Вот уже скоро будет год, как купила каламондин (голландец). При покупке выбирала с более менее симметричной кроной. Но все равно на одной стороне густо, на другой - пусто. И ничего не помогает, эта сторона ни как не хочет ветвиться.
У меня вот собственно мысль возникла (варварская). Года четыре назад был у меня куст карликовой розы. И уже не помню, по какому поводу я ободрала с нее все листья (кажись клещ ее покоцал). И из тех мест, откуда росли листья, полезли новые побеги.
Может мне то же самое с теми ветками, сделать, которые ветвиться не хотят?
Или не стоит?
Цитрусовые: неравномерная крона. Что делать?
Автор темы:
liona
, 04.05.2007 - 16:58
2 ответов в этой теме
Отправлено 04.05.2007 - 16:58
Тот, кто способен чувствовать, знает: можно наслаждаться, даже если не прикасаешься к тому, кого любишь...
Отправлено 04.05.2007 - 18:44
Не стоит, цитрусы в листьях хранят запас питательных веществ. Вы каламондин вращаете? Или он все время стоит одной стороной к окну? Если не вращаете (по чуть-чуть раз в 10 дней), то крона не будет равномерной. Установите дополнительный источник освещения с лысоватой стороны или потихоньку разверните каламондин этой стороной к окну и пускай так стоит до следующей волны роста.
Отправлено 04.05.2007 - 20:19
Liona, у меня тоже полтора года назад появился голландец - кумкват Обовата, так крона как была у него густая, равномерная, так и осталась. Примерно каждые 10 дней я делал поворот горшка на 10 градусов, растение не особо чувствовало эти повороты, развивалось нормально, правда особо быстрорастущие веточки подрезать приходилось.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых