Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Виноград из косточки - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
15 ответов в этой теме

#1 Umka

Umka
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Я из:Ярославская область

Отправлено 17.10.2006 - 13:35

У меня взошел виноград из косточки. Обычный виноград с рынка. Побросала косточек пять в землю... Потом вычитала, что эти косточки нужно в холоде поддержать. Но пока собиралась, одна уже взошла! Сейчас горшочек поместила в пластиковую коробку из-под торта, и греется она под фитолампой.

Еще одна партия стоит в холодильнике. Там уже куча косточек во влажном вермикулите. Недели три как морозится.

И вот, несколько вопросов. Можно мне косточки в холодильнике продержать до весны? Весной все же условия получше.
И еще. Каким он вырастает в комнате? Какие условия ему нужны? Нужен ли зимой ему покой?
  • 0

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 17.10.2006 - 14:46

Боюсь, из косточек дичок вырастет. Сорта черенками размножают.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.10.2006 - 15:31

Лен. Боюсь, из косточек дичок вырастет. Сорта черенками размножают.

Я в инете читала, что плодоношение из косточки на 2-5 год, в зависимости от сорта. На практике, естессно, не проверяла.

#4 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 17.10.2006 - 16:10

Дина права, из косточек дичок выходит, чтоб получить сортовой виноград, применяется отводка или же укоренение кусочками лозы...
  • 0

#5 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 17.10.2006 - 16:34

Я в инете читала, что плодоношение из косточки на 2-5 год, в зависимости от сорта :). На практике, естессно, не проверяла.

Я в книге читала, что грейпфрут из косточки зацветает не в пример всему остальному цитрусовому косточковому тугодумству на 4-й год.
Ага... Так и расцвел... Разбежался просто таки...

Надо сажать черенками!
Дина и Наташа, присоединяюсь.
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 18.10.2006 - 08:58

Я в инете читала, что плодоношение из косточки на 2-5 год, в зависимости от сорта :). На практике, естессно, не проверяла.

А я проверяла . Моему винограду из косточки этой осенью шесть лет миновало. Думаю, в обозримом будущем плодов нам от него не дождаться.
  • 0

#7 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 18.10.2006 - 17:51

Виноград в квартире растет и плодоносит, на зиму конечно нужна прохладная зимовка. Агротехнику выращивания выложу чуть позднее благо дачный сезон закончен
  • 0

#8 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 28.10.2006 - 09:23

Нашла статейку в газете за 21 декабря 2005 г. ...так и называется "Виноград из косточки"...

"...Для этого нужно набраться терпения : обычно растение винограда, выращенное из семян, начинает плодоносить на 4-5 год, а иногда и позднее. Но сеянцы некоторых сортов, нпр., Северного, выращенные в зимней теплице или на подоконнике, зацветают уже на 2 год. При этом лоза достигает 330 см. в длину и на ней насчитывается до 42 междоузлий.
При выведении своего сорта винограда следуйте таким правилам.
1. нужно определится, какой В. вы хотите вырастить: для выработки вина, сока, для еды, а может для зимнего хранения, чтобы попробовать его на НГ. Исходя из выбора нужно брать косточки соответсвующих сортов.
2. Лучше брать косточки от новых, устойчивых к болезням сортов, лоза у которых не повреждается при -25 С и ниже. Обыкновенно из косточек винограда с коротким периодом вегетации (90-120 дней) вырастают скороспелые растенияю
3. Цветки сорта винограда, от которого берутся семена, д.б. функционально женскими. От косточек таких сортов вырастают растения с более широкой наследственной основой, и у вас будет больше возможностей выбрать сеянец с нужными полезными признаками. К сожалению, из семян самоплодных сортов В. вырастают растения, похожие на родителей, а чаще еще и с худшими характеристиками.
Нпр., из семян сорта Альфа получились растения с мелкими ягодами синего и зеленого цвета, все со слизистой мякотью и избыточным привкусом.
Лучше брать семена от таких сортов, как Северный, Таежный, Русский конкорд, Восторг черный, Талисман (Кеша-1), Лора, Виктория, Восковой, Восторг красный, Чауш, Нимранг и др. ...
"

...ну а дальше в статье описывается технология проращивания семян и уход за сеянцами ...если кому надо - могу написать ...

Да...автор статьи Анатолий Кузнецов, селекционер Самарской опытной станции по садоводству.
  • 0

#9 Umka

Umka
  • Участник

Отправлено 02.11.2006 - 17:00

Надо, надо! Алекс тут еще обещал агротехнику выложить, ждем-с...

У меня третий листик появляется, нормальный уже, зубчатый... А то я уже было начала сомневаться, что это виноград вырос, очень похожий был на сорняк сначала. Правда остальные косточки так и не проросли пока.
Ему ведь в этом году не надо зимовку устраивать?
  • 0

#10 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 02.11.2006 - 21:12

Ну раз надо, то продолжаю:

(продолжение статьи "Виноград из косточки")
"...Семена берут из хорошо вызревших ягод. После выделения их следует хорошо промыть водой из-под крана, а затем в капроновом мешочке положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник (НЕ В МОРОЗИЛЬНИК!). Время от времени следует вынимать мешочек и промывать семена. Растрескивание косточек говорит о готовности их к прорастанию. Косточки растрескиваются не одновременно, обычно через 1-2 мес. после начала стратификации. Косточки, выделенные в сентябре, могут начать растрескиваться уже к ноябрю.
Поделюсь своей технологией:
Проклюнувшиеся косточки я помещаю на 3-4 дня во влажную тряпочку или вату и ставлю ближе к батарее отопления. У семян появляются белые корешки, и я высаживаю их в плошки с плодородной почвой, состоящей из 1 ч. песка и 2 ч. перегноя, на глубину 1-1,5 см. Плошку ставлю на светлое теплое место ближе к окну.
Примерно через неделю появляются рости. Они очень похожи на молодые растения перца. Теперь только остается ухаживать за ними: поливать, подкармливать, рыхлить почву и бороться с вредителями, особенно с паутинным клещем.
Первые листочки у молодых растений обычно слаборассеченные, но со временем появляются резные, более привлекательные.
В нач. лета я растения пересаживают в объемную посуду (3-4 л.) и выставляют на балкон. Но можно пересадить сеянцы и на садовый участок. При выращивании на балконе лозы достигают 1,5-2 м. длины. Осенью такие растения пересаживают в открытый грунт.
Перед зимой я сворачиваю высаженную однолетнюю лозу кольцом и присыпаю землей. Верхушку лозы приподнимаю и укрываю сухим материалом.
В последующие годы, пока растения не заплодоносят, обрезки не произвожу.
В первый год плодоношения обычно не удается увидеть характерные ягоды и гроздья винограда. С возрастом эти признаки восстанавливаются.
Понравившиеся экземпляры размножаю обычными способами: отводками, прививкой, укоренением чубуков (черенков).

А. Кузнецов
"

Все.
  • 0

#11 Umka

Umka
  • Участник

Отправлено 07.11.2006 - 16:53

Nat, спасибо, буду надеяться получить ягоды. Хотя и без ягод, наверное, буду его любить.
  • 0

#12 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 22.05.2007 - 22:56

Это виноградные сеянцы, выращенные по той методе, которую я писала выше ...
Мой свекр года 2 назад съел какой-то супер-пупер виноград и так он запал ему в душу, что семечки от него он сохранил и спустя 2 года, прочитав статью, достал из заначек эти семена и посадил ...
семена успешно прорасли и недавно переехали в сад ...

Миниатюры

• Nat_vinograd.jpg

• 0

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 28.05.2007 - 08:27

Ну вот и дождалась я цветения своего винограда из косточки! В эти выходные с огромным удивлением обнаружила на концах молодых побегов малюсенькие грозди бутонов :o. Винограду примерно 6 лет ..
Сейчас бегло пробежалась по инету в поисках инфы и не поняла, обязательно ли переопыление? Что произойдёт, если его не будет? Завязи просто облетят? Или на совсем небольшой урожай я всё-таки могу рассчитывать?
  • 0

#14 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 28.05.2007 - 11:18

Наташа, можно рассчитывать на урожай Перекрестного опыления я своим растениям никогда не делал - ягоды завязываются сами собой. Когда виноград цветет в дождливую, прохладную погоду, то ягод на гроздьях гораздо меньше. Кто опыляет цветы я не видел, может пчелы, может шмели. На даче нахожусь только в выходные: приезжаешь - бутоны, на следующий выходной уже ягодки висят. При такой погоде, какая сейчас, стоит ждать полновесные грозди
  • 0

#15 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 28.05.2007 - 22:09

Саша, спасибо.
А у тебя, случайно, нет фоток цветущего винограда? Очень интересно было бы посмотреть. Я просто не представляю себе, как выглядят его цветы ?.
В прошлом году у меня обильно "зацвёл" дикий виноград. Это выглядело так: совсем мелкие ягодки (1-2 мм в диаметре), собранные в гроздь. Держались они (примерно) неделю-две, а потом исчезли без следа . Ничего похожего на цветы я так и не увидела .
  • 0

#16 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 28.05.2007 - 22:15

Наташа, фотографий цветов винограда нет В цветке всегда действительно присутствует зачаток завязи, очень похожий на крохотную ягодку.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых