Стапелия: как "зацвести"
Отправлено 18.06.2003 - 10:21
Может, стОит верхушечки подрезать немного? Я вчера ради эксперимента на одной так сделала, а вторую оставила. Если все пройдет хорошо, то, может, и молодые побеги еще больше в рост пойдут после такой "прищипки"?
Отправлено 18.06.2003 - 11:43
А клещика на ней нет? Тоже вполне возможная причина подвядания...
Сурово ты с ней.Может, стОит верхушечки подрезать немного? Я вчера ради эксперимента на одной так сделала, а вторую оставила.
Отправлено 20.06.2003 - 10:17
Сурово ты с ней .
Ты знаешь, вчера осмотрела стапелию - она прекрасно перенесла подобное "издевательство". Ранка на верхушке затянулась, а молодые побеги пошли в рост.
Так что приучаем потихоньку к суровой жизни
Отправлено 23.06.2003 - 17:17
Или активно подкормить ее фосфатным удобрением?
Отправлено 23.06.2003 - 22:38
Чтобы стапелия зацвела, её надо содержать зимой в прохладе (около +10) и поливать крайне редко, лишь слегка увлажняя почву. Летом частый полив и содержание растения в светлом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.Кстати, а какие условия должны соблюдаться для того, чтобы стапелия зацвела?
... активно подкормить ее фосфатным удобрением?
Ни в коем случае не надо "активно" кормить суккуленты даже летом! Максимум, что можно позволить - подкормку раз в две недели удобрением для кактусов. Причём, если стапелия весной была пересажена в свежую землю, то о подкормках лучше забыть до следующего года.
Отправлено 27.06.2003 - 11:14
Отправлено 29.06.2003 - 23:52
У меня стапелия живёт всего полтора года (была куплена маленьким черенком на рынке), но ни разу не возникало подобной проблемы. За всё это время пересаживала её лишь однажды и один раз (спустя год) подкормила. Поливаю обильно раз в неделю (в Москве сейчас холодно, делай на это скидку), результат - сидят в маленьком фиалочном горшочке двенадцать крепких стволиков, активно выпускающих новые побеги.
Отправлено 23.07.2003 - 11:17
Отправлено 03.09.2003 - 16:38
А вот обрезку стапелия перенесла прекрасно! Так пошла в рост!!! Новые побеги идут и идут! И такие крепенькие и зелененькие!
Отправлено 03.09.2003 - 21:37
У меня тоже не цветёт. Правда, я надеюсь, это у неё по молодости. Гуэрния в смысле цветения более благодарное растение! Жди цветочков следующим летом!М-да.... Что-то никак моя стапелия не может разродиться цветением...
Отправлено 16.10.2003 - 16:37
Представляешь, моя стапелия мне подарок выдала - кучу бутонов!!! В одном месте даже четыре бутона из одной почки вылезло :)Жди цветочков следующим летом!
Правда, один как-то порозовел и отпал, но три еще держатся. Отчего он так себя повел, чего ему не хватило, как вы думаете? Может, усиленно подкормить стапелию фосфорным удобрением?
Отправлено 25.10.2003 - 01:53
Супер!!! Поздравляю!Представляешь, моя стапелия мне подарок выдала - кучу бутонов!!!
А моя всё лето сидела ни жива ни мертва, а по осени начала активно молодые побеги выпускать. Вот и разберись, что им, стапелиям, для счастья нужно! Странные они...
По поводу сбрасывания бутонов могу дать лишь стандартные рекомендации: не крути горшок, не заливай, не оставляй на сквозняке. С удобрениями быть поосторожнее - ноябрь на носу.
Отправлено 04.11.2003 - 00:33
У моей стапелии вот так вот бутоны уже второй год розовеют и опадают. Правда я её не подкармливала ничем. В старом форуме прямо точно такая же тема была. Но, по-моему, ни у кого из участников так и не зацвела стапелия. Может им света не хватает или длины дня? В справочнике написано, что С. распространена в Ю.Африке.Правда, один как-то порозовел и отпал, но три еще держатся. Отчего он так себя повел, чего ему не хватило, как вы думаете? Может, усиленно подкормить стапелию фосфорным удобрением?
Отправлено 04.11.2003 - 00:35
А можно узнать у соседа, как долго "созревают" цветы у стапелии? И в какое время года она всё-таки чаще цветёт? А то у меня тоже всё бутоны, да бутоны...Люди, как я наверно уже писала, мой сосед увлекается кактусами.
Отправлено 10.11.2003 - 13:51
Отключили на день отопление, да еще и погода была холодная и серая... В общем, опали все бутоны в один момент. Так обидно, они уже такие большие были...
Прогоревала все выходные.
Отправлено 10.11.2003 - 23:23
Действительно, очень жалко!Все, каюк цветению моей стапелии. :(
Только странно как-то... Ну не минус же у вас в квартире был?!
Отправлено 11.11.2003 - 11:49
Да нет, не минус, конечно... Но резко похолодало, да еще и от стекла холод пошел (ветер в нашу сторону был)...Действительно, очень жалко!
Только странно как-то... Ну не минус же у вас в квартире был?!
Отправлено 17.11.2003 - 12:30
Отправлено 01.12.2003 - 16:58
Моя стапелия заболела... На побегах пошли черные точки, кончики желтеют, становятся мягче...
Да, на подоконнике влажно, прохладно, но я ее и не поливаю уже не помню сколько...
Что мне делать? Как остановить размножение черных точек????
Помогите, плиз!!!
Отправлено 01.12.2003 - 17:08
Марго, на ней клещика нет? Осмотри внимательно. Если ничего не обнаружишь, то обработай чем-нибудь от грибковых заболеваний, пересади в свежую землю с песком, на дно дренаж. Не поливай.Что мне делать? Как остановить размножение черных точек????
Отправлено 10.12.2003 - 17:21
Марго, на ней клещика нет? Осмотри внимательно. Если ничего не обнаружишь, то обработай чем-нибудь от грибковых заболеваний, пересади в свежую землю с песком, на дно дренаж. Не поливай.
Да я думаю, что это от переувлажнения...
Сейчас ее совсем не поливаю, стоит пока не вянет.
Как ты думаешь, может мне ее пересадить? Отделить поврежденные побеги, чтобы от них не перекинулась зараза на другие? Или подождать до весны уже? Эххх... я вся прямо в растерянности... ???
Отправлено 10.12.2003 - 18:49
может мне ее пересадить? Отделить поврежденные побеги, чтобы от них не перекинулась зараза на другие?
Маша, пересаживай!!! Я правда не знаю в каком она у тебя виде, но у меня точно вот так погибла шикарная Стапелия в прошлом году, сначала были черные точки, а потом она просто сгнила, а когда я все-таки решила спасать побеги было уже поздно!!!!
Отправлено 11.12.2003 - 01:14
Не знаю, насколько далеко зашёл процесс... Отсади самый здоровый стебелёк, не жди весны, она может для твоей стапелии просто не наступить.
Отправлено 11.12.2003 - 11:13
Наташа! Я внимательно читала твое сообщение - просто я подумала, что пересаживать надо в случае обнаружения клещика! А так как клещика я не нашла, то и повременила с пересадкой, просто обрезала побеги с черными точками.Марго, ну почему ты так невнимательно читаешь мои письма?! Эх... я ж тебе давно написала - пересаживай!
Не знаю, насколько далеко зашёл процесс... Отсади самый здоровый стебелёк, не жди весны, она может для твоей стапелии просто не наступить.
А потом подумала, что такое явление может еще повториться в течение зимы и до весенней пересадки стапелия может и не дожить. Но опять же сработало в голове то, что зимой лучше в свежую землю не пересаживать растения, т.к. они спят.... Короче говоря, запуталась в своих сомнениях
Сегодня же поотделяю все испорченные побеги и пересажу стапелию.
А в какое место ее лучше потом поставить - в прохладное или теплое?
Отправлено 11.12.2003 - 11:24
Отправлено 12.12.2003 - 22:47
С гуэрнией вместе можно посадить. Ты же из семян ничего выращивать не будешь? Тогда и переопыления опасаться нечего :).
Отправлено 23.09.2004 - 14:50
Пересадить можно в плошку, но тоже не очень большого диаметра.
Отправлено 24.09.2004 - 10:53
А гуэрния твоя, Натали, у меня цвела в этом году! Красивые черно-фиолетовые цветки. Запах слышен, только если в них носом ткнуться :)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых