Перейти к содержимому


Фото
* * * * * 1 голосов

Пасхальные рецепты


  • Войти на форум для ответа
92 ответов в этой теме

#1 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 27.03.2007 - 10:23

Давайте обменяемся рецептами пасхальных блюд - кулича и пасхи, и полезными советами по их приготовлению и украшению.

Вот рецепт шафранной пасхи, нашла его года 3-4 назад, с тех пор делаю пасху по нему. Только не на 2 кг творога , а граммов на 600 (и все прочее в пропорции 1/3 от указанного в рецепте).
Требуются продукты: 2 кг творога, 9 желтков, 2 стакана сахара, 300 г сливочного масла, 5 ст.ложек сметаны, 2 стакана изюма, 1 стакан цукатов, 2 стакана миндаля, 1.5 ч.ложки шафрана, 0.5 стакана коньяка или бальзама.
Приготовление пасхи начинается в четверг, чтобы к воскресенью она созрела.
В дуршлаг постелить марлю в несколько слоев, выложить творог, накрыть краями марли, положить гнет не менее 5 кг. Оставить на 10-12 часов, сливая сыворотку. Изюм и цукаты залить коньяком или бальзамом на 12 часов.
Отжатый творог протереть через мелкое сито. Масло взбить, постепенно добавляя сахар. Затем по одному добавить желтки. Постепенно подмешать сметану.
Полученную массу смешать с творогом.
Миндаль порубить и высыпать в творог, добавить отжатые изюм и цукаты, оставив немного для украшения.
В глубокую и неширокую миску постелить марлю, выложить пасху, накрыть ее концами марли и пленкой, поставить в холодильник.
За 12 часов до подачи (фактически получается почти за сутки – перед освящением) перевернуть пасху на блюдо и украсить изюмом, цукатами и миндалем.
Калорийность 814 ккал
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#2 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 28.03.2007 - 14:16

Продолжаем разговор...
Кулич пеку по советской книге "О вкусной и здоровой пище", бабушка пекла так же. Получается хорошо, но хочется более плотного теста. Я пересмотрела (без проб) много рецептов, в том числе из старинной книжки "Постный и скоромный стол", и везде используется меньше масла/маргарина и яиц, - от этого точно тесто плотнее не будет! И украшать кулич не умею, просто посыпаю сахарной пудрой.
Вот мой рецепт, от книжки отличается бОльшим количеством цукатов и орехов, и специй.
Требуются продукты: 1 кг муки, 1.5 стакана молока, 6 яиц, 300 г маргарина, 2 стакана сахара, 1 ч.ложка соли, 1 пакетик сухих дрожжей (на 1кг муки), 150 г изюма, 150 г цукатов, 100 г миндаля, пакетик ванильного сахара, 1 ч.ложка тертого мускатного ореха, 0.5 ч.ложки шафрана, 1 ч.ложка кардамона.
Ставлю опару - всю муку, молоко, немного сахара, дрожжи. Когда опара увеличится в объеме вдвое, добавляю растопленный (но не кипящий!) маргарин, растертые с сахаром желтки, взбитые с солью белки. Добавляю специи. Долго-долго вымешиваю. Оставляю в тепле. Когда тесто хорошо подойдет, добавляю изюм, цукаты, миндаль, перемешиваю и разливаю по формочкам. Оставляю подойти до 3/4 формочек - и в духовку. Как велено по инструкции, теста наливаю 1/2 формочки (если налить поменьше, 1/3, то кулич получается более воздушным; больше, чем полформочки нельзя - тесто полезет через край и кулич будет "грибом").
Могу поделиться опытом, как готовлю формочки, чтобы кулич хорошо вынимался. Я пеку в обыкновенных стареньких алюминиевых литровых и поллитровых кастрюльках, в эмалированных кружках и даже, как делала бабушка, в консервных банках (это на крайний случай). Стенки надо жирно-жирно промазать маргарином, а на дно положить кружочек из кальки или пергаментной бумаги, промасленный с двух сторон. Из такой формочки кулич легко вынется, а бумажный кружок потом отлипнет при остывании кулича.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#3 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Сообщений: 1 224
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 29.03.2007 - 05:36

А я дрожжевое тесто не умею.
Мы с мамой вместе печем, особых секретов я и не знаю. Украшаем глазурью из сахарной пудры и разноцветным мармеладом (не жевательным, а обычным). Он немного липковат, поэтому кусочки дополнительно обваливаю в сахаре.
Вот так получилось в прошлом году:

Миниатюры

  • annchen_230406-2.jpg

  • 0

#4 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Сообщений: 1 224
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 29.03.2007 - 10:20

Глазурь простейшая - сахарная пудра и совсем чуть воды. Правда, она застывает со временем.
  • 0

#5 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Сообщений: 282
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 29.03.2007 - 19:27

Мы прикладываем к яйцу не только петрушку, но любой перистый или просто красивой формы листок или лепесток, например цветок калины(конечно не ядовитого растения). Яйцо вкладываю в старый, хорошо простиранный чулок (кусок колготки), натягиваю капрон, лист оказывается крепко прижат, после каждого яйца делаю узел, ну или хотя бы просто оборот вокруг оси. Это все зарываю в шелуху. Когда сварятся - удобно вытягивать - поиском заниматься не нужно, ткань разрезается и вуаля...
можно попробовать вырезать из фольги фигурки...
надеюсь, что чулком никого не шокировала
  • 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#6 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Сообщений: 472
  • Я из:Москва

Отправлено 30.03.2007 - 12:08

Я куличи украшаю шоколадом. В молоке растапливаю пару плиток и заливаю куличи. Сверху сыплю орехи или кокос. стружку. Дети в первую очередь объедают корочки с шоколадом, а потом остальное догрызают. Гости от детей не отстают - тоже сначала шоколад слизывают
  • 0

#7 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Сообщений: 1 597
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 05.04.2007 - 17:28

Сегодня Чистый Четверг. Время красить яйца и печь куличи.
Времени катастрофически не хватает, поэтому кулич готовый, а яйца в специальной плёнке (кстати, детям очень понравился такой способ "разукрашивания" яиц... ) вот что получилось
С предстоящим Светлым Праздником вас, Девочки!

Миниатюры

  • Musja_umpuha.jpg

  • 0
С уважением, Марина

#8 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 06.04.2007 - 09:30

Воть. Испекла. Общий вид тепленьких куличей

Миниатюры

  • tata_ku1.jpg

  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#9 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 06.04.2007 - 10:40

...

Миниатюры

  • tata_ku3.jpg

  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#10 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 06.04.2007 - 14:27

Тесто не очень жидкое, но и не крутое; я его вымешиваю веселкой - и оно вполне проворачивается. В формочку вываливаю через край кастрюли, поэтому, наверно, выразилась неточно
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#11 Ольга

Ольга
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Сообщений: 2 013
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Восток, который дальний

Отправлено 06.04.2007 - 15:46

Вот и мы готовы. Яйца всякие и крашеные, и с пленочкой, и вон то, в крапинку - это с воском экспериментировала
Куличи пекла второй раз в жизни (первый был в прошлом году)

Миниатюры

  • DSC03898.JPG

  • 0
d_Roza

#12 TVK

TVK
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2006
  • Сообщений: 143
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва. ЮАО. м. Орехово

Отправлено 08.04.2007 - 01:54

С праздником

Миниатюры

  • hv_1.JPG

  • 0

#13 TVK

TVK
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2006
  • Сообщений: 143
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва. ЮАО. м. Орехово

Отправлено 08.04.2007 - 01:57

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Миниатюры

  • hv_2.JPG

  • 0

#14 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Сообщений: 563
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 21.04.2008 - 16:08

Насть, а можно с той же просьбой? Рецептик вкуснейшего кулича для духовки. Проблемы поставить кулич печься в духовку никакой. Просто давно ищу рецепт такого сладко-воздушного теста, ну чтоб повышенной мягко-дырявости и вкусности)

Пожалуйста..у меня много рецептов насобиралось куличного теста, но я пеку с самого начала по одному и тому же, почему - не скажу, сама не знаю. Мы когда-то с мужем снимали квартиру , и этот рецепт от старушки-хозяйки, она первая мне показала, что ничего страшного в тесте нету....До неё я не пекла ни пироги, ни паски, думала, что не для моих ручек такие сложности
А теперь я на основе этого теста как раз и ватрушки, и пироги с капустой и мясом пеку, просто сахара варьирую - больше, меньше....Сказала - и самой стало стыдно - давненько я своих мущщин не баловала плюшками...ндя...но - Пасха скоро, значит, исправлюсь...

В здоровенную кастрюлю:(щас буду делить рецепт на два, а то много теста - ночь напролёт печь)
*0,5л молока(чуть теплого)
*1ст.л раст. масла рафинированного,без запаха
*0,5ст.л. соли крупной(даже на немножко больше положить- в рецепте идёт на 1л молока 1ст.л. с небольшой горкой, но я же даю вдвое уменьшенный рецепт)
*0,25л сметаны
*650 гр сахара
*250 гр слив. масла (я кладу напополам с маргарином "Пышка" , в золотой упаковке такой, знаешь же?)- растопить
*20 яиц(честно, можно раза в потора меньше конечно, если столько жалко или нету)

Вот эту массу размешать миксером. Затем добавить
*дрожжи, 50 граммов (я раньше пекла на брикетных, которые как пластилин....На сухих не пекла, поэтому не скажу...я сухими стала пользоваться как только хлебопечку купила, т.е. в хлеб). Дрожжи предварительно развести в молоке, и в кастрюлю к остальным ингредиентам через ситечко вылить.
*Добавить ванилин(щас блин такой ванилин, что не знаю, какое количество сказать. Скока не сыпь, бывает и не пахнет...Грамма 2-3 наверное)
*Добавить муку (на глаз, наверное килограмма полтора или меньше на этот раз уйдёт)и вымесить опять же миксером, густота примерно как на оладьи, ну может чуток гуще... Всё пока. Это щастье в кастрюле накрываю родной кастрюлькиной крышкой и ставлю в тёплом месте для подъёма, на 4-5 часов (надо приглядывать, чтоб не убежало). Я ставлю кастрюлю в таз с хорошо так тёплой водой , всю эту конструкцию ставлю в ванной и когда вода остывает, добавляю в таз горячую с крана (щупаю чтоб не переусердствовать).Можно градусник в таз запустить
Через 4-5часов добавить ещё муки(сколько возьмёт тесто, ориентировочно это ещё с килограмм), вымесить рукой прямо в кастрюле, оно от рук должно отставать.Если есть под руками муж, очень бывает приятно ему это поручить. Хотя чаще приходится своими ручками
Изюм и прочую вкусность (цукаты, орешки и т.д.) я вмешиваю уже непосредственно на присыпанном мукой столе в отделённую на куличик часть теста. Ну, так меня научили, я так и делаю. Потом стадартно - кладём шарик теста в форму, даем подойти на 3/4 обёма формы и ставим в духовку 180 град

Маска:1 яичн. белок с 1стак.сах. пудры, взбить миксером. Присыпать разноцветными карамельными фуськами, что продаются.

Вроде усё. Сладость теста оказывается разной при всех прочих равных условиях - если дольше тесто стоит, дрожжи сахар перерабатывают, и тесто менее сладкое будет. Чем более туго замешано тесто, тем сильнее оно "забивается", т.е. менее воздушное ("мягко-дырявое" )будет. Вроде всё.
Много рецептов куличей в апрельском журнальчике (№4)"Люблю готовить!", он как маленькая цветная брошюрка формата А5, я купила в супермаркете где газеты продают. Было бы ещё время его почитать некогда, полистала и положила. Там типа рецепты по письмам читателей . Надо будет чё-нить оттуда попробовать...
А так у меня ещё куличиковые рецепты есть - то от тёткиной подружки, то ещё от кого-то...наверное, как у многих в заветных блокнотиках

Миниатюры

  • sova_for_6778.jpg

  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#15 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Сообщений: 563
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 21.04.2008 - 17:16

Резюме поняла, рецепт от подружки т.Томы на всяк случай давай - пущай будет.

Пишу. Даю полный рецепт,уменьшай тоже, иначе на Маланьину свадьбу пасок получится. Месяц есть будете.
Опара (на 2,5часа ставится)
1,5 стак воды
3 ст.л. сахара
0,5 ст.л. соли
200гр дрожжей (дрожжи опять же - которые как пластилин, а не сухие)
мука - до густоты как на оладьи

Через 2,5 часа готовим в кастрюле смесь
1 литр молока(тёплое)
600 гр слив.масла+200гр маргарина(пропорцию мож. поменять, н-р 400гр масла, 400гр маргарина)
1кг сахара
0,5 стак раст.масла без запаха
15 яиц
ванилин
В эту массу добавляем опару. Замешиваем тесто и ставим в тепло подниматься (дать подняться 1-2 раза) Тесто должно быть некрутое. После 1-2 подъёмов несильно перемесить, перевернуть, если надо - добавить немного муки, чтоб тесто не липло к рукам.
В последний раз добавить изюм(смазанный постн. маслом).Формы заполняем на 1/3, даём подняться - и в духовку.
Маска:3 белка на 2 стакана сахара. Паску смазывать пока она горячая, присыпать цветной присыпкой.
Усё
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#16 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 24.04.2008 - 21:04

Сегодня черверг. Взяла отгул и вот что сделала (еще пасха сидит в холодильнике):

Миниатюры

  • tata_ku81.jpg

  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#17 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 24.04.2008 - 21:08

Пользовалась помимо обычных кастрюлек и кружечек силиконовыми формочками.
В этой "шестерке" до этого делала только паштет по рецепту Дины. А теперь вот что получилось

Миниатюры

  • tata_sform1.jpg

  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#18 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 24.04.2008 - 21:09

Вот так сбоку выглядят:

Миниатюры

  • tata_sforms2.jpg

  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#19 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 24.04.2008 - 21:13

И еще вот такая форма, на общем фото этот кулич - самый правый.
Мне немного странно, что формы эти мягкие, если не установишь ровненько, получится кривая выпечка (вот образец )

Миниатюры

  • tata_sforms3.jpg

  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#20 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Сообщений: 453
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 24.04.2008 - 23:43

Кулич
Пеку уже давно, до него много что перепробовала, но остановилась на этом, ни разу рецепт не подвёл.
Опара:
молоко - 2 стакана,
дрожжи сухие 3-4 чайные ложки или натуральные 50-60 грамм,
мука высший сорт - 3,5 стакана
Для теста:
соль - 1 чайная ложка
сахарный песок 1-1,5 стакана
масло сливочное или топлёное 1 стакан ( 240-250 грамм)
яйцо - 5 штук
изюм - 1,5 стакана
мука высшего сорта - 5 стаканов.
Когда опара выходится и осядет надо положить все подготовленные и подогретые немного продукты, кроме изюма, размешать с опарой, всыпать муку. В тесто добавить промытый и перебранный изюм, перемешать.
Дать два раза хорошо подняться, а затем выложить в формы, смазанные маслом, но не более как до половины формы, т.к. тесто до выпечки должно подняться наравне почти с краями, и ещё сильнее - при выпечке.
Жар в печи или в духовке д/б умеренным (медленным), чтобы куличи хорошо пропеклись и не подгорели. Время выпечки зависит от величины формы и температуры.
Холодные куличи покрывают подогретой помадкой или глазурью из белка.
  • 0

#21 IrinaKomarova

IrinaKomarova
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.04.2008
  • Сообщений: 5
  • Я из:Жуковский

Отправлено 25.04.2008 - 14:42

2 белка от небольших яиц взбить в крепкую пену. приготовить сироп: 0.5 стакана сах. песка+0.5 стакана воды варить до тех пор, пока сироп не будет тягучим. продолжая взбивать белки, тонкой струйкой вливаем сироп. Масса получается воздушной , не затвердевает, похоже на жидковатый зефир.

Миниатюры

  • Irina_pasha.jpg

  • 0

#22 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Сообщений: 940
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 26.04.2008 - 14:44

Кулич делала впервые, сама святить ходила тоже впервые (на фото еще не священный). За основу брала Танин (Тата) рецепт. На вкус получился вроде бы ничего. Но, я уверена, что если бы соблюдала всю технологию, без импровизаций, получился бы настоящий кулич!
Яйца тоже немного испортила, ничего толком не прокрасилось, в результате - ноухау придумала. Яйца задекупажены по верх "окраски". В следующем году, если жива буду, яйца с самого начала так делать буду, только без окрашивания. Салфетки клеила на яичный белок +немного воды, совсем чуть-чуть. Рисунок вырезАла в основном ножницами, но лучше его вырывать аккуратно. Тогда яйца получатся аккуратнее и края-границы рисунка менее заметнее.

Миниатюры

  • GG_k_pashe.jpg

  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#23 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Сообщений: 940
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 26.04.2008 - 14:44

Яйца. На темном фоне рисунок меньше видно.

Миниатюры

  • GG_k_pashe.j.jpg

  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#24 Ольга

Ольга
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Сообщений: 2 013
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Восток, который дальний

Отправлено 27.04.2008 - 05:05

Вот и мои куличи :)

Миниатюры

  • S1051427.JPG

  • 0
d_Roza

#25 iriv

iriv
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.09.2005
  • Сообщений: 971
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург. Купчино
Награды участника:

Отправлено 28.04.2008 - 10:05

У меня пасха тоже в холодильнике. Вот она!!!

Миниатюры

  • ir270408_0044.jpg

  • 0
Любишь меня-люби и мою собаку
Хейвуд

#26 iriv

iriv
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.09.2005
  • Сообщений: 971
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург. Купчино
Награды участника:

Отправлено 28.04.2008 - 10:07

и еще одна маленькая приятность

Миниатюры

  • ir270408_002.jpg

  • 0
Любишь меня-люби и мою собаку
Хейвуд

#27 Полина

Полина
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.11.2008
  • Сообщений: 42
  • Я из:Москва, Коньково

Отправлено 23.12.2008 - 14:10

Пасха 2004. Откопала.

Миниатюры

  • Polina_P1012189a.jpg

  • 0

#28 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 16.04.2009 - 22:06

Настало время освежить эту тему :sm003:

Сегодня не ходила на работу, а пекла куличи. И вот что получилось:

Миниатюры

  • kulich_2009.jpg

  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#29 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Сообщений: 8 105
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 16.04.2009 - 22:26

Красота! :sm059: :sm003:
А я закрутилась и только-только вспомнила, что надо яички покрасить. Времени мало, так что приходится обойтись безо всяких изысков - в традиционной луковой шелухе :sm003: .
  • 0

#30 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Сообщений: 1 960
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 17.04.2009 - 01:13

Перед Пасхой всегда нет ни сил, ни времени. Уже (подсчитала) одинадцатый год делаем пасху по такому рецепту:
2 пачки творога (500 гр),
1 стакан сметаны,
2-3 яйца,
1 стакан сахарного песка,
1 пачка сливочного масла,
1/2 стакана очищенных измельченных грецких орехов,
1 пачка ванилина,
+ форма для пасхи (красная пластмассовая)
марля в два слоя,
дощечка квадратная для гнета (но можно и блюдце от кофейной чашки).

Творог протереть через сито, добавить сметану. Размягченное масло смешать с половиной сахара и в творог. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с оставшимся сахаром добела (миксером, по возможности) и туда же. Грецкие орехи положить в полиэтиленовый пакет и раскатать скалкой. Они не должны быть порошком и в то же время не травмировать зубы и десны( ну народ так просит). Измельченные орехи смешать с ванилином и тоже туда же. Белки взбить в пену и аккуратно вмешать в творожную масссу. Вот и всё. Марлю намочить, разложить в пасочнице так, чтобы углы свешивались по середине стороны (не по углам). Заполнить творожной массой. Завернуть два угла марли. Положить гнет, и завернуть оставшиеся два угла. Затем взять две веревочки, зацепить их за торчащие ушки пасочницы и сверху перевязать, а оставшиеся концы завязать за решетку полки в холодильнике как можно ближе к полке (удобнее). Под пасочницу поставить ёмкость в которую будет стекать жидкость. В четверг сделали, в субботу отвязали конструкцию и вместе с куличами и яйцами можно нести освящать.
PS. Если нет ни сил, ни времени, можно не отделять белки от желтков, а вмешать яйца целиком. Все равно будет вкусно. :sm003:

Сообщение отредактировано Тата (17.04.2009 - 22:30):

  • 0
Наташа




2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых