Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Фруктово-ягодные заготовки на зиму


  • Войти на форум для ответа
24 ответов в этой теме

#1 Natka

Natka
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.06.2004
  • Сообщений: 190
  • Я из:Зеленоград

Отправлено 28.07.2005 - 00:41

Только что закончила варить варение из малины, в ближайшее время предстоит заготовка кр смородины, крыжовника. Так вот, думаю эта темка будет актуальна. А вопрос вот в чем, дайте кто нить плиз рецепт варенья (компота) из крыжовника, и что лучше из него сделать? (заморозка отпадает сразу)
  • 0

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Сообщений: 3 215
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 28.07.2005 - 00:59

Крыжовник я живьем ем, так что, про варенье не скажу ничего. А вот из малины и прочих ягод я на зиму ликерчики делаю.
Насыпаешь доверху в банку ягоды (но не приминаешь, чтоб легко лежали), потом, слегка потряхивая банку, насыпаешь туда столько сахара, сколько всыпется (просыпется между ягод, да и ягоды чуть примнет). А потом аккуратно заливаешь все это чистым медицинским спиртом (спирт занимает все то место, которое осталось свободным между ягодами и в сахаре). Закрываешь плотно крышкой, и недели на две-три оставляешь.
Когда настоится, тогда я процеживаю и отжимаю ягоды через плотную ткань (такая техническая хлопчатая, она светлая, небеленая, и толстенькая довольно). Отжатое-отфильрованное разливаю в бутылки.
Мням. Малиновый такой ликерчик зимой простуду снимает на раз.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)


#3 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Сообщений: 279
  • Я из:Москвы

Отправлено 30.07.2005 - 22:28

Отказалась от варки варений! Заготавливаю только "живые" ягоды. Малину, клубнику, смородину и тд. измельчаю блендером, добавляя сахар. Химики мне сказали, что при 64 % сахара в смеси прекращаются процессы брожения. Отсюда следует, что на 1 кг ягод надо взять 1300 сахара, чтобы это дело не бродило. Укупориваю обыкновенными пластиковыми крышками. Правда храню в холодильнике, как-то мне боязно было оставлять все это на жаре. Натка, у тебя же будет возможность поставить все это в подвал?
  • 0

#4 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Сообщений: 217
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 02.08.2005 - 14:37

Может немного опоздала, но вот:
Как раз очень нравиться малина, смородина черная, крыжовник в одинаковой пропорции через мясорубку и с сахаром как уже писалось выше. Хранится в холодильнике.
Когда охота возиться, то крыжовник на мясорубке, смородину давилкой, малину миксером, а затем все с сахаром миксером пока сахар не разойдеться. Получается почти как желе.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#5 Sunny

Sunny
  • Старожил
  • Дата регистрации: 06.04.2004
  • Сообщений: 515
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Королев

Отправлено 02.08.2005 - 18:29

А на крыжовник с сахаром какая пропорция нужна? А семечки надо все-таки выковыривать?

Хочется в этом году крыжовник попробовать. В книжках пишут, что для варенья нужен зеленый, а он на базаре уже спелый вовсю продают. Это ничего? Или мы и в этом году все проваронили?
  • 0

#6 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Сообщений: 217
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 03.08.2005 - 10:55

Если вопрос ко мне, то как NV писала. Килограм ягоды, чуть больше кг сахара. А крыжовник я беру любой. И семечки не выковыриваю.
А вот варенье только из крыжовника никогда не варила, но пробовала - не понравилось.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#7 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Сообщений: 3 215
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 01.10.2005 - 00:02

Варенье из японской айвы

Эта декоративная в наших садах айва сейчас, как раз, созрела или дозревает.
Собираем крепкие желтые яблочки, моем и сушим. Когда яблочки обсохли, режем их на кружочки, ругаясь на огромное количество семечек, вываливающихся на доску (чтоб у чего-то комнатного столько их было, и что с таким же коэффициентом прорастания!). Нарезав небольшую порцию, отряхиваем кружочки от ошметков семечек, скидываем в эмалированную или стальную кастрюльку, выкидываем оставшиеся на доске косточки и режем следующую порцию. Пока не порежем и не покидаем в посудину все.
Берем много (айва жутко кислая) самого обычного цветочного меда (или какого-то особенного меда, если вы эстет). Мед должен быть текучим, а не каменным. Льем в посудину на айву мед. Временами все перемешиваем. Наша задача сделать так, чтоб медом был обмазан каждый ломтик айвы. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте минимум на три дня. Готовность продукта к варке можно определить по количеству выделившегося сока – ломтики окажутся практически полностью в соке.
Перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и держим на маленьком огне.
Теперь нам потребуются пряности. Например, палочка коричной коры, несколько зерен кардамона (или его зеленых листьев – вкус будет мягче), пара-тройка гвоздиков гвоздики, свежие травы: душица, мята, монарда и т.д. – что вам травится (травки можно связать веничком, чтоб удобно было извлечь, если вам не нравятся ошметки вареной ботвы в варенье). Кидаем подобранные на ваш вкус пряности в тихо булькающее варенье, мешаем и ждем. Пробуем. Если слишком кисло – доливаем еще меда и доводим до кипения. Прокипятив минут несколько, выключаем и оставляем остывать. Пряности вылавливаем из варенья, когда оно остынет. Остывшее варенье можно свалить в банку, или в глиняный горшок. Хранить в прохладе и есть потихоньку.
Если желаете «закрутить», то его придется еще раз нагреть и пропастеризовать. Остывание с пряностями – необходимый этап, позволяющий насытить варенье ароматами.
Все!
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)


#8 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Сообщений: 578
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 11.09.2006 - 20:38

можно сделать грушевое варенье...
грушы нарезаются на дольки, засыпаются сахаром(пропорция как у любого варенья, кто как любит) на ночь.....варится 15 мин - остывает ....и так повторить 2-3 раза .....далее заливается варенье в сухие банки и герметично закрывается.....
а ещё легче грушевое повидло .... но не так вкусно и не так красиво...
  • 0

#9 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 27.09.2006 - 15:08

Сама не варила, но в Интернете масса рецептов...

Варенье из кизила
Сироп: на 1 кг кизила - 1.2-1.3 кг сахара, 2 стакана воды. Бланшировать в горячей воде при 80 градусах в течение 5 минут, охлаждают, сцеживают, кладут в таз для варки, заливают горячим сиропом, выдерживают 3-4 часа до охлаждения сиропа, на медленном огне доводят до кипения, кипятят 8-10 минут, снимают на 8-12 часов, затем варят на слабом огне до готовности.


ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА
кизил - 1 кг, сахар - 1,2 кг.

Из кизила варенье варят с косточкой и без косточки. В сахар добавляют 2 стакана воды и готовят сироп. Половиной сиропа заливают кизил перед первой варкой, а остальным сиропом - перед второй варкой и варят в два приема с 5-8 часовыми выстаиваниями. Иногда заливают кизил сразу всем сиропом, доводят до кипения, охлаждают в течении 10-15 мин. Процесс повторят 4-5 раз.


Варенье из кизила (Консервирование)

Для приготовления варенья кизил должен быть не полностью созревшим. Свежие ягоды моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, сортируют по размерам, отбирая мятые, поврежденные и недозревшие плоды. У крупных ягод удаляют косточки, мелкие варят с косточками.

Отсортированный кизил заливают свежеприготовленным сахарным сиропом (на 1 л воды 700 г сахара из расчета на 1 килограмм подготовленных ягод), доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 15 минут, после чего охлаждают и выдерживают 8 часов.

Перед второй варкой добавляют 800 граммов сахарного песка, подогревают на слабом огне при постоянном и осторожном помешивании до полного растворения сахара, после чего уваривают до готовности.

В горячем состоянии варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают, не переворачивая банок.

Кроме указанного способа, есть и другой: горячее варенье расфасовывают в подогретые банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1,0 л — 14 минут.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для охлаждения воздухом, не переворачивая банок.

Сезон приготовления — август.

Варенье из кизила и яблок:

Ингредиенты
- кизил - 1.2кг
- яблоки - 1кг
- сахар - 2.4кг
- вода - 1 л.

Способ приготовления
Из плодов кизила удалить косточки, яблоки очистить и нарезать кусочками. Подготовленные плоды залить горячим сиропом, оставить на 5-6 часов. Варить способом многократной варки в 3-4 приема до готовности..

Варенье из кизила
На 1 кг кизила - 1200 г сахара и 3 стакана воды
Для варенья предпочтителен спелый крупноплодный кизил. При
подготовке у кизила удаляют плодоножки, отбирают незрелые и
поврежденные плоды. Промытый кизил опускают в нагретую до 80С
воду на 3 - 4 минуты, затем охлаждают холодной водой.
Варенье лучше получается при варке в несколько приемов.

Варенье из кизила с терном
- кизил - 200г
- терн - 200г
- сахар - 400г.

Ягоды и сахар положить в таз, влить столько воды, сколько потребуется для разведения сахара, и варить на медленном огне до готовности, осторожно помешивая и снимая пену. Готовые ягоды вынуть из сиропа и разложить в банки, а сироп еще уварить и горячим залить ягоды. Остудить и закрыть бумагой или крышками..

Варенье кизиловое
- кизил - 1кг
- сахар - 1.2-1.4 кг
- вода - 2 стакана.


Зрелые здоровые плоды опустить на 5 минут в горячую воду (80°С). Воду затем использовать для приготовления сахарного сиропа. Подготовленные ягоды опустить в кипящий сироп, встряхнуть и оставить на 5-6 часов. Варить способом многократной варки в 3-4 приема до готовности..
  • 0

#10 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Сообщений: 3 248
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 28.09.2006 - 11:17

Я года четыре назад, возвращаясь поездом из Сочи, купила на одной из платформ Краснодарского края ведро кизила.
Варила тоже по какому то рецепту из интернета. Сейчас уже, конечно, не вспомню, но технология была: чуть поварить, выключить, опять поварить, выключить и т.д., чтобы ягодки не очень сильно поморщились и сохранили свою форму

Получилось очень вкусно. Мне кажется, кизил трудно испортить. Я его тоже очень люблю
  • 0

#11 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Сообщений: 5 281
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 16.11.2006 - 10:37

А вот технология изготовления сиропа из красной рябины. Я первый раз делала по наитию, понравилось; обсуждала со знатоками - говорят, все правильно. Поэтому от всей души рекомендую.

Рябину красную мою, складываю в нержавеющую кастрюлю, немножко воды на дно, нагреваю не до кипения, а градусов до 60-70, т. е. горячо уже, парок идет. С огня снимаю и толку деревянной толкушкой.
Если без воды и в холодном виде разминать, то соку из нее не добиться, а так получается пюре. Остынет немного, чтоб не горячо рукам, - и через марлю (неск. слоев, не меньше двух) отжимаю. Можно не особо яростно, рябины ведь сколько хочешь. Чтобы лучше-легче отжать, я тут и водички в кашицу могу подлить, понемногу, несколько раз, ну, для удобства отжимания, не сильно разжижая.
Ну, вот, отмучались, отжали. Теперь примерно на глаз прикидываю, сколько у меня сока - 1 литр, полтора, два - и столько же добавляю сахара. Ставлю на огонь, перемешиваю до растворения сахара, довожу до кипения, до первых бульков, но не кипячу, чтоб витамины не сгубить. В чистые сухие бутылки горячим наливаю (если из-под водки, например, то и не мою бутылки), почти под самую пробку. И просто пробками затыкаю подходящими.
С водичкой - самый вкусный морс, мороженое полить - красота! Не помню, чтоб я держала это в холодильнике. Всегда выпивали раньше, чем это бы могло испортиться. В рябине ведь, как и в бруснике, кислоты содержатся, способствующие сохранности.
В бутылки, а не в банки - чтоб меньше контакт с воздухом в узеньком горлышке.
Всегда советуют снимать рябину после морозцев, но у меня так не получалось. Можно было бы в таком случае перед варкой подержать рябину в морозильнике, но я и этого не делала. Моим домашним всем нравится рябиновая горчинка (а также калиновая, и жимолость тоже - жимолость томим как чернику на водяной бане и закатываем с минимальным количеством сахара, но это не осенняя, это летняя тема).
  • 0

#12 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Сообщений: 5 281
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 06.10.2008 - 03:42

А из барбариса такое вкусное варенье... Кто-нибудь варит?

Я варила отдельно барбарис: прогревала с небольшим количеством воды до размягчения, не до кипения. В горячем виде протирала через крупное сито, чтоб отделить косточки. Потом в пюре добавляла сахар (1:1) и доводила почти до кипения - до первого булька. Сразу горячее закатывала в маленькие баночки. Получался просто мармелад - настолько плотное желе. Сказочно красивого цвета. Одно НО!!! Там такая доза кислоты, что после 1 чайной ложечки начинает болеть желудок. Просто так его есть невозможно! На вкус с сахаром нормально, но кислота есть кислота, а желудок слишком нежен, не выдерживает. Поэтому кидала потом просто по горсточке - в шиповниковое (само по себе пресноватое), в яблочное варенье.
  • 0

#13 Надя

Надя
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.03.2009
  • Сообщений: 126
  • Я из:Саратов

Отправлено 18.06.2009 - 20:34

А из клубники варенье варите или джем?

Варенье мои не едят, так что я делаю так называемое "холодное варенье", но чтобы не было слишком сладко , я его замораживаю. Сначала мы все "копим" тару - весь год пьем минералку в поллитровых желательно квадратных бутылочках. Клубнику промываю и перемалываю, сахару добавляю совсем немного - на килограмм ягод где то грамм 200, заливаю в бутылочки и в морозилку. Для этих целей мне дети большую морозилку подогнали. Малину делаю так же.
  • 0
Всё знают только все

#14 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 22.09.2009 - 18:11

Испробовали в этом году рецепт горчицы ...вкуууусно получилось :sm011:

Горчица с яблоками
(журнальчик "Рецепты на бис" № 1(6) 2008 г.)

Испечь яблоки (лучше антоновку) и протереть через сито.

Сварить заправку :
0,5 ст. воды, соль по вкусу (~ 2 ч.л.) 2-3 горошин душистого перца, 2-3 шт. гвоздики.
Варить 5-10 мин. Добавить 0,5 ст. 9% уксуса, процедить и охладить.

Растереть сухую горчицу с заправкой, соеденить с протертыми яблоками и хорошо размешать.
Горчицу разложить в баночки. Держать на холоде.
Горчица хранится до нового урожая, не теряя вкусовые качества.

На 4 яблока - 4 ст. л. сухой горчицы, 4 ст. л. сахара и заправка.

Комментарии: я яблоки не пекла - удалила сердцевину, нарезала кусочками, сложила в кастрюльку, налила водички и протушила до готовности. Потом взбила все в блендере.
  • 0

#15 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Сообщений: 3 974
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 10.09.2011 - 17:48

Я делаю на зиму яблочно-чесночный соус. Такая остренькая нямка, очень вкусно на чёрный хлебушек намазать :sm035: :sm035: :sm035:

Рецепт из книги Поскрёбышевой: на 1 кг яблок 200 г чеснока, 15 г соли, 50 мл масла, 50 мл яблочного уксуса, 1 ст. л горчицы.
Очищенные яблоки сварить в небольшом кол-ве воды, протереть через сито или размять толкушкой, чеснок пропустить через мясорубку. Смешать все ингредиенты, разложить по банкам.

В исходном рецепте было 300 г чеснока, но это слишком ядрёно, поэтому я кладу 200 г.
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#16 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 10.09.2011 - 19:39

Вика, как хранится соус? В холодильнике?
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#17 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Сообщений: 3 974
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 10.09.2011 - 19:43

Таня, у меня прекрасно хранится в кладовке, т.е. при комнатной температуре.
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#18 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 10.09.2011 - 23:04

Это здорово! :sm035:
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#19 Чайник

Чайник
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.06.2009
  • Сообщений: 674
  • Меня зовут:Лёля
  • Я из:Калининграда
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.09.2011 - 11:53

А мы как раз вчера набрали шиповника и я прямо сейчас довариваю вареньице по этому рецепту:

Варится такое варенье из крупного, отборного и не перезревшего шиповника. Если вы будете не сами собирать ягоды в саду, а покупать их на рынке, то обязательно обратите свое пристальное внимание на их внешний вид. Если ягоды чистые, блестящие и плотные, то такие можно смело покупать, а если на них вы увидите налет липкой пыли, значит, ягоды собирали на кустах, растущих по краю дороги, где их часто любят высаживать. А зачем вам такие ягоды с примесью угарных газов и дорожной копоти?
Уж если плотная ягодка хорошо разрезается напополам и из нее довольно легко, то есть относительно легко, удаляются косточки, то вот с мягкой ягодой так не получится. У перезревшего шиповника почти вся мякоть куда-то пропадает, и в ваших руках остается только жесткая шкурка с кучкой семян внутри, так что варить варенье оказывается уже не из чего. По-правде говоря, и из плотного шиповника семечки удаляются не просто, так что запаситесь терпением, включите телевизор с длинным сериалом, чтобы не скучно было, и приступайте к этому непростому занятию. После обработки из килограмма ягод у вас останется только пол кило пригодных к применению чистых половинок шиповника, а все остальное уйдет в отходы. Это занятие такое противное, что в одиночку начистить килограмм этих половинок мне кажется почти нереальным, у меня самой терпения на это не хватает.
После обработки шиповник следует вымыть в нескольких водах, чтобы вышли все оставшиеся семечки, потом залить кипятком, проварить его 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Делается это для того, чтобы шкурка на ягодке стала мягкой, а вот если вы положите ягоды сразу в сироп, то шкурки останутся жесткими. Воду, в которой вы отваривали шиповник, не выливайте, она очень вкусная и полезная, на ней варится сироп для варенья.
Сахар тут надо отмерять не килограмм на килограмм ягод, а стакан сахара на стакан чищеных ягод. Жидкости нужно брать пол стакана на два стакана сахара. При этом раскладе варенье получается довольно густым, а вот если вы хотите, чтобы ягоды плавали в сиропе свободно, то возьмите жидкости и сахара чуть больше.
Дальше варенье варится как обычно: в кипящий сироп всыпаете ягоды и варите варенье в один прием, вначале на сильном огне, а когда снимите пенку, то газ сделайте самым маленьким. Лимонную кислоту или лимонный сок в варенье класть по желанию, потому что вкусно и так и этак, и варенье в любом случае получается не приторным.
Если шиповника вы собрали мало, а сварить такого варенья очень хочется, то тут можно применить маленькую хитрость - добавьте к ним немного яблок не очень плотных сортов. Если нежные яблоки порезать тонкой соломкой и положить их в сироп вместе с шиповником, то постепенно они или полностью разварятся, или станут совсем прозрачными, и в варенье их даже не будет видно.
Варенье из шиповника получается янтарного цвета, а ягодки просто бесподобны на вкус. А когда зимой ешь такое варенье, то начинаешь потихоньку укорять себя за лень и сожалеть, что не хватило сил и терпения начистить ягод побольше, и сварить такого варенья на пару банок больше.
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых:

lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
  • 0

Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.

Линор Горалик.


#20 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 17.09.2011 - 19:42

Я делаю на зиму яблочно-чесночный соус. Такая остренькая нямка, очень вкусно на чёрный хлебушек намазать :sm035: :sm035: :sm035:

Сделала. Вика, это потрясающе! :sm049:
И еще сделаю :sm003:
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#21 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Сообщений: 5 281
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 17.09.2011 - 20:00

Вика! А я как-то проглядела яблочный... Спасибо Тане, что отписалась. Тоже попробую.
Я на этой неделе приготовила черноплодку с чесноком (на 5 стаканов ягод 2 головки чеснока, соль, сахар по вкусу), но это не на хранение, так сразу съесть. Рецепт из интернета. Конечно, молотая черноплодка напоминает опилки... Но в этом году она у нас такая сочная, аппетитная.
  • 0

#22 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Сообщений: 3 974
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 17.09.2011 - 22:47

Девушки, рада что понравилось :sm015: спасибо!
Я в этом году двойную норму закрыла, угощу друзей и себе чтобы побольше запас остался :sm003:

Ирина, про черноплодку очень интересно, жаль в этом году не попробовать мне Ваш рецепт - я всю черноплодку уже посушила. Но на следубщий год - обязательно :sm035:
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#23 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 17.09.2011 - 23:36

Вика, ты закрыла? Надо было в горячее пюре положить все добавки? Я подождала, пока остынет :sm011: Теперь только в холодильнике держать... Но не залежится :sm010:
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#24 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Сообщений: 3 974
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 19.09.2011 - 09:43

Таня, я всё смешиваю и раскладываю по банкам в горячем виде. Нет у меня возможности банки в холодильнике хранить :sm001:
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#25 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Сообщений: 8 105
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.08.2013 - 23:29

Абрикосовое варенье с ядрышками и апельсином

 

1 кг абрикосов (очищенных, без косточек)

800 г сахара

1 небольшой апельсин

1/4 небольшого лимона

 

Абрикосы вымыть, дать им обсохнуть, разрезать на половинки. Апельсин и лимон тщательно вымыть, разрезать на дольки (с кожурой и косточками) и мелко порубить при помощи блендера, комбайна или мясорубки.

 

Я использовала блендер.

00_f.jpg

 

Абрикосы и цитрусовые положить в таз для варки варенья, пересыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы пустили сок.

00_i.jpg

 

Периодически помешивая, довести абрикосы до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут для густого варенья, либо 5-10 для более жидкого.

 

Спустя 8-10 часов процедуру варки повторить и снова оставить настаиваться 8-10 часов.

 

Третья варка - последняя (те же самые 5-10 или 15-20 минут). Перед началом этой варки добавляем в варенье ядрышки абрикосов (их можно заменить миндалем или другими орехами).

 

:sm017: Чтобы косточки абрикосов легче раскалывались и из ядер ушла лишняя горечь, их нужно предварительно проварить 15 минут в соленой воде.

 

Абрикосы лучше брать крепкие, можно даже слегка недоспевшие. Тогда в варенье они не превратятся в желе и сохранят форму.

 

 

Вкус и аромат у этого варенья :sm078: . Рекомендую сварить хотя бы баночку (после пробы отправитесь в магазин за новой порцией абрикосов :sm003: )

00_g.jpg


  • 0




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых