Перейти к содержимому

- - - - -

Стрелиция *

• Войти на форум для ответа
105 ответов в этой теме

#1 Olga

Olga
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 11.10.2003 - 20:49

У кого дома живут стрелиции - поделитесь опытом! Этой весной посеяла стрелицию, выросли три растеньица. Сегодня наконец-то дошли руки их рассадить и тут я увидела такое!!! Корни у них толстые словно молодые морковки! У Хессайона я читала, что "взрослое растение в горшке диаметром 25 см..."  Вот я и думаю - в какой по размеру горшок пересаживать полугодовалую стрелицию? Сейчас ей 15-ти сантиметровый уже тесноват, что же будет потом? Так моя красавица к 4 годам в тазике не поместится, не то что в 25-ти сантиметровом!!
Кстати, у кого-нибудь в домашних условиях стрелиция цвела?

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 11.10.2003 - 23:01

Оля, я тоже свою стрелицию из семечка ращу. Ей сейчас 3,5 года. Рост 55см, диаметр горшка 15 см. Не надо давать воли корням, не то её действительно очень скоро в кадку придётся пересаживать, а рост и цветение это не ускорит. Если ты заметила, у неё все корни-морковки у дна горшка в основном кольцами располагаются (или у тебя ещё такого нет?), а в верхней части гораздо меньшее количество, и это в основном тонкие корешки. Пусть она корнями-морковками "верхнее" пространство осваивает! Так что смело сажай в "тесные" горшки, но при этом постарайся не повредить толстые корни, они достаточно хрупкие!
Стрелиция моя пока не цвела, ожидаю это событие следующим летом :).
На мой взгляд, растение почти беспроблемное. Вредителями не поражалось ни разу, опрыскивание не требуется, кончики листьев не сохнут. Одно "но" поливать надо осторожно... Я свою в конце августа пересадила в свежую землю (в состав входил торф, будь он неладен!), через месяц самого аккуратного полива в поддоне всякую тварь ползающую разглядела :(. Пришлось заново пересаживать в нормальный грунт с песком. Сделала это вовремя - некоторые корни уже подгнивать начали.
  • 0

#3 Olga

Olga
  • Гость

Отправлено 12.10.2003 - 19:55

Толстые корни кольцами еще не лежат, но уже начали закругляться, а тонких совсем мало. Спасибо за подробный ответ!

#4 KISA

KISA
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 15.10.2003 - 14:46

У меня тоже две стрелиции из семечка. Одной 2,5 года, другой 1,5. Та, которой 2,5 - примерно 60 см роста. СИЛЬНО ПРИБАВИЛА СРАЗУ ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ В БОЛЬШОЙ ГОРШОК!!! А цветения я жду года через 3-4. В прошлом году видела в продаже цветущую стрелицию, она такая огромная, что просто жуть. А Хессайон, думаю, неправ (насчет 25 см).
  • 0

#5 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 10.02.2004 - 18:51

Увидела! :D
Огромную цветущую стрелицию в магазине за 5600 руб. :o
Хочу! Не такую большую, рублей за 15-30 ;D
Вообщем, я про семена...
Нашла, что при покупке семян надо обратить внимание на дату (чтобы свеженькие были). Всходить могут от месяца до года ??? ??? Правда?

Натали и (может кто ещё выращивает), не подскажете, есть ли какие-нибудь хитрости при посадке семян. И когда лучше заняться этим процессом ???

Ещё ни разу ничего не выращивала сама :(. Очень хочется попробовать...
  • 0

#6 KISA

KISA
  • Участник

Отправлено 11.02.2004 - 11:45

Сади сейчас! Февраль - самый подходящий месяц. Хорошие свежие семена взойдут недели через 2-3. Проблем никаких, только держи посевы в тепле и влажными!
  • 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.02.2004 - 22:54

Натали и (может кто ещё выращивает), не подскажете, есть ли какие-нибудь хитрости при посадке семян.

Я сеяла по инструкции на пакетике. Взошло одно семечко из трёх.
  • 0

#8 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 17.05.2004 - 23:05

Три часа назад я стала счастливой обладательницей стрелиции 8) 8) 8)
Подружка, не вынеся моих стенаний про то, что не всходит стрелиция, семена наверняка были просрочены, я самый несчастный садовод, я так хочу этих райских птичек и пр. ;D, не выдержала и подарила мне сегодня молоденькую голландку 8) ;D
Даже не знаю, сколько ей лет ??? 6 листиков, самый большой 17 см, общая высота - 38см, горшок - 13см в диаметре и из дренажных лошадиных отверстий виден толстенный корень, уложенный полукругом внизу горшка :o :o Мне даже страшновато стало ;D ;D
Как мало человеку для счатья надо ;D ;D
На этикетке лаконичным английским языком - НЕкомнатное растение, для балкона, террасы и оранжереи ;D ;D ;D
  • 0

#9 Svetik_T

Svetik_T
  • Гость

Отправлено 18.05.2004 - 08:15

Моей стрелеции, выращенной из семян, около 4 лет, всотой примерно 70-80 см. Пересаживала два раза: первый раз в гошок 15см, второй раз 2,5 года назад в горшок 25 см. С тех пор растёт в этом горшке. А в магазине видела большой цветущий куст в сравнительно небольшом горшке.
Где-то прочитала, что если стрелеция долго не растёт, её надо полить горячей водой (правда я этого сделать не решаюсь).

#10 Sunny

Sunny
  • Старожил
  • Дата регистрации: 06.04.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Королев

Отправлено 18.05.2004 - 09:46

Ой как интересно про Стрелицию!!! А можно фотки взрослого растения. Я так давно приглядываюсь к этой экзотической красавице. Но меня смутила фраза, что дескать взрослое растение надо держать в КАДКАХ!!! Особенно интересно, сколько же ей места для счастья нужно? (В ширину комнаты т.е.) Ведь это же "травянистое" растение, следовательно растет в ширь прямо от корней..

Где-то прочитала, что если стрелеция долго не растёт, её надо полить горячей водой (правда я этого сделать не решаюсь).

А еще осиновый кол ей в грудь (т.е. в корни) ;D ;D

Не надо бы такие опыты проводить, а то вдруг насмерть... ??? Обида будет какая - столько лет растить и на тебе- варенный шпинат. Уж потерпите, ведь столько лет ждали. Будем вместе ждать, а результат, плиззз - в студию :)
  • 0

#11 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 09.06.2004 - 21:25

"Вы игнорировали мой вопрос насчет..." (с) Иван Васильевич меняет... ;D ;D
Сама виновата, нечего было в топик о семенах влезать с оранжерейной стрелицией ;D
Поэтому дублируюсь и размещаюсь с вопросами где положено.
Натали определила возраст моей стрелиции в 1.5 года. Маловато, конечно ;D
В связи с чем вопросики.

Количество листьев говорит о возрасте? Ну, понятно, при условии, что с уходом повезло и никто не высох, не был сожран и пр. ;D
Как быстро стрелиция выпускает эти листья? Это событие? Как у замиокулькасов? У моей бодренько так вылезает 7-ой лист 8)
Стрелиция из семян зацветает на 4-6 год. Это уже практически лозунг ;D Как надпись "Выхода нет" ;D. А оранжерейная стрелиция может взять и зацвести раньше :-. Непонятно ведь, моя, например - из семян или детка? Как думаете - это приближает дату радости? ;D Или?

Чувствую с последним вопросом можно только гадать ;D Но, вдруг, есть свидетели 8)

Миниатюры

• strelitsia.jpg

• 0

#12 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.06.2004 - 22:07

"Вы игнорировали мой вопрос насчет..." (с) Сама виновата, нечего было в топик о семенах влезать с оранжерейной стрелицией ;D

Вот так потихоньку модераторы форума отвыкают от оффтопов ;D ;D ;D

Оксана, я определила возраст твоей стрелиции по нижнему листу. Он явно самый первый, который вылез из земли. У меня он отмер примерно через полтора года, следовательно - твоей не больше :-. Ну и плюс высота (твоя ведь не больше 20-25см?) и расположение листьев...
Количество листьев не говорит о возрасте - нижние потихоньку желтеют и отмирают независимо от ухода. Стрелиция растёт медленно, в молодом возрасте чуть быстрее. У моей с начала осени (насколько я помню) вылезло всего 2 листа. Как только появляется лист, он вылезает достаточно быстро (недели за две), потом начинает черешок наращивать, а потом "задумывается". Летние "думы" значительно короче осенне-зимне-весенних.
Насчёт разницы в сроках цветения стрелиции из семян и детки... Вполне вероятно, что срок может и сократиться :D. Кактусы из семян зацветают позже деток, луковичные тоже.
Оксана, я хотела тебе насчёт полива сказать. Везде пишут, что её надо поливать очень обильно. Лично у меня этот номер не проходит :(. Поливаю примерно раз в неделю понемногу. Пробовала год назад поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы, заработала гниль корней. Причём очень серьёзную - даже пятна на листьях появились. Хотя, это могло быть и грибковым заболеванием :-.
  • 0

#13 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 09.06.2004 - 22:33

Вот так потихоньку модераторы форума отвыкают от оффтопов ;D ;D ;D

;D

нижние потихоньку желтеют и отмирают независимо от ухода

Вот этого я не знала! Спасибо!

я хотела тебе насчёт полива сказать. Везде пишут, что её надо поливать очень обильно. Лично у меня этот номер не проходит :(.

Ага!
Наташ, после гардении я - на фразу "обильный" - уже не реагирую ;D
Тем более, посадила не в маленький горшочек :-[ Уж больно хорош оказался (со сценами наскальных рисунков охоты доисторического периода ;D). А меньше размера не было... Так что с этим делом я очень аккуратна.

Линейка в руках...Высота - 34 см. Но, думаю с возрастом, ты права. Не выглядит она взрослым растением. Листья, действительно, молодые...по ощущениям :)
Буду надеяться, что детка ;D А вдруг радость не за горами...годика через 1,5 ;D
  • 0

#14 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.06.2004 - 22:53

Если 34 см, то может и 2 года быть :-. Сама понимаешь, я не записывала рост своей по месяцам, а времени уже много прошло...
ЗЫ: На моей сейчас 11 листьев, но три из них "медленные кандидаты" на отмирание.
  • 0

#15 KISA

KISA
  • Участник

Отправлено 10.06.2004 - 11:56

Из жизни моих стрелиций:
1. Кайфуют на западных! и восточных окнах. Очень не любят постоянную тень.
2. К поливу и удобрениям нечувствительны: позволяю себе засушивать, заливать, не удобрять по полгода - и ничего!!! ;D
3. Полировку листьев не любит!
4. Растет быстро, но преимущественно летом. Зимой новых листев мало. Обычно новые листья появляются парами с очень небольшим интервалом, а дальше следует перерыв.
5. Большие горшки они все-таки любят! Цветут растения высотой 1-1,5 метра, а черешки у них такие, что сгодятся для самообороны ;D! Мораль - в маленьком горшке взрослую стрелицию придется держать, чтобы не упала! Да и отзываются на пересадку в горшок большего диаметра очень бурным ростом!
6. Размеры растения: в 3,5 года - высота боле 80 см, 12 темно-зеленых листьев, мощная розетка (приближается к 10 см). Визуально - прилично уступает в размерах цветущим собратьям. Места в помещении занимает МНОГО!

С определением возраста растеньица на фото я бы не спешила! Наверняка его на стимуляторах "гнали". Что касается "скорости" отмирания листьев - она различна у разных растений и сильно зависит от условий выращивания.
То что оно молодое - спору нет, но подозреваю, что не более года.

:P :P :P
  • 0

#16 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 22.09.2004 - 22:49

Хочу с вами посоветоваться насчет своей стрелиции.
В последнее время она у меня стала давать крен ;D Реально наклоняется в одну сторону (противоположную от света! ;D). Сначала наклон был небольшим. Я грешила на кота. Любит он понадкусывать её нижние листья (причем, не то чтобы задерживается перед горшком, а так...проходя мимо, клацает пастью ;D ;D)
Но она очень крепко держится! Не расшатана, почва вокруг неё нормально утрамбована - не похоже на игру в репку ;D Я тут вспомнила какие у неё корни (уложенные спиралью, типа стального каната) :o, и подумала, что может быть она их наростила с одной стороны до такой степени, что уже выталкивает эту часть из горшка ??? ::) Никто не сталкивался с таким?
Растет хорошо, второй лист выпускает, выглядит бодрячком...Первый раз я такое вижу ::) ;D

Фотка в профиль (для наглядности) ;D

Миниатюры

• O_ks_streli.jpg

• 0

#17 nadia

nadia
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.09.2004
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Москвы

Отправлено 23.09.2004 - 12:42

Оксана, все верно, дело в корнях. Моя тоже кренилась все больше и больше, потом я ее раскопала - корень закрутился спиралью а верхняя часть спирали упиралась как раз в противоположную крену сторону. Я ее пересадила в высокий узкий горшок и положила побольше дренажа на дно, а то наверно есть риск залить ее в таком нестандартном горшке. Кстати даже в таком горшке корень на дне остался слегка закрученным. Помоему длина этого корня примерно равна высоте самого растения.
  • 0

#18 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 23.09.2004 - 14:39

подумала, что может быть она их наростила с одной стороны до такой степени, что уже выталкивает эту часть из горшка ??? ::) Никто не сталкивался с таким?

Оксана, у меня стрелиция лет пять живёт и четыре из них я постоянно пытаюсь бороться с этим креном ;D. Бесполезно :(. Пересадка в более глубокий горшок решает эту проблему, но ненадолго ;D.
  • 0

#19 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 23.09.2004 - 16:36

;D Я так и думала... ;D
И что теперь делать? ;D Подкладывать камушки с одной стороны ;D
Стремно, конечно, смотрится...но и пересаживать, на зиму глядя, мне не хочется. Интересно, какой степени наклона она достигнет ближе к весне? ;D
  • 0

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.09.2004 - 03:44

Оксана, камушки помогут, но не надолго ::). Проще плюнуть и забыть до весны. Зимой она у тебя всё равно расти не будет, а весной перевалишь в более подходящий горшок.
  • 0

#21 Svetik_T

Svetik_T
  • Гость

Отправлено 24.09.2004 - 07:51

Оксана, у меня стрелиция лет пять живёт и четыре из них я постоянно пытаюсь бороться с этим креном ;D.

А у меня стрелиция тоже около 4,5 лет, но проблемы с креном никогда не возникало, хотя и растёт она не в очень глубоком горшке (фото есть выше).

#22 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 24.09.2004 - 10:32

У меня дома которая, сидит без крена. А на работе распласталась почти паралельно подокойнику. Тоже при пересадке выравнивали.
И что не понятно - на работе практически не растет, а дома веселенькая стоит, новые листочки выпускает.
А про полив - пальцем ткнула - сухая - поливаю, влажная - не поливаю. У меня дома в этом горшке еще пеперомия какая - то ампельная сидит. И им очень нравится вместе.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#23 nadia

nadia
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.09.2004
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Москвы

Отправлено 24.09.2004 - 17:49

Девочки, а может это разные сорта?
Просто я свою (кренящуюся) покупала в магазине и там все стрелиции тоже были слегка набок. И потом, на фотографиях Оксаны и Светы стрелиции уж очень отличаются. В магазине написано было - reginae, выглядит точь в точь как Оксанина. Света писала, что она стрелицию свою из семян вырастила. Может по-этому такие отличия в ориентации (вертикально-горизонтальной)?
  • 0

#24 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 24.09.2004 - 17:56

Посмотрю сегодня - вдруг этикетка от неё осталась ::) Стараюсь не выбрасывать...
И от семян (которые не взошли ;D) должен лежать пакетик...

Подумала! ;D
Тут ещё бы корневую сравнить ;D сфоткать при весенней пересадке ;)
Светик, ты давно свою пересаживала? Помнишь, что у неё там с корешками?
  • 0

#25 Svetik_T

Svetik_T
  • Гость

Отправлено 27.09.2004 - 08:50

Я свою пересаживала, где-то 2,5 года назад, причем практически сделала перевалку, поэтому как выглядили корни внутри кома земли не могу ничего сказать.
А одна моя знакомая которая пересаживала стрелецию выращенную из таких же семян говорила, что корни похожи на женьшень. Причем одна стрелиция у неё ровная, а другая накренившаяся набок. А вот почему так :- - непонятно.

#26 Svetik_T

Svetik_T
  • Гость

Отправлено 27.09.2004 - 08:54

Девочки, а может это разные сорта?
И потом, на фотографиях Оксаны и Светы стрелиции уж очень отличаются.

Nadia, возможно наши с Оксаной стрелиции выглядят по-разному, потому что моей 4 года, а Оксаниной около 1,5 лет.

#27 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 27.09.2004 - 09:02

У Хессайона написано: "В культуре представлен только один вид S.reginae"
  • 0

#28 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 27.09.2004 - 11:33

Я видела в магазине огромную оранжерейную стрелицию (цветущую)...Она всё равно похожа на мою, только листья мощнее ;D
Светик, я думаю, твоя из семян просто не накормлена никакими стимуляторами (для мощности ;D ;D), поэтому у твоей такие длинные стебли и не очень большие листовые пластины (по сравнению с оранжерейными)

Я, кстати, посмотрела этикетки. Моя называется reginae, и семена (которые у меня не взошли ;D) тоже reginae ;D Так что, думаю, дело в стимуляторах ;D ;D
  • 0

#29 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 29.09.2004 - 01:30

Я видела в магазине огромную оранжерейную стрелицию (цветущую)...Она всё равно похожа на мою, только листья мощнее ;D
Светик, я думаю, твоя из семян просто не накормлена никакими стимуляторами (для мощности ;D ;D), поэтому у твоей такие длинные стебли и не очень большие листовые пластины (по сравнению с оранжерейными)
Я, кстати, посмотрела этикетки. Моя называется reginae, и семена (которые у меня не взошли ;D) тоже reginae ;D Так что, думаю, дело в стимуляторах ;D ;D

Оксана, у моей стрелиции, выращенной из семян, тоже листья намного мощнее, чем у Светы, а черешки короче.
ИМХО, "виноваты" в наклоне растения не сорт и не стимуляторы роста, а просто правильное-неправильное расположение семени при посадке.
Я семечко при посадке, наверное, не тем боком "к солнышку" повернула, корень начал расти криво :(, результат только спустя год- полтора стал заметен...
  • 0

#30 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 27.10.2004 - 07:52

Девочки, подскажите, что может быть.
У моей подруги мама велела нам узнать: у стрелиции листья скручены. Как я поняла, такое чувство, что они до конца не разворачиваются, а так и остаются по краям закручеными, как лодочка.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых