ИМХО все все правильно поняли
  • 0
Are you wag the dog?

#28 v61lad

v61lad
  • Гость

Отправлено 03.07.2004 - 07:32

"Однако, действие на корневую систему брассиностероидов и ауксинов заметно различается: если ауксины стимулируют образование боковых корней, то брассиностероиды ингибируют их образование."

;D Читается прикольно, но что делать людям "не испорченым высоким образованием"? ;D
Касаемо инструкций от производителя, то они (инструкции) расчитаны на продажу препаратов мешками. :o
;)Пример из инстукции к триходермину (добавляется в грунт для защиты от разных болячек): "Внесение в почву: на 1 куб.метр торфокомпоста - 50 г. препарата." ??? Это пишут на пакетике весом 10 гр. ;D ;D ;D и возможно переписывать не собираются.
ИМХО Живём в капитализме, а маркетологи "совковые" ;D Поэтому предлагаю адаптировать инструкции под обычных "замороченых бытом и т.п." людей. :'(
P.S. Триходермин: внесение в почву - 0,1 гр. на 2 л. грунта (0,5 чайной ложки).
Владимир. ;)

#29 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 05.11.2004 - 14:30

ка правильно развести эпин? а то там в инструкции только про картошку-гладиолусы и ведра... хотела подбодрить грустящую маранту... или сейчас вообще не время пользоваться эпином? а остальным цветочкам его можно? полить или опрыскивать? и еще вопрос: как можно стимулировать цветение?
помогите, пожалуйста, советом :) спасибо!!

С разведением путаница небольшая есть ;)
Я капаю 5 капель на стакан воды (кажется ::), давно не пользовалась).
Эпином поливать бесполезно, им опрыскивают. Допустим, после пересадки, или стресса в виде холодного сквозняка.

Если маранта грустит, то ободрение ей мало поможет. Надо разобраться, почему у неё грустное настроение.
  • 0

#30 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 05.11.2004 - 15:18

маранта грустит, потому что я по примеру своих знакомых ее на шкаф водрузила... у них - все изумительно, а у меня при такой же освещенности она чуть не погибла... теперь вот приходит в себя потихонечку на северном подоконнике... оклемывается, но медленно... вот я и хотела ее порадовать :))))

Ну, если на лицо признаки приободрения и вы разобрались в причине грусти, то можно и поддержать эпином ;)
Не чаще 1 раза в неделю. Хорошего понемногу ;D
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых