Светлеют листья у цветов!!! Что делать? *
Sonya
Отправлено 19.12.2006 - 11:08
У меня такая проблема, да и не только у меня, но и у моей мамы и подруги.
Дома стоят у меня - драцены маргинаты, драцена массанжа, сансивиерия, спатифиллум.
У мамы - хлороффитумы, маранты, и что-то похожее на березку.
У подруги - апельсин и маргината.
Так вот, у всех цветов одинаковые проблемы - светлеют новые листья, т.е. вырастают не темно-зелеными, а очень светлыми, почти белыми (особенно сансивиерия и драцена маргината), а у остальных вся растительность просто вянет (сморщивается), потом подсыхает и в конце концов отваливается.
Про цвет. Сначала думала что не хватает света. Вытащила на окна, но на окнах процес покидания листьями цветков только ускоряется. Что еще придумать не знаю.
А про усыхание. Думала, что сухой воздух от отпления. Регулярно всех опрыскиваю. Выдерживаю полив, чтобы и не залить и не засушить. Но по прежнему все печально.
Может это связано как-то с нынешней аномальной погодой???? Что делать? Массанжа почти лысая.
Отправлено 19.12.2006 - 11:37
белезна листиков - признак нехватки хлорофилла...за хлорофиллообразование отвечает железо, магний, марганец и, кажется, бор ...
как вариант - применить хелат железа ...мне в свое время на геранях помогло ...
еще в магазинах должен продаваться голландский препарат (названия не помню :-[ ), который содержит комплекс вышеперечисленных веществ (это пакетик с мелкими гранулками) ...им тоже можно полить ...
Отправлено 19.12.2006 - 12:12
На пассифлоре (необрезанной) замечены были новые побеги белесые, оборвала их, тоже полила раз актиферрином, раз Изумрудом.
А вообще-то, проблема белесых побегов, по-моему, типична для поздней осени-зимы... Когда еще питаельные вещества есть в почве после последней кормежки, растень выпускает листочки, а тут-то им и кирдык... В смысле - ни света, ни других радостей... ;)
ЕЛЕНА
Sonya
Отправлено 20.12.2006 - 14:08
Отправлено 20.12.2006 - 14:12
Высококонцентрированный питательный раствор.
Для корневой и внекорневой подкормки комнатных, овощных, плодово-ягодных, цветочных.
Представляет собой концентрированный раствор хелатированного железа, что способствует лучшему усвоению этого микроэлемента растениями. Предназначен для корневой и внекорневой подкормки. .......
Дефицит железа, так называемый железный хлороз, проявляется в том, что молодые листья становятся светло-желтыми или даже белыми. Феровит можно использовать профилактически, а также для быстрого устранения начавшегося хлороза.
Sonya
Отправлено 20.12.2006 - 14:20
Sonya
Отправлено 20.12.2006 - 14:21
При этом следов вредителей нет ни на самих растюхах ни на грунте.
Отправлено 20.12.2006 - 14:32
Вообще, странная история. Некоторые растения бывают хандрят в осенний период, но чтобы в таком массовом порядке и с таким букетом - и листья светлые, и вянут, и опадают ???
И сколько они у вас простояли на подоконниках, что вы заметили только отрицательный результат?Вытащила на окна, но на окнах процес покидания листьями цветков только ускоряется.
А где они живут сейчас, как далеко от окон?
Всё это похоже именно на недостаток света....
Sonya
Отправлено 20.12.2006 - 14:38
Самое интересное, что такая история не только у меня, мамы и подруги, но и на работе, в кабинетах цветы такие же печальные.
А с поливом уже и не знаю что. Поливаем:
Пальмы - раз в 8-9 дней
Хлорофитумы, маранты - раз в 3-4 дня
Сансивиерию - раз в 5-8 дней
Пахиру акватику - раз в 5-8 дней.
Кстати, пахира перестала давать новые листья, а один, который очень бодро лез, за один день, проведенный на окне весь скукожился и перестал расти. Так и остался самым маленьким.
Отправлено 20.12.2006 - 14:46
На окнах простояли 2 дня.
??? ну.... надеяться, что за 2 дня резко наступит улучшение - тоже не надо.
Отправлено 20.12.2006 - 14:49
В Питере темень по полной программе, в 15.30 уже сумерки, недели 4 не было солнца вообще.
А они у вас в трех метрах от окна - тут, кто угодно ласты склеит...
Sonya
Отправлено 20.12.2006 - 14:53
Какой-то специальный усиленный уход нужно активизировать, или оставить все пока как есть?
А про темень, это точно. Так плохо без солнца. Хоть и Питер и красивый город, но солнца нам очень не хватает.
Отправлено 20.12.2006 - 14:56
Надеюсь, почву руками проверяете, прежде чем поить растения?
Sonya
Отправлено 20.12.2006 - 15:05
Даю ей хорошо просохнуть. Слежу чтобы не заводился желтый налет на земле от перелива. Периодически рыхлю земельку. В душ вожу раз в месяц и то землю мешками прикрываю, чтобы особо не заливать.
Сегодня пойду искать лампочки.
Отправлено 20.12.2006 - 15:52
Хлорофитумы, маранты - раз в 3-4 дня
:o это частый полив при минимальном освещении :( ...про другие растения не скажу, но эти я сейчас поливаю 1 р. в 1-1,5 нед...
Sonya
Отправлено 20.12.2006 - 15:56
А была уверена, что хлорики и маранты любят такой полив. Вот так. Это называется не верь всем книжкам. >:(
Nat. Большое спасибо. :D
Отправлено 20.12.2006 - 16:27
Если считаете, что на окнах стало хуже, - возможно, подоконники холодные? Не проветривали?Вытащила на окна, но на окнах процес покидания листьями цветков только ускоряется.
Отправлено 20.12.2006 - 16:34
Кстати, каладиум (уснул) вместе с горшком убран на темную полку - поливать иногда? Ведь в мумию же превратится. Ох, начиталась я тут, меньше знаешь - лучше спишь :pardon:
Ну, не в эту тему, конечно :-[
Зефирантес не спит (но и не цвел), гортензия не особо растет, но дает новые листочки (воду любит, но о зиме помню - и не знаю, как быть). :'( :'( :'(
Sonya
Отправлено 20.12.2006 - 16:41
Подоконники действительно прохладные. Но у меня стеклопакетная лоджия во всю квартиру, так что там ни один сквозняк не пролезает.Если считаете, что на окнах стало хуже, - возможно, подоконники холодные? Не проветривали?
Что же мне теперь подоконники отдельно утеплять?
Отправлено 20.12.2006 - 16:59
Sonya
Отправлено 20.12.2006 - 17:03
Не совсем. Дом старый и подоконники в нем не деревянные а бетонные. Так что получается что они действительно довольно холодные. Горшки у меня керамические, поэтому холод передается очень здорово. Может правда корешки мерзнут.Если за окном стеклопакетная лоджия, то может и не такие уж холодные подоконники. ;)
Надо на каждый горшок шарфик завязать. И красиво и полезно. :)
А если серьезно, то надо ставить обогреватель, но как-то страшно. Пересушу воздух. опять все не слава богу будет.
Погоду хорошую в Питер надо.
Девченки, а как вы цветы обогреваете??? :'(
Отправлено 20.12.2006 - 17:26
У меня подоконники были очень холодные, пока не было стеклопакетов. И на них только кактусы зимовали абсолютно без полива.
Так что согревать не приходилось ни подоконники, ни цветы. ???
А в квартире всегда было тепло. :)
Отправлено 20.12.2006 - 18:37
Но как это марантовым - 1 раз в 1-1,5 недели? Земля сухая-пресухая становится :sty002:.
у меня маранта живет чисто под лампой...свет от солнышка на нее практически не падает...грунт - СА "Марантовые" ...если полью обильно, то 1,5 нед. грунт точно сохнет, если не обильно, то 1 нед....
пробовала поливать чаще - дохнет ....
Sonya писала, что стояли растения примерно в 3-х м. от окна ...это точно также, что без света, но с частым поливом ...
Отправлено 21.12.2006 - 10:21
Но у меня стеклопакетная лоджия во всю квартиру
Так у вас ещё и лоджия перед комнатой! Т.е. 2 окна перед растениями, а на окне в комнате, наверняка, тюль.... Цветы посередине комнаты...
Соня, они у вас в полной темноте живут!
У меня тоже лоджии на всю квартиру, юго-восток. Основная часть растений живут на самой лоджии, не подсвечиваются. От высокой температуры растут, но очень медленно - света даже им не хватает.
А часть, живущая на подоконнике в комнате - сидят с подсветкой! Потому что им, уже совсем темно. Лоджия 110 см шириной и два окна c 5 стеклами сжирают свет в несколько раз.
Вам подсветка сейчас нужна даже на окне!
Отправлено 21.12.2006 - 12:35
Sonya
Отправлено 21.12.2006 - 12:47
На выходных начнем с мужем думать как организовать бедолагам подсветку. ???
Вопрос в следующем. Вчера полила растюх "Феровитом". А как часто это надо делать? Написано раз в неделю, до тех пор пока не появяться нормального цвета листья. Т.е. теперь мне в ближайшее время вообще не поливать чистой водой?
Отправлено 21.12.2006 - 13:20
Вчера полила растюх "Феровитом". А как часто это надо делать? Написано раз в неделю, до тех пор пока не появяться нормального цвета листья. Т.е. теперь мне в ближайшее время вообще не поливать чистой водой?
С хелатом надо быть аккуратным, т.к. перебор концентрации чреват пожелтением грунта и ожеговыми пятнами на листиках ...т.е., это я не пугаю ;D , но лучше сделать раствор чуть слабее, чем написано в инструкции и поливать не 1 р. в нед, а 1 р. в 10-12 дней ...
белые листики восстанавливают цвет не равномерно и постепенно...как только они станут полностью зелеными - полив хелатом надо прекратить ...
Отправлено 21.12.2006 - 14:03
Sonya
Отправлено 27.12.2006 - 15:45
А вот драцены по прежнему сбрасывают листья. Поливаю раз в 10 дней. Ну что за напасть????? :'(
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых