Перейти к содержимому

- - - - -

Светлеют листья у цветов!!! Что делать? *

• Войти на форум для ответа
28 ответов в этой теме

#1 Sonya

Sonya
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 19.12.2006 - 11:08

Девочки, всех с наступающим НГ!
У меня такая проблема, да и не только у меня, но и у моей мамы и подруги.
Дома стоят у меня - драцены маргинаты, драцена массанжа, сансивиерия, спатифиллум.
У мамы - хлороффитумы, маранты, и что-то похожее на березку.
У подруги - апельсин и маргината.
Так вот, у всех цветов одинаковые проблемы - светлеют новые листья, т.е. вырастают не темно-зелеными, а очень светлыми, почти белыми (особенно сансивиерия и драцена маргината), а у остальных вся растительность просто вянет (сморщивается), потом подсыхает и в конце концов отваливается.
Про цвет. Сначала думала что не хватает света. Вытащила на окна, но на окнах процес покидания листьями цветков только ускоряется. Что еще придумать не знаю.
А про усыхание. Думала, что сухой воздух от отпления. Регулярно всех опрыскиваю. Выдерживаю полив, чтобы и не залить и не засушить. Но по прежнему все печально.
Может это связано как-то с нынешней аномальной погодой???? Что делать? Массанжа почти лысая.

#2 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 19.12.2006 - 11:37

Думаю, что стОит полить хелатом железа ...
белезна листиков - признак нехватки хлорофилла...за хлорофиллообразование отвечает железо, магний, марганец и, кажется, бор ...
как вариант - применить хелат железа ...мне в свое время на геранях помогло ...

еще в магазинах должен продаваться голландский препарат (названия не помню :-[ ), который содержит комплекс вышеперечисленных веществ (это пакетик с мелкими гранулками) ...им тоже можно полить ...
  • 0

#3 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 19.12.2006 - 12:12

Полностью присоединяюсь к вышесказанному. ;) Я еще использую человеческий актиферрин.... С малиновым вкусом. ;D Растения довольны. Гибискусы начали в октябре выпускать обильную молодую поросль, которая мне не очень понравилась по цвету (светловатая, да и незачем им сейчас наращивать ботву в зиму....), плюс остались с лета листья с явным хлорозом. Я их в октябре после цветения обрезала , пролила один раз Изумрудом, пару раз актиферрином, сейчас лезут новые листочки ровного зеленого цвета.
На пассифлоре (необрезанной) замечены были новые побеги белесые, оборвала их, тоже полила раз актиферрином, раз Изумрудом.
А вообще-то, проблема белесых побегов, по-моему, типична для поздней осени-зимы... Когда еще питаельные вещества есть в почве после последней кормежки, растень выпускает листочки, а тут-то им и кирдык... В смысле - ни света, ни других радостей... ;)
  • 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#4 Sonya

Sonya
  • Гость

Отправлено 20.12.2006 - 14:08

Из всех вариантов в наших магазинах нашла только "Феровит". Никто не сталкивался с ним. Вроде по названию и по описанию в нем много железа и написано, что он ускоряет процесс фотосинтеза. Это то, что нужно?

#5 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 20.12.2006 - 14:12

Яндекс пишет, что Феровит - хелат железа. То, что и советовали девочки :D

Высококонцентрированный питательный раствор.
Для корневой и внекорневой подкормки комнатных, овощных, плодово-ягодных, цветочных.

Представляет собой концентрированный раствор хелатированного железа, что способствует лучшему усвоению этого микроэлемента растениями. Предназначен для корневой и внекорневой подкормки. .......

Дефицит железа, так называемый железный хлороз, проявляется в том, что молодые листья становятся светло-желтыми или даже белыми. Феровит можно использовать профилактически, а также для быстрого устранения начавшегося хлороза.

• 0

#6 Sonya

Sonya
  • Гость

Отправлено 20.12.2006 - 14:20

Ксю, спасибо большое.

#7 Sonya

Sonya
  • Гость

Отправлено 20.12.2006 - 14:21

А что можно сказать по поводу того, что катастрофически вянут листья на многих цветах и плавно отваливаются?
При этом следов вредителей нет ни на самих растюхах ни на грунте.

#8 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 20.12.2006 - 14:32

??? Переливаете или пересушиваете ???

Вообще, странная история. Некоторые растения бывают хандрят в осенний период, но чтобы в таком массовом порядке и с таким букетом - и листья светлые, и вянут, и опадают ???

Вытащила на окна, но на окнах процес покидания листьями цветков только ускоряется.

И сколько они у вас простояли на подоконниках, что вы заметили только отрицательный результат?
А где они живут сейчас, как далеко от окон?

Всё это похоже именно на недостаток света....
  • 0

#9 Sonya

Sonya
  • Гость

Отправлено 20.12.2006 - 14:38

На окнах простояли 2 дня. Сейчас стоят примерно в середине комнаты на расстоянии 3 метсро от окна.
Самое интересное, что такая история не только у меня, мамы и подруги, но и на работе, в кабинетах цветы такие же печальные.
А с поливом уже и не знаю что. Поливаем:
Пальмы - раз в 8-9 дней
Хлорофитумы, маранты - раз в 3-4 дня
Сансивиерию - раз в 5-8 дней
Пахиру акватику - раз в 5-8 дней.
Кстати, пахира перестала давать новые листья, а один, который очень бодро лез, за один день, проведенный на окне весь скукожился и перестал расти. Так и остался самым маленьким.

#10 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 20.12.2006 - 14:46

На окнах простояли 2 дня.

??? ну.... надеяться, что за 2 дня резко наступит улучшение - тоже не надо.
  • 0

#11 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 20.12.2006 - 14:49

Я бы на вашем месте, прежде всего подумала о свете! И насчет феровита - не надо им кормить растения, у которых вянут, отваливаются и скукоживаются листья. Они у вас явно болеют, и удобрения им просто противопоказаны. Надо разбираться с уходом..

В Питере темень по полной программе, в 15.30 уже сумерки, недели 4 не было солнца вообще.
А они у вас в трех метрах от окна - тут, кто угодно ласты склеит...
  • 0

#12 Sonya

Sonya
  • Гость

Отправлено 20.12.2006 - 14:53

Т.е. вывод следующий. Все равно подтаскивать их ближе к окну.
Какой-то специальный усиленный уход нужно активизировать, или оставить все пока как есть?
А про темень, это точно. Так плохо без солнца. Хоть и Питер и красивый город, но солнца нам очень не хватает.

#13 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 20.12.2006 - 14:56

Купите хотя бы энергосберегающие лампочки (если все на окне не поместятся), и в настольные лампы их. Хоть какой-то толк будет.

Надеюсь, почву руками проверяете, прежде чем поить растения?
  • 0

#14 Sonya

Sonya
  • Гость

Отправлено 20.12.2006 - 15:05

Конечно проверяю.
Даю ей хорошо просохнуть. Слежу чтобы не заводился желтый налет на земле от перелива. Периодически рыхлю земельку. В душ вожу раз в месяц и то землю мешками прикрываю, чтобы особо не заливать.
Сегодня пойду искать лампочки.

#15 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 20.12.2006 - 15:52

Хлорофитумы, маранты - раз в 3-4 дня

:o это частый полив при минимальном освещении :( ...про другие растения не скажу, но эти я сейчас поливаю 1 р. в 1-1,5 нед...
  • 0

#16 Sonya

Sonya
  • Гость

Отправлено 20.12.2006 - 15:56

О как! :o
А была уверена, что хлорики и маранты любят такой полив. Вот так. Это называется не верь всем книжкам. >:(
Nat. Большое спасибо. :D

#17 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 20.12.2006 - 16:27

Вытащила на окна, но на окнах процес покидания листьями цветков только ускоряется.

Если считаете, что на окнах стало хуже, - возможно, подоконники холодные? Не проветривали?
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#18 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 20.12.2006 - 16:34

Вообще не понимаю ничего про полив - до чего дошла! Ну, не знаю, как ??? Да, темно, зима, но тепло, батареи. Одна лампа энергосберегающая не выключается весь день. Но как это марантовым - 1 раз в 1-1,5 недели? Земля сухая-пресухая становится :sty002:.
Кстати, каладиум (уснул) вместе с горшком убран на темную полку - поливать иногда? Ведь в мумию же превратится. Ох, начиталась я тут, меньше знаешь - лучше спишь :pardon:
Ну, не в эту тему, конечно :-[
Зефирантес не спит (но и не цвел), гортензия не особо растет, но дает новые листочки (воду любит, но о зиме помню - и не знаю, как быть). :'( :'( :'(
  • 0

#19 Sonya

Sonya
  • Гость

Отправлено 20.12.2006 - 16:41

Если считаете, что на окнах стало хуже, - возможно, подоконники холодные? Не проветривали?

Подоконники действительно прохладные. Но у меня стеклопакетная лоджия во всю квартиру, так что там ни один сквозняк не пролезает.
Что же мне теперь подоконники отдельно утеплять?

#20 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
Награды участника:

Отправлено 20.12.2006 - 16:59

Если за окном стеклопакетная лоджия, то может и не такие уж холодные подоконники. ;)
  • 0

#21 Sonya

Sonya
  • Гость

Отправлено 20.12.2006 - 17:03

Если за окном стеклопакетная лоджия, то может и не такие уж холодные подоконники. ;)

Не совсем. Дом старый и подоконники в нем не деревянные а бетонные. Так что получается что они действительно довольно холодные. Горшки у меня керамические, поэтому холод передается очень здорово. Может правда корешки мерзнут.
Надо на каждый горшок шарфик завязать. И красиво и полезно. :)
А если серьезно, то надо ставить обогреватель, но как-то страшно. Пересушу воздух. опять все не слава богу будет.
Погоду хорошую в Питер надо.
Девченки, а как вы цветы обогреваете??? :'(

#22 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
Награды участника:

Отправлено 20.12.2006 - 17:26

Можно купить кусок пенопласта где-нибудь в строительном магазине, вырезать по размеру подоконника и положить, уже теплее будет, чем на бетоне. :)

У меня подоконники были очень холодные, пока не было стеклопакетов. И на них только кактусы зимовали абсолютно без полива.
Так что согревать не приходилось ни подоконники, ни цветы. ???
А в квартире всегда было тепло. :)
  • 0

#23 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 20.12.2006 - 18:37

Но как это марантовым - 1 раз в 1-1,5 недели? Земля сухая-пресухая становится :sty002:.

у меня маранта живет чисто под лампой...свет от солнышка на нее практически не падает...грунт - СА "Марантовые" ...если полью обильно, то 1,5 нед. грунт точно сохнет, если не обильно, то 1 нед....
пробовала поливать чаще - дохнет ....
Sonya писала, что стояли растения примерно в 3-х м. от окна ...это точно также, что без света, но с частым поливом ...
  • 0

#24 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 21.12.2006 - 10:21

Но у меня стеклопакетная лоджия во всю квартиру

Так у вас ещё и лоджия перед комнатой! Т.е. 2 окна перед растениями, а на окне в комнате, наверняка, тюль.... Цветы посередине комнаты...
Соня, они у вас в полной темноте живут!

У меня тоже лоджии на всю квартиру, юго-восток. Основная часть растений живут на самой лоджии, не подсвечиваются. От высокой температуры растут, но очень медленно - света даже им не хватает.
А часть, живущая на подоконнике в комнате - сидят с подсветкой! Потому что им, уже совсем темно. Лоджия 110 см шириной и два окна c 5 стеклами сжирают свет в несколько раз.
Вам подсветка сейчас нужна даже на окне!
  • 0

#25 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
Награды участника:

Отправлено 21.12.2006 - 12:35

Nat, спасибо, учту. Я стараюсь подходящие грунты покупать, но что именно в той маранте - не помню :sty015:
  • 0

#26 Sonya

Sonya
  • Гость

Отправлено 21.12.2006 - 12:47

Ксю, большое человеческое спасибо.
На выходных начнем с мужем думать как организовать бедолагам подсветку. ???
Вопрос в следующем. Вчера полила растюх "Феровитом". А как часто это надо делать? Написано раз в неделю, до тех пор пока не появяться нормального цвета листья. Т.е. теперь мне в ближайшее время вообще не поливать чистой водой?

#27 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 21.12.2006 - 13:20

Вчера полила растюх "Феровитом". А как часто это надо делать? Написано раз в неделю, до тех пор пока не появяться нормального цвета листья. Т.е. теперь мне в ближайшее время вообще не поливать чистой водой?

С хелатом надо быть аккуратным, т.к. перебор концентрации чреват пожелтением грунта и ожеговыми пятнами на листиках ...т.е., это я не пугаю ;D , но лучше сделать раствор чуть слабее, чем написано в инструкции и поливать не 1 р. в нед, а 1 р. в 10-12 дней ...
белые листики восстанавливают цвет не равномерно и постепенно...как только они станут полностью зелеными - полив хелатом надо прекратить ...
  • 0

#28 Olgaastana

Olgaastana
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 19.03.2006
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Астана, Казахстан

Отправлено 21.12.2006 - 14:03

Да, темка оказалась очень кстати. Я тоже купила "Феровит" и продавец сказала поливать одной ампулой 1,5 мл. на 2 литра воды , раз в 2 недели. :)
  • 0

#29 Sonya

Sonya
  • Гость

Отправлено 27.12.2006 - 15:45

Похоже Феровит помогает. Листья сансивиерии стали потихоньку темнеть. Пока начали с кончика, но уже заметна разница. На могу нарадоваться.
А вот драцены по прежнему сбрасывают листья. Поливаю раз в 10 дней. Ну что за напасть????? :'(

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых