Мама тут попросила посадить у папы на могилке цветы, а я не знаю что можно посадить таким образом, чтобы не надо было часто поливать (кладбище находится далеко и нет возможности постоянно есздить).
Планируем посадить на майских, что вы посоветуете и может кто-нибудь знает где лучше приобрести.
Заранее спасибо :)

Цветы для могилки: что можно посадить?
Автор темы:
Tom
, 16.04.2007 - 14:11
12 ответов в этой теме
Tom
Отправлено 16.04.2007 - 14:11
Отправлено 16.04.2007 - 15:01
А где расположен участок - на солнечном месте или в тени?
Отправлено 16.04.2007 - 16:50
Я сажала агератум, бархатцы и примулу- на двух могилах с разными условиями. В прошлом году все лето и осень не была, приезжала в октябре - и была поражена - припорошенный снегом, цвел агератум.
Многие сажают очиток или другие растения для т.н. альпийских горок.
Купить можно в любом месте, где продают рассаду. В прошлом году брала в "Карусели"- просто по дороге было на Южное.
Многие сажают очиток или другие растения для т.н. альпийских горок.
Купить можно в любом месте, где продают рассаду. В прошлом году брала в "Карусели"- просто по дороге было на Южное.
Не куплю Physosiphon loddigesii :)
Отправлено 17.04.2007 - 02:22
у моих дедушки и прабабушки могилы тоже не засажены толком.. земля -глина,солнечное место,далеко.. короче кошмар.. сеяла бархатцы. поливала только при посеве.. к осени увидела два цветущих холмика.. так что бархатцы точно можно сеять,но погуще.. у ограды люпины сидят-тоже никакого ухода не надо.. что бы ещё посадить сама голову ломаю... многолетники хотелось бы-чтоб ежели что не опоздать с посевом.. думаю крокусы вполне подойдут.. они вроде и осенние бывают..ирисы луковичные тоже низенькие.. маргаритки.. бывают нарциссы низенькие-ароматные,цветочки небольшие.. тюльпаны тоже низенькие бывают..
дети-цветы жизни. жду, когда распустится мой первый бутон
Отправлено 17.04.2007 - 03:58
Ну для Питера можно сеять что угодно, все-таки часто дожди. Но бархатцы однолетники их каждый год надо сеять, я бы посадила асорти. Бархатцы или петунию в середине, а по боками весенние луковицы, тюльпанов нарциссов и гиацинтов, тогда и весной и летом могила нарядная. Еще хорошо должны приниматься сирени. Но тут ес-но осенью обстригать придется, то что отцвело. Еще хорошо цветет все лето и большими цветами различные привитые шиповниуи. Ппросто шиповник тоже хорош, но он огромный вырастает и цветы немахровые.
Отправлено 17.04.2007 - 08:26
Можно посадить
молодило
седум высокий с красными шапками цветоносы (цветет до снега)
Астры мелколистные, цветы тоже мелкие, цветет осенью до снега, кустики аккуратные даже без цветов
тюльпаны, крокусы (сажать осенью)
алиссум (почвопокровный многолетник) - можно из семян
барвинок (почвопокровный многолетник)
куст раннего пиона (немахровые цветы, невысокий)
маргаритки и примулы (здесь надо на почву и место смотреть)
лилейники и ирисы корневищные (тоже надо на освещение ориентироваться)
папоротник лесной
молочай, я уже писала о нем для применения в цветниках на кладбище
аубреция или обриетта (можно вырастить из семян) - почвопокровный многолетник, цветет конец мая-начало июня
Из однолетников - традиционно сажают бархатцы
Шиповник я бы не стала сажать, сильно разрастается, да и колючий.
Все, что из семян лучше высаживать уже готовыми растениями, т.е. заранее прорастить (дома, на даче)
Есс-но я не имею ввиду весь список, это список для выбора.
А купить можно не только в цв. теплицах и магазинах, но и у "бабулек", если кладбище находится в области например, или есть дача, местный рынок.
молодило
седум высокий с красными шапками цветоносы (цветет до снега)
Астры мелколистные, цветы тоже мелкие, цветет осенью до снега, кустики аккуратные даже без цветов
тюльпаны, крокусы (сажать осенью)
алиссум (почвопокровный многолетник) - можно из семян
барвинок (почвопокровный многолетник)
куст раннего пиона (немахровые цветы, невысокий)
маргаритки и примулы (здесь надо на почву и место смотреть)
лилейники и ирисы корневищные (тоже надо на освещение ориентироваться)
папоротник лесной
молочай, я уже писала о нем для применения в цветниках на кладбище
аубреция или обриетта (можно вырастить из семян) - почвопокровный многолетник, цветет конец мая-начало июня
Из однолетников - традиционно сажают бархатцы
Шиповник я бы не стала сажать, сильно разрастается, да и колючий.
Все, что из семян лучше высаживать уже готовыми растениями, т.е. заранее прорастить (дома, на даче)
Есс-но я не имею ввиду весь список, это список для выбора.
А купить можно не только в цв. теплицах и магазинах, но и у "бабулек", если кладбище находится в области например, или есть дача, местный рынок.
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.
Отправлено 17.04.2007 - 10:42
К сожалению, столкнулась с тем, что луковичные выкапывают. Мало того, что срезают, так и луковицы воруют.
Не куплю Physosiphon loddigesii :)
Tom
Отправлено 17.04.2007 - 11:28
Спасибо огромное! Не ожидала столько советов, очень приятно :)
Могилка находится в не очень освещенном месте, к тому же говорят что там постоянно воруют как живые так и искусственные цветы. Но попробовать стоит.
Бабулек я не встречала в этом месте, лучше тогда в теплицу съездить.
Все переписываю, поеду сегодня покупать :)
Могилка находится в не очень освещенном месте, к тому же говорят что там постоянно воруют как живые так и искусственные цветы. Но попробовать стоит.
Бабулек я не встречала в этом месте, лучше тогда в теплицу съездить.
Все переписываю, поеду сегодня покупать :)
Отправлено 17.04.2007 - 12:14
Тогда надо выяснить зачем воруют? Продают тут же у кладюища (напр. искусственные цветы) или продают как рассаду (тогда, ИМХО, вообще трудно будет что-либо вырастить), или продают как "срезку" (тогда можно отказаться от луковичных, астр, пионов). Молочай, папоротники и седум (по-моему он так и называется гигантский) не думаю, чтобы воровали. Барвинок, если не на продажу в кач-ве рассады тоже нет смысла воровать.
Отправлено 17.04.2007 - 12:21
Вспомнила - седум видный)))) не гигантский. В нете много картинок.
Отправлено 18.04.2007 - 14:32
У меня такой опыт. Кладбище наше очень далеко, и ездить часто невозможно. Мы с мамой в свое время перепробовали многое, но из многолетников выживала только камнеломка.
А вот когда мы взяли садовый участок, там был лес и сплошные заросли ландыша. И у меня чуть ли не слезы текли - так жалко было уничтожать этот ковер. Но шла раскорчевка, потом стройка, ландыш пропадал даже там, где его не трогали, потому что раньше здесь была тень, ажурная тень под пологом леса, а теперь всюду жгло солнце. И вот последние куски дернины с ландышем мы отвезли на могилу отца. С тех пор 20 лет прошло, там в раковинке всегда листья ландыша - зеленые до осени, и даже красные ягодки осенью есть, значит, цветет (весной долго сыро там, мы рано не можем подойти близко, и теперь уж редко ездим).
А у мамы (рядом, но на солнце больше) теперь бархатцы сажаем - рассаду, остальное как-то мельчает, сохнет, пропадает.
А вот когда мы взяли садовый участок, там был лес и сплошные заросли ландыша. И у меня чуть ли не слезы текли - так жалко было уничтожать этот ковер. Но шла раскорчевка, потом стройка, ландыш пропадал даже там, где его не трогали, потому что раньше здесь была тень, ажурная тень под пологом леса, а теперь всюду жгло солнце. И вот последние куски дернины с ландышем мы отвезли на могилу отца. С тех пор 20 лет прошло, там в раковинке всегда листья ландыша - зеленые до осени, и даже красные ягодки осенью есть, значит, цветет (весной долго сыро там, мы рано не можем подойти близко, и теперь уж редко ездим).
А у мамы (рядом, но на солнце больше) теперь бархатцы сажаем - рассаду, остальное как-то мельчает, сохнет, пропадает.
aalipov
Отправлено 23.04.2007 - 18:20
Очень часто, в качестве почвопокровника, на могилах высаживают Барвинок. В некоторых европейских странах его так и называют "фиалкой умерших", в мифологии других стран он прочно ассоциируется с вечной жизнью и преодолением смерти. Ну а из прагматичных соображений - не требует никакого ухода, абсолютно морозоустойчив и не боиться ни переувлажнения ни засухи. И , почти все лето цветет красивыми голубыми цветами.
Отправлено 25.04.2007 - 23:20
Хосту обычную можно посадить. Она неприхотлива и теневынослива, красивый куст образует.
А барвинок - хорошая идея. У нас им вся дача заросла ;D
А барвинок - хорошая идея. У нас им вся дача заросла ;D
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых