Фруктово-ягодные заготовки на зиму
Отправлено 28.07.2005 - 00:41
Отправлено 28.07.2005 - 00:59
Насыпаешь доверху в банку ягоды (но не приминаешь, чтоб легко лежали), потом, слегка потряхивая банку, насыпаешь туда столько сахара, сколько всыпется (просыпется между ягод, да и ягоды чуть примнет). А потом аккуратно заливаешь все это чистым медицинским спиртом (спирт занимает все то место, которое осталось свободным между ягодами и в сахаре). Закрываешь плотно крышкой, и недели на две-три оставляешь.
Когда настоится, тогда я процеживаю и отжимаю ягоды через плотную ткань (такая техническая хлопчатая, она светлая, небеленая, и толстенькая довольно). Отжатое-отфильрованное разливаю в бутылки.
Мням. Малиновый такой ликерчик зимой простуду снимает на раз.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 30.07.2005 - 22:28
Отправлено 02.08.2005 - 14:37
Как раз очень нравиться малина, смородина черная, крыжовник в одинаковой пропорции через мясорубку и с сахаром как уже писалось выше. Хранится в холодильнике.
Когда охота возиться, то крыжовник на мясорубке, смородину давилкой, малину миксером, а затем все с сахаром миксером пока сахар не разойдеться. Получается почти как желе.
Отправлено 02.08.2005 - 18:29
Хочется в этом году крыжовник попробовать. В книжках пишут, что для варенья нужен зеленый, а он на базаре уже спелый вовсю продают. Это ничего? Или мы и в этом году все проваронили?
Отправлено 03.08.2005 - 10:55
А вот варенье только из крыжовника никогда не варила, но пробовала - не понравилось.
Отправлено 01.10.2005 - 00:02
Эта декоративная в наших садах айва сейчас, как раз, созрела или дозревает.
Собираем крепкие желтые яблочки, моем и сушим. Когда яблочки обсохли, режем их на кружочки, ругаясь на огромное количество семечек, вываливающихся на доску (чтоб у чего-то комнатного столько их было, и что с таким же коэффициентом прорастания!). Нарезав небольшую порцию, отряхиваем кружочки от ошметков семечек, скидываем в эмалированную или стальную кастрюльку, выкидываем оставшиеся на доске косточки и режем следующую порцию. Пока не порежем и не покидаем в посудину все.
Берем много (айва жутко кислая) самого обычного цветочного меда (или какого-то особенного меда, если вы эстет). Мед должен быть текучим, а не каменным. Льем в посудину на айву мед. Временами все перемешиваем. Наша задача сделать так, чтоб медом был обмазан каждый ломтик айвы. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте минимум на три дня. Готовность продукта к варке можно определить по количеству выделившегося сока – ломтики окажутся практически полностью в соке.
Перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и держим на маленьком огне.
Теперь нам потребуются пряности. Например, палочка коричной коры, несколько зерен кардамона (или его зеленых листьев – вкус будет мягче), пара-тройка гвоздиков гвоздики, свежие травы: душица, мята, монарда и т.д. – что вам травится (травки можно связать веничком, чтоб удобно было извлечь, если вам не нравятся ошметки вареной ботвы в варенье). Кидаем подобранные на ваш вкус пряности в тихо булькающее варенье, мешаем и ждем. Пробуем. Если слишком кисло – доливаем еще меда и доводим до кипения. Прокипятив минут несколько, выключаем и оставляем остывать. Пряности вылавливаем из варенья, когда оно остынет. Остывшее варенье можно свалить в банку, или в глиняный горшок. Хранить в прохладе и есть потихоньку.
Если желаете «закрутить», то его придется еще раз нагреть и пропастеризовать. Остывание с пряностями – необходимый этап, позволяющий насытить варенье ароматами.
Все!
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 11.09.2006 - 20:38
грушы нарезаются на дольки, засыпаются сахаром(пропорция как у любого варенья, кто как любит) на ночь.....варится 15 мин - остывает ....и так повторить 2-3 раза .....далее заливается варенье в сухие банки и герметично закрывается.....
а ещё легче грушевое повидло .... но не так вкусно и не так красиво...
Отправлено 27.09.2006 - 15:08
Варенье из кизила
Сироп: на 1 кг кизила - 1.2-1.3 кг сахара, 2 стакана воды. Бланшировать в горячей воде при 80 градусах в течение 5 минут, охлаждают, сцеживают, кладут в таз для варки, заливают горячим сиропом, выдерживают 3-4 часа до охлаждения сиропа, на медленном огне доводят до кипения, кипятят 8-10 минут, снимают на 8-12 часов, затем варят на слабом огне до готовности.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА
кизил - 1 кг, сахар - 1,2 кг.
Из кизила варенье варят с косточкой и без косточки. В сахар добавляют 2 стакана воды и готовят сироп. Половиной сиропа заливают кизил перед первой варкой, а остальным сиропом - перед второй варкой и варят в два приема с 5-8 часовыми выстаиваниями. Иногда заливают кизил сразу всем сиропом, доводят до кипения, охлаждают в течении 10-15 мин. Процесс повторят 4-5 раз.
Варенье из кизила (Консервирование)
Для приготовления варенья кизил должен быть не полностью созревшим. Свежие ягоды моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, сортируют по размерам, отбирая мятые, поврежденные и недозревшие плоды. У крупных ягод удаляют косточки, мелкие варят с косточками.
Отсортированный кизил заливают свежеприготовленным сахарным сиропом (на 1 л воды 700 г сахара из расчета на 1 килограмм подготовленных ягод), доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 15 минут, после чего охлаждают и выдерживают 8 часов.
Перед второй варкой добавляют 800 граммов сахарного песка, подогревают на слабом огне при постоянном и осторожном помешивании до полного растворения сахара, после чего уваривают до готовности.
В горячем состоянии варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают, не переворачивая банок.
Кроме указанного способа, есть и другой: горячее варенье расфасовывают в подогретые банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1,0 л — 14 минут.
Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для охлаждения воздухом, не переворачивая банок.
Сезон приготовления — август.
Варенье из кизила и яблок:
Ингредиенты
- кизил - 1.2кг
- яблоки - 1кг
- сахар - 2.4кг
- вода - 1 л.
Способ приготовления
Из плодов кизила удалить косточки, яблоки очистить и нарезать кусочками. Подготовленные плоды залить горячим сиропом, оставить на 5-6 часов. Варить способом многократной варки в 3-4 приема до готовности..
Варенье из кизила
На 1 кг кизила - 1200 г сахара и 3 стакана воды
Для варенья предпочтителен спелый крупноплодный кизил. При
подготовке у кизила удаляют плодоножки, отбирают незрелые и
поврежденные плоды. Промытый кизил опускают в нагретую до 80С
воду на 3 - 4 минуты, затем охлаждают холодной водой.
Варенье лучше получается при варке в несколько приемов.
Варенье из кизила с терном
- кизил - 200г
- терн - 200г
- сахар - 400г.
Ягоды и сахар положить в таз, влить столько воды, сколько потребуется для разведения сахара, и варить на медленном огне до готовности, осторожно помешивая и снимая пену. Готовые ягоды вынуть из сиропа и разложить в банки, а сироп еще уварить и горячим залить ягоды. Остудить и закрыть бумагой или крышками..
Варенье кизиловое
- кизил - 1кг
- сахар - 1.2-1.4 кг
- вода - 2 стакана.
Зрелые здоровые плоды опустить на 5 минут в горячую воду (80°С). Воду затем использовать для приготовления сахарного сиропа. Подготовленные ягоды опустить в кипящий сироп, встряхнуть и оставить на 5-6 часов. Варить способом многократной варки в 3-4 приема до готовности..
Отправлено 28.09.2006 - 11:17
Варила тоже по какому то рецепту из интернета. Сейчас уже, конечно, не вспомню, но технология была: чуть поварить, выключить, опять поварить, выключить и т.д., чтобы ягодки не очень сильно поморщились и сохранили свою форму
Получилось очень вкусно. Мне кажется, кизил трудно испортить. Я его тоже очень люблю
Отправлено 16.11.2006 - 10:37
Рябину красную мою, складываю в нержавеющую кастрюлю, немножко воды на дно, нагреваю не до кипения, а градусов до 60-70, т. е. горячо уже, парок идет. С огня снимаю и толку деревянной толкушкой.
Если без воды и в холодном виде разминать, то соку из нее не добиться, а так получается пюре. Остынет немного, чтоб не горячо рукам, - и через марлю (неск. слоев, не меньше двух) отжимаю. Можно не особо яростно, рябины ведь сколько хочешь. Чтобы лучше-легче отжать, я тут и водички в кашицу могу подлить, понемногу, несколько раз, ну, для удобства отжимания, не сильно разжижая.
Ну, вот, отмучались, отжали. Теперь примерно на глаз прикидываю, сколько у меня сока - 1 литр, полтора, два - и столько же добавляю сахара. Ставлю на огонь, перемешиваю до растворения сахара, довожу до кипения, до первых бульков, но не кипячу, чтоб витамины не сгубить. В чистые сухие бутылки горячим наливаю (если из-под водки, например, то и не мою бутылки), почти под самую пробку. И просто пробками затыкаю подходящими.
С водичкой - самый вкусный морс, мороженое полить - красота! Не помню, чтоб я держала это в холодильнике. Всегда выпивали раньше, чем это бы могло испортиться. В рябине ведь, как и в бруснике, кислоты содержатся, способствующие сохранности.
В бутылки, а не в банки - чтоб меньше контакт с воздухом в узеньком горлышке.
Всегда советуют снимать рябину после морозцев, но у меня так не получалось. Можно было бы в таком случае перед варкой подержать рябину в морозильнике, но я и этого не делала. Моим домашним всем нравится рябиновая горчинка (а также калиновая, и жимолость тоже - жимолость томим как чернику на водяной бане и закатываем с минимальным количеством сахара, но это не осенняя, это летняя тема).
Отправлено 06.10.2008 - 03:42
Я варила отдельно барбарис: прогревала с небольшим количеством воды до размягчения, не до кипения. В горячем виде протирала через крупное сито, чтоб отделить косточки. Потом в пюре добавляла сахар (1:1) и доводила почти до кипения - до первого булька. Сразу горячее закатывала в маленькие баночки. Получался просто мармелад - настолько плотное желе. Сказочно красивого цвета. Одно НО!!! Там такая доза кислоты, что после 1 чайной ложечки начинает болеть желудок. Просто так его есть невозможно! На вкус с сахаром нормально, но кислота есть кислота, а желудок слишком нежен, не выдерживает. Поэтому кидала потом просто по горсточке - в шиповниковое (само по себе пресноватое), в яблочное варенье.А из барбариса такое вкусное варенье... Кто-нибудь варит?
Отправлено 18.06.2009 - 20:34
Варенье мои не едят, так что я делаю так называемое "холодное варенье", но чтобы не было слишком сладко , я его замораживаю. Сначала мы все "копим" тару - весь год пьем минералку в поллитровых желательно квадратных бутылочках. Клубнику промываю и перемалываю, сахару добавляю совсем немного - на килограмм ягод где то грамм 200, заливаю в бутылочки и в морозилку. Для этих целей мне дети большую морозилку подогнали. Малину делаю так же.А из клубники варенье варите или джем?
Отправлено 22.09.2009 - 18:11
Горчица с яблоками
(журнальчик "Рецепты на бис" № 1(6) 2008 г.)
Испечь яблоки (лучше антоновку) и протереть через сито.
Сварить заправку :
0,5 ст. воды, соль по вкусу (~ 2 ч.л.) 2-3 горошин душистого перца, 2-3 шт. гвоздики.
Варить 5-10 мин. Добавить 0,5 ст. 9% уксуса, процедить и охладить.
Растереть сухую горчицу с заправкой, соеденить с протертыми яблоками и хорошо размешать.
Горчицу разложить в баночки. Держать на холоде.
Горчица хранится до нового урожая, не теряя вкусовые качества.
На 4 яблока - 4 ст. л. сухой горчицы, 4 ст. л. сахара и заправка.
Комментарии: я яблоки не пекла - удалила сердцевину, нарезала кусочками, сложила в кастрюльку, налила водички и протушила до готовности. Потом взбила все в блендере.
Отправлено 10.09.2011 - 17:48
Рецепт из книги Поскрёбышевой: на 1 кг яблок 200 г чеснока, 15 г соли, 50 мл масла, 50 мл яблочного уксуса, 1 ст. л горчицы.
Очищенные яблоки сварить в небольшом кол-ве воды, протереть через сито или размять толкушкой, чеснок пропустить через мясорубку. Смешать все ингредиенты, разложить по банкам.
В исходном рецепте было 300 г чеснока, но это слишком ядрёно, поэтому я кладу 200 г.
Отправлено 10.09.2011 - 19:39
Отправлено 10.09.2011 - 19:43
Отправлено 10.09.2011 - 23:04
Отправлено 12.09.2011 - 11:53
Варится такое варенье из крупного, отборного и не перезревшего шиповника. Если вы будете не сами собирать ягоды в саду, а покупать их на рынке, то обязательно обратите свое пристальное внимание на их внешний вид. Если ягоды чистые, блестящие и плотные, то такие можно смело покупать, а если на них вы увидите налет липкой пыли, значит, ягоды собирали на кустах, растущих по краю дороги, где их часто любят высаживать. А зачем вам такие ягоды с примесью угарных газов и дорожной копоти?
Уж если плотная ягодка хорошо разрезается напополам и из нее довольно легко, то есть относительно легко, удаляются косточки, то вот с мягкой ягодой так не получится. У перезревшего шиповника почти вся мякоть куда-то пропадает, и в ваших руках остается только жесткая шкурка с кучкой семян внутри, так что варить варенье оказывается уже не из чего. По-правде говоря, и из плотного шиповника семечки удаляются не просто, так что запаситесь терпением, включите телевизор с длинным сериалом, чтобы не скучно было, и приступайте к этому непростому занятию. После обработки из килограмма ягод у вас останется только пол кило пригодных к применению чистых половинок шиповника, а все остальное уйдет в отходы. Это занятие такое противное, что в одиночку начистить килограмм этих половинок мне кажется почти нереальным, у меня самой терпения на это не хватает.
После обработки шиповник следует вымыть в нескольких водах, чтобы вышли все оставшиеся семечки, потом залить кипятком, проварить его 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Делается это для того, чтобы шкурка на ягодке стала мягкой, а вот если вы положите ягоды сразу в сироп, то шкурки останутся жесткими. Воду, в которой вы отваривали шиповник, не выливайте, она очень вкусная и полезная, на ней варится сироп для варенья.
Сахар тут надо отмерять не килограмм на килограмм ягод, а стакан сахара на стакан чищеных ягод. Жидкости нужно брать пол стакана на два стакана сахара. При этом раскладе варенье получается довольно густым, а вот если вы хотите, чтобы ягоды плавали в сиропе свободно, то возьмите жидкости и сахара чуть больше.
Дальше варенье варится как обычно: в кипящий сироп всыпаете ягоды и варите варенье в один прием, вначале на сильном огне, а когда снимите пенку, то газ сделайте самым маленьким. Лимонную кислоту или лимонный сок в варенье класть по желанию, потому что вкусно и так и этак, и варенье в любом случае получается не приторным.
Если шиповника вы собрали мало, а сварить такого варенья очень хочется, то тут можно применить маленькую хитрость - добавьте к ним немного яблок не очень плотных сортов. Если нежные яблоки порезать тонкой соломкой и положить их в сироп вместе с шиповником, то постепенно они или полностью разварятся, или станут совсем прозрачными, и в варенье их даже не будет видно.
Варенье из шиповника получается янтарного цвета, а ягодки просто бесподобны на вкус. А когда зимой ешь такое варенье, то начинаешь потихоньку укорять себя за лень и сожалеть, что не хватило сил и терпения начистить ягод побольше, и сварить такого варенья на пару банок больше.
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых:
lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
Отправлено 17.09.2011 - 19:42
Сделала. Вика, это потрясающе!Я делаю на зиму яблочно-чесночный соус. Такая остренькая нямка, очень вкусно на чёрный хлебушек намазать
И еще сделаю
Отправлено 17.09.2011 - 20:00
Я на этой неделе приготовила черноплодку с чесноком (на 5 стаканов ягод 2 головки чеснока, соль, сахар по вкусу), но это не на хранение, так сразу съесть. Рецепт из интернета. Конечно, молотая черноплодка напоминает опилки... Но в этом году она у нас такая сочная, аппетитная.
Отправлено 17.09.2011 - 22:47
Я в этом году двойную норму закрыла, угощу друзей и себе чтобы побольше запас остался
Ирина, про черноплодку очень интересно, жаль в этом году не попробовать мне Ваш рецепт - я всю черноплодку уже посушила. Но на следубщий год - обязательно
Отправлено 17.09.2011 - 23:36
Отправлено 19.09.2011 - 09:43
Отправлено 20.08.2013 - 23:29
Абрикосовое варенье с ядрышками и апельсином
1 кг абрикосов (очищенных, без косточек)
800 г сахара
1 небольшой апельсин
1/4 небольшого лимона
Абрикосы вымыть, дать им обсохнуть, разрезать на половинки. Апельсин и лимон тщательно вымыть, разрезать на дольки (с кожурой и косточками) и мелко порубить при помощи блендера, комбайна или мясорубки.
Я использовала блендер.
Абрикосы и цитрусовые положить в таз для варки варенья, пересыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы пустили сок.
Периодически помешивая, довести абрикосы до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут для густого варенья, либо 5-10 для более жидкого.
Спустя 8-10 часов процедуру варки повторить и снова оставить настаиваться 8-10 часов.
Третья варка - последняя (те же самые 5-10 или 15-20 минут). Перед началом этой варки добавляем в варенье ядрышки абрикосов (их можно заменить миндалем или другими орехами).
Чтобы косточки абрикосов легче раскалывались и из ядер ушла лишняя горечь, их нужно предварительно проварить 15 минут в соленой воде.
Абрикосы лучше брать крепкие, можно даже слегка недоспевшие. Тогда в варенье они не превратятся в желе и сохранят форму.
Вкус и аромат у этого варенья . Рекомендую сварить хотя бы баночку (после пробы отправитесь в магазин за новой порцией абрикосов )
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых