Перейти к содержимому

Фото

Абутилон: желтые листья, формирование кроны (про абутилоны из семян)

• Войти на форум для ответа
21 ответов в этой теме

#1 Jane

Jane
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Москва, Митино

Отправлено 31.05.2004 - 13:38

Дали мне 3 выращеных из семян череночка (как неперспективные - маленькие, дохленькие очень). Посадила я их в горшок и через несколько дней увидела бутон. Бутон был у самого маленького по размеру растишки. Теперь бутончик распустился, и с этим растишкой - все в порядке. Но остальные почему-то листопадят. Листочки желтеют и опадают... Осень он что-ли себе вообразил. Посмотрела , вредителей вроде нет... По каким причинам вообще может листопадить клен? Кстати, самый высокий из трех - ростом 14 см.

Миниатюры

• klen1.jpg

• 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 31.05.2004 - 16:48

Женя, абутилоны могут листопадить:
1. Клещик
2. Корни оплели весь земляной ком (мал горшок)
3. Недостаточный полив.
4. Недостаток питательных в-в в грунте. Надо регулярно подкармливать, можно по листу.
5. Сквозняки.
И ещё: абутилоны из семян имеют скверный характер. Их самое их любимое занятие - расти вверх одной палкой и при этом сбрасывать нижние листья безо всяких причин.
  • 0

#3 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 31.05.2004 - 17:29

Подписываюсь под каждым словом Natali. Зацветают, правда, быстро, цветут, мне казалось, почти все время с небольшими перерывами. Делюсь опытом. Один из моих сеянцев я подарила подруге. Она с ним справилась - ветвится! Обрезала она ветки в конце цветения на половину длины. Теперь хочу посеять абутилончик опять и попробовать все-таки переупрямить его.
  • 0

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 31.05.2004 - 17:45

Подруге повезло. Моему никакая обрезка не помогает. Ему уже лет пять. И обрезАла почти под ноль, и прищипывала, и переукореняла... Выпускает лишь один замещающий побег. Правда, после обрезки вроде бы пытается что-то изобразить, но намечающиеся почки так и не трогаются в рост. Пробуждается лишь одна.
  • 0

#5 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 31.05.2004 - 18:23

Сочувствую и завидую терпению. Мой ветвился чуть лучше, росли 2-3 почки, но раздражающе неодинаково: верхняя доминирует, а остальные едва мелкие листики растят. В итоге я сдалась и освободила за счет него место другим растишкам. Новые хозяева ему рады, и всем хорошо.
  • 0

#6 nasha

nasha
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.02.2005
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:соседней области

Отправлено 23.10.2005 - 19:19

И ещё: абутилоны из семян имеют скверный характер. Их самое их любимое занятие - расти вверх одной палкой и при этом сбрасывать нижние листья безо всяких причин.

А мои посеянные этой весной абутилончики имеют на удивление хороший характер. Жили они все лето на даче, на свежем воздухе в открытой беседке. Были сначала действительно цветущими палками. К концу августа я решила, что один из них цветение закончил (оказалось, ошиблась: отчекрыженная макушка, поставленная на укоренение, нарастила себе бутонов) и обрезала его на 1/3. После чего он бодро начал отращивать боковые веточки. Еще удивительнее, что второй малыш, обрезания не прошедший, взял пример с ветвистого братца, и тоже потихоньку обрастает: новые веточки идут и от корня, и от ствола. Кстати, он к тому же решил не сбрасывать один из завядших цветков, и теперь на нем зреет семенная коробочка.

Миниатюры

• nasha_079.jpg

• 0

Садово-огородный собачник

#7 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 23.10.2005 - 19:28

На этом фото хорошо видно, как он пыжится, стараясь стать кустом. Я вообще-то собиралась сделать из него штамб. Но теперь, после прочтения всех свидетельств о том, что добровольно ветвистый нрав у выращенных из семян абутилонов - редкость, мне как-то жалко зарезать на корню такую его инициативу. Так что скажете, штамб или не штамб?

Миниатюры

• nasha_080.jpg

• 0

#8 marti

marti
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 23.10.2005 - 22:21

Абутилоны, выращенные из семян, имеют РАЗНЫЙ характер. По сути своей они все гибриды, поэтому очень трудно сравнивать. У одних склонность к ветвлению, другие будут расти стволом, как ты их ни режь.
Одни смогут перенести зиму на холодном подоконнике, другие погибнут даже в полуметре от окна.
Есть только один способ понять свое растение: перезимовать с ним зиму.
А может, и не одну.
Догадываясь о том, что сейчас с абу могут возникнуть проблемы, аналогичные описанной, решилась надавать советов.
Пожелтение и опадение листьев осенью на многих сеянцах - процесс естественный и неостановимый. Не стоит мучить растение, которое собирается спать, пересадками, обрезками и... боюсь этого слова... промывкой корней.
Сеянец порвого года, особенно тот, который демонстрирует готовность к спячке сбрасыванием листьев, может не выдержать пересадки. Страшнее только обрезка. Ветки засыхают, растение погибает. Происходит это быстро и, увы, боротья с этим невозможно.

Если Вы внимательно осмотрели свое растение и не обнаружили на нем вредителей, попробуйте философски отнестись к его режиму. Да, может случиться, что он зиму не переживет. У меня так случилось только с одним из пары десятков, но, оказывается, бывает.
Кормить растение пора прекращать. Как говорит мой друг-цветовод, " три часа ночи, а ты ему обед несешь".
Листья опрыскивать не стоит. Ни удобрениями, ни просто водой. Абу, в силу того что листочки опушены, не любит опрыскиваний в осенний период, слишком велика вероятность появления какой-нибудь гнили, а летом к ним равнодушен.
Полив сократить. Если летом Ваш абу был водохлебом, то сейчас в мокром грунте могут загнить корни, особенно, если стоит на подоконнике.
Исключить сквозняки, если есть такая возможность. У меня нет, мое белое сокровище практически облысело. Я 4 месяца буду терпеть полуметровые голые ветки, но ни одну не обрежу.
Если есть возможность обеспечить свет и тепло, то есть надежда, что у Ваших абутилончиков откроется второе дыхание. Но я бы дала бы им возможность проявить свой характер в обычных условиях. Тогда через некоторое время будет ясно, стоит ли этот абу того, чтобы с ним возиться дальше.
Все это, повторяю, касается осенних проблем. Весной же песня совершенно другая. О ней написала Natali.
Короче, зима для сеянцев абу - время философских размышлений для хозяев.

Но теперь, после прочтения всех свидетельств о том, что добровольно ветвистый нрав у выращенных из семян абутилонов - редкость, мне как-то жалко зарезать на корню такую его инициативу. Так что скажете, штамб или не штамб?

Если штамб - будете караулить и постоянно выщипывать вечно появляющиеся побеги, а если не штамб - получите хороший пышный куст. Если место позволяет, я бы о большем и не мечтала.
  • 0

#9 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 24.10.2005 - 08:19

А если моя детка-первогодка пока явно не засыпает и продолжает цвести и набирать бутоны -- ей все равно не стоит "нести в три часа ночи обед" (сама то я грешна, люблю пожевать в ночи перед монитором)? Даже чуть-чуть?

Медленно дрейфую в сторону хорошего пышного куста...
  • 0

#10 marti

marti
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 24.10.2005 - 22:06

Медленно дрейфую в сторону хорошего пышного куста...

Я тут ночь-то переночевала и подумала: пышную крону можно нарастить и на штамбе. Только для этого придется подождать с цветением, так как цветут абу на конце побегов. Весной потихоньку стричь и стричь, формируя дерево или куст по своему вкусу. У меня на штамб, честно говоря, силы воли не хватает, не могу отрезать ветку с бутонами. А иначе никак. Подобие штамба существует: ствол и 3 пушистые ветки на макушке. но они неприлично длинные для штамба. А поскольку густые и обильноцветущие, то я и не заморачиваюсь с правильностью.

А если моя детка-первогодка пока явно не засыпает и продолжает цвести и набирать бутоны -- ей все равно не стоит "нести в три часа ночи обед"?

Как говорится, хозяин - барин. Пожалуй, я бы немножко подкормила. Подкормку своих как-то так подгадываю, чтобы последняя волна цветения пришлась на середину октября. Позже стараюсь не длить удовольствие, все равно оно меня минует. Начинается сезон отопления, сухость, сквозняки, холодный подоконник, а абу чувствуют даже небольшой холод.
Если условия позволяют, можно немножко подкормить, чтобы бутончики раскрылись полноценно, порадовали по полной программе. И уж потом начинать философствовать.
  • 0

#11 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 30.07.2008 - 16:53

У меня вот такие беллы. Сидят вдвоем в полуторалитровом горшке. И у них вот такие листья. Западный балкон. Что это?

Миниатюры

• dc7655ebeabf.jpg

• 0

#12 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 30.07.2008 - 20:58

У меня вот такие беллы. Сидят вдвоем в полуторалитровом горшке. И у них вот такие листья. Западный балкон. Что это?

Живность, удобрямс?
  • 0

#13 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 30.07.2008 - 21:29

Не мог подгореть на солнце? На работе у огромного куста точно напротив западного окна в жару пожелтели листья...
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#14 ris

ris
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.08.2008
  • Я из:Липецк

Отправлено 08.08.2008 - 08:08

В этом году познакомилась с абутилонами, в результате чего вырастила абутилоны "Белла" и "смесь бельвю" (во многом благодаря форуму). Так вот первые формируются кустиками (немного прищипываю), вторые упрямо стоят одной палочкой ("палочке" метра полтора), макушку обрезала, так вместо нее выросла замещающая и все. Мои выводы свелись к тому, что формирование зависит от сорта. А на пакетике написано, что оба обильно ветвящиеся кустарники...
  • 0

#15 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 11.09.2008 - 14:16

Во время ремонта на балконе вынужденно убрала цветы с жары, солнца, сквозняка и не знаю чего еще. Во-первых, почти на всех куда-то подевался клещ, во-вторых, кое-что вообще сдохло в комнате, потому что было поставлено не туда, где светло, а туда, где ходить не мешает, а в третьих, беллы вытянулись и листья наросли зеленые. Теперь думаю рассадить их в освободившуюся тару. И хочу, чтобы кустились.
  • 0

#16 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 04.12.2008 - 16:46

Так руки до них и не дошли рассадить, сейчас это 2 палочки сантиметров по 25 высотой, изображают пальмы, один начал ветвиться на самом верху. По-прежнему горшок 1,5 литра один на двоих. Стоит ли рассаживать? Чего добавить в универсальный грунт, помимо вермикулита? На стволах просыпаются почки, появляются маааленькие листики.
  • 0

#17 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 05.12.2008 - 20:53

Я бы немного подкормила калийно-фосфорным удобрением (1/2-1/3 от нормы), добавила света и потерпела до февраля. А там уже пересадила бы и обрезала на половину или более, по ситуации.

И клеща поищите.
  • 0

#18 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 05.12.2008 - 21:32

Клеща я уже давно нашла, теперь травлю раз в неделю. Удобрение для цветущих подойдет? Они сейчас не цветут.
  • 0

#19 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 06.12.2008 - 20:09

Nena, калийную подкормку я предложила, чтобы поддержать оставшуюся листву. Но важнее от клеща избавиться.
  • 0

#20 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 07.12.2008 - 00:03

Клеща сейчас на нем не заметно. Типа избавились, насколько от него можно избавиться. А про цветущие я сказала, потому что удобрения для цветущих богаты калием-фосфором.
  • 0

#21 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 07.12.2008 - 14:07

Я пользую лигногумат калия или сульфат калия. В принципе, подойдет и небольшая доза кемиры; а вот для цветущих - только если там калия больше, чем фосфора.
  • 0

#22 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 08.12.2008 - 18:30

Спасибо. Калийные соли поищу, а кемира у меня есть.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых