Абутилон: желтые листья, формирование кроны (про абутилоны из семян)
Отправлено 31.05.2004 - 13:38
Отправлено 31.05.2004 - 16:48
1. Клещик
2. Корни оплели весь земляной ком (мал горшок)
3. Недостаточный полив.
4. Недостаток питательных в-в в грунте. Надо регулярно подкармливать, можно по листу.
5. Сквозняки.
И ещё: абутилоны из семян имеют скверный характер. Их самое их любимое занятие - расти вверх одной палкой и при этом сбрасывать нижние листья безо всяких причин.
Отправлено 31.05.2004 - 17:29
Отправлено 31.05.2004 - 17:45
Отправлено 31.05.2004 - 18:23
Отправлено 23.10.2005 - 19:19
И ещё: абутилоны из семян имеют скверный характер. Их самое их любимое занятие - расти вверх одной палкой и при этом сбрасывать нижние листья безо всяких причин.
А мои посеянные этой весной абутилончики имеют на удивление хороший характер. Жили они все лето на даче, на свежем воздухе в открытой беседке. Были сначала действительно цветущими палками. К концу августа я решила, что один из них цветение закончил (оказалось, ошиблась: отчекрыженная макушка, поставленная на укоренение, нарастила себе бутонов) и обрезала его на 1/3. После чего он бодро начал отращивать боковые веточки. Еще удивительнее, что второй малыш, обрезания не прошедший, взял пример с ветвистого братца, и тоже потихоньку обрастает: новые веточки идут и от корня, и от ствола. Кстати, он к тому же решил не сбрасывать один из завядших цветков, и теперь на нем зреет семенная коробочка.
Садово-огородный собачник
Отправлено 23.10.2005 - 19:28
Отправлено 23.10.2005 - 22:21
Одни смогут перенести зиму на холодном подоконнике, другие погибнут даже в полуметре от окна.
Есть только один способ понять свое растение: перезимовать с ним зиму.
А может, и не одну.
Догадываясь о том, что сейчас с абу могут возникнуть проблемы, аналогичные описанной, решилась надавать советов.
Пожелтение и опадение листьев осенью на многих сеянцах - процесс естественный и неостановимый. Не стоит мучить растение, которое собирается спать, пересадками, обрезками и... боюсь этого слова... промывкой корней.
Сеянец порвого года, особенно тот, который демонстрирует готовность к спячке сбрасыванием листьев, может не выдержать пересадки. Страшнее только обрезка. Ветки засыхают, растение погибает. Происходит это быстро и, увы, боротья с этим невозможно.
Если Вы внимательно осмотрели свое растение и не обнаружили на нем вредителей, попробуйте философски отнестись к его режиму. Да, может случиться, что он зиму не переживет. У меня так случилось только с одним из пары десятков, но, оказывается, бывает.
Кормить растение пора прекращать. Как говорит мой друг-цветовод, " три часа ночи, а ты ему обед несешь".
Листья опрыскивать не стоит. Ни удобрениями, ни просто водой. Абу, в силу того что листочки опушены, не любит опрыскиваний в осенний период, слишком велика вероятность появления какой-нибудь гнили, а летом к ним равнодушен.
Полив сократить. Если летом Ваш абу был водохлебом, то сейчас в мокром грунте могут загнить корни, особенно, если стоит на подоконнике.
Исключить сквозняки, если есть такая возможность. У меня нет, мое белое сокровище практически облысело. Я 4 месяца буду терпеть полуметровые голые ветки, но ни одну не обрежу.
Если есть возможность обеспечить свет и тепло, то есть надежда, что у Ваших абутилончиков откроется второе дыхание. Но я бы дала бы им возможность проявить свой характер в обычных условиях. Тогда через некоторое время будет ясно, стоит ли этот абу того, чтобы с ним возиться дальше.
Все это, повторяю, касается осенних проблем. Весной же песня совершенно другая. О ней написала Natali.
Короче, зима для сеянцев абу - время философских размышлений для хозяев.
Но теперь, после прочтения всех свидетельств о том, что добровольно ветвистый нрав у выращенных из семян абутилонов - редкость, мне как-то жалко зарезать на корню такую его инициативу. Так что скажете, штамб или не штамб?
Если штамб - будете караулить и постоянно выщипывать вечно появляющиеся побеги, а если не штамб - получите хороший пышный куст. Если место позволяет, я бы о большем и не мечтала.
Отправлено 24.10.2005 - 08:19
Медленно дрейфую в сторону хорошего пышного куста...
Отправлено 24.10.2005 - 22:06
Медленно дрейфую в сторону хорошего пышного куста...
Я тут ночь-то переночевала и подумала: пышную крону можно нарастить и на штамбе. Только для этого придется подождать с цветением, так как цветут абу на конце побегов. Весной потихоньку стричь и стричь, формируя дерево или куст по своему вкусу. У меня на штамб, честно говоря, силы воли не хватает, не могу отрезать ветку с бутонами. А иначе никак. Подобие штамба существует: ствол и 3 пушистые ветки на макушке. но они неприлично длинные для штамба. А поскольку густые и обильноцветущие, то я и не заморачиваюсь с правильностью.
А если моя детка-первогодка пока явно не засыпает и продолжает цвести и набирать бутоны -- ей все равно не стоит "нести в три часа ночи обед"?
Как говорится, хозяин - барин. Пожалуй, я бы немножко подкормила. Подкормку своих как-то так подгадываю, чтобы последняя волна цветения пришлась на середину октября. Позже стараюсь не длить удовольствие, все равно оно меня минует. Начинается сезон отопления, сухость, сквозняки, холодный подоконник, а абу чувствуют даже небольшой холод.
Если условия позволяют, можно немножко подкормить, чтобы бутончики раскрылись полноценно, порадовали по полной программе. И уж потом начинать философствовать.
Отправлено 30.07.2008 - 20:58
Живность, удобрямс?У меня вот такие беллы. Сидят вдвоем в полуторалитровом горшке. И у них вот такие листья. Западный балкон. Что это?
Отправлено 30.07.2008 - 21:29
Отправлено 08.08.2008 - 08:08
Отправлено 11.09.2008 - 14:16
Отправлено 04.12.2008 - 16:46
Отправлено 05.12.2008 - 20:53
И клеща поищите.
Отправлено 05.12.2008 - 21:32
Отправлено 06.12.2008 - 20:09
Отправлено 07.12.2008 - 00:03
Отправлено 07.12.2008 - 14:07
Отправлено 08.12.2008 - 18:30
0 посетителей читают эту тему